Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Миссия спасения

Политика
06 Июнь 2023
09:56
878
Миссия спасения

Трагедия в Гяндже ускорила возвращение общенационального лидера 

События тридцатилетней давности для нынешней молодежи почти скрыты за завесой времени, но их следует помнить для того, чтобы не повторять ошибок прошлого и не продвигать во власть популистов и карьеристов.  

Гянджинские события, формально начавшиеся 4 июня 1993 года, когда преступный тандем НФА-»Мусават» с целью подавления мятежа воинской бригады Сурета Гусейнова провел военную операцию под названием «Тайфун», обнажили суть общественно-политического кризиса молодого Азербайджана - государственность оказалась под угрозой потому, что у руля власти не было опытного авторитетного политика. 
С одной стороны, логика экс-президента Абульфаза Эльчибея была понятна - нельзя поднимать вооруженное восстание против законного правительства, но с другой стороны, сама власть должна быть информирована о том, что происходит у нее под боком, во втором по численности населения и по значимости населенном пункте. А происходило следующее...

Командующий 104-й воздушно-десантной дивизией генерал-майор Валерий Щербак десятью днями ранее вывел весь личный состав из города, оставив все вооружение 709-й бригаде, подконтрольной представителю Эльчибея в Карабахе, а заодно директору Евлахской шерстовальной фабрики Сурету Гусейнову. Имея такой арсенал, мятежники воспользовались поводом (казармы воинского соединения были обстреляны правительственными войсками из артиллерийских орудий, с использованием бронетехники, к городу были стянуты части МВД и силы президентской гвардии) и выступили в направлении Баку. По ходу Сурет Гусейнов не только отбил атаку, но и задержал прибывшего с ордером на его арест генерального прокурора республики, замминистра национальной безопасности и ряд других высокопоставленных лиц. 
Таким образом, страна вдруг на фоне военных поражений в Карабахе очутилась на пороге гражданской войны, что не было неожиданностью ни для кого, особенно для тех, кто неплохо помнил исторические параллели с политикой большевиков, когда во время Циммервальдской конференции в одноименной швейцарской деревне (сентябрь 1915 г.) «убежденные ленинцы» решили проделать путь от поражения страны в империалистической войне к победе партии в войне гражданской. 
Известно, что для централизации государства армейское строи­тельство также необходимо, как и институты взаимодействия ветвей власти, как та же национальная безопасность, но Народный фронт с первых же дней независимости саботировал усилия правительства на этих направлениях, внедрял своих людей в армию и вел антиправительственную агитацию в ее рядах, выражал в своих СМИ неподдельную радость по поводу армянских побед на фронтах, преувеличивая их масштабы и сея панику среди тех, кто впоследствии стал вынужденными переселенцами, изначально насаждая в стране методы «вялотекущей» гражданской войны. 
Президент Ильхам Алиев, комментируя 28 мая в Лачине ситуацию того времени, провел сравнение следующим образом: «В апреле 1993 года был оккупирован Кяльбаджар в результате предательства сил, захвативших власть. Спустя 30 лет, установив 23 апреля погранично-пропускной пункт в Лачинском направлении азербайджано-армянской границы, мы полностью восстановили свою территориальную целостность, так что между этими датами есть связь: хотя в то время Азербайджан тоже был формально независимым, он не мог проводить независимую политику, так как был слабым, а происходившие в стране разрушительные процессы фактически поставили под сомнение только что обретенный суверенитет. Страна была охвачена глубинным кризисом, шли, можно сказать, бои за власть, разгоралась гражданская война. Причиной всего этого была неприглядная деятельность тандема НФА-»Мусават». 
Есть золотое правило о том, что простота хуже воровства, вот и в политике, хоть внутренней, хоть внешней - отсутствие прогресса приводит не к статус-кво, а к регрессу и заболачиванию ситуации. Неопытные «фронтовики» по всем направлениям напоминали большевиков, назначая послами физиков и биологов - людей, близко знакомых с тем министром иностранных дел. Так, послом в России в то время был ненавидевший эту страну биофизик Хикмет Гаджизаде, который, ссылаясь на отказ отечественного парламента ратифицировать договор о вступлении в СНГ, фактически лишил страну возможности полноценного участия в обсуждениях и права голоса в важнейшем межгосударственном образовании, где решались жизненно необходимые для молодого государства вопросы. После не умного, мягко говоря решения депутатов никто из официальных лиц на встречи глав государств - членов СНГ не ездил, и каждый раз, когда подобная встреча проходила в Москве, наш посол участвовал в качестве наблюдателя, бессильно взирая на то, как предприимчиво действовала Армения времен Тер-Петросяна с подачи ельцинской администрации. В результате армянская армия смогла получить полномасштабную военную помощь и подготовиться к оккупации известных семи районов, для освобождения которых понадобилось более четверти века. А ведь всего этого позора могло бы и не быть, если бы не пустяковые амбиции «фронтовиков». 
То есть, гянджинской трагедии можно было избежать, если бы власти того времени были функционально пригодными. В этой ситуации президент Эльчибей и его окружение не нашли ничего лучше, как под давлением народа вынужденно обратиться к председателю Милли Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Гейдару Алиеву с настойчивой просьбой прибыть в Баку для предотвращения братоубийственной войны.
Несмотря на то, что из-за бездарности «фронтовиков» была пролита братская кровь, мудрый общенациональный лидер на следующий же день после трагических событий распространил заявление в связи с происшествием: «Дорогие земляки! Происшедшее вызвало гнев и возмущение в Нахчыване, как и в любой части Азербайджана. Мы считаем это покушением на нашу независимость, ударом, нанесенным в спину государства, начавшего делать первые, неуверенные шаги. Мы считаем, что совершившие братоубийство преступные элементы льют воду на мельницу агрессора - Армении, в то время как часть Азербайджанской Республики находится под пятой врага, а внимание развитых государств мира к региону нарастает… В этой тяжелой ситуации мы, народные депутаты Нахчыванской АР, выражая мысли и чаяния наших избирателей, призываем народ к единству с целью сохранения национальной государственности!». 
На фоне оперативной реакции из блокадного анклава Эльчибей и его «команда» предпочли хранить молчание, не найдя ничего лучше «страусиной» политики. Более того, растерявшиеся из-за своей бездарности и зловредных деяний высшие чиновники высказывали крайне неразумные мысли об эвакуации населения древней Гянджи, с тем чтобы подвергнуть город бомбардировке. А бессвязное выступление тогдашнего президента в Милли Меджлисе о готовности к гражданской войне и вовсе привело общество в замешательство. В итоге этих бездумных, авантюристских выходок весь западный регион от Геранбоя до Газаха поднялся на ноги, усилив сепаратистские настроения карабахских армян, поддерживаемые движением «Садвал» и «основателями талыш-муганской республики». 
Вынужденные признать свое политическое банкротство в столь сложном положении, функционеры НФА видели единственный выход в том, чтобы принять желание народа и пригласить Гейдара Алиева в Баку (президент Эльчибей и вовсе покинул столицу, улетев в родовое село и оставив страну на волю ветров. - Ред.). Общенациональный лидер, прибыв в парламент Азербайджана, созвал ответственных руководителей профильных министерств, которые в отсутствие главы государства начали валить всю ответственность на него, после чего, увидев тщетность попыток «достучаться» до истины, 13 июня он направился в Гянджу, чтобы ознакомиться с положением дел на месте. И обстоятельно все выяснив, высказал свой решающий вердикт о трагических событиях на историческом заседании Милли Меджлиса, во время которого по настойчивому требованию народа и следуя его несгибаемой воле, был избран председателем Верховного Совета страны. 
Вот небольшой отрывок из пламенного обращения: «Я с полной ответственностью осознаю тяжелое, сложное и напряженное положение Азербайджанской Республики. Взяв на себя эту обязанность, обещаю сделать все от меня зависящее, исходя из ситуации. Считаю своей главной задачей сберечь, укрепить и развить на этом посту государственную независимость - историческое достижение азербайджанского народа, которое должно быть основано на традициях АДР, созданной в 1918 году, а также согласно современным требованиям и текущим мировым процессам. Я буду неустанно трудиться во имя достижения этой цели, и пусть никто не сомневается в том, что, где бы я ни был, я посвящу оставшуюся часть своей жизни исключительно развитию Азербайджанской Республики, как независимого государства. В связи с этим хотел бы заявить, что, по моему мнению, Азербайджанская Республика отныне не утратит независимости, что бы с ней ни случилось, никогда вновь не станет частью какого-либо государства и не подпадет под чье-либо влияние». 
30 лет назад общенациональный лидер выразил мнение, обернувшееся исторически непреложным фактом - нынешние да и будущие поколения гарантированно живут и будут жить в государстве, обрастающем традициями надежности, общественно-политической стабильности и поступательного развития. 

Экономика
Новости