Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Диагноз: «неизлечим»!

Политика
06 Сентябрь 2023
10:16
1954
Диагноз: «неизлечим»!

Или до чего доводит «николизм»

Анализируя общественно-политическую ситуацию в Хаястане, а также заявления представителей армянского политического истеблишмента, убеждаешься, что государственная независимость невозможна при дефиците политической воли главы государства в лице того же премьер-министра Никола Пашиняна, полностью лишенного возможности принимать решения и действовать самостоятельно. 

Однако не все ограничивается зависимостью премьер-министра Армении от тех или иных внешних сил. Проблема у Пашиняна много глубже: он политически невменяем и порой его заносит туда, откуда он просто выйти не может.
Общеизвестно, что международные отношения, помимо прочего, также строятся на основе здравого смысла. При этом понятия и стандарты смысла подобных отношений зависят в первую очередь от представлений лидеров стран. Исторически сложилась определенная модель поведения лидера, в которой все инициативы и усилия участников процесса направлены на достижение консенсуса, мира и безопасности. Все, что противоречит этому в данном процессе, становится бессмысленным и абсурдным.
Судя по всему, в этот раз Никол Пашинян, помимо создания препятствий по достижению окончательного мира с Азербайджаном, намерен остановить этот процесс полностью. Пашинян «осмелел» на фоне того, как карабахские сепаратисты, проживающие в зоне контроля временно дислоцированного на территории Азербайджана российского миротворческого контингента (РМК), решили вести «борьбу до конца», сопровождая весь этот фарс агрессивной риторикой и лозунгами. 
Сепаратисты, в свою очередь, активизировались после того, как Араик Арутюнян, бывший глава хунты в Ханкенди и соратник премьер-министра Армении Никола Пашиняна, был «добровольно» отстранен от власти. Учитывая активизацию бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, между политическими элитами карабахских армян в Иреване и Рубеном Варданяном была достигнута договоренность о ситуационном союзе. Их главная цель - отстранить Никола Пашиняна от власти, остановить процесс, направленный на окончательное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, свести делимитацию и демаркацию условной государственной границы до уровня бессмысленных дискуссий, не допустить реализации проекта Зангезурского коридора в целом.
Все мосты прежних договоренностей стали сжигаться после того, как Индия начала готовиться к увеличению объема военно-технического сотрудничества с армянами с нынешних $440 млн до $1 млрд, что придало импульс процессам, направленным на вооружение и реанимацию армянской армии.
Тут как тут появились и другие игроки, начав грязную игру против ее величества справедливости. Создав новый геополитический треугольник с армянами и Индией, к примеру, Афины-Иреван- Нью-Дели, Греция намерена помешать устойчивому и многообещающему союзу Азербайджан-Турция-Пакистан-Израиль, имеющему серьезные возможности в регионе Южного Кавказа.
С другой стороны, позиция Франции также ясна: президент Пятой республики Эмманюэль Макрон стремится к выдавливанию Российской Федерации из региона Южного Кавказа путем оказания полной, неограниченной политической и геополитической поддержки хаям. В планах Парижа по региону нет сильного Азербайджана. В то же время, согласно плану, место Москвы после ухода России из региона должен занять Париж.
Недавнее резкое изменение сути заявлений Пашиняна и в целом его риторики также свидетельствуют о его политической эйфории, ведь он, впадая в иллюзии, так воодушевлен обещаниями Франции.
В интервью итальянской газете La Repubblica Пашинян раскрыл намерения официального Иревана, рассчитанные на ближайшее время, открыто высказав свои мысли, которые он не осмелился озвучить до сих пор. «Российские миротворческие силы не выполняют возложенную на них в трехсторонней декларации миссию, и это вызывает серьезную озабоченность. Если Армения и Азербайджан взаимно не признают территориальную целостность друг друга, это означает, что мира никогда не будет. Если мирное соглашение не будет гарантировать права и безопасность карабахских армян, то это соглашение не будет иметь никакого смысла. Армянская общественность испытала и продолжает испытывать глубокое разочарование поведением ОДКБ, поэтому в ходе осеннего саммита ОДКБ в 2022 году мы не ратифицировали ряд соглашений. В контексте нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирования карабахской проблемы Евросоюз и Запад проявляют все больший интерес и активность. В настоящее время сложно судить, насколько близки Иреван и Баку к мирному соглашению. Переговорный процесс активен, но сложные вопросы остаются нерешенными», - заявил Пашинян.
Далее он подчеркнул, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и решение «нагорно-карабахской» проблемы напрямую зависят от Армении, Азербайджана и «Нагорного Карабаха». После чего обвинил Азербайджан в «желании депортировать армян из Карабаха»: «Это желание лежит в основе гуманитарного кризиса, вызванного блокадой Лачинской дороги». И в конце концов пригрозил Баку: «Есть решение Международного суда об обязательстве немедленно открыть Лачинскую дорогу и обеспечить свободное движение по дороге в обоих направлениях. Если обязательное решение суда не будет выполнено, это может иметь очень серьезные последствия».
Судя по всему, Никол Пашинян явно выходит из договоренностей, достигнутых в Вашингтоне и Брюсселе, и стремится создать новый, совершенно абсурдный формат переговорного процесса. Более того, все это вкупе с тем, что премьер-министр Армении говорит о несуществующем «Нагорном Карабахе» и считает, что агрессивная и жесткая риторика карабахских армян является нормальной и даже неизбежной, свидетельствует о явном проявлении симптома политической невменяемости по-армянски, закрепившейся в политической лексике в качестве «николизма».
Армяне почему-то не хотят понимать, что обещания и уверенность являются все лишь иллюзией. Пока Азербайджан ведет себя сдержанно, терпеливо, не идет на открытую конфронтацию и на поводу у жалких армянских политиканов. 
Официальный Баку не желает становиться инициатором новых военных операций. Однако ход событий и содержание процессов усиливают убежденность в том, что армянский реваншизм является самой неизлечимой болезнью современности, психологическим отклонением и особым видом мазохизма. 
Рубен Варданян, Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян и другие реваншисты работают над возвращением карабахских армян к власти в Иреване, ужесточая риторику карабахского армянского сепаратизма. Кажется, сентябрь дает о себе знать и приближает день, когда тот самый армянский сепаратизм будет полностью уничтожен, сотрясая все устои или то, что осталось от мнимой армянской государственности.
 

Экономика
Новости