Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Заявления, подтвержденные делами

Политика
09 Сентябрь 2023
09:14
1245
Заявления, подтвержденные делами

Ильхам АЛИЕВ: Мы должны быть более активными, чтобы расширять возможности влияния 

 Организации тюркских государств на глобальные процессы

Для Азербайджана отношения с тюркскими государствами являются первостепенной задачей во внешней политике, и это не просто заявление, а успешная практика последних десятилетий. 

Состоявшаяся на днях вторая встреча глав МЧС государств-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ) в рамках международных учений «Баку-2023» наглядно показала, насколько важно, чтобы чрезвычайные ситуации не превращались в стихийные бедствия, но самое главное, чтобы никто в тюркском мире не отмежевывался от трагедий в доме братьев по крови. 
Президент Ильхам Алиев, принимая участников мероприятия, поделился в этой связи некоторыми соображениями, которые следовало бы принять во внимание в качестве стратегического направления: «Опыт Азербайджана в данном направлении достаточно велик благодаря укреплению материально-технической базы и повышению профессионализма спасателей. В целом, спасательные миссии, проводимые нами, в том числе в странах, объединяющих тюркский мир, наглядно демонстрируют наши возможности и намерения, основанные на том, что мы всегда должны помогать друг другу, внося посильный вклад в развитие Организации тюркских государств. Азербайджан неизменно поддерживает укрепление важнейшей структуры, что мы неоднократно и декларировали, и демонстрировали в практической плоскости».

За подтверждением правоты этих слов далеко в историю углубляться не надо, достаточно просмотреть февральскую и мартовскую сводки новостей вокруг страшного землетрясения на юге Турции, треть которых занимают слова искренней благодарности руководства братской страны за объем бескорыстной помощи, оказанной и официальным Баку, и, что более важно, всем нашим интернациональным народом. Массовая катастрофа, унесшая жизни более 50 тыс. человек, стала не только нацио­нальной трагедией, но и экзаменом на гуманизм - ряд стран ограничились записью в Траурной книге, открытой в те дни турецкими дипломатическими миссиями, кто-то послал несколько фур гуманитарной помощи, некоторые пожертвовали миллионы и даже десятки миллионов условных единиц резервной валюты. Азербайджанский народ воспринял кровоточащую рану как собственную боль: оставим в стороне усилия Минфина, Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД, Минэкологии, Минобразования и прочих структур, действовавших синхронно и слаженно, в соответствии с инструкциями и особыми поручениями главы государства, важно другое - одних только волонтеров из нашей страны на следующее утро по ту сторону границы можно было насчитать сотни, причем каждый из них имел при себе и палатки, и теплые вещи для пострадавших. Некоторые умельцы даже привезли самодельные поисковые приборы, достав из-под завалов столько людей, что впоследствии Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган лично вручил им самые высокие государственные награды, а они в одночасье неожиданно для себя стали героями новостных сайтов и документальных фильмов. Хотя они, как и многие сотни тысяч наших сограждан, просто делали свою работу, в силу своих способностей - у большинства общая беда пробудила организаторские навыки для централизованного завоза на территорию Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева, в течение 40 с лишним дней ни на минуту не прекращавшего прием и дальнейшую отправку в зону бедствия, множества фур. Дети жертвовали любимыми игрушками, подростки - мобильными телефонами, пенсионеры несли в почтовые и банковские отделения сбережения «на черный день», как они объясняли сотрудникам, и т.д. 
Уже через несколько часов после подземных толчков по поручению первой леди Мехрибан ханым Алиевой в Турцию вылетел первый специальный борт с гуманитарной помощью от главной и наиболее эффективной неправительственной организации страны - Фонда Гейдара Алиева. Рейс доставил в страну переносные полевые госпитали, различные лекарственные препараты, кислородные маски, фильтры, перевязочные материалы, шины, носилки, другие медицинские принадлежности плюс сотни палаток, обогревателей и комплектов теплых вещей, продовольствие. Кроме того, на место событий были откомандированы сотрудники структуры, которые на месте помогали в оперативной передаче этой помощи пострадавшим. И это было только начало неоценимой поддержки, которую до сих пор вспоминают по ту сторону границы. 
И тут хотелось бы припомнить примечательную запись Мехрибан ханым на своей официальной странице в Instagram, которая во многом объясняет массовый энтузиазм народа. Выразив в первые же часы соболезнования братской стране, первая леди особо подчеркнула: «Боль турецкого народа - наша боль. Прошу Всевышнего ниспослать силы и терпение всему народу Турции. #TürkiyəSəninləyik». 
Затем была еще одна знаковая запись, что называется, от всей души. «Признательна каждому нашему соотечественнику, организациям и компаниям, оказавшим гуманитарную помощь, в особенности всем волонтерам, круглые сутки усердно работающим в пунктах сбора, словом, всем, кто сегодня рядом с братским народом Турции! Спасибо вам за человеколюбие, милосердие и сострадание! Искренне горжусь тем, что я - азербайджанка!» - эти слова Мехрибан ханым стали высокой оценкой качеств, присущих всему нашему народу, - чувству сострадания, стремления прийти на помощь в любой, даже самой трудной ситуации. 
Турция не единственная страна, которой мы оказывали всестороннюю помощь. Старшему поколению памятны аналогичные трагедии в Туркменистане и Узбекистане, столицы и ряд городов которых были буквально стерты с лица земли, отдельной строкой можно отметить декабрьское 1988 года землетрясение в Спитаке, когда «при невыясненных обстоятельствах» азербайджанский самолет с гуманитарной помощью и отрядом спасателей потерпел крушение, врезавшись в гору. 
Все это было, но события тех лет нельзя предавать забвению, хотя бы для создания щита исторической памяти для будущих поколений. В принципе последовательное создание дееспособной Организации тюркских государств также преследует важную цель - совместно упредить глобальные вызовы не только обозримого, но и долгосрочного будущего. 
Как сказал Президент Ильхам Алиев на встрече, через два месяца в казахском Туркестане состоится десятый, юбилейный Саммит глав тюркских государств, где председательство перейдет к братскому Казахстану. «Сейчас идет серьезная подготовительная работа к мероприятию, в том числе идет работа по управлению чрезвычайными ситуациями, подготовка соглашения об унификации взаимной помощи. Мы должны быть более активными, чтобы предотвращать грядущие вызовы и расширять возможности влияния Организации тюркских государств на глобальные процессы. Важны все факторы: взаимопомощь, в том числе в сфере безопасности, укрепление экономических связей, постоянная координация и проведение консультаций в политической плоскости - то есть все составные параметры, которые еще больше укрепят наше единство. Уверен, что благодаря единству позиции и роль нашей организации в мире в ближайшем будущем еще больше возрастут», - дальновидно глядя в будущее, отметил глава государства. 
И Президент абсолютно прав, тем более что вызовы, в том числе и тюркскому миру, видоизменяются «благодаря» современным политическим технологиям, придумываемым не только самой жизнью (в том числе объективно обусловленные и должным образом сконструированные исламофобия и тюркофобия как средство защиты христианских традиционалистов от «чужих цивилизаций», способствующее лидерству в данном процессе не Ватикана, а Парижа). За три с лишним десятилетия мы незаметно привыкли к тому, что вокруг нас вечно путаются назойливые «доброхоты», предлагающие посредничество при «замирении» с непримиримым инструментом ненависти к тюркскому этносу, коим является мировое армянство. Но у нас есть, чем крыть деструктивную карту, - это единство и бдительность, что наглядно было продемонстрировано в ноябре прошлого года в узбекском Самарканде, когда и был проведен первый Саммит Организации тюркских государств на актуальную тему «Новая эра тюркской цивилизации: к общему развитию и процветанию», сменив устаревшую исключительно гуманитарную вывеску Тюркского совета. Важности мероприятию с участием Венгрии и Туркменистана придало также принятие единой «Концепции тюркского мира-2040», что является стратегически прорывным решением. Более того, впервые стали возможными подробное обсуждение и частичное решение наряду с проектами по укреплению экономических, инвестиционных, транспортных, энергетических и технологических связей актуальных вопросов институционализации деятельности ОТГ. Вне всякого сомнения, трансформации данного объединения и обогащению его повестки дня в значительной степени способствовали активная позиция Азербайджана, Турции и Узбекистана, как хозяина площадки по укреплению всесторонних связей с тюркскими государствами, и практические инициативы лидеров трех государств в рамках организации. 
Кстати, наша страна изначально является инициатором объединения политических интересов, а потому не случайно, что первый Саммит Тюркского совета состоялся в Нахчыване в 2009 году. За это время официальным Баку было выдвинуто более 30 конкретных предложений, направленных на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества в рамках организации, большинство из которых уже реализованы. 
Следует отметить, что в ходе Самаркандского саммита страны ОТГ фактически приступили к совершенствованию деятельности объединения, расширению и упрочению концептуальных и практических основ сложившейся архитектуры сотрудничества в рамках объединения, а также налаживанию более системного сотрудничества в приоритетных направлениях. Подтверждением этому является принятие лидерами Стратегии организации на 2022-2026 годы и отдельной декларации, а также более 10 документов по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества и реформированию деятельности международной структуры с серьезной интеграционной повесткой. 
В этом контексте важно подчеркнуть, что в ближайшей перспективе единое тюркское пространство имеет все возможности стать одним из ключевых экономических, транзитных, производственно-логистических, высокотехнологичных и культурных регионов мира, способных продвигать свое видение по основным региональным и глобальным вопросам. Да и сейчас ОТГ становится все более привлекательным объединением - наглядным доказательством тому является официальный факт, что на сегодняшний день уже 15 стран Евразии заявили о своей заинтересованности в присоединении к организации в качестве либо полноправных членов, либо наблюдателей. 
ОТГ как новый формат многостороннего взаимодействия обретает новые возможности для сотрудничества, которое позволяет обеспечить политико-экономическую основу организации и собрать ее членов вокруг совместных интересов и проектов.
В данном ключе инициатива Президента Азербайджана о создании пространства новых экономических возможностей позволит уже в обозримой перспективе обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг. Особое место во взаимоотношениях стран ОТГ занимает вопрос развития транспортно-логистических связей, которым отводится стратегическая роль в интенсификации торговых обменов. 
В рамках создания межрегиональной разветвленной транспортно-коммуникационной системы на пространстве ОТГ в ходе первого саммита организации, кроме прочего, принята важная программа транспортной взаимосвязанности и подписан ряд соглашений по формированию упрощенных таможенных коридоров, международных комбинированных грузоперевозок. 
В этом же ключе единодушно воспринимается совместное развитие Транскаспийского транспортного коридора, связанного посредством Каспия с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс. Но и этот проект был бы половинчатым, если бы не были одобрены реализация строительства железной дороги Китай-Кыр­гызстан-Узбекистан и ее сопряжение с другими перспективными транспортными проектами на всем пространстве ОТГ, что тоже внесет большой вклад в восстановление сухопутного Шелкового пути, который в недалеком прошлом (до открытия коммерческого морского судоходства) проходил исключительно через территории тюркских стран и содействовал развитию взаимной торговли, культурно-духовному обмену между нашими народами. 
Иными словами, благодаря интегрированной транспортной системе наши страны уже после 2025 года будут иметь уникальную возможность выхода на рынки всех сопредельных регионов (Европа, Ближний Восток, Южная Азия и даже Африка), что позволяет в перспективе превратить наш регион, соединяющий стратегические маршруты Евразии, в ключевое транспортно-логистическое звено глобальной производственно-сбытовой цепочки.
В целом совместные позитивные шаги тюркского мира наглядно показывают, что он на наших глазах превращается в важнейшую многостороннюю платформу для открытого, взаимовыгодного и инклюзивного сотрудничества, занимая достойное место на мировой арене.


 

Экономика
Новости