Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Где правда, там и справедливость

Политика
04 Июль 2023
09:30
818
Где правда, там и справедливость

Ильхам АЛИЕВ: Сражаясь честно, мы достойно положили конец оккупации и восстановили справедливость Фактическое фиаско Армении на американском треке переговоров

Завершился очередной вашингтонский раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, неопровержимыми фактами доказавший, на чьей стороне международное право. 

В политике совпадений не бывает, и ранение азербайджанского солдата в результате армянской провокации буквально на старте переговоров было рассчитано противной стороной в качестве лакмусовой бумаги миролюбия официального Баку. Более того, трагический инцидент имел целью создать негативную атмосферу на переговорах за океаном, чтобы показать исключительность присутствия российского миротворческого контингента в качестве единственного гаранта долгосрочного замирения. 
Есть еще один момент, но связан он уже с большой геополитикой - начиная с 12 декабря прошлого года и вплоть до 23 апреля нынешнего года, когда был установлен пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин», ряд коррумпированных и лоббированных западных политиков и организаций преподносили вполне законные действия азербайджанской общественности, а затем и государственных структур, как «блокаду и попытку геноцида», выражая тем самым явную поддержку террористам и сепаратистам. 
Но они не рассчитали одного - характера Президента Ильхама Алиева, который последний раз расставил приоритеты буквально в начале января в интервью отечественным телеканалам.

«Азербайджан положил конец почти 30-летней оккупации военно-политическими средствами, восстановил свою территориальную целостность и сам выполнил требования четырех резолюций Совбеза ООН, сделав за него эту работу. Мы терпеливо ждали исполнения упомянутых решений, но так и не дождались, ввиду двойных стандартов и дискриминации. Сражаясь честно, мы достойно положили конец оккупации и восстановили справедливость. Сейчас мы возрождаем освобожденные земли и, видя масштабы разрухи, еще раз понимаем, от какой беды спасли страну и весь регион», - четко и по пунктам обозначил глава государства как диспозицию, так и рамки переговорного процесса. 
То есть, миролюбия никто не отменял, оно у нас заложено в крови, но ранение нашего солдата тоже обязательно должно караться адекватными мерами, а потому Национальная армия провела операцию «Возмездие-2» против вооруженных сепаратистов. 
Согласно официальной информации, в результате были уничтожены пять членов незаконных армянских вооруженных формирований, но не это главное, а то, что, как и в других случаях с наказанием зарвавшегося врага, грезящего реваншизмом (например, операции на высотах Фаррух и Сарыбаба Карабахского региона Азербайджана), в числе прочих были уничтожены двое военнослужащих срочной службы - граждане Армении. Потому, как бы ни хотелось официальному Иревану в Национальном учебном центре иностранных дел им.Джорджа Шульца выглядеть «белым и пушистым», еще два трупа обезвреженных вояк из соседней страны легли на стол переговоров в качестве доказательной базы нежелания армянской стороны признавать суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ Азербайджана. 
Президент Ильхам Алиев неизменно подчеркивает, что все случаи отказа официального Иревана от субстантивных переговоров скрупулезно фиксируются и передаются по назначению. Причем эта последовательность не прерывается ни в коем случае. Помнится, в сентябре 2020 года глава государства в ранге председателя Движения неприсоединения, выступая на заседании высокого уровня в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что агрессивная риторика и провокации свидетельствуют о подготовке врагом новой широкомасштабной агрессии: «Мы призываем все международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности ложится на ее военно-политическое руководство. Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН». 
Та же мысль была озвучена три дня спустя при еще более широкой и внушительной аудитории - во время общих дебатов той же 75-й сессии Генассамблеи ООН. 
А уже накануне Отечественной войны, принимая спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара, Президент Ильхам Алиев прямо предупредил, что точные разведданные свидетельствуют о серьезной военной подготовке Армении против Азербайджана, а вооруженные силы этой страны сконцентрированы на государственной границе и вдоль всей линии соприкосновения: «Если они нападут на нас, то пожалеют - я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали мое пожелание руководству Еврокомиссии для реальных шагов по сдерживанию новых провокаций агрессора». 
К сожалению, тогда мировое сообщество не предприняло никаких практических шагов для предотвращения последовательных провокаций и военных планов агрессора, который, еще больше воодушевившись, ранним утром 27 сентября 2020 года перешел в наступление на всех направлениях, применив тяжелую артиллерию и подвергнув шквальному обстрелу почти все населенные пункты Карабахского региона. Национальная армия неожиданно для всех экспертов, наслышанных о «непобедимости духа» армянских воинов, в течение 44 дней разобралась с противником, вынудив правительство Никола Пашиняна подписать 10 ноября того же года трехстороннее Заявление о прекращении огня. 
Капитуляция, как правило, бывает беспощадной, но Президент Ильхам Алиев подписал вполне конструктивный документ, рассчитанный на долгие годы вперед и не унижающий достоинство оппонента. Напротив, тактично и упредительно в документ был вписан пункт с пропиской российского миротворческого контингента сроком на пять лет для того, чтобы армянское руководство могло пошагово вывести из освобожденного Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов незаконные вооруженные формирования. К сожалению, дальнейшие шаги показали несостоятельность Пашиняна в качестве самостоятельного переговорщика. Буквально спустя полгода после подписания документа армянский премьер нашел себе защитный бастион в лице президента Франции Эмманюэля Макрона - уже тогда его парижский вояж раскрыл новую позицию Армении и несколько иные представления политического руководства этой страны о будущем Южного Кавказа. Рядом с Макроном Пашинян выглядел каким-то осмелевшим, примеряя на себя рыцарские доспехи иезуитского ордена. И это был уже не тот потерянный премьер, который прятался от рассвирепевшей толпы в американском посольстве. В резиденции на Елисейских полях он впервые назвал трехстороннее Заявление «какой-то бумажкой, которая остановила войну, но не решила проблемы». То есть, уже в конце мая 2021 года бывший на тот момент и.о.премьер-министра показал вектор развития событий, беззастенчиво начав поиск заступников, независимо от того, в каком лагере геополитики они находятся, хотя, впрочем, в изобретательности ему не откажешь. 
Официальный Иреван старался перевести переговорный процесс под эгиду похороненной уже Минской группы ОБСЕ, эффективность которой, как отметил Президент Ильхам Алиев, на протяжении всего времени была равна нулю. Но поняв бессмысленность затеи, дипломатия соседней страны решила в качестве международного посредника привлечь председателя Евросовета Шарля Мишеля, но не в качестве самостоятельного переговорщика, а в качестве «ширмы» для Макрона, но вновь просчиталась, так как Брюссель благодаря тесному партнерству с официальным Баку начал форсировать достижение мирного соглашения, что вызвало приступ ревности у некоторых стран, в том числе, Франции и Ирана, которые, объективно оставшись в стороне от мирного процесса, публично объявили себя сторонниками Армении, сняв маску «нейтральности и объективности». Именно их усилиями официальный Иреван, начиная с середины сентября прошлого года, развязал широкую пропагандистскую антиазербайджанскую кампанию на дипломатическом поле и в информационном пространстве, используя неподтвержденную информацию и откровенные фейки, жонглируя непроверенными и подтасованными фактами, стараясь завоевать симпатии международного сообщества, чтобы частично добиться заявленных целей. 
В этой грязной компании армянская сторона широко задействовала (при финансовой поддержке богатой диаспоры) «объективные и беспристрастные» западные СМИ и «карманных» проармянских политиков из Конгресса США, французского Сената и Европарламента, которых хлебом ни корми, лишь дай возможность подвергнуть обструкции и остракизму Азербайджан и Турцию, которых они ненавидят всеми фибрами своей продажной души. 
Официальный Иреван, в целях привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников, используя тот факт, что граница между двумя странами до сих пор является довольно условной, в стенах Совбеза ООН попытался представить столкновения на границе 12-14 сентября прошлого года, как «вторжение и оккупацию суверенной территории Армении со стороны Азербайджана», и, забив в барабаны, одновременно обратился за помощью к союзникам по ОДКБ, а также к Ирану и странам коллективного Запада. Но и тут реакция оказалась довольно неоднозначной - представители постсоветского пространства, владеющие полной информацией и полностью поддерживающие внешнеполитическую линию Президента Ильхама Алиева, не побежали сломя голову на помощь хитренькому партнеру по военно-политическому блоку, а проявили разумную сдержанность, чтобы не быть вовлеченными в конфликт с дружественным Азербайджаном, во имя армянской химеры о «миацуме», на деле означающей аннексию Карабаха. Во всех столицах стран - членов ОДКБ дружно заявили о том, что раз уж на границе не проведены делимитация и демаркация, вопрос о принадлежности тех или иных высот является спорным и требует разрешения за столом переговоров. 
Увы, правительство Армении не прислушалось к мудрым советам союзников и предпочло по старинке решать свои территориальные претензии силой оружия, превентивно получив «по носу» железным кулаком, после чего, вскрикнув от боли, обвинило союзников в невыполнении обязательств и повернулось к ним спиной. И это при том, что официальный Иреван полностью зависит в военно-техническом плане от упомянутого военно-политического блока, получая технику и вооружение в рамках долгосрочных кредитов, причем по внутригосударственным ценам. 
Не получив ожидаемой поддержки у «ненавистного» ОДКБ, руководство Армении бросилось искать поддержки у Ирана, стараясь перетянуть на свою сторону соседнюю теократию дезинформацией о том, что якобы в случае открытия Зангезурского коридора Азербайджан захватит Сюникскую область, отрежет Тегеран от коридора Север-Юг и объединит тюркский мир в ущерб персидским амбициям. 
Нынешнее армянское руководство давно, хотя и тщетно, пытается рекламировать свою страну, как некий межконтинентальный транспортный перекресток, могущий обеспечить движение грузов из портов Персидского залива и Индии в Европу. Но кроме не выдерживающих критики фантастических неосуществимых проектов предложить ничего не может, так как денег для реализации этого проекта у него нет, а платить за утопию никто не собирается - так что вместо перекрестка получился армянский тупик, упирающийся в Кавказские горы. 
В порыве чувств Армения даже срочно разрешила теократическому режиму открыть генеральное консульство в Кафане, пытаясь задобрить «старых друзей», несмотря на довольно непростые отношения Тегерана с коллективным Западом из-за «бородатых» санкций и безуспешных переговоров по ядерной сделке. При этом армянские дипломаты «пичкали» своих иранских коллег «неопровержимыми доказательствами» о наличии на территории нашей страны неких баз для израильских беспилотных летательных аппаратов, готовых атаковать Иран, щедро сдабривая это антиизраильской и антисемитской пропагандой. 
Но и тут вышла осечка, так как после мучительного процесса проб и ошибок в Тегеране разобрались, что к чему и предпочли вместо фантастических армянских проектов реальное взаимовыгодное сотрудничество со Страной огней, в том числе и в сфере открытия новых транспортных маршрутов, как раз-таки в обход Армении. 
Обманывать ожидания не только аудитории, но и партнеров - давняя черта армянской дипломатии. За примерами далеко ходить не будем. Последняя дискуссия состоя-
лась 30 мая 2023 года в столице Словакии Братиславе на форуме GLOBSEC 2023. Во время панельной дискуссии с участием помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна оппонент, не моргнув глазом, заявил, что «утверждения о присутствии в Карабахе подразделений армянской армии не соответствуют действительности, там есть только силы самообороны». Однако, трагический инцидент во время вашингтонских переговоров у села Галайчилар Агдамского района, когда армянские бандформирования подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии, ранив военнослужащего Али Бакирова, показал изнанку вранья официальных лиц соседней страны - в ходе ответной операции «Возмездие-2» были уничтожены пятеро армянских военнослужащих, и азербайджанская сторона помогла врагам перевезти тела двух граждан соседней страны на родину. Руководствуясь принципами гуманизма, азербайджанская сторона передала их Иревану. 
Но тут вырисовывается нестыковка - если команда Никола Пашиняна на всех уровнях пытается заверить мировое сообщество в своем миролюбии и отсутствии своих военнослужащих в Карабахском регионе Азербайджана, тогда как среди ликвидированных Национальной армией оказались солдаты Минобороны Армении? Совершенно очевидно, что это обстоятельство в очередной раз подтверждает продолжение оккупации иными путями. 
Так что у переговоров в Вашингтоне есть очевидный плюс - главе внешнеполитического ведомства Армении на основе фактов дали понять, что реваншизму места нет и что нужно положить конец лицемерной политике, когда за столом переговоров ее представители заявляют о признании территориальной целостности Азербайджана, а конкретно в Карабахском регионе продолжают держать свои войска на территории соседнего суверенного государства. 

 

Экономика
Новости