Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Момент истины

Политика
20 Сентябрь 2023
10:27
886
Момент истины

Эльчин Мирзабейли: Сдав в эксплуатацию дорогу Агдам-Ханкенди, Азербайджан выполнил положения Заявления от 10 ноября

Cпустя много лет дорога Агдам-Ханкенди наконец-то открыта. Политическое шоу о «гуманитарном кризисе» и «блокаде» закончилось тем, что грузовики с гуманитарной помощью Международного Комитета Красного Креста (МККК) въехали в Ханкенди по двум маршрутам - из Агдама и через Лачинскую дорогу, которая так и не была закрыта, несмотря на лживые и лицемерные заявления армян.

На этом очередная гнусная игра властей Армении и карабахских сепаратистов перед лицом решимости и политической воли Азербайджана просто провалилась. 
После «отставки» Араика Арутюняна, а точнее его попытки улизнуть с политической сцены из Карабаха, конфликт между сепаратистами углубляется с каждым днем. Провокация «президентских выборов» 9 сентября показала, что политическая власть Армении не заинтересована в прямом вмешательстве в события, дескать, премьер-министр Никол Пашинян не желает вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, территориальная целостность которого официально признана международным сообществом. И поэтому связь между сепаратистами и официальным Иреваном в значительной степени разорвана. 

Большое количество людей, перешедших в последние дни в Горус с погранперехода «Лачин» с условием невозвращения вновь, доказывает, что среди мирных армян, проживающих в Карабахе, наблюдается  разногласие, более того, доверие к сепаратистскому режиму полностью пошатнулось, и люди не хотят жить под давлением и страхом. В такое время открытие дороги Агдам-Ханкенди по требованию Азербайджана, вопреки давлению  некоторых международных проармянских кругов и несмотря на сильное сопротивление сепаратистов, призвано ускорить два основополагающих процесса. Во-первых, будет начата реинтеграция армян в азербайджанское общество, готовых принять реальность и сосуществование с титульной нацией. И шаги, предпринимаемые Азербайджаном в этом направлении, полностью соответствуют международному праву, являются достаточно решительными и альтернативы их реализации нет. Во-вторых, никакая сила не сможет остановить массово покидающих наши земли армян, выступающих против реинтеграции и не видящих своего будущего в Азербайджане, которые в основном понаехали в Карабах из Армении и других стран. Официальный Баку уже начал выводить регион из «серой зоны», и живущие там жители чувствуют на затылке дыхание настоящих хозяев земли. Армяне делают свой выбор, осознавая реальность того, что правительство Азербайджана скоро упразднит сепаратизм в Карабахе, точно так же, как оно отправляет гуманитарную помощь своим гражданам армянской национальности по рекомендованному маршруту. В этом смысле последние процессы происходят в рамках государственных и национальных интересов Азербайджана. 
Еще одним важным значением открытия дороги Агдам-Ханкенди является признание предложенного Баку маршрута на международном уровне с подключением к этому процессу МККК. Если до этого только проход России по указанной дороге давал повод усомниться в легитимности этого маршрута в западных кругах, то теперь ни США, ни Франция, ни другие страны или международные организации, демонстрирующие проармянскую позицию в последние дни, не смогут сделать такое заявление.
Кроме того, перевозка грузов через МККК по маршруту Агдам-Ханкенди исключит проникновение иреванского офиса организации на территорию Азербайджана. Потому что представительство комитета в Ханкенди до сих пор подчиняется представительству в Армении, а это противоречит как международному праву, так и законам Азербайджана. Поэтому после того, как МККК начнет использовать агдамский маршрут, важно направить деятельность представительства в Ханкенди в Бакинский офис, что напрямую повлияет на реинтеграцию армянского населения.
Какие еще дивиденды принесет Азербайджану открытие альтернативного маршрута Агдам-Ханкенди помимо дороги Лачин-Ханкенди для перевозки гуманитарных грузов в Карабах? Как новые реалии в регионе могут повлиять на дальнейшее развитие событий? Об этом и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал политический обозреватель, заслуженный журналист Азербайджана Эльчин Мирзабейли.
- Сдав в эксплуатацию дорогу Агдам-Ханкенди, Азербайджан выполнил положения Заявления от 10 ноября и действовал в со­ответствии с принципом равенства, который является очень важным фактором международного права. Открытие дороги Агдам-Ханкенди важно для Азербайджана по нескольким причинам. 
Первая из них - еще раз подчеркнуть принципиальную и правильную позицию официального Баку во внутренних делах страны по всем вопросам, касающимся армян, проживающих на суверенной территории Азербайджанской Республики, и обратить внимание на то, что эта позиция на основе Конституции страны останется неизменной. 
Другая причина - прекращение попыток принуждения Азербайджана к отказу от своих суверенных прав на основе политики давления, которую осуществляют правящий режим Армении и ее так называемый сепаратистский режим на территории Азербайджана, армянская диаспора и лобби, а также западные круги, и которую пытались реализовать против нашей страны посредством «гуманитарных грузовых» шоу, а также разоблачение этого намерения, так как Баку не отступил перед лицом клеветы и клеветнических кампаний.
Другой момент связан с тем, что армяне и их покровители сознательно пытались представить территорию, населенную армянами, проживающими в определенной части Карабахского экономического региона Азербайджана, находящейся под временной ответственностью российского миротворческого контингента, как эксклав, чтобы обеспечить его связь с Арменией только через дорогу Лачин-Ханкенди, а официальный Баку помешал реализации этой гнусной провокации, запустив дорогу Агдам-Ханкенди.

Экономика
Новости