Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Гарант энергобезопасности

Политика
02 Июнь 2023
10:14
985
Гарант энергобезопасности

Азербайджан остается для Европы ключевым источником, обеспечивающим тепло зимой и кондиционирование воздуха летом

Минувший 2022 год стал явным вызовом для государств Европейского Союза. С одной стороны, они должны были оказывать Украине финансовую и военную помощь, а с другой - решать свои внутренние проблемы, такие как рост инфляции, замедление экономического роста, девальвация национальной валюты, трудности в промышленном производстве, сбои в цепочке поставок и т.д. 
Из-за высокой зависимости Европы от российских энергоресурсов ЕС стал уязвимым для внешних потрясений. И одной из основных причин вышеупомянутых проблем был стремительный рост цен на энергоносители после начала специальной военной операции России в Украине, что прямо или косвенно отразилось практически на всех секторах экономики. Таким образом, в 2022 году главной целью Евросоюза было значительно снизить свою зависимость от российских энергоресурсов и диверсифицировать рынки их поставок.
Представьте только, страны Европейского Союза импортировали в общей сложности 155 млрд кубометров российского природного газа в 2021 году, до начала специальной военной операции России в Украине, что составляло около 45% от общего объема импорта газа ЕС. Россия также была важным партнером Европы в поставках других энергоресурсов. В 2021 году Европа закупила у России 108 млн тонн сырой нефти, 91 млн тонн нефтепродуктов и 51 млн тонн угля. Зависимость от российских энергоресурсов особенно высока в Центральной и Восточной Европе, где действуют 18 атомных электростанций, из которых шесть расположены в Чехии, по четыре - в Венгрии и Словакии, по две - в Финляндии и Болгарии. Они зависят от услуг и топливных элементов, поставляемых российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
В 2022 году Европа значительно снизила свою энергетическую зависимость от России, хотя этому процессу способствовали и собственные решения Кремля, обязавшие покупателей газа платить в рублях и при­остановившие поставки газа по газопроводу «Северный поток-1», которые в конечном счете сократили экспорт российского природного газа в Европу на 80 млрд кубометров. 
Важную роль в энергетической независимости Европы сыграли и санкции ЕС, например, эмбарго на российский уголь и сырую нефть, введенное пятым и шестым пакетами санкций, а также решение стран «большой семерки» и Евросоюза установить верхний предел цены реализации российской нефти в размере $60. Таким образом, в результате западных решений доля российских энергоносителей на европейском рынке находится на самом низком уровне за последние десятилетия.
Однако когда Россия прекратила поставки газа в Европу в наказание за поддержку Западом Украины, цены вышли из-под контроля и возникли серьезные опасения, откуда  Европа будет осуществлять поставки газа. 
И тут на помощь пришел Азербайджан. Стратегической целью Европы на 2022 год была диверсификация поставщиков природного газа, и блок добился в этом ощутимых результатов. В прошлом году Европа увеличила поставки газа из Азербайджана до 11,4 млрд кубометров, тогда как в 2021-м этот показатель составлял 8,1 млрд.
Поэтому хотелось бы напомнить, что несмотря на весь имеющийся прогресс, связанный с использованием возобновляемых источников энергии, широко известно, что ископаемые виды топлива останутся доминирующими в кратко- и среднесрочной перспективах. В настоящее время ископаемое топливо составляет более чем три четверти мирового энергетического баланса, и в ближайшее десятилетие уровень его использования, вероятно, будет таким же. Среди них сырая нефть и природный газ как широко используемые и глобально продаваемые энергоресурсы, запасы которых распределены неравномерно, в значительной степени ответственны за энергетическую безопасность в мире. 
Поэтому отношения между Европейским Союзом, одним из крупнейших потребителей нефти и газа, и Азербайджаном, поставщиком энергии, находящимся недалеко от ЕС, привлекают особое внимание многих политиков и создателей общественного мнения в Европе. 
К счастью, наша страна в значительной степени смогла заполнить пустоту, возникшую из-за отсутствия российского газа, что позволило Европе пережить прошедшую суровую холодную зиму, поможет и летом. 
Еще на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась дискуссия за «круглым столом», на которой обсуждалось, какой вклад Азербайджан может внести в энергетическую безопасность Европы. На этой конференции Президент Ильхам Алиев заявил, что поставки газа Азербайджаном в прошлом году были краткосрочным вкладом в энергетическую безопасность Европы. И добавил, что надеется, что предложенное нашей страной расширение Южного газового коридора поможет значительно повысить энергетическую безопасность Европы. 
С этой точки зрения к 2027 году азербайджанское государство планирует увеличить транспортировку газа по TAP с нынешних 11 млрд кубометров до 20 млрд и по TANAP с 16 млрд кубометров до 31 млрд. 
Летом прошлого года между Азербайджаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики с участием председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. И тогда глава государства подчеркнул, что в соответствии с этим документом сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом в сфере энергетики будет и впредь расширяться.
В 2021 году Азербайджан поставил в Европу 19 млрд кубометров газа. Экспорт увеличился до 22,6 млрд кубометров в 2022 году и, как ожидается, достигнет 24,5 млрд в 2023 году. На той же конференции было сообщено, что Азербайджан планирует поставлять в Европу не только газ, но и возобновляемые источники энергии, тем самым подчеркнув, что Азербайджан в будущем может внести большой вклад в продвижение «зеленой» энергетики во всем мире.
Учитывая эти особенности сотрудничества с Азербайджаном, Европа должна дорожить и ценить Азербайджанское государство, так как оно остается для них ключевым источником, обеспечивающим тепло зимой и кондиционирование воздуха летом. ЕС использует природный газ примерно для 25% своих общих потребностей в энергии, и около 80% этого газа импортируется. Поскольку Россия была поставщиком природного газа номер один в Европу, война в Украине подорвала всю энергетическую безопасность Европы. Тем не менее серьезный кризис с большими отключениями электроэнергии посреди особенно холодной зимы удалось предотвратить благодаря тому, что Азербайджан и другие поставщики природного газа увеличили свои поставки в Европейский Союз.
Роль Азербайджана как важнейшего энергетического партнера Европы в прошлом году возросла благодаря усилиям по отказу от российского ископаемого топлива, и несколько стран региона уже ясно дали понять, что рассчитывают на поставки из Азербайджана. В декабре Сербия начала переговоры об увеличении поставок азербайджанского газа после завершения строительства соединительной линии Болгария-Сербия. В прошлом году Румыния подписала первый индивидуальный контракт на поставку газа из Азербайджана. Наконец, ввод в эксплуатацию нового греко-болгарского интерконнектора в октябре также стал важным шагом, позволяющим экспортировать больше каспийского газа в Европу.
Европа должна знать, что Азербайджан является надежным партнером и гарантом, в энергетической области в первую очередь, способным помочь Европе выйти из энергокризиса и тем самым обеспечить энергетическую безопасность всего континента.

Экономика
Новости