Немые свидетельства зверств

Политика
20 Июнь 2023
09:43
1354
Немые свидетельства зверств

Вскрыты очередные следы преступлений армянских вандалов 

По мере разминирования освобожденных от оккупации территорий Карабаха и Восточного Зангезура и дальше будут обнажаться язвы гуманитарной трагедии в виде массовых захоронений жертв этнической чистки, проводимой армянами в 1988-1993 годах. 

Накануне ранним утром на территории села Сарыджалы Агдамского района, освобожденного от армянской оккупации в ходе Отечественной войны 2020 года, Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан обнаружено очередное массовое захоронение. По официальному сообщению Генеральной прокуратуры Азербайджана, возбудившей уголовное дело по факту, по предварительным данным речь идет об останках четырех человек. 
Как заявил присутствовавший на месте раскопок сотрудник Института археологии, этнографии и антропологии Вусал Гасанов, в массовом захоронении, обнаруженном на обочине автомобильной дороги в селе Сарыджалы Агдамского района, обнаружены останки не менее 4 человек. «Раскопки были проведены на площади 50 квадратных метров, и человеческие останки были обнаружены в трех разных точках на глубине около 40-50 сантиметров. В одной точке обнаружены останки не менее 2 человек, а в других - в каждой останки одного человека, в целом не менее 4 человек. Никаких погребальных признаков нет. Люди были убиты, а затем сброшены в ложбину у дороги. С течением времени в состоянии костей произошли изменения. Возможно, из-за животных или природных воздействий была нарушена антропологическая последовательность скелетов - найденные кости не цельные, а некоторые части вовсе не обнаружены», - констатировал ученый.
И это не первый и, похоже, не последний случай обнаружения следов казни по национальному и религиозному признаку. Прошлой осенью правительственные войска во время земляных работ обнаружили гораздо большую территорию захоронения в селении Эдилли Ходжавендского района, где при раскопках трех братских могил удалось обнаружить останки 25 человек. Итого за год с небольшим удалось идентифицировать около 50 скелетов, обнаруженных ранее в нескольких других братских могилах наших соплеменников в Шушинском и Кяльбаджарском районах, на горе Фаррух Ходжалинского района и прочих местах, являющихся хоть и немыми, но объективными свидетельствами нулевой степени соблюдения вандалами международных конвенций, в том числе касающихся соблюдения гуманитарного права в отношении военнопленных. 
История же с мрачными находками близ села Эдилли примечательна тем, что в распоряжении Госкомиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников оказались точные показания уцелевших пленных и заложников, которые были освобождены в начале 1990-х годов. После Отечественной войны 2020 года на основе, прежде всего, показаний живых свидетелей, а также других данных было установлено, что армянские боевики в окрестности Эдилли свозили гражданских и военнопленных со всех прилегающих территорий - здесь был распределительный пункт типа концентрационного лагеря, откуда пленных далее направляли в другие места. Часть азербайджанцев оккупанты оставляли на месте и использовали на принудительных работах в качестве бесплатной и безмолвной физической силы. Пленных заставляли вымащивать дорогу в селе камнями из разрушаемых азербайджанских населенных пунктов, подчеркивая всю степень ненависти ко всему тюркскому. Да, и еще - руки и ноги жертв в военной одежде были связаны преимущественно колючей проволокой, по этим и другим признакам чудовищного обращения с людьми даже на первый взгляд можно было предположить, что останки принадлежат азербайджанским военнопленным, и что до того, как убить, их жестоко пытали… 
Все это - отнюдь не единичные факты, разоблачающие совершенные Арменией массовые умышленные преступления. На самом деле, так действует не армейское подразделение, а организованная преступная группировка, для которой злодеяния находятся далеко за пределами человечности, за гранью добра и зла, поскольку изверги одержимы чувством этничес-
кой ненависти. Армяне не просто унижали и оскорбляли азербайджанцев, пытали и жестоко убивали их, но и расчленяли на глазах у изумленных европейских журналистов, «оправдываясь» религиозной нетерпимостью. 
А потому уже не вызывает ужаса то, что варвары не гнушались мародерства, снимая с тел своих жертв украшения, а с вырванных зубов - золотые коронки, грабя их дома, раскапывая и оскверняя могилы. 
Помнится, два с небольшим года назад были обнаружены останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кяльбаджарского района, ставших жертвами вооруженного нападения оккупантов во время захвата административного центра. Так вот, в яме глубиной всего 50 см были обнаружены останки 12 человек, а неподалеку были разбросаны не только различные бытовые предметы, но и сотни гильз и пуль, доказывающих умышленное убийство мирных людей. 
Впрочем, армяне и сами без всякого смущения признаются в учиненных злодеяниях. Жуткие подробности совершенных военных преступлений описал в своей книге «Путь моего брата» Маркар Мелконян - брат международного террориста Монте Мелконяна, командовавшего отрядом боевиков во время оккупации Ходжавендского района, принимавшим прямое участие в учинении Ходжалинского геноцида, в жестоком изгнании азербайджанцев из родных домов при оккупации Кяльбаджарского района, в ряде других преступлений против мирных азербайджанцев. «Герой» хаев Зорий Балаян и вовсе в красках описывает личное ритуальное убийство азербайджанского ребенка и его матери в книге «Воскрешение души нашей», предлагая всем армянам следовать его примеру. 
Кстати, не только мужчины пропали без вести во время первого этапа Карабахской войны, в числе пропавших - 267 женщин, 326 стариков и 71 ребенок. Теперь армяне отказываются показывать места захоронений, и движет ими не совесть, а безграничный страх перед разоблачением чудовищных преступлений «самого древнего и просвещенного народа» против тех, чья «вина» заключалась в принадлежности к тюркскому этносу. 
По официальным данным, во время первой Карабахской войны в 1990-х годах в Азербайджане пропали без вести свыше 4 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. Официальный Баку периодически поднимает вопрос о пропавших без вести лицах на переговорах с Арменией, требуя прояснения их судьбы.
Более того, в национальных архивах накоплены сотни томов документов о зверствах армянских оккупантов на нашей земле, начиная с 1905 года, включая пытки азербайджанцев в Шушинской тюрьме в 2020 году. Все происходило при попустительстве, а иногда и содействии армий так называемых посредников, соревнующихся сегодня в приверженности миру. Как говорится в таких случаях, у нас все ходы записаны... 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости