Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Очная ставка

Политика
23 Август 2023
10:13
1068
Очная ставка

Зафар Наджафов: Азербайджану удалось мастерски изменить  соотношение сил в Совете Безопасности ООН

Очередной дипломатический триумф Азербайджана и фиаско Армении, а также карабахских сепаратистов и их западных покровителей по итогам заседания Совета Безопасности ООН от 16 августа все еще сохраняют свою актуальность и формируют новую повестку дня.

Объективно и конструктивно настроенные политические и дипломатические круги, а также эксперты и аналитики разных стран довольно четко смогли охарактеризовать сложившуюся ситуацию и неизбежную реальность, с которой должна была столкнуться Армения. В то же время у многих в нашей стране возник интерес и к научному анализу всех этих процессов, поэтому мы обратились к эксперту в этой области. Сегодня наш гость - Зафар Наджафов, доцент Национального университета обороны, доктор философии в области национальной безопасности и военных наук, который в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своим видением геополитической обстановки и процессов в нашем регионе, а также грядущих перспектив.

- Хотя вторая Карабахская война закончилась почти три года назад, окончательное международно-правовое урегулирование этой проблемы, т.е. вопрос подписания мирного договора до сих пор остается открытым. 
Тем не менее вопросы, ожидающие своего решения в поствоенный период, - это в первую очередь разоружение армянских диверсантов в Карабахском экономическом районе, предоставление минных карт, возвращение азербайджанских беженцев на родные земли под эгидой офиса ООН, демаркация и делимитация государственных границ, открытие Зангезурского коридора и т.д. Как мы видим, ни по одному из этих вопросов никакого прогресса не достигнуто.
Только Азербайджан благодаря своей военной и дипломатической мощи продолжил реинтеграцию Карабаха и сумел вернуть небольшую часть перемещенных лиц в родные места. Основными причинами этого являются неумолимая и предвзятая деятельность российских миротворцев, считающихся гарантом мира по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, и внешнее воздействие на поддержание высокого уровня реваншизма в армянском обществе. 
В целом армянский реваншизм, российский (нео)империализм, западный интервенционизм и персидский шовинизм (тюркофобия) считаются главными причинами, препятствующими мирному сосуществованию в регионе, как это было столетие назад, так и после 44-дневной Отечественной войны. Несмотря на определенные идеологические и цивилизационные различия, этим силам выгодно застрять в «дилемме ни войны, ни мира» нынешних поствоенных условий. Единственный тандем - это Азербайджан и Турция, пытающиеся спасти регион от нестабильности.
Хотя прогресс дискуссий, состоявшихся в Совете Безопасности ООН 16 августа 2023 года, был значительным для Азербайджана, все же аксиомой является то, что путь к мирному соглашению не близок. Тот факт, что по итогам этой встречи не было принято никакого решения, дает основание так говорить.
В целом результаты заседания СБ ООН можно сгруппировать следующим образом:
- Попытки Армении сорвать или затянуть мирный процесс, подняв вопросы «гуманитарного кризиса» и «геноцида» карабахских армян, расширить его масштаб за счет новых проблем и интернационализировать его, вовлекая в этот процесс Запад, не увенчались успехом; 
- Предотвращение попытки Армении представить армянскую общину Карабаха как национальное меньшинство, страдающее от «блокады», нарушило ее военно-политические планы в отношении Лачина. Предложение разнообразить дорогу гуманитарного коридора (предполагая несколько дорог, особенно дорогу Агдам-Ханкенди) подорвало значение Лачина как ближайшей дороги к «карабахскому анклаву» в глазах Армении. Мир также перестал поступаться принципами территориальной целостности и нерушимости границ, не желая рисковать проблемами национальных меньшинств, имеющих, по сути, эффект бумеранга. Ярко проявил себя «антисепаратистский консенсус»; 
- Россия, по сути, заявила, что не позволит Армении стать орудием чьей-то игры, нарушив ее планы по гуманитарному кризису; 
- Азербайджану удалось мастерски изменить соотношение сил в Совете Безопасности ООН, т.е. создать выгодную расстановку сил. Это может быть связано с рекомендациями и позицией Движения неприсоединения и ряда ведущих стран; 
- СБ ООН не воспринял всерьез вопрос о «гуманитарном кризисе», на котором настаивала Армения, и не смог подвергнуть критике политику Азербайджана по реинтеграции. Заявления ряда государств - членов Совета Безопасности ООН, а также Турции о необходимости искреннего диалога и честного взаимодействия в отношении эксплуатации всех маршрутов, предложенных Азербайджаном, особенно дороги Агдам-Ханкенди, для удовлетворения потребностей армян, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана, превратили предвзятые интерпретации Армении и ее покровителей в сплошную бессмыслицу.
Вместе с тем, должен отметить, что уже сегодня очерчиваются контуры событий, которые, возможно, последуют в ближайшей перспективе.
Не вызывает сомнений, что Россия постарается всеми силами укрепить свое военно-политические присутствие на Южном Кавказе с помощью усиления напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. Только так она попытается удержать в сфере своего влияния победоносный Азербайджан и побежденную и коварную Армению.  
Россия постарается обеспечить функционирование очага этносепаратизма в Карабахе за счет искусственных конфликтов в Карабахском экономическом районе. Грузия будет по-прежнему находиться под влиянием Абхазии и Южной Осетии, а Азербайджан и Армения - карабахского сепаратизма. Главной целью России является продолжение миротворческой деятельности ближайшие пять лет.
Она постарается воспользоваться симуляциями вокруг коридора и гуманитарными проблемами, отодвигая на задний план военно-политические проблемы поствоенного периода, в том числе разоружение незаконных армянских формирований, а также минную проблему. Она даже не помешает посреднической политике Евросоюза в некоторых вопросах. Однако и не упустит из рук ключ к решению проблемы.
Покровительствуя армянскому сепаратизму в Карабахском экономическом районе Азербайджана, Россия будет использовать его деструктивный потенциал в качестве инструмента против прозападноориентированной политики руководства армянского политического истеблишмента в лице премьер-министра Никола Пашиняна. 
Запад тоже не откажется от альтернативного посредничества. Евросоюз продолжит усилия по урегулированию проблемы в своих интересах. Обе посреднические силы попытаются решить проблему в рамках формулы «управляемого кризиса» и остаться постоянным источником конфликтов в регионе.
Углубится связь проблемы Зангезурского коридора с военно-политическими планами иностранных игроков.
Для прикрытия своей необъективной миротворческой деятельности России придется с определенными промежутками игнорировать продолжение реинтеграции Азербайджана превентивными методами. 
Не исключено, что нынешнее правительство Армении будет укреплять свой оборонный потенциал и постоянно диверсифицировать как внутреннюю, так и внешнюю политику.
Азербайджан, в свою очередь, укрепит успех, достигнутый в 44-дневной Отечественной войне, жесткой и мягкой силой и постарается достичь выполнения всеми сторонами требований трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.
Азербайджан продолжит согласованную политику с Турцией и в качестве дополнительного давления будет призывать Россию к выполнению обязательств по союзническому документу. Наша страна продолжит реинтеграцию Карабахского экономического района с точки зрения военно-политической, дипломатической, правовой и информационной безопасности и будет и дальше активизировать отношения с Организацией тюркоязычных государств и Движением неприсоединения.
Если российско-украинская 
война продолжится, то Азербайджан еще больше укрепит свою роль и позиции на энергетическом рынке Европейского Союза. 

Экономика
Новости