С ориентиром на победу

Политика
27 Май 2023
09:53
835
С ориентиром на победу

Переизбрание Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента позволит Турции укрепить свое место в ряду мировых держав

Завтра в политической жизни Турции решающий день. 28 мая после объявления результатов второго тура исторических выборов 2023 года решится дальнейшая судьба турецкого народа и страны, отмечающей в этом году столетие провозглашения Турецкой Республики.

На состоявшихся 14 мая президентских выборах в Турции кандидат в президенты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,5% голосов, однако победитель этого политического состязания определится во втором туре 28 мая. У Президента Эрдогана больше шансов победить в нем. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, проводимых в стране, и общий общественно-политический климат. На самом деле выборы в Турции - это политическое событие, за которым с волнением наблюдает весь мир. В то же время братская страна преподала миру настоящий урок демократии благодаря большому количеству избирателей и включению всех желающих в выборы, состоявшиеся 14 мая. При этом те, кто назвал правительство Турции антидемократическим, поняли, что совершили серьезную ошибку.
Неопровержимой реальностью является то, что азербайджанская общественность возлагает большие надежды на переизбрание Реджепа Тайипа Эрдогана. Потому что именно в период его правления дружба между Азербайджаном и Турцией поднялась на вершину союзничества и непоколебимого братства, достигнув своего апогея. 
В частности, в период 44-дневной второй Карабахской войны моральная и политическая поддержка, оказанная нашей стране братской Турцией, ускорила нашу историческую Победу в этой войне, когда от тридцатилетней оккупации были освобождены оккупированные территории Карабаха и Восточного Зангезура. 
Действительно, нашу историческую и Великую Победу полностью обусловили решимость и отвага Азербайджанской армии и народа, а также высокое дипломатическое мастерство и лидерские способности Президента Ильхама Алиева. 
Однако в то время свою положительную роль сыграла и решительная позиция Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении иностранных держав, некоторые из которых хотели помешать справедливой Победе Азербайджана. То, что карабахский вопрос также стал национальным вопросом Турции, заставило их отступить. 
В то же время эта поддержка стала источником вдохновения для всего тюркского мира.
В настоящее время Турция занимает второе место среди стран НАТО по своей военной мощи и численности личного состава Вооруженных сил. За последние 20 лет братская страна заняла важное место в «Большой двадцатке» (G20) благодаря быстрому развитию как в политическом, так и в экономическом плане. 
Конечно, усиление и процветание Турции радует нас как представителей братской страны. В частности, Шушинская декларация, подписанная между двумя государствами 15 июня 2021 года, является очень важным шагом в отношениях наших стран. Это юридический документ о союзе, имеющем историческое и политическое значение, еще раз демонстрирующий всему миру нерушимость азербайджано-турецкого единства. В нем нашли отражение развитие оборонной промышленности обеих стран и вопросы национальной безопасности.
Сегодня силы, не желающие развития и укрепления братской Турции, запустили в оборот различные грязные политтехнологии и инструменты, особенно в предвыборный период. Они пытаются максимально использовать эти выборы, вступившие в напряженную фазу, для своей антитурецкой деятельности. 
Но их попытки тщетны и бесперспективны. 
Во-первых, перед ними мощное государство, и повлиять на него не так-то просто. Во-вторых, турецкий народ сам решит, хочет ли он видеть своего политического лидера в ближайшие пять лет в лице Реджепа Тайипа Эрдогана. Его переизбрание на пост президента позволит Турции в ближайшие пять лет выйти за рамки региональной державы и укрепить свое место в ряду мировых держав.
Потому что международный авторитет Эрдогана, его инициативы являются залогом более могущественной Турции.
В частности, мир впечатлили серьезные успехи страны в военно-промышленном комплексе последних лет. Так, во второй Карабахской войне умелое использование нашей армией БПЛА турецкого производства для разгрома вторгшейся армянской армии было вписано золотыми буквами в военную летопись. Многие страны мира выстроились в очередь, чтобы купить это оружие у Турции после того, как эти летательные аппараты точно и в срок выполнили свои боевые задачи. Следует отметить, что в 2022 году только на экспорте БПЛА Турция заработала более $3 млрд. Еще одна хорошая новость заключается в том, что недавно Турция ввела в строй первый в мире военный корабль-БПЛА - TCG Anadolu. Корабль полностью готов к службе в войсках.
Братская страна каждый год увеличивает свой военный бюджет, чтобы закрепить эти успехи. Так, в 2023 году на эту сферу было выделено 468,7 млрд турецких лир ($25,2 млрд). Однако в 2019 году эта сумма составила $20,6 млрд, а в 2021 году - $15,4 млрд.
Эрдоган всегда работал над проектами для будущего своей страны. В целом в Турции под лидерством действующего президента было реализовано более 600 проектов, среди которых немало и мега-проектов, таких как: TANAP (Трансанатолийский газопровод) - совместно с Азербайджаном, атомная электростанция АККУЮ - совместно с Россией, «Турецкий поток», разработка проектов MİLGEM (строительство национальных кораблей), LHD (строительство многоцелевого десантного корабля), LST (строительство корабля-амфибии) MOSHIP (строительство подводной спасательной лодки), десантный корабль, аэропорты в Стамбуле и 10 других провинциях, военный учебный самолет HÜRJET, отечественный автомобиль TOGG, 500 тыс. социальных домов, Национальное космическое агентство, Национальное агентство по изучению Луны, национальный истребитель (MMU), Байрактар ТБ2 - турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА, беспилотники Anka и Aksungur, отечественные морские радары (AESA), Всемирный финансовый центр в Стамбуле, TURKOVAC - вакцина от коронавируса нового типа (COVID-19), черноморский газ с месторождения Sakarya, разработка нефтяных скважин в Джуди и Габаре.
Все это еще раз показывает, что братская Турция стала неоспоримой державой не только на мировом рынке вооружений, но и на геополитическом пространстве. Это означает, что чем сильнее будут военные силы и геополитическое влияние Турции, тем более сильным будет азербайджанское государство.
Завтра, 28 мая состоятся два важных политических события. Весь тюркский мир отметит День независимости Азербайджана, в этот день в 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, первая на Востоке. А вечером по результатам второго тура наипрозрачнейших выборов отпразднуем беспрецедентную победу Реджепа Тайипа Эрдогана, которая обеспечит устойчивое развитие процветающей Турецкой Республики.

Экономика
Новости