Очередной успех

Политика
08 Июль 2023
03:18
1273
Очередной успех

АзербайджанаМеждународный суд ООН отказал Армении в ходатайстве о «незаконности» Лачинского ПКПП 

Армянскому правительству очень уж хотелось в очередной раз проверить международное право на прочность, однако глобальная фемида твердо и навсегда решила, что «Карабах - Азербайджан!» 

Интересно, выпускники какого вуза стряпают в Иреване исковые заявления в Международный суд ООН по поводу «незаконности» Лачинского пограничного контрольно-пропускного пункта (ПКПП) и на что они рассчитывают, фактически предъявляя территориальные претензии к официальному Баку, но лучше бы они применяли свою кипящую энергию по назначению, на достижение более благих целей. 
В своем Twitter-аккаунте замминистра иностранных дел Эльнур Мамедов сообщил, что накануне суд высшей международной инстанции единогласным решением отклонил еще одно ходатайство Армении от 12 мая - с требованием «вывода всех вооруженных сил Азербайджана с Лачинской дороги». 

Перекладывание проблем с больной головы на здоровую - давняя традиция хайского племени, которое «забывает» сразу несколько прописных истин. Во-первых, пограничный контрольно-пропускной пункт на реке Хаккари установлен 23 апреля - ровно через сутки после того, как Армения в одностороннем порядке установила аналогичный  объект на въезде на дорогу Лачин-Ханкенди на границе с Азербайджаном. Во-вторых, установка пограничного пункта пропуска является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета. Примечательно, что ни одна новость, даже военно-политические просчеты, многотысячные потери живой силы, горе матерей во время Отечественной войны не взрывали информационное пространство соседней страны и ее заступников так, как, пожалуй, никакая другая после подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. В чем смысл и суть беспрецедентного беспокойства? В том, что Баку 23 апреля, как и в случае с исторической Победой, сам, причем в ручном режиме начал расставлять точки над i. Причина в том, что официальный Иреван не намерен делать ровным счетом ничего для восстановления региональных связей, дорожной и прочей инфраструктуры  - даже строительство альтернативной дороги на своей территории отложил до конца 2025 года. Так вот, если, судя по притче, гора не идет к Магомеду целенаправленно, долго и упорно, то ведь и пророк не будет стоять как вкопанный, а возьмет ситуацию в свои руки. То же самое и с мостом на условной границе с Арменией, где появились азербайджанские пограничники, был поднят в небо сине-красно-зеленый флаг и был установлен фундаментальный билборд, на котором большими белыми буквами на трех языках написано: «Вы въезжаете на территорию Азербайджанской Республики». 
Так появилась абсолютно новая реальность, которую никто никогда не сможет закрасить и ее придется читать всем, кто здесь когда-либо окажется, и эта реальность, которая наступила не в одностороннем порядке, нравится это кому-то или нет, - прописана здесь навсегда. Иными словами, речь идет о реальности, которая разделила происходящее в зоне конфликта после Отечественной войны на «до» и «после», подтвердив уверенный постулат Президента Ильхама Алиева «Карабах - Азербайджан!» 
В чем состоит базис этой реальности? Главное в том, что появление ПКПП (инцидент с ранением пограничника и ответным эффективным ударом никак не влияет на фундаментальный тезис) после 23 апреля сделало невозможными поставки оружия и боеприпасов на нашу территорию, а также исключило возможность ротации там армянских военнослужащих. Все, с этим покончено, особенно после того, как недавно две матери в самой Армении получили тела своих убитых в Карабахе сыновей в виде груза-200, после чего начали требовать у военкомов прозрачности воинского призыва. Да, эти меры со стороны Баку оказались вынужденными, но необходимыми, и если бы Лачинский коридор, а также окольные дороги целых 2,6 года не использовались в военных целях, ПКПП появилось бы несколько позже. Однако все терпеливые призывы азербайджанской стороны не превращать дорогу в проходной двор для незаконных вооруженных формирований на нашей собственной территории, а таких призывов было великое множество,  демонстративно игнорировались, и оттуда можно было ввезти и вывезти что угодно. Сейчас же все и всех досматривают - культурно, ненавязчиво, с соблюдением международных норм, но досконально. 
Чтобы устранить кривотолки и ложные интерпретации армянской стороны о «дороге жизни», «блокаде» и «грядущем геноциде», необходимо отметить два принципиальных момента. 
Во-первых, никаких препятствий для движения гуманитарных, гражданских грузов, проезда автомобилей скорой помощи, мирных жителей в этой новой реальности не возникает. Обычный мирный житель тех мест может спокойно сесть в машину, выехать в Армению и вернуться назад. Единственное отличие состоит в том, что теперь будет проводиться процедура досмотра на дороге, аналогичная тем процедурам, которые выполняются в десятках стран мира. Это что - «геноцид», если вам не дают провезти гранатомет? Да вы хоть значение этого слова в толковом словаре посмотрите, прежде чем лепить его где попало… 
Во-вторых, всем, кто пытается расковырять тему якобы односторонних действий официального Баку, напомним, что процесс контроля, проверки грузов на ПКПП осуществляется азербайджанской стороной не в одностороннем порядке, а совместно с российскими миротворцами. Более того, о своем решении установить пост руководство Государственной пограничной службы уведомило руководство и РМК, и российско-турецкого мониторингового центра, в рамках приверженности трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года. 
Официальный Иреван в лице лично премьера Никола Пашиняна и его правительства признает территориальную целостность Азербайджана в рамках, как он сам говорит, 86,6 тыс. кв км. В чем тогда проблема и почему на своей собственной территории Азербайджан не может контролировать процесс въезда и выезда? 
Но, как и следовало ожидать, в связи с появлением злосчастного пропускного пункта поднялся вселенский шум, со всеми трепыханиями, трепетаниями, стенаниями и возмущениями, причем больше всего озаботились этим не карабахцы и не иреванцы, а депутаты и чиновники из Парижа, Брюсселя, Афин и почему-то Берлина. Видно, многих из них не на шутку встревожило, что теперь не ввезешь воякам-реваншистам гранатомет или мины, на которых будут подрываться граждане Азербайджана, соскучившиеся по родным очагам. 
Как видим, точки над i для кого-то остаются нерасставленными, но мы под руководством Президента Ильхама Алиева будем расставлять их дальше, продолжая мирно реинтегрировать Карабахский район в жизнь страны, тем более, что это уже не отрезанный сепаратистами и оккупантами ломоть, а органическая часть суверенного Азербайджана. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости