Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Политическая, а не гуманитарная акция

Политика
01 Сентябрь 2023
09:38
1427
Политическая, а не гуманитарная акция

Учить Азербайджан дипломатии Париж не имеет права

На днях Азербайджан в качестве гуманитарной помощи отправил карабахским армянам 40 тонн муки через Агдам. 

Российские миротворцы предложили пропустить в Ханкенди гуманитарный груз, однако армянские сепаратисты в Карабахе не приняли это предложение.
Дело в том, что остатки сепаратистского режима в Карабахе во главе с армянскими властями уже давно различными способами пытаются убедить мировую общественность и международные организации в том, что Азербайджан, установив пограничный контрольно-пропускной пункт (ПКПП) на Лачинской дороге, якобы держит в блокаде армянских жителей Карабаха, создав для них «гуманитарную кризисную ситуацию», и что армяне якобы сталкиваются с нехваткой продовольствия. Армения, которая продолжает манипуляции по поводу существования якобы «напряженной гуманитарной ситуации» и «блокады» в регионе, тормозит мирный процесс вместо того, чтобы следовать достигнутым договоренностям по решению вопросов, связанных с использованием Лачинской дороги и других альтернативных дорог для удовлетворения потребностей армянских жителей Карабахского региона.
В то же время 30 августа в сопровождении мэра Парижа Анн Идальго и мэра Страсбурга Жанны Барсегян из Иревана на границу с Азербайджаном прибыли 10 автомобилей с «гуманитарным грузом». 

Однако данный шаг, не согласованный с азербайджанской стороной, был пресечен на ПКПП «Лачин». Дело в том, что ни в одном из регионов Азербайджана нет гуманитарного кризиса, и в связи с этим не было обращений ни к одной стране.
Свою оценку данным событиям в интервью газете «Бакинский рабочий» дал генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко. 
- Почему армяне не хотят принимать продовольственную помощь, хотя на весь мир кричат о нехватке продовольствия в Карабахе?
- Все эти заявления армянской стороны о якобы «геноциде» армянских жителей Карабахского региона Азербайджана, носят откровенно лживый, пропагандистский характер. Жизнь карабахских армян поддерживается на достаточно хорошем уровне. А все спекуляции о страданиях носят задачу создать антиазербайджанский фронт среди тех стран, где сильны позиции армянских лоббистов. 
Что же касается самого гуманитарного груза, то действительно по дороге Агдам-Ханкенди азербайджанской стороной было отправлено 40 тонн. Это такой жест доброй воли, жест протянутой руки со стороны официального Баку, а также стремление к созданию условий для начала переговоров по реинтеграции карабахских армян в политическое и правовое поле Азербайджанской Республики. Однако лидеры армянских сепаратистов отказались принимать этот груз по абсолютно надуманным причинам, устроив очередную истерию, поддержанную Францией. 
В связи с этим понятно, что цели и задачи всех этих событий, инициа­торами которых выступают карабахские сепаратисты, - сорвать процесс реинтеграции, спровоцировать конфликт и втянуть в него на стороне Армении целый ряд зарубежных государств, чтобы создать антиазербайджанский фронт, прежде всего политический. В этом плане мы видим неконструктивные подходы со стороны целого ряда стран - членов ЕС, а также крупных армянских лоббистов в США, Канаде и ряде других государств. 
Это может быть последним дипломатическим боем, который, как мы надеемся, не перерастет в реальное военное столкновение, с целью затруднить восстановление полного суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом. На мой взгляд, именно здесь мы должны искать причины и корни происходящих событий. При этом есть понимание того, что Пашинян и Армения как государство фактически уже утратили лидирующую роль в неконструктивных событиях и первенство здесь перешло к международной армянской диаспоре, как к фактору дальнейшей модерации происходящих событий.  
- Франция в очередной раз прибегла к провокации против Азербайджана и направила в Карабах «гуманитарный груз». Этот шаг, не согласованный с азербайджанской стороной, был пресечен на ПКПП «Лачин». Чего добивается подобными действиями Париж?
- Это не был гуманитарный груз. И вообще такой подход к делу, что продемонстрировал Париж, является не гуманитарным, а чисто политическим. Дело в том, что ранее по секретным каналам между Пашиняном и Макроном, а также между внешнеполитическими ведомствами Армении и Франции была достигнута договоренность о политической поддержке в формате деструктивных действий французской стороны. Это то, что называется секретной дипломатией, а внешне подается как некая гуманитарная забота. Но в реальности это никакая не гуманитарная забота, а реализация внешней политики Франции, нацеленной на поддержку Армении. Поэтому в регион Южного Кавказа засланы французские эмиссары достаточно высокого уровня, которые сегодня раздувают антиазербайджанскую истерию в мировых СМИ. А для прикрытия их дея­тельности был прислан вот этот вот пресловутый французский гуманитарный груз. 
То есть, еще раз хочу повторить: то, что делает Франция, не имеет к гуманитарной акции никакого отношения. Это дипломатические методы, достаточно циничные, безжалостные, которые демонстрирует Париж вместе с Иреваном. 
Франция как колониальная страна виновна в страданиях и гибели миллионов людей в Африке и Юго-Восточной Азии. Поэтому учить Азербайджан дипломатии Париж не имеет права. Однако мы видим даже прямое вмешательство в виде телефонных звонков Макрона в Баку, в которых он угрожает, что-то обещает, спекулирует. Однако эта политика не дала результатов Парижу в прежние годы, не даст и сейчас. 
- Вчера в Ливане было совершено нападение на посольство Азербайджана. Какие силы стоят за этим? 
- Дело в том, что международная армянская диаспора сегодня выступает в качестве самостоятельного фактора, оказывающего влияние на события. Ранее мы видели нападение на посольство Азербайджана во Франции со стороны армянских боевиков - французских граждан, причем при полном попустительстве со стороны местных правоохранительных органов. Сейчас мы видим нападение на посольство Азербайджана в Ливане армянских боевиков, хорошо оснащенных, фанатичных, ослепленных националистическими лозунгами. Это те, кто был готов приехать и снова убивать, как они это делали в первую Карабахскую войну. Мы помним, кто учинил Ходжалинский геноцид - армянские боевики, террористы с Ближнего Востока. Сегодня это реальная угроза, как с точки зрения безопасности посольства, так и в целом. 
То есть, это все действия международной армянской диаспоры, обладающей сильными политическими, финансовыми и информационными возможностями и которая проецирует ненависть на Азербайджан, выливающуюся в вышеприведенные нападения на дипломатические представительства Азербайджана, что нарушает Венскую конвенцию.     
- На ПКПП «Лачин» 28 августа задержаны трое армян, оскорбивших Азербайджанский флаг в 2021 году. Иреван поспешил обвинить Баку в похищении армян, в то время как азербайджанская сторона из гуманистических побуждений приговорила их всего лишь к 10 суткам административного ареста, а не к длительному заключению, как они того заслуживают...
- За уголовное преступление следует ответственность. Если армянского боевика, виновного в расправах над мирными азербайджанскими жителями, задержали и будут судить как военного преступника, то к упомянутым вами трем молодым армянам азербайджанское правосудие проявило гуманность. Их освободили от уголовного наказания, учитывая их раскаяние (поддельное или искреннее - нам неизвестно), хотя они совершили уголовно наказуемое деяние - оскорбили государственный флаг Азербайджана, за которое должны были провести несколько лет в колонии. В результате уголовное наказание было заменено административным - арестом на 10 суток. Баку так поступил из принципов гуманности, чтобы спасти молодые жизни, дать им шанс на исправление. Так что эти армяне еще легко отделались и должны благодарить, как и все армянское сообщество, азербайджанскую сторону. Но вместо этого мы слышим негативные оценки со стороны мирового армянства. Однако все это мы уже видели и проходили. Поэтому тут нужны показательные действия. В частности, одним из них может стать суд над армянским террористом, виновным в убийстве мирных азербайджанцев. Ему будет присужден срок, на мой взгляд, он вообще должен получить пожизненное заключение как военный преступник и отбывать его без права на помилование. 
Молодые же армяне после окончания срока административного ареста будут просто выдворены за пределы Азербайджана и все. 
Что же касается нынешней кампании по очернению Азербайджана, то тут нет ничего нового и особенного. Точно так же мы видим и кампанию по очернению России. То есть, используются любые факты, как реальные, так и мнимые. Таков современный мир. Надо это понимать и бороться за место под солнцем, отстаивая национальные интересы и достоинство всеми методами, предусмотренными в арсенале современного государства.    
- На прошлой неделе Пашинян объявил, что Армения передала Азербайджану новый пакет предложений по мирному договору. Что это могло бы быть?
- На мой взгляд, это не что иное, как политическое обезьянничество. В реальности это Азербайджан передает Армении свои предложения, а потом, чтобы отзеркалить, Иреван пытается изобразить какие-то дипломатические инициативы. На самом деле имеется пять принципов мирного урегулирования, предложенных Президентом Ильхамом Алиевым, которые должны лечь в основу мирного договора. Как только Пашинян их согласует, мирный договор будет подписан. Однако Армения этого делать не хочет, предпочитая политическое жонглирование, хочет опять использовать ЕС, Францию и США для усиления своих позиций. Иреван по-прежнему, хотя внешне вроде признал территориальную целостность Азербайджана, но тем не менее настаивает на некоем международном механизме, а фактически внешнем контроле. А в ходе переговоров между карабахскими армянами и официальным Баку об их реинтеграции требует де-факто особого статуса, то есть делает все, чтобы сохранить сепаратистский обрубок дееспособным и активно функционирующим. 
Но тут нет ничего странного, таковы реалии современного жестокого мира. На мой взгляд, такой лидер, как Президент Ильхам Алиев, будет «железной рукой» проводить внешнеполитический курс страны, при необходимости использовать военные меры для обеспечения национальных интересов и для того, чтобы поставить точку в кровавом затянувшемся конфликте, который длился на Южном Кавказе десятилетиями, а его итогами стали разгром Армении и армянской армии во второй Карабахской войне и ее капитуляция. Тем самым фактически карабахский конфликт был решен. Эта страница истории перевернута, и теперь на повестке дня стоит следующий вопрос: как, в какие сроки и в соответствии с какими процедурами произойдет реинтеграция карабахских армян в политическое и правовое поле Азербайджана? Те, кто хотят мира, созидательной жизни, труда, получат азербайджанские паспорта и станут нашими гражданами со всеми правами и обязанностями. Те, кто не захочет, кто привержен террористическим методам, покинут Карабахский регион и пусть идут куда хотят, хоть к Макрону в Марсель, хоть к Байдену в Сан-Франциско. Это уже проблемы тех стран, а не Азербайджана.           
 

Экономика
Новости