Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Правосудие неизбежно

Политика
17 Август 2023
09:54
1088
Правосудие неизбежно

Искать в ком-то или в чем-то справедливость - удел слабых

Торжества справедливости никак не избежать. Это, спустя 30 лет, доказала вторая Карабахская война. Кабы это хорошо понимали в Иреване, Париже, Вашингтоне, Брюсселе, Москве, Тегеране и Нью-Дели, то все они поддержали бы установление мира на Южном Кавказе, благотворную почву для которого так блестяще создал Баку. 

Справедливости ради надо отметить, что официальный Иреван первоначально также в определенном смысле положительно отреагировал на призывы Баку к миру. Но не имея возможности самостоятельно принимать решения, будучи политически независимым, Хаястан, опираясь на своих ненасытных, кровожадных покровителей, таких как Франция, Иран и Индия, а также чрезмерно переевших представителей армянской диаспоры, которые только и зарабатывают, чтобы тратиться на провокации и террор, вскоре нарушил свое обещание и стал на путь реваншизма. 
Недавняя активность его сторонников, оказывающих сильное давление на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его администрацию, свидетельствует о том, что события развиваются именно в этом направлении, ибо Пашинян и его команда идут на поводу у реваншистов и их покровителей. 
Ситуация уже дошла до критического предела, сегодня отчетливо слышны сигналы новой войны, мониторинг ситуации последних трех дней тому свидетельство. 
14 августа подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Юхары Шорджа Басаркечарского района с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Моллабайрамлы Кяльбаджарского района. Более того, в тот же день подразделения вооруженных сил Армении при поддержке огневых позиций, расположенных в направлении населенного пункта Юхары Шорджа Басаркечарского района, предприняли попытку с целью провокации провести инженерные работы перед позициями Азербайджанской армии, дислоцированными в направлении населенного пункта Моллабайрамлы Кяльбаджарского района. На следующий день, 15 августа подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенных пунктов Шишгая и Гейсу Басаркечарского района, подвергли обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия несколько позиций Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Галакенд Гядабейского района. 
В продолжение военных провокаций 16 августа квадрокоптер вооруженных сил Армении совершил попытку осуществить разведывательные полеты над позициями Азербайджанской армии, дислоцированными в Садаракском районе Нахчыванской Автономной Республики. 
Естественно, все эти армянские провокации были пресечены и враг получил адекватный ответ. 
Однако подкрепление остатков незаконных формирований армянских вооруженных сил личным составом и вооружением, а также подготовка новых рубежей обороны, окопов, долговременных фортификационных сооружений и установка мин на территории Карабахского экономического района, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, выявление фактов размещения членами незаконных вооруженных формирований в нескольких населенных пунктах боевой техники различного назначения, в частности средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, при всем этом  факты массового вооружения гражданского населения и планомерное размещение огневых позиций вблизи жилых домов только усиливают наши подозрения, и факт остается фактом. Чего добиваются Хаястан и сепаратистская хунта в Ханкенди - вопрос, конечно, риторический. 
Несомненно, усиление провокационных действий страны-агрессора и ее карабахского «хвоста» связано с нежеланием Армении выполнять условия трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, которая никак не может примириться с новыми реалиями, созданными Азербайджаном после 44-дневной Отечественной войны. 
Несмотря на заявление и признания Никола Пашиняна о том, что Карабах является территорией Азербайджана, официальный Иреван до сих пор не отказался от политики реваншизма, сепаратизма и территориальных претензий. Об этом свидетельствует и то, что министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на различных мероприятиях бросается то в жар, то в холод. А так называемый «президент» сепаратистского режима в Карабахе Араик Арутюнян, которому еще предстоит предстать перед международным военным трибуналом за то, что подталкивает армян Карабаха к самоуничтожению, исчерпал все свои ресурсы. 
Но, как ни странно, минобороны Армении отрицает все эти факты о подготовке к новой войне. Вдобавок заявляет, что, якобы, распространенная МИД Азербайджана новость о том, что вооруженные силы Армении сосредоточили на армяно-азербайджанской границе большое количество военной техники и живой силы, не соответствует действительности. Более того, без зазрения совести заявляет, что у Армении нет армии в Карабахе. 
С другой стороны, хайские сепаратисты утверждают, что опубликованные Азербайджаном видеоматериалы являются фейком. Они нагло подчеркивают, что официальный Баку хочет отвлечь международный мир от гуманитарной катастрофы в Карабахе. 
Как всегда, хаи в своем амплуа. Вспоминается, как во время оккупации наших территорий, как только на переговорах намечался хоть какой-то прогресс, жалкие хайские политиканы превращали подобные провокации в политическую спекуляцию. Даже сейчас, в поствоенный период, они «успешно» продолжают свои традиционные методы «выхода из ситуации». Им в этом нет равных. Жаль, что ни наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, ни другие международные организации, включая ООН, не замечают этого и не комментируют происходящие события. 
Кстати, согласно информации, опубликованной в армянской прессе, мониторинговая миссия Евросоюза в Армении опровергла обвинения Азербайджана в концентрации армянских вооруженных сил на границе. Тем не менее, ни миссия наблюдателей ЕС в Армении, ни другие международные организации, в том числе и ООН, не комментируют происходящие события. А молчание - знак согласия.
Прискорбно, что государство, которое на протяжении 30 лет игнорировало резолюции Совета Безопасности ООН, сегодня пытается заручиться поддержкой отдельных его членов. Поэтому искать в ком-то или в чем-то справедливость - удел слабых, мы должны вершить ее сами. Главное, есть наглядный исторический прецедент. Верховный Главнокомандующий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и во время, и в результате 44-дневной Отечественной войны, и на словах, и в дипломатии, и на поле боя доказал, что торжество справедливости неизбежно. 

Экономика
Новости