Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Макрон лезет на рожон

Политика
04 Июль 2023
09:41
1271
Макрон лезет на рожон

Погода делается не в Париже, а в регионе Южного Кавказа 

Несмотря на многочисленные заявления мирного характера, армянская сторона не прекращает вооруженные провокации, за что получает сильный и четкий ответ. 

Так, 27 июня в 20.05 незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, в очередной раз подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии в направлении села Галайчилар Агдамского района. В результате военнослужащий Азербайджанской армии Бекиров Али Шукюр оглу получил ранение.
В ответ на провокационные действия армянской стороны Национальная армия провела операцию «Возмездие-2», в результате которой были убиты пять членов незаконных армянских вооруженных формирований.
Провокация, как это уже принято в Иреване, произошла на фоне очередных мирных переговоров глав МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна 27-29 июня в Национальном учебном центре иностранных дел Джорджа Шульца в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, в  ходе которых, кстати, стороны достигли договоренности по дополнительным статьям проекта мирного соглашения.
О причинах очередного обострения ситуации на линии боевого соприкосновения и текущем состоянии армяно-азербайджанского переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

- На самом старте переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в США на линии боевого соприкосновения имел место очередной инцидент, ставший следствием армянской вооруженной провокации…
- Однозначная вина за эту провокацию лежит на армянском экстремистском сообществе, занимающемся этим на протяжении многих лет. После краткого затишья по итогам второй Карабахской войны мы вновь наблюдаем со стороны Армении периодические обстрелы, провокации, вооруженные вылазки и террористическую активность на фоне непреодолимого стремления сделать из себя жертву, а из Азербайджана - агрессора. Такова природа, суть армянского правящего класса. Поэтому все то, что мы наблюдаем сейчас, не прекратится и будет продолжаться до момента полного восстановления контроля официального Баку над Карабахским экономическим районом, а также окончательной делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. 
В то же время следует отметить, что армян подталкивает к различным деструктивным действиям не только природа их национального эгоизма, но и такой игрок, как Франция, которая фактически является модератором целого ряда действий нынешнего правящего режима в Армении. Кроме этого, деструктивную роль оказывает присутствие на территории Армении так называемой наблюдательной миссии ЕС, которая также не несет стабильность и прогнозируемость в регион. 
- Что необходимо предпринять Азербайджану для нейтрализации армянских провокаций?
- От этого есть единственное, на мой взгляд, лекарство - сочетание мер политико-дипломатического давления на Иреван с точечными хирургическими военными операциями. Только эти меры заставят в итоге Армению вести себя конструктивно. 
- Можно ли в этом вопросе повлиять на позицию Франции, сделать ее более конструктивной и покладистой? 
- Судя по новостям, сейчас Франция погружается в хаос. Там наблюдаются масштабные беспорядки, охватившие практически всю территорию страны. Фактически можно говорить о начале гражданской войны. И в это самое время, вместо того чтобы заниматься внутренними делами, Макрон лезет в дела Южного Кавказа. 
Что касается неконструктивного влияния официального Парижа на армяно-азербайджанский переговорный процесс, то тут МИД Азербайджана и так занимает довольно жесткую позицию. И я считаю, что тут тоже надо действовать политико-дипломатическими способами. В любом случае погода делается не в Париже, а в регионе Южного Кавказа. Именно здесь происходят все основные события. Единственный действенный рычаг влияния на Францию может быть экономический. Как известно, французский бизнес заинтересован в работе в Азербайджане, уже существует целый ряд проектов. 
- Какова ваша оценка самого переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией?
- Как известно, переговоры идут на трех площадках: российской, американской и европейской. Цели и задачи переговоров понятны: мирный договор, делимитация и демаркация границы. В основе мирного договора лежат пять базовых принципов, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым. Баку в рамках переговорного процесса не отказывается ни от одной из площадок, преследуя лишь одну цель - добиться заключения мира. В то же время переговоры идут не просто. С одной стороны, мы видим участие армянских переговорщиков за столом, где решаются вопросы мирного договора. С другой - мы видим подстрекательскую деятельность определенных кругов как в Иреване, так и в Карабахском регионе Азербайджана со стороны армянских сепаратистов, синхронизирующих и коррелирующих свою деятельность с официальным Иреваном. Конечно, хотя Пашинян в своих выступлениях и признает территориальную целостность Азербайджана, в то же время он пытается запустить троянского коня, говоря о том, что необходим некий международный формат переговоров между армянской общиной Карабаха и официальным Баку. Но где это видано, чтобы одна часть страны договаривалась с другой при посредничестве третьей стороны? Поэтому никакой легитимизации сепаратистов и их международно-правового признания не будет. Официальный Баку исходит из того принципа, что армяне, проживающие в Карабахском регионе, - это граждане Азербайджана и гарантом их безопасности и будущего является Президент Ильхам Алиев. Это железобетонная позиция официального Баку и тут никаких изменений не произойдет. Иреван примет это либо добровольно, либо ход исторических событий заставит ее принять как безальтернативную. 
- Ваше видение перспектив переговорного процесса?
- Конечно, все это когда-нибудь закончится подписанием мирного договора. Однако без сочетания политико-дипломатических мер давления на Армению с точечными военными операциями мир заключен не будет. Я в этом абсолютно уверен, как и в том, что армянские провокации будут продолжаться. Уверен, что новые провокации со стороны армян готовятся и, возможно, они будут еще более масштабными, чем до сих пор. 
В этих условиях важным является не потерять союзническую связку Москвы и Баку. В последнее время ярко прослеживается активизация армянского лобби в России. Его представители хотели бы, в частности, чтобы ЧВК «Вагнер» прибыла в Карабах и приняла участие в боевых действиях на стороне армянских сепаратистов. Но как мы знаем, события развивались по другому сценарию и «Вагнер» уходит в Беларусь. Часть вагнеровцев станет контрактниками в рядах ВС РФ, подписав соответствующие контракты с российским Минобороны.
Тем не менее изощренность и опасность армянского национализма толкают на самые 
безумные предложения. Достаточно вспомнить заявления известного российского депутата - лоббиста интересов «карабахского клана» в Госдуме РФ, который призывал в ходе второй Карабахской войны отправить несколько российских десантных штурмовых дивизий на помощь Армении для ведения боевых действий против Азербайджана.    
В этой ситуации необходим канал экспертного диалога, который в случае возникновения турбулентных ситуаций позволил бы поддерживать прямой диалог между Баку и Москвой, по которому эти ситуации можно было бы разрулить, исходя из базовых принципов Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и АР. 
Мир сейчас находится в очень динамичной фазе своего развития и все может поменяться буквально за сутки. Наши враги мечтают столкнуть лбами Россию и Азербайджан, чтобы использовать эту ситуацию в собственных интересах. Поэтому совершенно очевидно, что мировая армянская диаспора, выступая сегодня как самостоятельный субъект тех или иных геополитических событий, играет крайне деструктивную роль, и важно понимать эту опасность и вовремя ее купировать.

Экономика
Новости