Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Жан-Мишель Брун: В Шуше все мы смогли иллюстрировать знаменитое высказывание Уильяма Шекспира, что «кровь кровью не смывается»
Состоявшаяся 3 мая в городе Шуша 4-я Международная конференция на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, остается самым обсуждаемым мероприятием глобальной повестки.
Взгляды, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в ходе выступления на конференции, находятся в центре внимания как в стране, так и за рубежом. Конечно, высказанные мнения касались, по сути, вопросов, имеющих большое значение для нашего государства, однако они имеют и исключительное значение с региональной и глобальной точек зрения.
В этом мы еще раз убедились во время беседы с одним из участников вышеупомянутой конференции, главным редактором французского новостного портала Musliman En France Жан-Мишелем Бруном.
- Месье Брун, вы не впервые приезжаете в Баку и часто принимаете участие в работе международных форумов, которые традиционно проходят в нашей стране. Как вы оцениваете растущую роль Азербайджана в глобальном балансе отношений?
- В первую очередь хочу выразить признательность руководству и коллективу вашей газеты, которая регулярно публикует материалы, отражающие мое видение процессов в вашем сложном геополитическом регионе.
3 мая 2023 года наиболее авторитетные политики и эксперты всего мира прибыли для участия в конференции «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», организованной Университетом АДА. Весьма символично, что конференция проходила именно в Шуше - культурной столице Азербайджана, сердце Карабаха. Символично потому, что именно освобождение города в 2020 году ознаменовало окончание 44-дневной Отечественной войны, в результате которой были освобождены почти 30 лет находящиеся под армянской оккупацией территории Азербайджана.
Конференция проходила в напряженном международном контексте, и это понятно, поскольку страны Кавказа и Центральной Азии пытаются найти решения для установления долгосрочного мира в этом важнейшем регионе. Да, сегодня мы являемся очевидцами новой геополитической реальности. Американское превосходство терпит крах, центр мира смещается на Восток: теперь в авангарде Китай, который, перефразируя название книги бывшего французского министра юстиции Алена Пейрефита, окончательно «проснулся», Индия, самая густонаселенная страна в мире, Турция, связующее звено между Востоком и Западом, Иран и, конечно же, Россия, чья военная акция в Украине нарушила мировой геополитический порядок.
Примечательно, что в центре стабильной системы геополитического взаимодействия и влияний Азербайджан занял ключевую позицию. Его авторитет вырос в разы, поскольку он собственными силами восстановил свою территориальную целостность, защитив международное право. Азербайджан как важное звено нового Шелкового пути сегодня выступает гарантом энергетической безопасности Европы. С момента бойкота Западом российских ресурсов Азербайджан признан одним из немногих надежных партнеров, на которых может рассчитывать Европа. Имея общие границы с Турцией, Ираном и Россией, Азербайджан также выступает ключевым игроком в глобальном балансе.
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на конференции напомнил, что с международной точки зрения приоритетами Азербайджана являются поддержание мирных отношений со своими соседями и развитие сотрудничества и даже партнерства с ними в самых разных областях: политической, экономической, энергетической и культурной. Развитие региона во многом зависит от установления мира и безопасности на Южном Кавказе, к чему призывает Баку.
Нерушимый союз Азербайджана с Турцией, положительная динамика взаимоотношений с Грузией и странами Центральной Азии, дипломатические отношения с Израилем, стремление поддерживать конструктивный диалог с Ираном и Россией, несмотря на серьезную напряженность, которую последние создают, и, наконец, усилия Баку по мирному урегулированию конфликта с Арменией позволяют ему выступать в роли главного арбитра по установлению устойчивого и долгосрочного мира в регионе. Это, естественно, не устраивает некоторые страны, и прежде всего Россию, США и Францию как бывших сопредседателей похороненной уже Минской группы.
- Каковы, на ваш взгляд, политические взаимодействия в регионе?
- После оккупации Арменией части территории Азербайджана в регионе сложилась совершенно иная ситуация. Армения при поддержке стран, в которых проживает большая армянская диаспора, выступила в качестве некоего плацдарма в стратегическом регионе, став в определенном смысле некой буферной зоной в противостоянии Запада с Турцией, кстати, членом НАТО. Одновременно Армения также заверила своего российского сюзерена в сохранении его присутствия на Кавказе. Наконец Иран, которому мерещится призрак возможного сепаратизма своего 30-миллионного азербайджанского меньшинства и который радуется, смотря на своего соседа-азербайджанца, ослабленного армянской оккупацией.
Победа Азербайджана над Арменией, прозвучавшая как гром среди ясного неба, нарушила старый миропорядок. Сегодня Запад пытается перестроиться не вокруг геополитической реальности, а вокруг своего рода прозападной идеологии, которая видит в воображаемой «Республике Арцах» спасительный путь возврата к старому миропорядку.
Даже Армения оказалась в ловушке между реальностью, которую она открыто признавала, и националистическими силами, поддерживаемыми Западом. Правда, в поддержке Францией, например, армянского сепаратизма есть и нечто парадоксальное. Франция поддерживает Украину, в которую вторгся сосед под предлогом того, что один из ее регионов населен ее «соотечественниками», и в то же время поддерживает Армению, захватившую территорию соседа под тем же предлогом.
США и Франция усиливают санкции против российской экономики, при этом 75% промышленного производства Армении находится в руках россиян, которые имеют здесь две военные базы, а войска ФСБ охраняют ее границы. Непонятно другое, почему они поддерживают Армению, все больше сближающуюся с Ираном, который и Вашингтон, и Париж считают одним из самых жестоких государств в мире и на который продолжают указывать пальцем за его нападки на права человека.
Поэтому Президент Ильхам Алиев, говоря на конференции о двойных стандартах, напомнил о знаменитой 907-й поправке.
- Каковы перспективы установления мира в регионе и как вы оцениваете отношения Азербайджана с региональными акторами на фоне армяно-азербайджанского противостояния?
- Безусловно, в деле достижения окончательного мира в регионе Азербайджан является единственным подходящим партнером для Армении, выдвинувшим разумные и достижимые мирные предложения. В случае признания Иреваном территориальной целостности Азербайджана одновременно будет обеспечена полная интеграция проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество, им гарантируют полную безопасность и они получат все права коренных граждан, а также будут восстановлены нормальные экономические отношения между двумя странами, что также пойдет на пользу Армении, которая в настоящее время находится в полной изоляции. Мир на Кавказе может быть достигнут только благодаря предложениям Азербайджана.
Азербайджан всегда делает ставку на мир и прагматизм. Посмотрите только, после 44-дневной войны Иран начал вести особо агрессивную политику в отношении Азербайджана: военные учения у границы, поставка вооружений сепаратистам, нападение на азербайджанское посольство в Тегеране, покушение на депутата парламента в Баку. И хотя Азербайджан закрыл свое посольство в Иране, но полностью не разорвал контактов с этой страной и продолжает прилагать усилия по нормализации отношений.
Что касается России, то Азербайджан продолжает сохранять тесные отношения со своим северным соседом, несмотря на то, что одним из первых стал оказывать помощь Украине.
Одной из сильных сторон азербайджанской дипломатии является ее последовательность. В то время, как некоторые делают ставку на возможный распад России, Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность России и всех других стран. Ведь любой распад какой-либо страны, особенно вашего северного соседа, может представлять для вас, азербайджанцев, потенциальную угрозу.
И, наконец, Турция. Хочу заметить, что Шушинская декларация, подписанная между Азербайджаном и Турцией, выходит далеко за рамки прочных и устойчивых турецко-азербайджанских отношений. Как указал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан, став военным союзником Турции, в какой-то степени косвенно становится военным союзником НАТО. В то время как несколько стран тщетно пытаются вступить в НАТО, Азербайджан выбрал более прагматичный подход. Словом, ваша страна в очередной раз укрепляет свои позиции возможного посредника во всех конфликтах.
- Как вы можете прокомментировать продвигающуюся мирную повестку?
- Президент Ильхам Алиев в духе активного и конструктивного диалога подошел к встрече 14 мая в Брюсселе с Николом Пашиняном, который до сих пор пытается под давлением сепаратистов поставить под сомнение достигнутые договоренности о территориальной целостности Азербайджана. Следующая встреча запланирована на 1 июня в Молдове в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и Шарля Мишеля на полях второго саммита Европейского политического сообщества. Дипломатические инициативы всегда остаются за Баку, в то время как Иреван предпочитает провокации на границе.
- С какими впечатлениями вы покидали Шушу, жемчужину Карабаха?
- По мнению всех экспертов, присутствовавших на конференции в Шуше на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым, мы не только поняли, но и увидели, что Азербайджан на все разрушения армян ответил достижениями и строительными проектами: восстановлением и реконструкцией разрушенных городов Карабаха, прокладкой дорожно-транспортной инфраструктуры, реализацией новых энергетических проектов. В Шуше все мы смогли иллюстрировать знаменитое высказывание Уильяма Шекспира о том, что «кровь кровью не смывается».