Возвращение к истине

Политика
24 Май 2023
09:30
1405
Возвращение к истине

 UNESCO подает сигналы для сотрудничества с Азербайджаном 

Официальный ответ UNESCO на обращение Общины Западного Азербайджана нужно квалифицировать как долгожданный сигнал специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры о том, что структура признает наличие проблем и готова реагировать на них в рамках предоставленного ей мандата. 

Было бы верхом цинизма, если бы международная структура проигнорировала задокументированные факты массового уничтожения азербайджанского культурного наследия на территории современной Армении, подтвержденные официальной топонимикой, с административными картами населенных пунктов, в советское время отпечатанными в Иреване. 
Хотя, впрочем, был период, когда руководство организации со штаб-квартирой в Париже прятало голову в песок, не обращая внимания на призыв национального правительства прислать на освобожденные от оккупации территории специальную миссию по установлению фактов тотального вандализма с целью объективной оценки ситуации в этой области. 
Помнится, когда сразу после 44-дневной Отечественной войны гендиректор Одри Азуле 18 ноября 2020 года приняла в Париже представителей Азербайджана и Армении, она подтвердила универсальный характер культурного наследия как свидетельства истории и неотъемлемой части самобытности народов, которые международное сообщество обязано защищать и сохранять для будущих поколений, вне зависимости от текущих конфликтов. В то время она официально предложила техническую поддержку, после чего правительство нашей страны гарантировало безопасность и всяческое содействие специалистам, но реальных шагов не последовало, а об оценке ситуации на местах не было и речи.

 Хотя, казалось бы, вот оно, широкое поле для деятельности - с исторической Победой Национальной армии в Отечественной войне за освобождение от оккупации наших земель обнажилось и невидимое до селе масштабное варварство, чинимое армянскими агрессорами на захваченных ранее территориях. 
К примеру, иностранные журналисты, а также аккредитованные в Баку дипломаты, увидев после освобождения Агдам, сразу же назвали его «Хиросимой Кавказа». Действительно, весьма уместное сравнение, разница лишь в одном: Хиросиму разрушила атомная бомба, сброшенная американцами, а Агдам, Физули, Зангилан и Джебраил умышленно разрушали армянские варвары и вандалы, хотя результат один - и там, и здесь выжженная земля, напоминающая пустыню и марсианскую пустошь. 
И, конечно же, Азербайджан в первую очередь был заинтересован в доведении до международной общественности всей правды о вандализме по отношению к целым городам, совершенном Арменией. Более того, наша республика потребовала наказания для тех, кто повинен в этих зверствах. Казалось бы, дело остается за малым - за официальной реакцией международных организаций - ООН, UNESCO, ОБСЕ - на преступления против человечности, однако мир пока не избавился от двойных стандартов, которые проявляются даже там, где их по определению не должно быть. 
Не было ответов из «влюбленного» в Армению Парижа и на ситуацию вокруг разрушенного иреванского жилого квартала Тепебаши, когда авторитетные представители научного и экспертного сообществ нашей страны, опять же при наличии доказательной базы, акцентировали внимание на геноциде историко-культурного наследия азербайджанского народа, призвав всемирную организацию мобилизоваться для спасения последнего сохранившегося в армянской столице и имеющего общемировое значение образца материально-культурного наследия азербайджанского народа. 
В частности, UNESCO могла бы содействовать предотвращению разрушения системы исторически принадлежавших азербайджанцам кварталов, частично сохранившихся там памятников взятием их под особую охрану. Весь мир знает, что исторически город Иреван, не считая крепости, делился на следующие части: непосредственно сам Город, Демирбулаг и Тепебаши, где со дня основания поселения вплоть до начала ХХ века проживали азербайджанцы. Однако после 1918 года тысячелетиями привязанные к родной земле наши соотечественники были изгнаны с родных историко-этнических земель, став жертвами нескольких волн массовых убийств и расправ. Армянам мало было этнической чистки, они объявили настоящую войну не только многим тысячам историко-культурных памятников, но и самой топонимике, произвольно изменив названия не только поселений, но даже рек, гор, ущелий и родников. 
Из боязни не угодить официальному Парижу UNESCO не сделала выводов, даже когда Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханым Алиева прекратила свою деятельность в качестве Посла доброй воли в этой организации, коим она была начиная с 2004 года, когда возглавила Фонд Гейдара Алиева, лично продвигая общечеловеческие ценности и принципы, а также на всех пяти обжитых континентах поддерживая проекты в таких областях, как сохранение культурного наследия, образование девочек, гендерное равенство… 
Однако в последние годы все больше стало ощущаться отсутствие взаимопонимания между Баку и этой ооновской структурой, призванной заниматься вопросами образования, науки и культуры и включать достопримечательности в список Всемирного наследия. В UNESCO, превратившейся в бастион заступничества «многострадального народа», никто даже не собирался реагировать на вандализм Армении в отношении культурного наследия и исторических памятников Азербайджана за период почти 30-летней оккупации, хотя были нарушены обязательные к исполнению положения Гаагской конвенции 1954 года об актах вандализма, а тем временем ввиду преступной халатности ответственных чиновников число разрушенных памятников, могил и мечетей росло. 
В итоге в письме гендиректору UNESCO Одри Азуле Мехрибан Алиева дипломатично объяснила, что после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации она была привлечена к широкомасштабным восстановительным работам в регионе и уделять должное внимание должности Посла доброй воли в рамках организации у нее нет возможности. 
Думается, справедливая реакция в пояснениях не нуждается, и руководство UNESCO, наконец, ощутило прямой материальный и моральный ущерб от игнорирования справедливости. Так, недавно в парижской штаб-квартире организации состоялся торжественный концерт, посвященный 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. Кроме того, 26-29 июня в Баку пройдет MINEPS VII (Международная конференция руководителей, ответственных за физкультуру и спорт), участие в которой уже подтвердили более 800 делегатов. Вспомнили в Париже и про получивший постоянную прописку на берегах Каспия Бакинский процесс, содействующий межкультурному диалогу и социальному инклюзиву в глобальном масштабе во имя устойчивого мира и развития. 
Надеемся, официальный ответ UNESCO на обращение Общины Западного Азербайджана будет не письмом ради «галочки». А то получается, что когда религиозные фанатики из движения «Талибан» уничтожили в Афганистане две каменные статуи Будды, весь мир возмущался, протестуя против варварства, а американцы даже оккупировали высокогорную страну под благовидным предлогом. Армянские же вандалы полностью очистили земли наших отцов и дедов не только от физического, но даже духовного и культурного присутствия тюрков, и - ничего, никакого порицания...

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости