Карма армян

Политика
16 Сентябрь 2023
11:23
1603
Карма армян

Радужная перспектива - стать обслугой интересов той или иной державы

Ситуация в Карабахском регионе на линии условной границы с Арменией с каждым днем накаляется. Одна из причин тому - наличие в Карабахском экономическом регионе нашей страны «серой зоны», пока еще не подконтрольной официальному Баку. 

Именно на этой территории находятся армянские незаконные вооруженные формирования, насчитывающие в своем составе несколько тысяч человек и представляющие реальную опасность для мирных азербайджанцев, начавших возвращаться к своим родным очагам в целях постоянного проживания. 
Систематически подвергая обстрелу наши позиции, вооруженные силы Армении провоцируют Национальную армию на ответный огонь, тем самым пытаясь сформировать неправильное мнение у представителей гражданской миссии Европейского Союза, действующей на условной границе, предпринимаются попытки искусственного нагнетания напряженности в регионе. Власти Армении, по-прежнему уповая на некие внешние силы, пытаются изменить ситуацию в регионе в свою пользу и создать баланс, наращивая военную мощь. Это приводит к еще одной опасности, конфликтам и нестабильности. Одновременно Иреван и сепаратисты, окопавшиеся в Ханкенди, предпринимают попытки навязать мировому сообществу мысль о том, что Азербайджан якобы взял в блокаду карабахских армян и инспирировал гуманитарную катастрофу, пытаясь уморить людей голодом.

В сложившихся условиях, когда Иреван отказывается от выполнения всех положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, одним из которых является обязательство по выводу всех незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана, все больше говорят о возможном проведении Баку ограниченной спецоперации по силовому разоружению незаконных вооруженных формирований.
Своим мнением по поводу возможного силового решения вопроса «серой зоны» в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.

- Азербайджан продолжает контакты с Международным Комитетом Красного Креста (МККК), чтобы обеспечить максимально быстрое и одновременное открытие дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди для грузовиков МККК, как это было согласовано 1 сентября во время телефонного разговора между Президентом Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. С тех пор прошло более двух недель, но незаконный режим в Ханкенди, подчиняющийся Армении, отказывается дать разрешение на открытие дороги. 
- Надо понимать, что на территории Карабахского экономического региона Азербайджана располагается «серая зона», где находятся несколько тысяч вооруженных людей, не подконтрольных Баку. Именно эти люди и являются главным препятствием для открытия всех коммуникаций в той части Карабахского региона, что находится в зоне ответственности российских миротворцев. Соответственно, пока эти люди не разоружены и не выведены с территории Азербайджанской Республики, все инициативы, направленные на нормализацию ситуации в «серой зоне», будут находиться в подвешенном состоянии, а все заявления по этому поводу, сделанные в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, не будут находить практического решения.  
Официальный Иреван должен наконец-то выполнить все положения трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, одним из обязательных пунктов которого является вывод незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана. Именно этот вопрос является краеугольным и его выполнение должно в особенности беспокоить всех посредников, а вовсе не так называемый «гуманитарный кризис», искусственно придуманный армянс кими сепаратистами в Ханкенди. Однако, как мы видим, вместо этого все посредники в унисон говорят именно о гуманитарной стороне вопроса, то есть о второстепенном деле, не обращая внимания на главное. 
- В последнее время Пашинян отметился целым рядом антиазербайджанских заявлений, практически аннулирующих его же прежние слова о признании территориальной целостности Азербайджана. В частности, чего стоит одно только его поздравление карабахских армян с «Днем независимости». 
- В какой-то степени предусловия для такого поведения Пашиняна создает коллективный Запад. К примеру, на днях Юри Ким, исполняющая  обязанности помощника госсекретаря США, в своем выступлении в Конгрессе заявила, что США не позволят Азербайджану осуществить ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе этническую чистку и прочие преступления. Тут возникает справедливый вопрос: кто осуществлял и кто готовится провести этнические чистки? Азербайджан этого никогда не делал, не делает и не собирается так поступать. Понятное дело, что когда раздаются такие громкие заявления, то Пашинян и его команда с местечковым мышлением берут на вооружение вышеприведенное клише и начинают трубить на весь мир о, якобы, готовящихся этнических чистках и депортации карабахских армян. Но реальность совершенно иная. Дело в том, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Москве не желают принимать во внимание ту конфигурацию, о которой заявил Президент Ильхам Алиев. А глава государства четко указал по этому поводу: «Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах - наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место для проживания».
Разумеется, те из армян, кто примет азербайджанское гражданство, на них в полной мере распространяются те же права и свободы, что и на всех прочих граждан Азербайджана вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. В противном случае они должны покинуть Азербайджан. Данный постулат полностью соответствует международному праву. Однако, как мы видим, международные посредники не принимают эту модель, воспринимая ее в качестве этнической чистки. Это и является главной проблемой.   
Более того, в сложившихся условиях Пашинян не обладает ни военно-политическими, ни финансово-экономическими, ни кадровыми ресурсами для того, чтобы закрыть вопрос подписания мирного договора до конца текущего года. Этот вопрос висит над Арменией как «дамоклов меч» или, говоря современным языком, как Железный кулак. Однако Пашинян лишен возможности маневрировать, поскольку подписание мирного договора с взаимным признанием территориальной целостности ведет к его отставке со всеми вытекающими последствиями. Запад же намерен сохранить его во власти, так как его уход с поста премьера приведет к полному поражению прозападных сил в Армении. Уже ясно, что если будет реализован данный сценарий, то с уходом Пашиняна власть в стране станет полностью пророссийской. В этих условиях не исключено вхождение Армении в состав России.  
Понимая все это, Пашинян ради сохранения своей власти играет на Запад, который намерен закрепиться в Армении, выдавить, насколько это возможно, Россию из региона Южного Кавказа и тем самым приблизиться к Зангезурскому коридору, чтобы оказывать влия­ние на его работу. Кстати говоря, ЕС пока ничего не выделил Иревану из обещанных 2,6 млрд евро, так как вначале хочет зайти и укрепиться в Армении военно-политическим путем. 
- Стало быть, именно поэтому Пашинян в последнее время так яростно критикует Россию…
- Конечно. Ведь он прекрасно понимает, что Москва впредь не будет играть по правилам, которые существовали до второй Карабахской войны. Главное, что произошло за это время, - серьезно изменился Азербайджан, ставший субъек­том не только региональной, но мировой политики. Армения сейчас как страна совершенно не интересна России, да и Западу тоже. Важна только ее территория в силу физического присутствия там того или иного геополитического актора. Поэтому никакую из мировых держав не интересует тот факт, что идет вымирание населения Армении, где уже остались 2 млн человек, которое сокращается в геометрической прогрессии. Оставшееся население необходимо для обслуживания интересов той или иной державы, т.е., стать обслугой. Вот перспективы армян и Армении. Поменять это уже невозможно, это карма армян. 
Что касается позиции России, то Москва не собирается более «таскать каштаны из огня» для Иревана, то есть оккупировать азербайджанские земли и передавать их потом Армении, как это происходило в первую Карабахскую войну. Иреван пытался втянуть российские войска во вторую Карабахскую войну и в свои вооруженные провокации уже после войны, но Россия на это не пошла. 
Поняв это, Пашинян стал действовать по другой схеме - призывать на помощь страны Запада. Однако, ни Россия, ни Запад, ни кто-либо еще, кроме Азербайджана и Турции, не способны обеспечить безопасность Армении. Причина в том, что у Иревана имеются неурегулированные вопросы именно с Баку и Анкарой. Также у нас есть общие границы. 
- Как вы уже отметили, в «серой зоне» в Карабахском регионе остаются армянские незаконные вооруженные формирования, в составе которых по разным оценкам насчитывается до 10 тыс. человек. В то же время в регион начинают возвращаться мирные азербайджанцы и эти вооруженные формирования представляют для них определенную опасность. В условиях, когда официальный Иреван ничего не делает для их разоружения, а российские миротворцы занимают позицию стороннего наблюдателя, может ли официальный Баку пойти на проведение ограниченной спец­операции в Карабахском экономическом регионе, чтобы заставить НВФ сложить оружие?
- Существует несколько вариантов разоружения незаконных вооруженных формирований в «серой зоне». Первый вариант - это должны сделать российские миротворцы, расположенные в Карабахском регионе. Но тут все дело упирается в цифры. Действительно, в «серой зоне», по разным оценкам, находятся от 10 до 12 тыс. вооруженных людей, которые помимо стрелкового оружия обладают тяжелыми видами вооружения, в том числе бронетехникой и артиллерией. Российских же миротворцев там насчитывается менее двух тысяч, и они вооружены легким стрелковым оружием. Очевидно, что миротворцы не то что не могут, они просто не в силах самостоятельно разоружить НВФ.     
Второй вариант - приказ министерства обороны Республики Армения этим формированиям покинуть территорию Азербайджана и вернуться в Армению. Однако официальный Иреван этого не делает.
Третий вариант - незаконные вооруженные формирования могли бы пойти на диалог с официальным Баку и сами разоружиться во имя мирного будущего и бесконфликтного сосуществования с азербайджанцами в рамках Карабахского экономического региона Азербайджана. Но, как мы видим, на диалог карабахские армяне не идут.   
В итоге остается последний вариант - когда азербайджанская сторона в соответствии с текстом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о выводе всех НВФ со своей территории проведет скоротечную антитеррористическую операцию. И это нам под силу. Конечно, нашим войскам будут противостоять 10-12 тыс. вооруженных людей. Но тут следует понимать, что это психологически надломленные люди, потерпевшие поражение во второй Карабахской войне, деморализованные, страдающие от того, что не могут соединиться со своими семьями в Армении. Когда  войска находятся в таком состоянии в течение практически трех лет, они маргинализируются. Поэтому эти отряды не представляют серьезной опасности для наших войск. 
В противовес им ВС Азербайджана прекрасно подготовлены, это профессиональные бойцы с высоким боевым духом. И самое главное, они прекрасно понимают, во имя чего им предстоит выполнить приказ Верховного Главнокомандующего, если он последует: во имя великого Азербайджана, во имя нашего народа, во имя тех наших граждан, что возвращаются в Карабахский регион в рамках программы «Великое возвращение».    

Экономика
Новости