Необратимый процесс

Политика
19 Август 2023
07:33
1036
Необратимый процесс

Замкнутый круг для сепаратистов 

Карабахские армяне бросили в бой последний ресурс - их самозваный лидер Араик Арутюнян встретился в Ханкенди с представителями незаконных вооруженных формирований. 

«Была подчеркнута необходимость консолидации усилий всех и устойчивости государственной системы для решения стоящих перед Арцахом вызовов». 
Что называется, ни шагу назад - это и требовалось доказать, после чего все, что вызывает подозрения у нашей армии, будет считаться легитимной целью восстановления законности. 
Противоречивые сообщения поступают из Ханкенди. То по прогнозам и неподтвержденным данным Араик не сегодня завтра «подаст в отставку», то документально зафиксирована его встреча с вооруженными активистами местного сепаратизма. Впрочем, оба утверждения логично дополняют друг друга на тот случай, если «президент НКР» воодушевит «великих духом воинов», не обезвреженных к 10 ноября 2020 года, а сам заляжет в укромном месте, так как солдат он никакой, а командующий - и подавно. 
Спрятаться за спинами российских миротворцев для объявленного в розыск официальным Баку военного преступника, главаря сепаратистского, то есть, незаконного режима в Карабахском регионе Араика Арутюняна, имеющего опыт игры в прятки во время Оте­чественной войны, - не проблема, тем более, что иной раз его втихую вертолетом переправляют на 102-ю базу, а оттуда - к кураторам. 
Информация о подобных бегствах трусливого Арутюняна в Россию, которая потом не подтверждалась Москвой какими-либо официальными заявлениями, просачивается в СМИ не в первый раз. Кроме того, она сопровождается явными намеками, что Араик пытается наладить связи, купить дом и сбежать с концами в РФ, так как вскоре и в Армении не за горами отставка команды Пашиняна, которого уже сегодня называет «сыном турка и предателем», а потому виртуально пинает даже самый ленивый гражданин соседней страны. 
А состоявшееся накануне заседание Совбеза ООН и вовсе разбило все надежды не только официального Иревана, но и всего мирового армянства, включая состоятельное на вид лобби, которое надеялось, что пришедший с постановочными фотографиями детей главный официальный дипломат Арарат Мирзоян (кочаряновская оппозиция упорно называет его не иначе, как Агрыдаг Мирзябяйли) сумеет надавить на жалость и добиться если даже не принудительного, то хоть какого-то результата в отношении Страны огней. Но «многострадальцы» и их заступники остались у разбитого корыта после того, как постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев четко и бескомпромиссно, фактами и по делу ответил на высосанные из пальца лживые «аргументы» и обвинения главы армянского МИД, после чего в заключение спича показал фотографии пирующих армян, снятые ими самими в зоне ответственности РМК. Так миф о «гуманитарном кризисе и блокаде» был разбит и разорван в клочья. 
Конечно же, после этого даже относительно вменяемые армяне начали настоящую истерику, но больше всех, предвидя полное фиаско, задрожал главарь сепаратистов Араик Арутюнян, который понял, что дело гиблое (вспомним классическое «все пропало, шеф, гипс снимают»), и, по-видимому, именно поэтому собрался уходить в «отставку», ибо никаких спасительных вариантов для него дипломаты в Нью-Йорке не оставили. Отсутствие гневных резолюций и даже поверхностных заявлений во время обсуждения «гуманитарной катастрофы» означает, что уже в обозримой перспективе интеграция армянского меньшинства в Карабахе в азербайджанское общество станет неизбежной реальностью. Правда, поставить свою подпись под неизбежностью и застрелиться у по-настоящему не нюхавшего пороха «фюрера» сепаратистов кишка тонка - он не намерен отвечать по полной программе не только в суде, но и перед своими же реваншистами и теми, кто назначил его главной мишенью, а теперь готов съесть его же заживо. 
Поговаривают, всемирное движение спюрка (диаспоры) даже подготовило замену трясущемуся Араику - дашнака Давида Ишханяна, но разве что-то в итоге изменится при смене декораций? 
Многие читатели даже не слышали про такую экзотическую единицу, как «глава Арцахской епархии» армянской апостольской церкви Вртанес Абрамян, но он вполне материализован и даже сосуществует на территории Карабахского экономического региона наряду с российскими миротворцами и «подзащитным» Араиком Арутюняном. Понятно, что функционирование «епархии» без согласия на то Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана незаконно, а речи, озвучиваемые руководством незаконной структуры, соответственно, бессмысленны. Тем не менее, очередной самовыдвиженец решил стать адвокатом «главы НКР», когда Президент Ильхам Алиев обратился с призывом к «официальным лицам» огрызка Карабаха распустить «правительство», «парламент» и прочие структуры из папье-маше. Тогда христианский монофизит, принимавший непосредственное участие в войне, разразился гневной тирадой: «Нацелившись на нашего президента, Азербайджан нацеливается на всех «арцахцев». Я как священник осуждаю деструктивные решения и заявляю: «арцахцы» стоят рядом со своим президентом и готовы обеспечить его безопасность», что вызвало широкую улыбку у всех, кто знает, о чем идет речь. 
Начнем с того, что нет в реальности в Карабахе никакого ни «президента», ни, тем более, «Арцаха». Есть военный преступник, глава карабахских сепаратистов, а кроме того, ни одна (!) страна мира, включая даже Армению, так и не признала это «многострадальное» порождение маниакального воображения. Но прописные истины, судя по всему, выше понимания армянской стороны, так как там по традиции предпочитают жить мифами и иллюзиями.
Кроме того, весь мир помнит, как «арцахцы стоят рядом со своим президентом», особенно ближе к взятию города Шуша доблестными силами спецназа Национальной армии. После взятия цитадели, когда над сепаратистами нависла реальная угроза взятия азербайджанскими войсками Ханкенди, что было делом техники и максимум пары часов, в этом городе оставалось менее десяти неосведомленных душевнобольных, остальные же давно «добежали» до армянской границы (вспомним обвинения Анны Акопян про цифру в более чем 10 тыс. армянских дезертиров во время 44-дневной войны). 
Теперь касательно предмета истерики - помнится, начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана Неймят Авазов анонсировал скорый арест главаря сепаратистов, напомнив, что именно Араик Арутюнян взял на себя ответственность за четыре террорис­тические атаки по Гяндже. Говоря конкретнее, 4 октября 2020 года Араик Арутюнян в Facebook написал: «По моему распоряжению сегодня армия обороны нанесла несколько ракетных ударов по городу Гянджа». 
«Террор был совершен с территории Армении. В результате 26 мирных жителей погибли, 175 получили ранения. По факту возбуждено уголовное дело по различным статьям Уголовного кодекса, и Араик Арутюнян объявлен в розыск. То, что он до сих пор не привлечен к следствию, носит временный характер. Считаю, что в соответствии с международной конвенцией Арутюнян будет задержан следственно-оперативной группой и передан для следствия в короткие сроки», - твердо заявил чиновник надзора за законностью. 
Позиция Азербайджана логична, обоснована и опирается на факты - раз уж было преступление, будет и наказание, так как Президент Ильхам Алиев уже доказал, что способен достигать любой поставленной цели. Так что Араика достанут везде и никакой «батюшка» ему не поможет - ему самому сухари сушить впору.

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости