Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Главный недостаток армян заключается в том, что они не извлекают уроков из пережитого
Чем ближе полноценный и устойчивый мир в нашем регионе, тем неугомонней становится армянский национализм. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда перелистываем страницы армянских медиа, пестрящих информацией о том, что реваншисты, дескать, не примут мирный договор, над которым в данный момент идет всеобъемлющая работа и подписание которого неизбежно.
Неизбежно потому, что армянский политический истеблишмент прекрасно понимает, что в противном случае Армении придется еще немного «попотеть», так как Азербайджан намерен реализовать все справедливо задуманное и запланированное, а также все пункты подписанных трехсторонних договоренностей даже вопреки армянским капризам. Ультрареваншистская часть армянского общества должна наконец понять, что, сопротивляясь постконфликтным реалиям и продуктивно продолжающейся мирной повестке, она ставит себя в самое неловкое положение, так как тем самым поступает против воли великих держав, даже своих сателлитов и «хозяев».
Явным доказательством этому является прошедший накануне митинг в селе Корнидзор Горусского района Западного Зангезура, организованный общественной организацией «Добровольческое движение», прошедший под жалким лозунгом «Мы говорим «нет» уступкам и границам, поставленным перед Арменией!» Называя себя «хозяевами» Армении и несуществующего «арцаха», сборище хаев выступило с заявлением из девяти пунктов, направленных на нагнетание ситуации.
В частности, во втором пункте смехотворного заявления говорится: «Дух сопротивления армянства - непоколебим, Азербайджан дорого заплатит за любые провокации и агрессивные действия».
Действительно смешно, что об этом заявляют представители страны-оккупанта, 30 лет державшей азербайджанские земли Карабаха и Восточного Зангезура под оккупацией, и страны-капитулянта, позорно проигравшей вторую Карабахскую войну.
Вот в чем разница между Арменией и Азербайджаном. Мы, азербайджанцы, всегда привержены миру, полностью и единогласно поддерживаем инициативы и усилия Президента Ильхама Алиева на пути достижения окончательного мира с Арменией, а также в деле реинтеграции граждан Азербайджанской Республики армянской национальности, гарантируя им безопасность, а также все права и свободы, как и другим гражданам нашей полиэтнической, многонациональной, поликонфессиональной и мультикультуральной страны.
В Армении же ситуация совершенно иная, скорее противоположная. Не будем говорить о том, что там не совпадают позиции и мнения правительственных и оппозиционных сил. Возможно, многие назвали бы это естественным явлением и в порядке вещей, хотя в общенациональных вопросах для достижения положительных результатов обеспечение консенсуса и единства народа, государства и оппозиции чрезвычайно важно. Здесь, возможно, фигурирует непостижимая армянская логика.
Однако то, что там нет единого мнения в самом правительстве, а также то, что порой мнение руководящего лица расходится с его предыдущим мнением, вызывает одни только эмоции. И это при том, что армяне возомнили себя избранным народом. Интересно, за какие такие заслуги и достижения?!
Исторически не обладая полноценными традициями государственности и будучи в услужении у великих держав, под влиянием собственных стереотипов и этномифов, безусловно, армяне прекрасно преуспели в терроризме, геноциде, урбициде, культурициде и экоциде, краже элементов чужой культуры и быта, научились мастерски лгать и ловко убеждать разные страны и народы о лживом «геноциде», своей многострадальной природе, «блокаде арцаха» и т.д.
Лучшая часть армянского общества, возможно, и понимает, но никак не признает, что если она будет и дальше строить жизнь на грезах, лживых и не имеющих никакой перспективы идеях о великом государстве, опасных стереотипах и этномифах об избранности или исключительности армянского народа, все это в итоге приведет ее к полному фиаско. Ведь чем выше «полет», тем больнее падение. Главный недостаток хаев заключается в том, что они не извлекают уроков из пережитого. Ну, возможно, это одно из истинных качеств наших неугомонных соседей.
Чтобы еще раз убедиться в сказанном, следует вернуться, собственно, к митингу в Корнидзоре, к которому «дистанционно» присоединились даже сепаратисты из Ханкенди. Армянские медиа сообщают, что представитель партии дашнаков, глава «Добровольческого движения» Грант Маргарян заявил, что армянский народ не намерен мириться со сложившейся ситуацией и будет продолжать борьбу: «Если он (Никол Пашинян. - Ред.) подпишет какой-либо документ, это будет всего лишь бумага, не имеющая силы. Он не представляет наш народ и не выражает позицию нашего народа».
На фото- и видеоматериалах, сделанных во время митинга, невооруженным глазом заметны поникшие и озабоченные лица митингующих, которыми умело пользуются армянская диаспора, оппозиционно-реваншистские силы Армении и сепаратисты в своих корыстных целях. Увиденное вызывает простую жалость.
Сегодня армяне массово покидают Армению в поисках мирной и комфортной жизни. Здесь просто нет даже двухмиллионного населения, чтобы охватить всю территорию страны в 29 743 кв. км. О каких территориальных претензиях Армении к соседним странам и, в частности, к Азербайджану может идти речь, когда в ней самой наблюдается дефицит населения, ведущий к демографическому кризису?! На какие человеческие ресурсы опирается она или ее реваншистские силы, прибегая к военной риторике и провокациям?! Неужели никто из друзей или сателлитов армян не способен или не заинтересован отрезвить и образумить хаев, которые просто-напросто идут ва-банк и рискуют потерять все, даже свою выдуманную государственность или то, что от нее осталось?!
Возможно, таковых нет…
Напоследок должен отметить, что если произойдет чудо и армяне все-таки проснутся от летаргического сна, в котором пребывают не одно десятилетие, то чтобы как-то выжить и продолжить жить в цивилизованном мире, они должны выбрать сотрудничество по целому спектру сфер исключительно с Азербайджаном, который уже является региональным геополитическим актором и гарантом всеобъемлющей и, в частности, энергетической безопасности не только региона Южного Кавказа, но и целых континентов.