Мяч в свои ворота

Политика
18 Август 2023
09:59
732
Мяч в свои ворота

Ильгар Велизаде: Дебаты в Совете Безопасности ООН стали полным провалом Армении 

Армения продолжает свои усилия, направленные на срыв процесса нормализации отношений с Азербайджаном и подписание мирного соглашения. В то время как проделана определенная работа в русле нормализации и возникли реальные возможности для достижения мира в регионе, официальный Иреван продолжает заниматься провокациями, всячески нагнетая напряженность. 

С одной стороны, они устраивают шоу с «гуманитарным кризисом» и «голодом», а с другой - обстреливают позиции Азербайджанской армии, пытаясь еще более расширить масштабы провокаций. К сожалению, некоторые международные акторы вместо того, чтобы осудить эту деструктивную деятельность и реваншистскую политику Армении, подыгрывают им. 
Позиция Азербайджана относительно мирного процесса, реинтеграции карабахских армян общеизвестна. Эта позиция и предложения официального Баку основаны на международных нормах. Армения же, не добившись желаемого посредством шоу с «голодом» и «перекрытия дороги», обратилась в Совет Безопасности ООН с требованием провести экстренное заседание. 
Иреван не в первый раз предпринимает такой демарш против Азербайджана, подобные попытки были и во время второй Карабахской войны, но каждый раз безуспешно. Потому что Азербайджан в этих вопросах правая сторона, не сделал ничего, что расходилось бы с международным правом. 
Помнится, как в декабре 2022 года Франция и Армения созвали заседание Совета Безопасности ООН в связи с акцией азербайджанцев на Лачинской дороге, чтобы добиться по итогам дебатов вначале заявления, а затем и резолюции анти-азербайджанского характера. Однако Великобритания, Россия, ОАЭ и Албания потребовали внести поправки в текст подготовленного французской стороной заявления, а затем в результате твердой позиции упомянутых стран итоговый текст не был принят. 
Армения на протяжении почти 30 лет игнорировала четыре резолюции того же Совета безопасности ООН, принятых в 1993 году и требующих полного, незамедлительного и безусловного вывода оккупационных войск с территории Азербайджана. Однако СБ ООН все это время ни разу не потребовал от Армении исполнить эти резолюции, не поднял вопрос о военной агрессии Армении против Азербайджана. К сожалению, некоторые международные структуры, в том числе и СБ ООН стали орудием в руках Армении. Обращение Армении в СБ ООН наносит серьезный ущерб дипломатическим усилиям по нормализации. 
Как следствие, Армения, которая годами в упор игнорировала резолюции СБ и ГА ООН, теперь требует экстренного заседания в связи с «карабахским» вопросом. Интересно, на какое решение Совета Безопасности рассчитывает правительство Пашиняна? В крайнем случае возможно заявление для печати, или же обращение председательствующего к сторонам о разрешении имеющихся проблем путем диалога, обеспечении безопасности и гуманитарных нужд карабахских армян. 
В соответствии с последним предложением министра иностранных дел России С.Лаврова, всего этого можно было добиться, не идя в СБ ООН. Было бы лучше, если бы армяне открыли закрытую ими дорогу Агдам - Аскеран и пошли на диалог в Евлахе. Однако правительство Пашиняна в преддверии выборов старается показать избирателям, что делает для карабахских армян все от него зависящее. И гуманитарная автоколонна у Лачинского поста, и обращение в Совет Безопасности служат этой цели. Одновременно Иреван старается привлечь внимание международной общественности к положению в регионе, чтобы оттянуть антитеррористическую операцию против действующих в Карабахе незаконных армянских военных сил. Вряд ли дипломатические и информационные маневры Пашиняна и его команды принесут им внешнеполитические дивиденды, но во внутренней политике они могут сработать. Никакая информационная шумиха не может заменить конкретную работу при решении актуальных проблем в армяно-азербайджанских отношениях. 
Попытки Армении использовать против Азербайджана все возможные средства обречены на провал, как это было до сих пор. Результаты слушаний в СБ ООН показали, что международное право и принципы справедливости на стороне Азербайджана. Это показатель международного авторитета Азербайджана, это победа дипломатии Азербайджана, Президента  Ильхама Алиева. 
Дебаты в Совете Безопасности ООН показали полное фиаско армянской дипломатии. Все усилия Армении, армянской диаспоры и лобби и в этот раз оказались безрезультатными. В очередной раз стала ясна нерациональность подобного рода дебатов с трибуны ООН. Армянской стороне, живущей реваншистскими утопиями, дали понять, что вопрос должен решаться не в ООН или на других платформах, а непосредственно на месте.

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
       политолог

Новости