Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Овца на заклание

Политика
24 Июнь 2023
10:31
933
Овца на заклание

Запад жаждет войны в регионе, и потому армянские провокации будут усиливаться

За последние пару месяцев прошли несколько встреч в различных форматах и на различных уровнях, но цель одна - активизация переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. Судя по заявлениям сторон, переговоры прошли в конструктивном духе, были достигнуты определенные подвижки по ряду вопросов, особенно в сфере разблокирования коммуникаций. 

В то же время, на фоне позитивных заявлений официального Иревана о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана и скором подписании мирного договора, армянская сторона возобновила свои вооруженные провокации, заключающиеся в ежедневном обстреле азербайджанских позиций. Одна из таких провокаций привела на днях к ранению азербайджанского пограничника. 
Своим мнением по поводу активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Насколько результативными были прошедшие недавно переговоры между Азербайджаном и Арменией?  
- На мой взгляд, результаты встреч между азербайджанской и армянской стороной, которые проходили в мае и начале июня 2023 года весьма противоречивы и не дают полноценной надежды на подписание мирного договора. Более того, армянская сторона откровенно саботирует под различными предлогами открытие Зангезурского коридора, а без него договор в принципе невозможен. Если в нашем случае предложения Баку всегда содержательны и дипломатически выверены, опираются на ранее достигнутые соглашения в ноябре 2020 года, то Иреван в лице премьера Пашиняна проявляет истерику и непостоянство, сначала заявляя о целостности Азербайджана, а после провоцируя стрельбу в Лачине во время установки флага на блокпосте. И при этом обвиняет российских миротворцев в подрыве безопасности армянского государства. Все это и многое другое говорит о непостоянстве мыслей у бывшего журналиста с улицы, ставшего лидером государства, а также о том, что он не хозяин своих слов и не является субъектом международной политики, впрочем, как, к сожалению и само армянское государство.
- Почему на фоне мирных переговоров армянская сторона идет на осознанную провокацию, в результате которой был ранен азербайджанский пограничник?
- Последняя провокация в Лачине, во время которой был ранен азербайджанский военный, говорит прежде всего о том, что Иреван, несмотря на все заверения, пока не готов к миру, и считает это своим поражением. Желание реванша определенными политическими силами в Армении по максимуму подкрепляется финансовыми вливаниями западных партнеров, жаждущих войны в регионе ради ущерба национальным интересам Азербайджана и прежде всего России. Армения в данной ситуации является овцой на заклание и не более. В данном контексте стоит вспомнить ситуацию в Украине, при которой руками Запада идет уничтожение украинского народа и государства. Находящаяся в Армении так называемая миссия Евросоюза будет фиксировать любые провокации на границах в пользу Иревана, чтобы убедить Баку действовать на своих условиях и в ущерб собственным национальным интересам в случае подписания мирного договора, предложенного Вашингтоном и Брюсселем. Поэтому, провокации, на мой взгляд, будут только усиливаться.
- Есть мнение, что Иреван специально затягивает мирный процесс с одной стороны, а с другой - обостряет ситуацию на линии соприкосновения, чтобы вызвать очередной вооруженный конфликт. Что вы думаете по этому поводу?
- Несомненно, все, что происходит в межгосударственном диалоге между Азербайджаном и Арменией в целом, а на азербайджано-армянской условной границе в частности, используется армянской стороной с разными целями. Как минимум, для продолжения пассивного противостояния, сложившегося после поражения Иревана в 2020 году. А как максимум, для разжигания новой войны, где Армения выступит уже в новом качестве с использованием помощи Западных стран, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы Иреван отказался от союза с Москвой, от своих обязательств и от присутствия российской военной базы в Гюмри. Также мы наблюдаем откровенные провокации в отношении российских миротворцев.
- В конце июля ожидается очередная встреча представителей Азербайджана и Армении в Вашингтоне, затем в Брюсселе. Что вы ожидаете от грядущих встреч - достигнут ли стороны прорыва в переговорном процессе?
- Я ничего не ожидаю от встреч в Брюсселе и Вашингтоне. Баку должен понимать, что ЕС и США будут предлагать невыгодные условия для Азербайджана, даже если Иреван заявит о согласии со всеми выдвинутыми ранее условиями. США и Западу не нужен Зангезурский коридор и, на мой взгляд, в этом вопросе будет идти большой торг с попытками сломить решимость Баку, но это вряд ли удастся им сделать, учитывая политический талант Президента Ильхама Алиева. 
Опять же стоит учитывать и прямые интересы Москвы, которая является основным гарантом мира в регионе и у которой имеются собственные интересы на Южном Кавказе. Следует отметить, что российские интересы кардинально отличаются от интересов США и ЕС, а теперь, как выяснилось, и от интересов того государства, которого в принципе не могло существовать без российской поддержки. 

Экономика
Новости