Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Высочайшая ценность

Политика
18 Июнь 2025
09:58
319
Высочайшая ценность

Азербайджан отмечает День прав человека 

Эта дата является знаменательной для нас потому, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 18 июня 1998 года была утверждена первая Государственная программа по защите прав человека, заложившая основу национальной стратегии, сыграв важную роль в формировании правовой системы и определив основные направления сбалансированной политики в основополагающей сфере всестороннего развития Азербайджана. 

В нашей стране исторически соблюдается баланс между естественными правами человека и сильным правительством, без чего не может быть здорового фундамента государственности. 
Помнится, общенациональный лидер Гейдар Алиев, вернувшись во власть 15 июня 1993 года, сумел мобилизовать лучших местных и зарубежных специалистов для подготовки и шлифовки такого Основного закона, который благодаря своей общепризнанной ведущей роли в национальной правовой системе впервые смог бы юридически закрепить все важнейшие политические, социальные, экономические, национальные преобразования, отразившиеся с течением времени на жизни нескольких поколений граждан. Чего стоили усилия огромного коллектива Конституционной комиссии в течение двух с лишним лет, вспоминал он сам на расширенном обсуждении статьи о государственном языке в зале заседаний Президиума Академии наук республики 31 октября 1995 года: «Я стремился, чтобы в работе принимали участие все ученые, юристы, государственные, общественно-политические деятели, обладающие научными знаниями и опытом в данной области. Вместе с тем, полагаю, что каждый гражданин должен стремиться принять участие в подготовке Основного закона, рассчитанного и на будущие поколения. Только так мы сможем обеспечить вечную независимость Азербайджана, способную защитить права наших граждан, укрепляющую государственность нашей страны и являющуюся основой для существования прочно стоящего на ногах независимого государства».
С другой стороны, именно права человека являются приоритетом государственного строительства, и в этом смысле статья 12 Конституции АР считается определяющим принципом для всего отечественного правозащитного института, в котором говорится, что «обеспечение прав и свобод человека и гражданина - высшая цель государства». 

Такой подход - один из самых прогрессивных в современную эпоху, так как в конституционном праве других стран обеспечение прав человека является не целью, а обязанностью правительства, без обязательств индивида перед обществом и государством. 
Можно привести тысячи примеров, когда «абсолютная свобода» оборачивается вседозволенностью - сродни той, что была продемонстрирована на прошлогодней церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, с явным перегибом и провокацией чувств миллиардов верующих людей. Потому так важна программа, принятая общенациональным лидером, поскольку в ее рамках была учреждена должность омбудсмена, создан Научно-исследовательский институт по правам человека, дан толчок изданию как переводной, так и отечественной специализированной литературы. 
В этой связи уместно вспомнить емкое определение будущего Страны огней, данное Президентом Ильхамом Алиевым: «Мы видим Азербайджан как современную и демократическую страну с развитой экономикой и крепкой позицией в регионе, сильной социальной политикой, страной, в которой главенствует закон! Во главе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в свое время проделана важнейшая работа в области строительства правового государства, с осознанным выбором в пользу демократии. Азербайджан успешно развивается как современная демократическая страна, где обеспечены свобода слова, свобода совести, свобода собраний, а также политический плюрализм». 
За этими словами стоит целенаправленная работа команды правоведов под личным руководством главы государства. Так, на основании стратегии общенационального лидера Распоряжением Президента Ильхама Алиева начиная с 2007 года 18 июня ежегодно широко отмечается, как официально учрежденный День прав человека. Кроме того, в декабре 2011 года главой государства утверждена Национальная программа действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека. Этот документ в целом имеет масштабный и даже концептуальный характер, который следует рассматривать в контексте целей, заданных Стратегией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» и «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан-2030», которые однозначно свидетельствуют о том, что защита прав человека является одним из приоритетов политики главы государства и составной частью стратегически выверенных продолжительных мер в данной области. 
Утвержденный Распоряжением главы государства от 28 декабря 2006 года Национальный план действий по защите прав человека послужил переходу процесса их обеспечения на качественно новый уровень, построению новой партнерской стратегии во внутриполитическом, региональном и универсальном (общечеловеческом) масштабах, а также укреплению партнерских отношений между государством и зрелым гражданским обществом, объединенными едиными стратегическими целями. Эти документы направлены на развитие правовой культуры граждан и обеспечение продолжительных мер по усовершенствованию нормативно-правовой базы и правозащитной системы, что особенно важно в условиях, когда Азербайджан вступил в новую эру развития по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, покончившей с сепаратизмом и теневыми преступными структурами, управляемыми извне. 
Сегодня все глобальные финансовые институты при рассмотрении возможности приоритетных отношений с официальным Баку констатируют наличие диверсифицированной, эффективной и нацеленной на инновации экономики, обеспечение тренда опережающего развития в социальной сфере и доведение благосостояния населения до достойного, соответствующего передовым международным стандартам уровня, а также достижение новых успехов в развитии науки, культуры, во всех направлениях общественной жизни. 
Иными словами, в Нью-Йорке, Пекине, Брюсселе, Токио, других состоятельных столицах подчеркивают общественно-политическую стабильность, без которой не может быть взаимопонимания между населением и властью, не говоря о долгосрочном общественном договоре - базовой составляющей соблюдения прав человека. Президент Ильхам Алиев в одном из интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС дал очень точное определение собственным решениям, которые повлияли на стратегическое развитие Азербайджана. «В первую очередь это программы регионального развития страны, первая из которых была принята в 2004 году - уже тогда было ясно, что необходимо сокращать и полностью устранять диспропорцию между столицей и регионами конкретными финансовыми ресурсами, очень эффективной политикой по управлению и контролю исполнения принятых решений. Первая же программа плавно трансформировалась в программу стратегического развития и трансформации Азербайджана из постсоветской республики в динамично развивающуюся страну с огромными перспективами. Так как жизнь не стоит на месте, сегодня мы думаем о таких проектах, о которых, может быть, когда-то было трудно даже мечтать, и это говорит о том, что идет поступательное развитие страны», - сказал глава государства, имея в виду комплексную модернизацию, когда понятие «Человек» ассоциируется не только с правами, но и с обязанностями и обязательствами перед обществом. 
Говоря словами Президента 
Ильхама Алиева, полная трансформация азербайджанского общества успешно свершилась. При этом для юного поколения она произошла незаметно, так как для них наличие комплекса бытовых и правительственных электронных услуг, включая Asan Xidmət, DOST и пр., было естественным, для людей с советскими привычками процесс был полон удивления и приятных неожиданностей как в быту, так и при оформлении любых документов, при отсутствии общения с чиновниками. Удивительно верное словосочетание - полная трансформация, которая когда-то была главной стратегической целью команды главы государства, неоднократно заявлявшего с самых высоких трибун, что для обеспечения устойчивого развития страны необходимо параллельно осуществлять общественно-политические и экономические преобразования. И это справедливо при осознании непреложной истины о том, что без высокого уровня общественного сознания, единства народа и власти, демократизации, прозрачности и верховенства закона невозможно создание развитого государства. 
В Основном законе страны права человека обозначены не в качестве самоцели или обязательства государства перед народом и международным сообществом, а в качестве фундаментального элемента общечеловеческих ценностей, так как Конституция навсегда постановила, что закрепленные в ней права и свободы человека применяются в соответствии с международными договорами и Конвенциями, абсолютное большинство которых ратифицировано Милли Меджлисом в соответствии с основными требованиями международного права. При этом есть важнейшее отличие: мы с уважением относимся к фундаментальным идеям гуманистов и социалистов, признавая неотъемлемость прав и свобод человека и гражданина, абсолютное равноправие полов, рас, этносов и религий, включая гарантии их соблюдения. Тем не менее в Основном законе есть статья 24, в тексте которой черным по белому записано: «Человеческое достоинство защищается и уважается, каждый с момента рождения обладает неприкосновенными, незыблемыми и неотъемлемыми правами и свободами. Права и свободы включают также ответственность и обязанности каждого перед обществом - злоупотребление правами недопустимо».
Если перевести на более понятный язык, для нарушителей предусмотрены положения сразу двух Кодексов - административных правонарушений и уголовного, где все проступки имеют процессуальное описание, степень признания и примерного наказания. 
Однако у стороннего наблюдателя не должно складываться ложное представление о тенденции к «закручиванию гаек», так как долгое время действующие правовые реформы нацелены на гуманизм, справедливость и повышение эффективности государственной заботы о гражданах. 
Взять, например, такой срез, как повышение эффективности правосудия. Так, в феврале 2017 года главой государства было подписано Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Документ создал условие для надежного обеспечения прав осужденных, декриминализации ряда преступлений, расширения применения наказаний, альтернативных лишению свободы. На его основе по инициативе Президента Ильхама Алиева было внесено более 300 изменений в Уголовный кодекс, имеющих огромное значение для либерализации уголовно-правовой стратегии и практики. 
В настоящее время в рамках очередной волны судебно-правовых реформ продолжается работа над пакетом нормативно-правовых актов, в который войдут проекты законодательных актов, направленных на дальнейшую декриминализацию уголовного законодательства, совершенствование норм, связанных с назначением и проведением судебной экспертизы, механизмов исполнения судебных решений и т.д. Будут реализованы новые законодательные и практические меры по более широкому применению информационно-коммуникационных технологий, включая системы «Электронный суд» и «Электронное исполнение», в работе судебных органов, органов уголовного преследования и исполнения судебных решений.
Получается, что мы сталкиваемся с очередным проявлением переформатирования общественных отношений (если в советской реальности государство выступало в роли репрессивной машины с тотальным вмешательством во все сферы жизни, сегодня соблюден баланс между сильной личностью и сильным государством, где каждая из сторон знает «границы» прав, свобод и возможностей). 
Нынешние процессы осуществляются с целью максимального повышения степени безопасности человека, утверждения принципов равенства, справедливости, гуманности путем отказа судебной системы от применения наказания в виде смертной казни, установления санкций за совершенные проступки или преступления, которые соразмерны опасности деяния. Государство ни в коей мере не покушается на неотъемлемые конституционные права граждан на жизнь, здоровье, работу, проведение собраний и прочих «божественных преференций», дарованных по факту рождения. 
С другой стороны, официальный Баку стремится в некоторых аспектах даже опережать современные принципы и нормы международного права, в том числе, законодательно утверждая гуманность в уголовном праве, что становится одним из мировых трендов последних лет. Да и в целом, проводимая главой государства политика неизменно демонстрирует, что Азербайджан выбрал путь развития на основе принципов гуманизма, что еще больше повышает веру народа в государство и справедливость. 

Экономика
Новости