Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

​​​​​​​Стратегически важная сфера

Политика
09 Июнь 2023
10:25
743
​​​​​​​Стратегически важная сфера

Забота о сельском хозяйстве выводит отрасль к новым горизонтам

Усиление государственной поддержки сельского хозяйства всегда позитивно влияет на динамичное развитие аграрного сектора, а централизация управления им из нового административного здания Минсельхоза и вовсе оптимизирует безграничные возможности улучшения благосостояния селян.

Инициатива Президента Ильхама Алиева по возведению цельного комплекса управления ценна хотя бы тем, что в нем, наряду с аппаратом министерства прописку получили Аграрное агентство кредитования и развития, Центр аграрных исследований, Центр аграрных инноваций, а также организация «Волонтеры аграрного развития». И вовсе не случайно, что открытие приурочено к 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, который, по сути, и вывел на линию прорыва отрасль, в которой ко времени его возвращения во власть было занято примерно 45% всего населения страны.

Сегодня сельское население благодаря государственной заботе имеет цель не только прокормить себя, как это было на старте реформ, но и расширить экспортные возможности. Если до пандемии по итогам 2019 года на внешние рынки была выведена сельскохозяйственная продукция совокупной стоимостью $650 млн, после длительного «коронавирусного сезона» ситуация не только не ухудшилась, а абсолютные показатели выросли чуть не на треть - минувший финансовый цикл пополнил государственный кошелек на $886,1 млн, вырученных по линии агропрома. В основном, это помидоры и другие овощи, фрукты и сухофрукты, а также нарастающий экспорт хлопка. И это при том, что ежегодный прирост объема производства сельскохозяйственной продукции исчисляется более скромными цифрами - примерно в 3,5% за сезон.

В чем причина стремительного преображения? Ее вкратце при открытии обновленного НИИ овощеводства Минсельхоза озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора в целом и аграрной сферы, в частности - одни из основных вопросов, стоящих на повестке. «В этой отрасли также наблюдаются позитивные тенденции. Открытие в Сумгайыте карбамидного завода позволяет нам не только полностью обеспечивать себя азотными удобрениями, но и экспортировать востребованную продукцию первоначально стоимостью около $160 млн, с перспективой к наращиванию возможностей. В Азербайджане функционируют также заводы пивотных оросительных систем и пестицидов. То есть, промышленное производство также поддерживает сельское хозяйство, создает для него необходимые условия».

Глава государства абсолютно прав, тем более что даже природные условия позволяют расширять ареал деятельности селян - в масштабах страны половина земель сельскохозяйственного назначения (всего 4,78 млн га) выделена под сенокосы и пастбища, и только 43% - под пахотные нужды, остальные территории обслуживают постоянные культуры.

Физическое разделение земли между участниками процесса создания продовольственной безопасности не дает конечного результата. Ведь как было раньше - фермеры сами определяли, что сажать в следующем сезоне, исходя из текущих цен, но это зачастую приводило к тому, что продукция, проданная по высокой цене в один год, ввиду разных причин становилась слишком дешевой в следующем году, и фермеры из-за этого несли убытки. Так было в разные годы не только с помидорами, но и яблоками, арбузами, чесноком, луком, картофелем и другими культурами. Кроме того, селяне реализовывали продукцию либо на основе устного договора, либо вообще на авось, в результате наблюдался недостаток знаний о рынке, что не позволяло аграриям планировать на ближайшие годы и проводить взвешенную инвестиционную политику.

Да и складская, в том числе холодильная, сеть хранения конечной продукции не позволяла сформировать необходимый объем резервов. Слабые мощности на этом направлении приводили к тому, что часть плодоовощной продукции предлагалась на рынок по более низким ценам или в ряде случаев буквально была выброшена на свалку, а ограниченные возможности хранения приводили к высокой стоимости хранения.

Сейчас ситуация изменилась при централизации усилий фермеров и правительства на данном направлении - современные тенденции в производстве и распределении продуктов питания быстро набирают обороты, о чем свидетельствует увеличение доли рынка супермаркетов, интенсификация сельского хозяйства и производства продуктов питания с улучшенными сортами, а также увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, отвечающей строгим частным и государственным стандартам качества в глобальные цепочки создания стоимости. Об этом говорят и беспристрастные цифры - инклюзивный экономический рост, особенно в последние полтора десятка лет привел к резкому сокращению продовольственной нестабильности. Так, по данным Всемирного банка, уровень распространенности недоедания в стране остается стабильным на уровне 2,5% за упомянутый период времени, тогда как в 2001 году он составлял 17,1%.

Есть еще один момент - до 2003 года Госкомстат подчеркивал, что на ежемесячное среднедушевое потребление продуктов питания в совокупных расходах составляло более двух третей, то есть до 70% зарплаты люди тратили на еду, а на отдых, здоровье, образование, культурные мероприятия, покупку мебели, ремонт квартиры и прочие нужды оставалось примерно 30%. Нынешние цифры внушают куда больший оптимизм - на продукты питания население тратит в масштабах страны всего лишь 41%, с тенденцией к снижению, а это практически среднеевропейские результаты.

Или вот, взять, к примеру запасы пшеницы - раньше мы ее почти полностью импортировали, включая фуражное зерно, сегодня же (по данным Всемирного банка) самообеспеченность страны на этом «фронте» составляет 61,5% при совокупных ресурсах в более чем 3,55 млн тонн. 

Столь очевидная разница имеет ту же причину - в целях повышения самообеспеченности пшеницей, имеющей наиважнейшее значение для продовольственной безопасности страны, реализуется ряд действенных мер, в том числе, оказывается государственная поддержка производству, импорту, переработку и поставкам продукта №1. Так, в последние пять лет ежегодные субсидии на сумму более чем $52 млн выплачиваются десяткам тысяч фермерам, выращивающим пшеницу на совокупных 471,3 тыс. га (то есть, по 185 манатов на каждый гектар пшеницы, причем дотация составляет четверть общей суммы субсидий). Кстати, даже оросительная вода предлагается производителям пшеницы по субсидированным ценам. Более того, наряду с фермерами и производители муки ежегодно пользуются государственными субсидиями в размере 35 манатов за каждую тонну реализованной населению муки.

И все это потому, что поощрение этого сектора сельского хозяйства проводится в рамках официальной государственной политики Азербайджана и находит отражение в различных нормативно-правовых актах, официальных инициативах и различных механизмах, отраженных в соответствующих государственных программах и стратегиях правительства. Так, закон о зерне по мудрому и дальновидному настоянию общенационального лидера Гейдара Алиева неспроста был принят в 2000 году. Старшее и даже среднее поколение граждан отлично помнят длиннющие очереди за продуктом, который с натяжкой можно было назвать хлебом, причем в одни руки выдавали всего две буханки. Будучи приверженцем реформ во всех ключевых сферах, патриарх государственного строительства принятием стратегического документа создал механизм цельного многоуровневого контроля, определяющего правовые отношения субъектов в области производства и снабжения зерном, организации рынка, управления качеством зерна и зерновых продуктов, даже создание Государственного зернового фонда при МЧС. Перед правительством поставлена задача ежегодно восполнять запасы стратегического товара на уровне не менее 750 тыс. тонн.

Вот она, глубина государственного вмешательства в систему продовольственной безопасности, что дает каждому жителю Азербайджана основание быть уверенным в том, что даже в отдаленной перспективе нет оснований для опасения за благосостояние - от полей до полок магазинов. Кстати, вспомним в этой связи 44 дня Отечественной войны 2020 года, когда население Страны огней, за исключением подвергнутых варварским бомбардировкам Гянджи, Барды и Тертера, тревожилось исключительно по поводу того, насколько быстро идет продвижение Национальной армии в сторону городов Шуша и Ханкенди и даже не запасалось на всякий случай огромными запасами продуктов питания.

Хотя глядя на глобальные тенденции, есть о чем тревожиться, так как один из самых важных вызовов дня связан именно с продовольственной безопасностью. И это связано не только с глобальным изменением климата и тенденцией к потеплению обоих полюсов, ежегодным таянием на них миллионов тонн ледников. В то же время в различных регионах мира периодически вспыхивают войны, не утихают геополитические и цивилизационные конфликты на фоне роста численности населения планеты, что негативно сказывается на производственной цепочке доставки продуктов питания конечному потребителю и ценах на продукты питания, которые растут как на дрожжах.

Наилучшим индикатором кризиса являются цены на мягкую озимую пшеницу на Чикагской товарной бирже, которые в начале года побили рекорд последних двух десятилетий, превысив отметку в $8 за бушель или 27 кг. Следовательно, розничную цену, с учетом транспорта, таможенных тарифов, производственных расходов, налогов и кучи накруток надо увеличить как минимум вдвое - золотой товар получается, однако.

Президент Ильхам Алиев и его профессиональная команда четко определили стратегический курс на фоне столь печальной картины в мире, относясь к продовольственной безопасности как к составной части национальной безопасности страны. В нашей республике, в соответствии с политической волей главы государства поставлена стратегическая цель - удовлетворение внутреннего спроса на продовольственную продукцию в основном за счет местного производства. И это на фоне того, что в стране нет идеальных условий для роста данного сегмента из-за ограниченности фонда пахотных земель ввиду климатических особенностей ряда экономических регионов, что не позволяет увеличить посевы продовольственных культур до требуемого уровня.

Впрочем, основным фактором, негативно отразившимся на долгосрочной перспективе производства продуктов питания, были и до сих пор остаются последствия продолжавшейся на протяжении трех десятилетий оккупации. И это не только минирование миллионов гектаров земли, но и разграбление природных, в том числе, водных ресурсов, целенаправленная экологическая катастрофа. То есть, с учетом фактора полноценного возрождения территорий, мы, за небольшим исключением, еще долго не сможем иметь возможность пользоваться целыми 10 тыс. кв км плодородных земель. Армяне на протяжении многих лет удерживали под своим контролем не только наши земли, но и реки, использовав их как средство давления - целенаправленно меняли русла, перекрывая плотины в весенние и летние месяцы, когда возникала потребность в воде, и открывали их только зимой. Таким образом, даже в не оккупированных районах, близких к бывшей линии соприкосновения, было невозможно использовать тысячи гектаров пахотных земель.

Несмотря на все эти трудности, Азербайджан добился заметных успехов в наращивании производства продовольственной продукции за счет успешной реализация нескольких государственных программ. Об этом с удовлетворением поделился Президент Ильхам Алиев в январском интервью местным телеканалам, обратив внимание на ежегодный рост производства продуктов питания: «Если обратить внимание на выращивание традиционной сельскохозяйственной продукции, то за последние 15 лет производство фруктов, винограда и овощей увеличено вдвое. Многократно в результате государственных заказов увеличилось производство технических культур, прежде всего, хлопка - можно сказать, что в течение последних пяти лет мы возродили эту отрасль и добились ежегодного неуклонного роста ее удельного веса в ненефтяном экспорте».

Результатом достижения роста показателей производства сельскохпродукции является то, что в настоящее время по ряду позиций в республике в значительной степени обеспечено удовлетворение внутреннего спроса за счет местного производства.

«В то же время мы предприняли практические шаги, чтобы обеспечить себя основными продуктами питания - говядиной, например, на 90%, а бараниной - на все сто. И если раньше страна никогда не производила молоко, то мы уже вложили большие средства в приобретение 70 тыс. голов племенного скота, в результате чего по производству молока и молочных продуктов мы смогли выйти на 80%, таких же результатов мы достигли и в производстве куриного мяса, чего никогда не было», - сказал Президент Ильхам Алиев в интервью местным каналам.

В упомянутом интервью глава государства также обратил внимание на новые цели, связанные с арендой плодородных земельных участков в зарубежных странах и осуществлением там посева зерновых культур. «Мы уже начали заниматься этим вопросом - выращивать там продукцию и завозить в Азербайджан, в качестве собственного товара, что реально экономит средства, так что это реальная картина. Пока наши желания и возможности не совпадают, потому мы исходя из реального положения вещей, делаем все возможное в ежедневном формате. Надеюсь, что благодаря реформам, проводимым в нашей стране, в том числе в сельском хозяйстве, улучшению экономической и бизнес-среды мы в значительной степени добьемся поставленной цели стратегического обеспечения продовольственной безопасности, и я твердо верю в реализацию наших планов», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

 

Экономика
Новости