Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Историческая правда

Политика
23 Август 2023
09:54
870
Историческая правда

 Азербайджан открывает новую страницу перемирия 

Официальный Баку во имя будущего закрывает глаза на большинство преступлений армян на оккупированных территориях Азербайджана, арестовывая лишь зачинщиков массовых преступлений против человечности, но это не значит, что Иреван и его заступники могут бесконечно вводить в заблуждение мировую общественность. 

В открытом доступе сайта ООН имеются десятки документов, включая резолюцию Генеральной Ассамблеи от 14 марта 2008 года № A/RES/62/243, в которой сублимированы все наработки международного сообщества дипломатов по преодолению кризиса вокруг Карабахского региона Азербайджана. Начнем с конца, где авторы документа, принятого 193 государствами, призывают все страны признать оккупацию нашей страны незаконной и «не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации». 
Призыв, озвученный полтора десятилетия назад, как видим, касался всех стран без исключения с вытекающими последствиями, не предполагая вольных трактовок, тем более со стороны постоянных членов Совбеза, большинство которых почему-то считает свой статус не бременем регулятора, а бонусом «смотрящего». 

К сожалению, даже после того, как армия Азербайджана освободила наши земли от оккупации, а мировое сообщество - от головной боли возврата к неудобной проблематике, сегодня есть немало игроков с гипотетически сильными позициями, пытающихся переврать и историческое, и фактическое, и реально сложившееся положение дел с единственной целью - закрепиться в регионе Южного Кавказа. 
И когда представителям «цивилизованного» Запада в приватной беседе задаешь неудобный вопрос о том, как быть с инициированными ими же четырьмя резолюциями о немедленном выводе оккупационных войск Армении, а также резолюциями Генассамблеи (48/114 от 20 декабря 1993 года) «Чрезвычайная международная помощь беженцам и перемещенным лицам в Азербайджане» и (60/285 от 7 сентября 2006 года) «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», они, не моргнув глазом, говорят, что тогда позиции России на земле были основательны, а сейчас расшатаны, «вот мы своевременно и демонтируем, чтобы не дать войти туда чужим игрокам». 
То есть откровенно дают понять, как в том кино, что «это не твой зуб»… И вполне серьезные дяденьки и тетеньки с эполетами откровенно игнорируют призывы соблюдать авторитет представляемых ими государств, которые расписывались в поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ, в неотъемлемом праве вынужденных переселенцев, в том числе из бывшей НКАО на возвращение в свои дома после создания надлежащих условий и комплексного восстановления пострадавших от конфликта территорий. Кстати, там есть один из самых актуальных на сегодня пунктов - о «необходимости обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общин, что позволит создать эффективную демократическую систему самоуправления в этом регионе в рамках суверенитета Азербайджанской Республики». 
Как видим, ни в одном официальном документе не делается исключений ни для одного этноса. Президент Ильхам Алиев неизменно придерживается постулата, озвученного им во время прошлогоднего форума, посвященного 25-летию Дня азербайджанской молодежи: «Наша страна на протяжении всего существования неизменно была многонациональным, многоконфессиональным краем, и это - наше традиционное преимущество. Различные народы веками жили и творили здесь, были братьями, так обстоит дело и сегодня. Мультикультурализм, как термин, нов, но как понятие всегда существовал и должен существовать. Я хочу сказать вам: берегите это достояние, потому что наша сила - в единстве и разнообразии. Азербайджан - уникальное многоконфессиональное пространство, где совместно проживают многие этнические группы. Это наше большое достояние». 
По большому счету территориальный вопрос, впрочем, как и судьба искусственно созданного советского понятия «Нагорный Карабах», был закрыт 10 ноября 2020 года, когда трехстороннее Заявление о прекращении огня подвело черту под Оте-
чественной войной, в которой Национальная армия ценой нескольких тысяч молодых жизней одержала Победу в быстрой, но все же кровопролитной операции по освобождению территорий. Так что пусть никто не обижается: официальный Баку долгих четверть века на столе переговоров имел документы с искренним намерением придать высочайший статус автономии, однако сепаратисты думали иначе - мол, вырастут в бывшей НКАО два-три поколения людей, не подозревающих о юрисдикции Азербайджана и воспитанных в обстановке неприятия десятилетиями существовавших интернациональных реалий, потом будет проведен референдум с заведомо известным результатом, после чего армянам безвозмездно отойдут 10 тыс. кв. км территорий, о которых забудут все, включая Совбез ООН. Однако преступный режим, ссылающийся на интересы мирового армянства, просчитался, так что по итогам войны даже обеспечение прав армянского населения на возрождаемых территориях теперь - внутреннее дело Азербайджана, и мы уверены, что буквально года через два нынешние сепаратисты, посмотревшись в зеркало, поймут, что они ничем не лучше других этнических меньшинств страны - русских, украинцев, курдов, талышей или лезгин, проживающих в единой семье народов вместе с автохтонным населением. И это станет надежной прививкой от нацистского чванства и верхоглядства, обернувшегося трагедией для миллионов людей, через которое в 20-40-е годы прошлого века прошли некоторые народы, которые и по численности, и по вкладу в мировую культуру, литературу и технику значительно превосходят хайские племена. 
Этот год пока не отмечен эскалацией напряженности, да и последнее по времени обсуждение в Совбезе ООН было каким-то блеклым (скорее всего, председательствующие в структуре США не хотели отставать от «союзной», на самом же деле вражеской по сути Франции в желании подержать за пульс события на Южном Кавказе). Такое положение вещей связано с тем, что азербайджанский спецназ, включая подразделения коммандо, одним только видом внушают на условной границе страх всем, кто намерен нарушить затишье.  
И мы давно не обращаем внимание на то, что заявления высокопоставленных армянских чиновников о «мирном процессе» являются общим фоном подготовки к эскалации, - инструменты спутникового слежения, а также разведки на местах показывают, что на границе собираются действующие крайне непрофессионально какие-то сгустки агрессивного пушечного мяса, сосредоточиваясь для того, чтобы в случае ответного удара быть легитимной мишенью для беспилотных летательных аппаратов Азербайджанской армии. 
Вспомним, как менее года назад теперь уже бывший замначальника генштаба Армении Аракел Мартикян на встрече с аккредитованными в этой стране послами в селе Кут Гегаркуникского района признал, что «идет подготовка к войне против Азербайджана, в этой связи есть четкое и конкретное распоряжение в связи с восстановлением суверенных границ Армении и будет сделано все, чтобы достичь целей». При этом в тот же день опять же бывший пресс-секретарь МИД Ваан Унанян заявлял, что Иреван «привержен мирному процессу», отметив «агрессивные планы и амбиции Баку». Венцом всех ложных «телодвижений» команды Пашиняна стала встреча в столице Чехии Праге с Президентом Ильхамом Алиевым при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона, которая была сродни глотку воздуха для неуверенного в себе премьер-министра соседней страны. И что случилось в итоге? По всем канонам дипломатии принятое по итогам встречи заявление следует считать очередной дипломатической победой официального Баку, хотя глава государства не верил ни единому слову политического недоучки: «Мы говорим о мире, но в то же время уже после окончания Отечественной войны армяне заложили полторы тысячи мин, что является очередным терактом против нас, - в послевоенный период более 250 мирных граждан погибли или получили тяжелые ранения от мин. И это не единственное преступление тех, кто говорит о мире, - армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с наших земель, а ведь вся мировая общественность открыто осознает и заявляет, что Карабах - это Азербайджан! Кроме того, я сказал переговорщикам, что армяне, проживающие в Карабахе, - наши граждане, и мы не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их судьбу, их будущее, и они будут обладать теми же правами, что и все граждане Азербайджана. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, интегрированная в наше общество, будет значительно лучше нынешней».  
Однако его визави не готов отказаться от двуличной политики - с одной стороны Пашинян и его дипломатия пытаются продемонстрировать мировой общественности, что заинтересованы в решении проблем с Азербайджаном путем переговоров, а с другой - он лично посредством генералитета на местах дает указания относительно начала военных провокаций. То есть правда заключается в том, что официальный Иреван все еще психологически готовит свое население к широкомасштабной войне. Он также пытается срочно и неразборчиво закупить (скорее взять безвозмездно или в кредит) оружие у совершенно разных стран и даже предпринимает попытки восстановить разгромленную армию. Но если Армения готова к долгосрочному миру в регионе, то почему она увеличила военную активность как внутри страны, так и за ее пределами? Вот часть официальных посылов, которые подтверждают неготовность правительства соседней страны к миру. Так, ее бюджетные расходы на оборону в этом году предусмотрены на уровне 501,3 млрд драмов, или $1,3 млрд (+40% к прошлому году), что нонсенс для нищающей страны. Далее МЧС Армении распространил заявление в связи с необходимостью улучшения условий в убежищах по всей республике, «так как жители многоквартирных домов в Иреване должны знать, где спрятаться в случае необходимости». Кроме того, на сборы призваны все резервисты общевойсковых и ракетно-артиллерийских специальностей, а женщины и даже школьники при посредничестве контингента инструкторов 102-й российской военной базы изучают основы обращения со стрелковым оружием. И понятное дело, вызывает особую обеспокоенность тот факт, что на государственную границу стягивается дополнительная военная техника. 
Так что хотим мы того или не хотим, Никол Пашинян, как и положено журналисту желтой прессы, старается быть одним из основных «павлинов» на Южном Кавказе. Помнится, в апреле прошлого года прозвучало его витиеватое заявление о намерении вывести армянский народ из статуса жертвенного агнца: «Не мы в 2020 году решали, быть войне или нет, - мы не решали ничего, и мы, как суверенная страна, должны вернуть право решать что-то нам. Армения - не конюшня, а мы не жертвы, чтобы в разных местах решали, сколько и как нас резать». И эти слова прозвучали на фоне его же заявления, что стороны должны заключить соглашение о мире в кратчайшие сроки, и добавил: «Исключительно моя вина в том, что в предвоенные годы не сказал народу, что все наши друзья ожидают от нас в той или иной конфигурации сдачи Азербайджану пресловутых семи районов и снижения установленной нами планки по статусу Арцаха». 
В озвучиваемых им заявлениях при большом оптимизме можно сквозь дипломатическую лупу рассмотреть стремление подготовить свое общество к миру с Азербайджаном, но при условии выполнения всех капризов и требований его страны. А вот это вряд ли возможно, так как во время официальных встреч глав государств и внешнеполитических ведомств над головами участников висит виртуальный плакат «Карабах - это Азербайджан!» в качестве памятки для тех, кто еще не успел «включить» мозги. Даже ленивые недавние обсуждения в Совбезе ООН показали, что у Армении нет другого выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном на его условиях, - мировое сообщество не собирается ни реанимировать Минскую группу ОБСЕ вместе с ее комфортными для Армении предложениями, ни возвращать переговоры к довоенному состоянию, и уж тем более никто не отменял международное право и признанные границы. 
И если пять лет назад Пашинян и те, кто назначал его на высокий пост, рассчитывали на имидж носителей идей «бархатной революции», объявивших «войну коррупции, корень которой кроется в прежнем руководстве», после войны, особенно на брюссельской переговорной площадке, эти нарративы не сработали никак, то есть абсолютно. Более того, у них не получается особо надеяться и на Москву - безвозвратно канули в небытие времена, когда Кремль по своему хотению перекраивал границы республик и подарил Армении Зангезур, волевым решением выселив из родных очагов за годы советской власти полмиллиона азербайджанцев. Более того, с вступлением в большую переговорную игру Брюсселя нет и посреднической монополии ОБСЕ, Минская группа которой скукожилась на следующий день после начала войны в Украине, в результате чего французы с американцами побили все горшки в отношениях с русскими в рамках отлаженной было дипломатической конструкции. 
Словом, в такой ситуации осталось разве только иронизировать на тему, что Николу Воваевичу понадобилось около трех лет на осознание того, чем закончилась 44-дневная война и что он подписал в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, так и не решившись выйти в прямой эфир, чему способствовал животный страх перед разъяренной толпой. То, что он не озвучивает реальную позицию вообще и не отвечает на вопрос, с чем намерен идти на переговоры, не красит политика, хотя финансирование из государственного бюджета незаконных вооруженных формирований в сепаратистском «огрызке» и есть прямой ответ на все сомнения, которые могли существовать ранее. То есть так или иначе «сырой» политик стремится открыть путь к государственности «Арцаха», минуя принципы международного права, которые не могут существовать «в одном флаконе» с его «маниловскими прожектами». 
А вот это уже, подберем самый мягкий эпитет, не позволяет исключать, что Пашинян опять ведет уже знакомую «двойную игру». И что происходит теперь? Это долгожданная победа здравого смысла или очередная попытка сыграть в старую игру - озвучивать вроде бы конструктивные заявления, которые гарантируют аплодисменты мирового сообщества, но при этом на реальные уступки не идти? Но если вместо переговоров Никол Воваевич решил заняться шулерством, то вынуждены напомнить: ситуация изменилась.
Все это уже было. А во-вторых, и в-главных, «Железный кулак» Национальной армии на месте. А после 44-дневной войны, когда у Армении исчезли и возможности ссылаться на итоги «голосования пулями», теперь уже Иревану приходится принимать во внимание не только международное право, но и «голосование» «Байрактарами», и не надо доводить дело до того, чтобы они снова «заговорили». 
Так что теперь жителям «огрызка» самое время действительно крепко подумать о своем ближайшем будущем. Президент Азербайджана, напомним, выразил надежду, что «они тоже поймут, что являются гражданами Азербайджана, что должны и будут жить под нашим флагом, и чем раньше они это поймут, тем лучше будет для них». Вывод - время работает на восстановление исторической справедливости, а потому повторные попытки рвать на куски нашу суверенную территорию, даже при поддержке извне, мы будем решительно пресекать, используя при этом все инструменты, предусмотренные международным правом. 

Экономика
Новости