Официальное прояснение

Политика
03 Июнь 2023
09:57
1626
Официальное прояснение

Армения не является союзником России 

То, что ОДКБ трещит по швам, было известно многие годы назад, и даже после прошлогодних трагических январских событий в Казахстане было понятно, что «курилка» этот скорее мертв, чем жив, а пороха в его пороховницах не хватает ни на что. 

Накануне выяснилась еще одна причина приглашения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в предместья молдавской столицы - корреспондент чешского подразделения CNN Prima News кормил его «сывороткой правды», задавая ему вопросы относительно союзничества с Россией на фоне войны в Украине. А тот взволнованно и испуганно ответил, что «наше восприятие от этой войны - тревога, потому что это прямо влияет на все наши отношения». 
И вот тут всплывает на поверхность главный вопрос: а кто просил официальный Иреван пытаться перепрыгнуть достижения «севильского цирюльника»? И сам же незадачливый премьер дает характеристику традиционного поведения армянского правительства. По его словам, на Западе больше замечают, что Армения - союзник России, при этом в Москве видят, что она не поддерживает войну в Украине. 
«Получается, что мы ничей союзник в данной ситуации, а значит, очень уязвимы, и чем сложнее ситуация, тем меньше поле для маневрирования. Мы лавируем не потому, что у нас нет мнения о ситуации, а потому, что у нас, к сожалению, слишком много собственных проблем, что не позволяет нам быть более вовлеченными в решение других вопросов», - заявил попавший в положение цугцванга аховый политик, идущий в фарватере то одного, то другого глобального центра силы, и вообще, находящийся в тщетных поисках любого заступника. 
Помнится, кто-то из классических философов вполне серьезно расследовал человеческие качества, предвещающие предательство. Так вот, по его мнению, это жадность (таких можно подкупить), трусость (они предают и доносят на всякий случай, чтобы их не опередили, да и чтобы себя спасти, из малодушия), а также злословие (они необъективны в оценках и разносят злые сплетни, осуждая всех, кроме себя). На самом деле этих качеств больше, причем они присущи хаям в целом, - не заглядывая глубоко в анналы истории, вспомним, сколько вагонов доносов они строчили наперегонки в Москву. 
Вообще-то, русским не хуже, а может, даже лучше, чем нам, известен характер переселенного на Кавказ народа, и факты показывают, что Михаил Горбачев на все сто воспользовался их услугами не только для развала СССР, за что ему огромное спасибо, но и разжигания межнациональных конфликтов. Помнится, еще в сентябре 1985 года, когда только вырисовывались контуры так называемой перестройки, влиятельные представители так называемого мирового армянства, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии «Дашнакцутюн», поставили вопрос о расширении границ Армении за счет как раз Карабахского региона, армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахетия (в этом плане грузинам повезло, так как упомянутая область не имела статуса автономии) и Абхазии вместе с Черноморским побережьем РФ. На этом съезде присутствовали и советские армяне, и что это, если не предательство по отношению к государству, пусть даже бывшему. Начали они с «исламского» Азербайджана, чтобы христианскому миру было понятнее «чаяние многострадального народа», но когда «цивилизованное» человечество к началу нулевых более-менее разобралось, что к чему, Карабах, который армяне так и не сумели переварить, застрял у них в горле. 
Кстати, и сегодня армянские «историки» утверждают, что все упомянутые земли являются «небольшой частью древней восточной Армении, которая, в свою очередь, составляет лишь четверть империи от моря до моря». Но это типичный политический блеф, который преследует только одну цель - присоединение части даже «дружественной» Грузии и «союзной» России. Раньше они имели виды и на Аджарию, но совместные шаги правительств Михэила  Саакашвили и Реджепа Тайипа Эрдогана перечеркнули планы армян и их патронов на данном направлении. 
Впрочем, если почитать историю за авторством того же Страбона, найдем россыпь свидетельств армянских войн, например, против Колхиды и Албании. Так, в 1045 году их царство было официально упразднено, а население было переселено в Киликию, Каппадокию и на другие территории Византийской империи (нынешней Турции). Часть армян тогда переехала в Грузию, но во время войн они занимали нейтральную позицию, а затем занимали дома и территории вместе с церквями и крепостями, оставшиеся от убитых грузин. Сегодня армяне спорят с грузинами в Грузии (!) по поводу принадлежности монастырей и прочих храмов, заявляя, что они их построили еще в дохристианскую эпоху, когда мир был языческим. Кстати, и в Карабахе та же ситуация - имея на руках царский указ от 11 марта 1836 года о переводе албанских церквей и всех прихожан в лоно армянской церкви, они утверждают, что все это придумано, а армяне жили здесь еще до Адама и Евы. 
Вообще, предательство армян - историческая цепь событий, когда они жили в Селевкидской империи (сразу после смерти Александра Македонского), создав здесь пародию на государство, которое скоро распалось. Во время арабского вторжения на Южный Кавказ во второй половине VIII века их правители предложили арабам помощь в поисках сильного союзника, «копая» под устои местных племен. То же самое произошло, когда турки-османы вели войну с Византийской империей, - армяне предали единоверцев, поддержав более сильных турок. Затем во время войны Османской империи с Россией они вполне естественно предали страну, гражданами которой являлись. 
И вот мы выходим на финишную прямую современных событий, когда Пашинян официально отказывается от союзничества с Россией в поисках нового геополитического центра силы - к гадалке не ходи. 

 
Фидан САЛМАНЛЫ