Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Восстановим сообща

Политика
23 Июнь 2023
09:45
897
Восстановим сообща

Азербайджан и Армения пришли к консенсусу по одной железнодорожной ветке

Долгосрочный и предсказуемый мир одинаково нужен всем странам региона, и Президент Ильхам Алиев на собственном примере лояльности к Армении показывает, что отстающих и тем более изгоев в этой связке быть не должно.

По старой армянской традиции, через три недели после того, как вице-премьеры Азербайджана, Армении и России достигли понимания относительно шагов по восстановлению железнодорожного сообщения от Ерасха до Горадиза через Джульфу и Мегри (будущее плечо Зангезурского коридора), их вице-премьер Мгер Григорян радостно приписал себе эту заслугу. 

Если честно, когда помощник президента России Игорь Левитин был на приеме у Президента Ильхама Алиева, армянская сторона начала понимать, что вопрос стоит ребром: или официальный Иреван начинает соображать, что происходит, или же вот он, старый добрый маршрут Баку-Тбилиси-Карс, который предстоит заполнять, причем до оптимальной эксплуатации - на этом направлении и для китайских грузов место найдется, и для  турецких, и для европейских. Так что большой вопрос, кто инициировал консенсус и кто кого привел к пониманию неизбежности процесса.

Кроме того, московские, и не только, чиновники старшего поколения отлично помнят вклад общенационального лидера Гейдара Алиева в транспортные артерии современной России и в то значение, которое он придавал железным дорогам, ведущим из европейской части и Урала на Дальний Восток. В отличие от других членов Политбюро ЦК КПСС, Гейдар Алиев в ранге первого заместителя председателя Совета Министров СССР принимал личное участие в расширенных заседаниях коллегии Министерства транспортного строительства, сам подводил итоги, высказываясь по-русски допустимо, но максимально жестко, после чего все отлично понимали, что невыполнение указаний одного из самых принципиальных руководителей страны может стоить не только карьеры. Так вот, благодаря принципиальной позиции, настойчивости и профессионализму общенационального лидера когда-то забытая колея протяженностью более 4,3 тыс. км, проложенная в зоне вечной мерзлоты, пересекающая 11 полноводных рек и проходящая через 7 крупных горных хребтов, до сих пор находится в рабочем состоянии, позволяя осуществлять надежные многомиллионные грузоперевозки к берегам Тихого океана.

Отлично помнят заслуги патриарха геополитики и сами старожилы БАМа - когда куратор всесоюзного проекта, многие годы слывшего долгостроем, приезжал на место, это означало наличие готового решения. По свидетельству очевидцев, Гейдара Алиева от других начальников, посещавших стройку, отличала главная особенность: прежде чем спросить, сколько километров построено, он спрашивал о бытовых условиях людей: как они живут, как устроились, как их дети ходят в школу и в детский сад. Такими были его главные вопросы, а потом уже речь заходила о тоннах и прочих физических единицах.

Для Президента Ильхама Алиева нет препятствий, потому что чем выше планка рисков и вызовов, тем с большим удовольствием он преобразовывает их в возможности. И транспортные коридоры в этом плане - не исключение.

Вспомним его недавнюю совместную пресс-конференцию со вновь избранным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, кстати говоря, совершившим первый зарубежный визит в нашу страну. Глава государства в своей речи следующим образом обобщил палитру межрегиональных и даже межконтинентальных возможностей: «В нынешних геополитических условиях значение Среднего коридора еще больше возрастает. Объем грузов, проходящих через Каспий и далее по территории Азербайджана, ежегодно увеличивается и это уже устойчивая тенденция, по причине чего мы поступательно расширяем транспортные и логистические возможности, в том числе, доводим возможности перевалки грузов Бакинского международного торгового морского порта до 25 млн тонн. Железные дороги, судостроительный завод и другая транспортная инфраструктура также выводятся на самый современный уровень. Также неизбежно открытие Зангезурского коридора, и чем скорее это произойдет, тем лучше, так как появятся новые возможности для всех стран, что непременно окажет положительное влияние на вопросы дальнейшего сотрудничества в регионе».

А его друг и брат Реджеп Тайип Эрдоган, зная характер одного из не самых умных адресантов речи Президента Ильхама Алиева, решил и вовсе пристыдить официальный Иреван перед мировой аудиторией: «Иншаллах, быстрое решение вопроса Зангезурского коридора, над которым мы больше всего работаем и к которому проявляем чуткое отношение, откроет для нас новые возможности, потому что дорога - это культура. Если у вас есть дорога, то вы достигли максимума культуры, а если нет дороги, то нет ничего».

Вот еще один образец находчивости, ведь не мог же он крикнуть «Эй, Пашинян, раскрой глаза», так как это был бы пример отсутствия политической корректности, а тут вроде бы и дипломатично, и - прямо в глаз тем, кто превращает прямую выгоду для своего народа в предмет абсолютно неконструктивного торга.

Буквально накануне Президент Ильхам Алиев принял казахстанскую делегацию во главе с премьер-министром этой весьма близкой нам страны Алиханом Смаиловым, и рядом с ним сидели министры экономики и энергетики. На заметку, в том числе, команде Пашиняна - двусторонний товарооборот на ровном месте с начала года в полтора раза не вырастает, а глава государства в беседе не с каждым гостем особо подчеркивает неисчерпаемый потенциал и «дополнительные возможности для бизнеса, для реализации еще более масштабных проектов в энергетике, транспорте и других отраслях для доведения в ближайшее время товарооборота до отметки в $1 млрд».

И это только про ближайшие перспективы отношений с одной близкой нам страной, а таких государств у официального Баку, с которыми у него очень доверительные отношения, - пальцев на двух руках не хватит на одном только маршруте от Китая до Италии и других стран Евросоюза.

Вспомним для примера тему ноябрьской международной конференции - звучала она именно так «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика». Глава государства никогда не говорит витиевато, он конкретен и выступает не на каждом мероприятии, особенно где обсуждаются посторонние предметы, не интересующие официальный Баку. И если Президент Ильхам Алиев сумел привлечь внимание ведущих институтов геополитики к упомянутой проблематике, значит, вопрос с маршрутом решен. Глава государства откровенно дал понять всей мировой общественности о полной готовности Азербайджана играть одну из важнейших ключевых ролей в вопросах коммуникаций. «Мы естественным образом находимся между Европой и Азией, а потому долгие годы вкладывали серьезные инвестиции в наличие, а затем и развитие физической инфраструктуры. Так, пять лет назад мы вместе с партнерами объявили об открытии железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, сейчас же, видя нарастающие объемы транзитных грузов, мы приступили к инвестированию расширения грузинского участка проекта, что обойдется нам в более чем $100 млн, и мы планируем завершить его максимум за полтора года. Есть и другие транспортные проекты, такие, как Север-Юг, которые прибавят синергии коридору Восток-Запад. Азербайджан является участником обоих коридоров, и большая часть транспортной и логистической инфраструктуры, связанной с этими коридорами, на нашей территории готова», - сказал глава государства, подчеркнув, что модернизация касается всех видов транспорта - сухопутного, воздушного, железнодорожного и морского.

Кстати, глобальный истеблишмент в рамках Всемирного экономического форума в Давосе тоже интересовался данной проблематикой, пригласив в январе Президента Ильхама Алиева в качестве основного гостя с выступлением на панельном заседании на тему «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали».

Почему большинство столиц ищет ответы в Стране огней и почему активизировались именно сейчас? Тут все мотивированные ответы будут вращаться вокруг конфликта между Россией и Украиной, длящегося более 16 месяцев и породившего череду событий, подобно эффекту домино затронувшего любой из материков планеты. Особенно сильно пострадала всемирная цепочка поставок, которая уже испытала на себе кризис во время пандемии коронавируса. Пакеты санкций, наложенные коллективным Западом на экономику, и не только, северных соседей, вынуждают даже глобальные корпорации избегать осуществления перевозок по территории этой страны - никто не хочет прослыть изгоем. Так что мир как никогда нуждается в диверсификации торговых и транспортных маршрутов, включая перестройку логистических потоков. В результате в последнее время все больше международных перевозчиков объявляет о переносе транзитных маршрутов.

На фоне всего происходящего большой урон испытал на себе маршрут перевозок из Китая в Европу, который в основном пролегал через территорию России, на которую приходится около 90% всех железнодорожных перевозок по этому направлению, и не в интересах Пекина терять эти позиции на фоне возникшего логистического кризиса. В данных условиях как раз и увеличивается интерес к маршруту Среднего коридора: теперь, когда глобальные события ослабили конкурентоспособность северного пути, создав новые возможности для маршрута Восток-Запад, страны, лежащие вдоль него, начали активнее способствовать развитию проекта. Действительно, как быть, если вдруг к старой схеме поставок в обозримом будущем вернуться не удастся, а Россия, которая занимает большую часть Евразии и будучи международным транзитным центром, надолго «выпадет» из игры? Потому маршрут Китай-Казахстан-Каспий-Азербайджан-Грузия-Турция-Черное море-Европа является самой очевидной альтернативой, особенно если Армения захочет традиционной самоизоляции. Активная работа по улучшению качества и условий транзитных путей по этому маршруту положительно сказалась и на общих объемах - за первые пять месяцев этого года через территорию нашей страны прошло более 10 тыс. контейнеров, что на 40% больше, чем в предыдущем году, и ожидается, что этот тренд будет продолжать расти. Средний объем как сухопутных, так и морских перевозок тоже существенно вырос, и это радует.

Буквально у всех участников маршрута имеется своя причина, по которой их заинтересованность в развитии маршрута перешла в активную фазу, в частности, Азербайджан, Казахстан и Грузия планируют расширить потенциал маршрута, который на данный момент оценивается в 200 тыс. контейнеров в год, и установить единые тарифы для внутренних грузоотправителей, а также улучшить и упростить работу перевозчиков. К тому же, после исторической победы в Отечественной войне, Баку делает все для обеспечения политической стабильности, формирования правовой базы, диверсификации маршрутов и скорости доставки грузов. Теперь дело за созданием единой структуры, которая будет решать вопросы сквозного тарифообразования, декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов, что вполне соответствует рекомендациям Всемирного банка. Его руководство документально оформило подвижки - «таможенные службы Азербайджана и Грузии за последние годы улучшили свои показатели, внеся существенные изменения в методы работы и унифицировав их с международными требованиями», говорится в отчете структуры за минувший год.

Тем временем Казахстан также подписал с Турцией 15 соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере транспорта, а дочерняя компания ОАО «Азербайджанские железные дороги» тоже намерена сотрудничать с рядом европейских стран в развитии интермодальных услуг. Наряду с этим такие крупнейшие компании, как Maersk, Nurminen Logistics, Nippon Express China, запустили новые услуги по перевозке грузов из Китая в Европу как раз через Каспий и Азербайджан.

В этом плане нельзя переоценить значение исторической Победы в ноябре 2020 года - после того, как она была зафиксирована в трехстороннем Заявлении о прекращении огня, впервые за несколько десятилетий в регионе появилась реальная перспектива укрепления новых торговых связей и экономического сотрудничества. К тому же геополитическая роль упомянутых стран, расположенных вдоль маршрута, в качестве ключевых транзитеров объективно возрастает, как и значение единственной морской преграды на маршруте - Каспия. Баку, в свою очередь, поставил перед собой цель по расширению и налаживанию коммуникаций и строительству инфраструктуры, способной помочь этим планам осуществиться.

Строительство Зангезурского коридора, экономической зоны Алят, а также другие уже успешно работающие проекты создают стимул для привлечения крупных грузоперевозчиков, новую транспортную альтернативу для расширения и диверсификации международных грузоперевозок - все это привлекает интерес абсолютно разномастных инвесторов с различным профилем деятельности.

Особое внимание, которое спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар уделяет данному маршруту, тоже является показателем крайней заинтересованности Евросоюза: «Конструктивная дискуссия между лидерами Азербайджана и Армении проложит путь к разблокированию этих дорог как потенциального сообщения, а также с акцентом на растущие возможности транзита Среднего коридора между Центральной Азией, Южным Кавказом и ЕС». Вот оно, вовремя оцененное центрами силы стратегическое расположение всего нашего региона, и особенно важно, когда это особо подчеркивает официальный представитель крупнейшего в мире межгосударственного объединения.

Думается, в Иреване еще есть специалисты, мыслящие логическими категориями, строящие не местечковые, а региональные конструкции. Для верных подсчетов плюсов и минусов для национальных интересов надо просто сесть и подумать, с чего это десятки государств заинтересованы в поддержке межконтинентальных транспортных проектов, а Армения - нет. После ответа на этот вопрос считать станет гораздо легче...

 

 

Экономика
Новости