Негативный прогноз

Политика
09 Сентябрь 2023
11:23
307
Негативный прогноз

Российский эксперт допустил разрыв союзнических отношений между Москвой и Иреваном

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (КИСИ / Россия) Игорь Коротченко не исключает в перспективе разрыв союзнических отношений между Москвой и Иреваном. Об этом эксперт сказал АЗЕРТАДЖ, комментируя последние антироссийские выпады со стороны Армении.

За последние несколько дней руководство Армении предприняло ряд действий антироссийской направленности: сначала - заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «зависимость республики только от одной страны в сфере безопасности является стратегической ошибкой», затем - направление правительством Армении Римского статута Международного уголовного суда в Национальное собрание на ратификацию, что означает невозможность приезда в эту страну Президента России Владимира Путина, на арест которого МУС в марте выдал ордер. Далее страна отозвала своего постпреда в ОДКБ и так и не произвела новое назначение, а ее оборонное ведомство анонсировало совместные с США военные учения «Партнер Орел-2023» (EAGLE PARTNER 2023), которые пройдут в Армении с 11 по 20 сентября.
«Негативный прогноз, который может быть сделан - дальнейшее ухудшение, а в перспективе даже разрыв союзнических отношений между Москвой и Иреваном. 
Разумеется, происходящее - политика исключительно премьер-министра Пашиняна, но в то же время и замораживание участия или даже выход Армении из состава ОДКБ. Почему так происходит? Я думаю, что здесь ответ лежит в двух плоскостях. 
Во-первых, очевидно, что победа «бархатной революции» в свое время в Армении была победой прозападных политических сил, поддержанных западными странами, в частности США. Поэтому Пашинян изначально был креатурой западных центров влияния. Другое дело, что, находясь в системе политических, экономических, военных контактов с Россией, он не мог действовать резко и принять какие-то быстрые решения по разрыву отношений с Российской Федерацией, но то, что команда Пашиняна ориентирована прозападно - я думаю, ни у кого на этот счет иллюзий не было. Следовательно, то, что сейчас происходит - это отражение соответствующего курса армянского руководства», - констатировал собеседник агентства.
Во-вторых, отметил Игорь Коротченко, после поражения во второй Карабахской войне и капитуляции Армении в этой стране возник политический кризис и Пашинян, для того чтобы удержать свою власть любой ценой, вынужден политически маневрировать. 
«Очевидно, в условиях, когда армянскому обществу приходит осознание того, что Карабах навсегда потерян и в самое ближайшее время начнутся практические процессы реинтеграции карабахских армян в правовое и политическое пространство Азербайджана, неизбежно возникнет недовольство и люди будут искать крайних, кто виноват в такой ситуации. Для Пашиняна чисто политически, исходя из логики выживания во власти, выгодно сейчас обозначить Россию как виновницу всех деструктивных процессов, которые так или иначе влияют и затрагивают интересы Армении. Следовательно, антироссийская риторика, а дальше и антироссийские действия будут подаваться Пашиняном армянскому обществу как реакция на то, что Россия якобы не выполняет своих обязательств по защите Армении. Я думаю, вот эти два обстоятельства и определяют сейчас ход и динамику развития ситуации», - подчеркнул он.
Что касается армяно-американских военных учений, эксперт назвал их абсолютно враждебным в отношении России действием. «Мы об этом узнали, собственно, уже после того, как об этом заявил Иреван. Очевидно, что ранее этот вопрос согласовывался по каналам тайной дипломатии между Вашингтоном и аппаратом Пашиняна. Это идет вразрез с обязательствами Армении как страны - члена ОДКБ, и это сильный практический шаг негативного характера, который серьезно осложняет и так далеко не благоприятные российско-армянские отношения, - они будут только ухудшаться. Москва здесь занимает следующую позицию: с одной стороны, следуют сигналы о неприятии подобного рода действий со стороны Пашиняна и его команды, с другой - звучат оптимистические оценки, дескать, все будет хорошо, и Армения останется в ОДКБ. Я думаю, что истина всегда находится посередине, но прогноз неблагоприятный для российских интересов на Южном Кавказе и для российско-армянских отношений», - резюмировал гендиректор КИСИ.
 

Экономика
Новости