Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Из огня в агонию

Политика
19 Сентябрь 2023
22:36
266
Из огня в агонию

Азербайджан принимает локальные антитеррористические меры по нейтрализации «серой зоны» в Карабахе

После окончания 44-дневной Отечественной войны в Карабахском регионе Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, все еще оставался армянский преступно-сепаратистский режим, который после 27 лет оккупационной и варварской политики продолжил грабить и уничтожать национально-культурные памятники и природные ресурсы нашей страны.

Члены карабахской бандитской хунты, а также поддерживающий их армянский политический истеблишмент продолжали богатеть, а уровень благосостояния местного населения и, следовательно, развития всего Карабахского региона только ухудшался. Если учесть, что регион представлял собой неконтролируемую «серую зону», где не действовали никакие законы и международно-правовые нормы, для сепаратистов сформировались благоприятные условия для существования преступных военных банд, наркоторговли и транзита наркотиков, контрабанды оружия и т.д. 
Баку неоднократно заявлял, что согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, Армения должна вывести свои вооруженные силы с территории Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Но она не только не выполнила соответствующий пункт этого соглашения, а наоборот, под видом «гуманитарной помощи» карабахским армянам вооружала, обновляла и увеличивала ряды вооруженных сил. Это было главным препятствием на пути реинтеграции Карабахского региона с другими регионами Азербайджана, и карабахских армян в единое азербайджанское мультикультуральное общество.
Между тем, после окончания второй Карабахской войны Азербайджан выдвигал многочисленные предложения относительно реинтеграции карабахских армян, да, именно карабахских, так как на территории Азербайджана после начала армяно-азербайджанского конфликта продолжали жить и сегодня живут тысячи армян. Выступая с подобными инициативами, Азербайджан пытался освободить мирных карабахских армян от оков сепаратизма, угроз и страха армянских неофашистов, а также улучшить их жизненные условия. Но ни Армения, ни ее искусственно созданное сепаратистское образование на территории Азербайджана не позволяли этому случится, постоянно устраивая военно-политические провокации. Они без устали саботировали мирные переговоры, блокировали открытие коммуникаций, сводили на нет все усилия, связанные с решением проблем и развитием региона.
К большому сожалению, в течение последних трех поствоенных лет незаконные вооруженные формирования ВС Армении на территории временного размещения российского миротворческого контингента при посредничестве последних предпринимали многочисленные попытки осуществления терактов против Вооруженных сил Азербайджана, более того, повторного минирования территории, сооружения новых военных объектов, ведения инженерно-фортификационных работ и, что самое главное, доставки оружия и боеприпасов из Армении. Благо, мы живем в век информации и высоких технологий, когда скрыть подобное невозможно.
Азербайджан неоднократно призывал Армению отказаться от подобной подрывной деятельности, а также обращался к международному сообществу обратить на это внимание, но тщетно. Иреван призывы Азербайджана проигнорировал, а представители международного сообщества просто закрыли на это глаза. Однако Азербайджан продолжал выступать с инициативами установления прочного и устойчивого мира. В связи с этим стоит вспомнить, как реваншисты и сепаратисты помешали реализации достигнутых договоренностей по открытию коммуникаций в регионе в ходе встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армении Никола Пашиняна при посредничестве госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена в США. 
В результате продовольственный груз Международного Комитета Красного Креста и Российского Красного Креста, который должен был быть единовременно отправлен в Ханкенди 1 сентября по дорогам Лачин-Ханкенди и Агдам-Ханкенди, долгое время не мог двигаться по назначенному маршруту. Однако в результате принципиальной позиции Азербайджана и несмотря на сопротивление таких стран, как США и Франция, 17 сентября - после 16-дневной задержки - стало возможным движение грузов в обоих направлениях. 
Несмотря на призывы Баку, политику азербайджанского государства, направленную на сосуществование армян и азербайджанцев в условиях мира и стабильности, верховенства закона в регионе, подразделения вооруженных сил Армении продолжали свою деструктивную деятельность, направленную на подрыв мирной повестки. 
Продолжением и кульминацией череды провокаций стали совершенные армянами 19 сентября два теракта, в результате чего погибли 6 человек. Этот вопиющий факт армянского терроризма вынудил Азербайджан принять решение о реализации локальных антитеррористических мер по нейтрализации угроз со стороны «серой зоны» в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, с целью установления здесь конституционного строя Азербайджанской Республики.
Комплексные меры, осуществляемые Баку на своей суверенной территории, направлены на уничтожение военной инфраструктуры находящихся в регионе незаконных воинских подразделений ВС Армении, разоружение и нейтрализацию остатков ее вооруженных сил.
Руководствуясь принципами гуманизма, миролюбия, а также международного гуманитарного права, Вооруженные силы Азербайджана не наносят удары по гражданским объектам и населению, а принимают меры по обеспечению безопасности людей и защите их жизней, не подвергая ударам жилые районы, где сконцентрировано гражданское население. 
Посредством азербайджанских теле- и радиоканалов, вещающих на территории Карабаха, путем соответствующего предупреждения с помощью громкоговорящих технических средств, распространения информационных листовок, а также отправки смс-сообщений на телефоны карабахских армян на русском и армянском языках населению строго рекомендовано не находиться в районах проведения антитеррористических мероприятий, вблизи военных объектов, не выходить из домов, непосредственно обращаться к военным, которые осуществляют необходимые меры по решению их гуманитарных проблем.
Армянское население Карабаха является жертвой преступной хунты, созданной и поддерживаемой Арменией в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. 
Таким образом, начав локальные антитеррористические мероприятия, Азербайджан нацелен на полное уничтожение всех незаконных воинских частей и военных объектов, разоружение военных, применение конституционных норм, установление мира и безопасности в регионе, реинтеграцию малочисленной армянской общины Карабаха в азербайджанское общество, а также формирование новой системы управления в соответствии с законами Азербайджанской Республики.

Экономика
Новости