Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тюркофобские и исламофобские настроения не позволяют западным политикам быть объективными
Политическое шоу Армении на Лачинской дороге, в частности на пограничном контрольно-пропускном пункте (ПКПП), рассчитанное на реакцию мирового сообщества, продолжается.
Отказ армянских властей, отправивших грузы на наши территории без согласования с Азербайджаном, и желание доставить их в Ханкенди по Лачинской дороге, безусловно, являются манипуляцией и служат срыву мирных переговоров.
Хаи бесстыдно пытаются привлечь внимание мировой общественности к якобы «блокаде» карабахских армян со стороны Азербайджана. Силы, поддерживающие Армению в данном случае, уже несколько дней одна за другой делают лживые и противоречивые заявления.
Начиная от посольств отдельных стран до руководства Евросоюза, все обвиняющие Азербайджан в «гуманитарном кризисе», намеренно нагнетают обстановку.
Конечно, армяне, пригласившие иностранных послов для осмотра груза перед выездом из Иревана, точно знали, что в Азербайджан иностранные машины не впустят. Предусмотрев это, они заранее поставили в известность представителей дипкорпуса в Иреване, чтобы те могли дать «показания» о перевозимом ими грузе.
Миссия Евросоюза в Армении, сопровождавшая автоколонну до условной границы, понимает, чем закончится эта игра, поэтому ее представители выступают в роли главных участников «шоу». Это, конечно же, в первую очередь группа французов и немцев, с тоской смотрящих на ПКПП «Лачин». Как только они находят время и подходящее место, тут же выстраиваются перед камерами, выражая свою солидарность со своими армянскими братьями.
Дошло до того, что мэр Парижа начал совать свой грязный нос в наши региональные процессы. Возникает вопрос: почему этот злосчастный мэр, не способный навести порядок в собственном городе и дать твердый ответ на законные протесты народных масс, не имеющий мужества защитить протестующих, зверски избитых французской полицией, так беспокоится об остановке с мнимым «гуманитарным» караваном на Лачинской дороге? Сыграть свою роль в политическом шоу стараются министр иностранных дел Франции, посол Литвы в Армении, премьер-министр Джибути, мозамбикские чиновники и прочие, далекие от политики «дипломаты».
Армения и ее покровители, не приемлющие предложенной Азербайджаном альтернативной дороги Агдам-Ханкенди для перевозки грузов, похоже, больше заинтересованы в продолжении «показных мероприятий», чем в транспортировке самого груза. Потому группа иностранных лицемеров, превративших в инструмент проживающих в Карабахе армян, начала новый крестовый поход против Азербайджана.
К сожалению, Запад и подчиненные ему международные организации продолжают свою предвзятую политику двойных стандартов по отношению к Азербайджану. Похоже, что после второй Карабахской войны Европа не может переварить ширящееся влияние нашей страны в регионе. Они не понимают, что такой подход влияет на инициативы Европейского Союза, направленные на достижение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Азербайджанское государство неоднократно заявляло, что высоко ценит поддержку Европейского Союза в установлении мира и стабильности в регионе и на переговорах по мирному процессу с Арменией. Однако взамен оно сталкивается с предвзятой позицией Евросоюза.
С этой точки зрения вызывает сожаление тот факт, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель в своем заявлении от 26 июля, основанной на лживой пропаганде и политических манипуляциях, распространяемых армянскими властями, проявил предвзятость к ситуации в регионе.
Между тем, на условной границе Армения при попустительстве той же евромиссии продолжает свои подстрекательские действия. За примером далеко ходить не надо, миссия ЕС в Армении сопровождала автоколонну почти как военную.
Где был Боррель, когда на протяжении 30 лет в результате армянской оккупации Карабаха нарушались права и свободы более миллиона человек? Ведь Запад, который так умело сегодня представляет Боррель, этот призыв Азербайджана проигнорировал, а когда мы начали освобождать свои земли, немедленно зазвучали такие лозунги, как «нарушение прав и свобод человека» и «прекращение войны».
Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана уже 30 лет находится в состоянии блокады. Армения блокирует открытие коммуникаций даже после позорного и сокрушительного поражения во второй Карабахской войне. Хотя в трехстороннем соглашении от 10 ноября 2020 года черным по белому написано, что Армения обязана открыть коммуникации. Почему Евросоюз не беспокоит этот вопрос? Почему ЕС ни разу не поднял вопрос о гуманитарной помощи Нахчывану? Ответ прост - ЕС выступает с позиции христианской солидарности, что полностью противоречит основополагающим принципам европейских ценностей.
Ярким примером тому служит и последнее выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по случаю 15-й годовщины конфликта между Россией и Грузией, который открыто заявил, что приверженность Европейского Союза мирному урегулированию конфликта в Грузии сильна как никогда, добавив, что ЕС осуждает продолжающееся военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии, что является нарушением международного права и обязательств, взятых Россией по соглашению от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского Союза. По словам Борреля, ЕС подтверждает свою приверженность продолжению усилий по стабилизации и урегулированию конфликта в Грузии и вновь заявляет о своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности этой страны в пределах ее международно признанных границ.
С подобным заявлением выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен, который выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии. В частности, он заявил: «Пятнадцать лет назад Россия вторглась в суверенное государство Грузия и оккупировала 20 процентов его территории. США неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ. Действия России навсегда изменили жизнь населения, затронутого этим конфликтом».
Эти два заявления поставили точку в вопросе гуманных устоев западной цивилизации. Их просто нет!
Без каких-либо сомнений, Грузия является братской и дружественной страной для Азербайджана, сепаратизм на территории Грузии Азербайджан никогда и ни при каких обстоятельствах не приемлет. Мы признаем единую, суверенную, унитарную Грузию. Такой же позиции в отношении Азербайджана придерживается Грузия. Так почему западные страны, более того, представители руководства субъектов международного права так одержимы двойными стандартами?! Неужели тридцатилетняя оккупация Арменией азербайджанских земель, страдания азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц для них ничего не значат? Не потому, что мы - тюрки, мусульмане, к которым на Западе неоднозначное отношение? Тюркофобские и исламофобские настроения не позволяют западным политикам быть объективными.
Между тем, на Западе также прекрасно знают, что еще одним источником сепаратизма на территории Грузии являются армяне, претендующие на грузинский регион Самцхе-Джавахети. Интересно было увидеть, кого будут поддерживать европейские и американские лицемеры-политиканы в случае армянской провокации в Грузии?
Сегодня представители западных политических институтов в собственных интересах готовы забыть об армянских террористических организациях, терактах, совершенных армянами в разных странах и городах мира, Ходжалинском геноциде, погромах в Баку, Губе, Сумгайыте, во время которых армянские палачи резали всех подряд - азербайджанцев, лезгин, евреев, талышей, русских и даже своих же армян, дабы вызвать все новые и новые этнические конфликты и хаос.
Мировое сообщество не должно идти на поводу у подстрекателей, армянских террористов и преступников. Хотя вряд ли смогут внять нашим словам те, кто привык жить с армянским бельмом на глазу. Возможно, перед закатом Европу должна была настичь еще и слепота.