К устойчивому процессу реинтеграции

Политика
03 Сентябрь 2023
10:57
1136
К устойчивому процессу реинтеграции

Открытие ПКПП на Лачинской дороге - еще одно проявление повышенной ответственности Азербайджана за всех своих граждан без исключения

Под реинтеграцией обычно понимается многомерный процесс, позволяющий людям восстановить экономические, социальные и психосоциальные отношения, необходимые для поддержания жизни, средств к существованию и достоинства, а также достижения включения реинтегрированных в гражданскую жизнь.

После Великой Победы в 44-дневной Отечественной войне согласно всем существующим положениям международного права Азербайджан выступил с инициативой начала процесса реинтеграции армянского населения Карабаха, как неотъемлемой части азербайджанского общества, проживающего на суверенной территории Азербайджанской Республики. Для Азербайджана процесс реинтеграции носит устойчивый и концептуальный характер. Это в первую очередь связано с обеспечением основополагающих прав и свобод армянского населения Карабаха, 30 лет находящегося в тисках ложных надежд армянских сепаратистов.

Открытие пограничного командно-пропускного пункта (ПКПП) на Лачинской дороге 23 апреля сего года стало еще одним проявлением повышенной ответственности Азербайджана за всех своих граждан без исключения, в том числе армян, проживающих в той части  Карабахского экономического региона, которая находится под временной ответственностью Российского миротворческого контингента (РМК).

Нет никакого сомнения, что создание ПКПП Азербайджана на дороге Лачин-Ханкенди является результатом решительной и последовательной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Создав ПКПП на дороге Лачин-Ханкенди, Азербайджан не только предотвратил дальнейшие провокации со стороны армян, но и еще раз подтвердил, что полностью восстановил свою территориальную целостность.

Более того, Азербайджан, установив ПКПП на Лачинской дороге полностью выполнил свое обязательство по 6 пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, в котором черным по белому прописано: «Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Следовательно, для предоставления этой гарантии Азербайджан на своей суверенной территории установил ПКПП, главная функция которого заключается не допустить контрабанду, в том числе перевозку оружия для армянских сепаратистов, которые используют перевезенное оружие для продолжения провокаций.

Кстати, стоит вспомнить, что в отличие от Азербайджана, Армения не выполнила взятые ею на себя обязательства по 9 пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, в котором также прописано: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях…». Азербайджан в любом случае добьется реализации всех достигнутых договоренностей хочет этот Иреван или нет, но армянскому политическому истеблишменту придется считаться с Азербайджаном и следовать договоренностям. Иначе Армения рискует окончательно потерять свою и без того растоптанную самими же армянами государственность. 

Возвращаясь к ПКПП на дороге Лачин-Ханкенди, важно отметить, что согласно общепринятой международной терминологии ПКПП - это место, в данном случае на условной границе, однако на суверенной территории Азербайджанской Республики, где досматриваются как путешественники, так и товары, которым разрешается или запрещается проезжать через него. Для въезда в страну через ее границы часто требуется разрешение. К сожалению, ни Армения, ни сепаратисты, ни их покровители не могут правильно интерпретировать международные положения, к которым так верен Азербайджан.

Сегодня ПКПП работает в обычном режиме: после необходимых процедур карабахские армяне могут свободно передвигаться в обоих направлениях. Однако обеспечение полной функциональности Лачинской дороги и реализации необходимых технических мер может произойти только после начала прямого диалога с армянами, проживающими в Карабахском экономическом районе Азербайджана, которые все еще находятся в заложниках у сепаратистов.

Иреван должен наконец понять, что эксплуатация Лачинской дороги должна осуществляться в соответствии с правилами пограничной безопасности и пограничного контроля Азербайджана, а также таможенным режимом.

Официальный Иреван неоднократно заявлял, что признает территориальную целостность Азербайджана в пределах 86,6 кв.км. Это означает, что Республика Армения признает Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, которая вправе принять любые меры по обеспечению законности, правомерности и безопасности передвигающихся людей и товаров на свою международно признанную территорию.

Поэтому помимо функционирования ПКПП на дороге Лачин-Ханкенди, целесообразно также и работа таможенного пункта, являющегося официальным органом и государственным управлением, отвечающем за регулирование всей деятельности, связанной с ввозом и выездом товаров, людей и даже капитала страны. Его основной функцией является соблюдение действующего законодательства и сбор налогов. Таможенный пункт также осуществляет налоговый контроль, контроль безопасности, здравоохранения и статистики международной торговли. Весь импорт и экспорт товаров подлежит таможенному оформлению, за которое может потребоваться уплата сбора, налога или таможенной пошлины.

В голове не укладывается, как Армения на протяжении 30 лет нарушала таможенные правила Азербайджана, облагала таможенными пошлинами товары, ввозимые в Карабах, нанося большой ущерб азербайджанскому бюджету. Поэтому, отныне эпоха нелегальных доходов Армении от товаров, ввозимых в Карабах по Лачинской дороге, подошел к концу.

Лачинский таможенный пункт будет работать по тем же правилам, что и все остальные таможенные пункты пропуска, действующие в Азербайджане. Таможенная документация подготовлена ​​в соответствии с законодательством Азербайджана.

Если в документах будут прописаны географические или административные названия, к примеру «Степанакерт» или так называемая «Республика Арцах», не имеющие никакой правовой, институциональной и прочей основы на территории Азербайджана, то эти товары не будут выпускаться на территорию нашей страны до тех пор, пока в документах не будут внесены соответствующие правки. Наименование населенных пунктов должны быть зафиксированы в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

И здесь нет никакой двусмысленности. На территории Азербайджана тот или иной товар может принять соответствующее юридическое лицо, которое работает в соответствии с азербайджанским законодательством, имеет идентификационный номер в реестре Государственной налоговой службы Азербайджанской Республики. Деятельность всех учреждений, компаний и прочих организаций, которых нет в государственном реестре, считается не законной и учреждения, осуществляющие подобную деятельность, обязательно должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Поэтому если не будет таможенного контроля, Лачинская дорога останется закрытой для коммерческих грузов из Армении.

Для решения этих проблем необходимо начать предметные и ориентированные на результат переговоры между центральным правительством Азербайджана и армянами, проживающими в Карабахе. В результате этих переговоров может быть подготовлена ​​дорожная карта коммерческого использования Лачинской дороги.

Поэтому открытие таможенного пункта на Лачинской дороге неизбежно.

В целом комплекс мер, в том числе открытие и введение в эксплуатацию дороги Агдам-Ханкенди, установка таможенного контроля на дороге Лачин-Ханкенди, а параллельно с этим налаживание конструктивного диалога между официальным Баку с армянами Карабаха станет прочной основой для устойчивого процесса реинтеграции, который в итоге приведет к установлению прочного мира и безопасности в регионе Южного Кавказа с соблюдением принципов международного права и суверенитета Азербайджанской Республики.

 

 

 

Экономика
Новости