Сквозь тернии - к звездам

Политика
15 Июнь 2023
11:28
985
Сквозь тернии - к звездам

Сегодня - День национального спасения азербайджанского народа

В судьбе каждой исторически и политически состоявшейся нации есть знаменательные эпохальные свершения, когда были заложены основы важных начал, определивших жизнь многих следующих поколений. 

Для азербайджанцев мира самым значимым из них является вписанная золотыми буквами в нашу историю знаменательная дата  15 Июня - День национального спасения. Этот день является не только обычным календарным праздником для всего народа, а имеет непреходящее общественное, политическое и стратегическое значение. 
Создателем славной истории является сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении и развитии независимости Азербайджана общенациональный лидер Гейдар Алиев, который знал секрет успеха - будь в тяжелые дни опорой для своего народа и можешь всегда смело опираться на него при любых зигзагах важных исторических этапов нации и государства. 
Если окинуть взглядом недавнее прошлое, а с тех пор прошло-то всего 30 лет, наша страна, обретя в конце XX века историческую возможность вновь завоевать независимость, очень скоро столкнулась с угрозой ее утраты - в начале июня 1993 года институциональный общественно-политический и правительственный кризис достиг кульминационной точки кипения, а республику охватили хаос и анархия. Противостояние местных малограмотных полюсов силы, сконцентрировавшихся вокруг не единения народа, а тандема НФА-Мусават и ему подобных, довели и без того плачевную ситуацию до первых признаков гражданской войны, что было направлено не только против государственной независимости, но и самого существования нации. 
И все это происходило по вине тогдашнего руководства республики, не обладавшего ни харизмой, ни организаторскими, ни лидерскими способностями, лишенного возможностей оценивать хотя бы регионального значения политические события, предвидеть будущее, неспособного найти выход даже из не самых сложных ситуаций. 

А потому правительство, погрязшее в интригах и местечковой борьбе за власть, с каждым днем теряло авторитет среди народа, не понимая сути происходящих процессов. Характеризуя тот период, общенациональный лидер 
Гейдар Алиев отмечал с необычайной точностью: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против государственной независимости, а с другой, - полная неуправляемость страной, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными богатствами, повышала аппетиты некоторых кругов за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, так как народ сам сместил их». 
Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное положение населения обусловили потребность в лидере, который сумел бы спасти страну от напасти. 
И народу повезло, так как все без исключения слои общества были уверены в том, что единственной личностью, способной вывести молодое государство из тяжелой ситуации, был именно Гейдар Алиев. 
На самом деле, это был единодушный внутренний голос народа, который знал, что решать стратегические задачи можно одним способом - тесно сплотившись вокруг общенационального лидера и доверив ему всецело свою судьбу. И надо сказать, даже будучи в состоянии цугцванга, граждане страны не прогадали - патриарх геополитики, трезво оценивая угрозы государственности, 9 июня 1993 года вернулся в Баку в качестве консультанта и переговорщика с мятежниками. Но побывав в Гяндже, он увидел истинные масштабы надвигавшейся катастрофы, при том, что действующий на тот момент легитимный глава государства Абульфаз Эльчибей, покинув пост, бежал в родовое село. После этого оставался единственный путь - соглашаться на избрание 15 июня председателем Верховного Совета Азербайджана и, несмотря на большой риск, брать на себя миссию спасения народа от неминуемой катастрофы. 
В этот день, в подлинном смысле слова, произошел перелом в судьбе нашей страны, был сделан важный шаг к великому спасению. «Моя жизнь и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации, - заявил во время исторического выступления общенациональный лидер, считая чрезвычайно важными для решения проблем следующие приоритетные шаги. - Если в республике нет общественно-политической стабильности, здоровой общественно-политической среды, то о социально-экономической программе или решении проблем не может быть и речи». 
Дальнейшие шаги показали прозорливость архитектора современной стабильности, который своей спасительной миссией защитил независимость нашей страны, устранил бушующий в республике общественно-политический кризис и заложил основу поступательного развития по всем направлениям. Таким образом, Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть или не быть», благодаря неустанной деятельности Гейдара Алиева был преобразован в могущественное государство, уверенно смотрящее в будущее. 
Сегодня неоспоримо и очевидно торжество его видения национальной идеологии, опирающейся на традиции толерантности и мультикультурализма, благодаря которому глобальный авторитет страны неуклонно растет. Социально-экономическое и политическое развитие, начавшееся в стране после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева, сыграло решающую роль в укреплении нашего государства, его тесной интеграции в цивилизованный мир и строительстве современного общества, обеспечивающего стратегические интересы нашего народа. Выступая на заседании Милли Меджлиса 15 июня 1993 года, общенациональный лидер объявил полномасштабную стратегию не только сохранения, но и поступательного развития азербайджанской государственности, которую он с успехом реализовал в последующие годы. 
Благодаря его мудрости и решительности Страна огней стала развиваться не как сырьевой придаток, по пожеланию ряда столиц, а как независимое, демократическое, правовое и светское государство. Проблемы, стоящие перед республикой, поэтапно разрешились, после чего наступило время новых свершений, общественного благополучия и благосостояния, а также политической стабильности. В общественно-политической, социально-экономической, научной и культурной жизни начались коренные изменения, были обеспечены целостность, солидарность, национальное единство нашего народа. 
Как результат осуществленных великим лидером неотложных социально-экономических и политических мер, были предприняты важные шаги, направленные на формирование регулярных Вооруженных сил, способных защитить территориальную целостность и национальные интересы Азербайджана. В то же время с задействованием всех политических и дипломатических средств в мае 1994 года были подписаны Бишкекские соглашения о режиме прекращения огня. Значение перемирия заключалось в том, что именно после достигнутой договоренности ускорилась интеграция нашей страны в мировое сообщество, были заключены международные соглашения, позволившие выйти на мировые рынки энергоносителей, эффективно использовав экономический потенциал республики. 
Подписание 20 сентября 1994 года «Контракта века» благодаря относительному спокойствию, воцарившемуся внутри страны, а также растущим на международной арене доверию и интересу к Стране огней, с последующей его реализацией также являются ярким олицетворением претворения в жизнь разработанной общенациональным лидером нефтяной стратегии, составляющей основу концепции экономического развития молодого независимого государства на берегах Каспия. 
В частности, под руководством Гейдара Алиева, который хотел видеть Азербайджан могущественным, влиятельным, демократическим государством, наша республика буквально за несколько лет превратилась не только в активного участника, но и инициатора таких глобальных проектов, как возрождение древнего Шелкового пути, прокладка нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. 
В результате дальновидной политики общенационального лидера 12 ноября 1995 года при полном одобрении населения была принята Конституция, составившая основу демократического, правового государства. Таким образом, был дан старт формированию нормативно-правовой базы для проведения в стране более широкомасштабных реформ. 
Поэтому День национального спасения - это еще и день спасения государственности, касающийся всех поколений азербайджанцев, когда опытная рука и глобальный ум одного человека предотвратили тотальный хаос, анархию, произвол, угрозу расчленения республики. Именно решительность общенационального лидера вдохновила народ, вернув ему веру в лучшее будущее. 
Благодарные потомки воспринимают незабываемое наследие общенационального лидера в качестве прочного фундамента государственной независимости, с благоговением чтут его заслуги и осознают, что успехов можно добиться одним путем - объединившись вокруг лидера, знающего пути, ведущие к поступательному развитию. 
Сегодня наш народ уверен в том, что независимый Азербайджан в свете идей Гейдара Алиева и под руководством Президента Ильхама Алиева покорит еще более высокие вершины.
«Бакинский рабочий»