Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Face à la vérité

Политика
26 Сентябрь 2023
10:13
999
Face à la vérité

Жан-Мишель Брюн: Армяне поплатились, наивно полагая, что их поддержат в безумном крестовом походе

Недавно проведенные Азербайджаном на своих суверенных территориях локальные антитеррористические мероприятия, впрочем, как и, собственно, вторая Карабахская война, вкупе стали беспрецедентным военно-политическим феноменом современной мировой истории.

Главные особенности этого феномена заключаются в том, что и в 2020 и в 2023 годах Азербайджан доказал, что мировой политике до сих пор свойственны двойные стандарты и в ней имеются элементы расизма, нетерпимости и ксенофобии, что ведущие и высшие органы и инстанции международного права, в том числе ООН, всякие институты Евросоюза, Европарламент особо уязвимы перед лицом лоббизма, дезинформации, спекуляций и коррупции, и, наконец, то, что, как бы там ни было, справедливость в итоге торжествует. 
На глазах у всего мирового сообщества Верховный Главнокомандующий, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, руководствуясь нормами международного права, Уставом ООН, Конституцией Азербайджанской Республики и принципами гуманизма и справедливости, покончил с 200-летним террористически-сепаратистским проектом мирового армянства, армянских сепаратистов и их покровителей о «великой Армении», унесшим жизни сотен тысяч невинных людей по всему миру, в том числе самих армян, которыми пожертвовали их же сородичи ради одного несбыточного мифа. Глава Азербайджанского государства развеял этот миф и поставил на нем твердый восклицательный знак.
В ответ на невыполнение Арменией пунктов трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года Азербайджан, в очередной раз взяв на себя эту миссию, не только покончил с мировым злом, сепаратизмом, армянским фашизмом на азербайджанской земле, но и нокаутировал всех своих оппонентов, так или иначе являющихся покровителями горе-армян. Если Великая Победа в 44-дневной Отечественной войне сформировала новые геополитические реалии в нашем регионе Южного Кавказа, то 20 сентября 2023 года является той самой датой, когда эти реалии полностью утвердились так, что никто из противящихся в течение трех лет не смог устоять, принял эти реалии и сдался. Среди них, конечно, больше всех была поражена Франция, сегодня известная миру как ультрарасистская и ксенофобская макроновская республика, уже несколько десятилетий проводящая грязную внешнюю политику против мусульманского и тюркского мира в лице Турции и Азербайджана.
Но в Пятой Республике в целом имеются конструктивно настроенные и прагматичные люди, многие из которых готовы, как говорят сами французы, Face à la vérité - смотреть правде в глаза. Поэтому мы обратились к достаточно известному во Франции журналисту, эксперту по арабо-мусульманскому миру Жан-Мишелю Брюну, отличающемуся своим прагматичным анализом и объективной оценкой ситуаций, который в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» прокомментировал последние события в нашем регионе:
- Карабахский вопрос, если сказать словами генерала Шарля де Голля, озвученными им 10 сентября 1960 года, демонстрирует прежде всего слабость «того, что мы называем ООН». ООН действительно не смогла обеспечить соблюдение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также реализацию своих четырех последовательных резолюций, указывающих на то, что Карабахский регион является неотъемлемой и неделимой частью Азербайджанской Республики, и что Армения должна безоговорочно вывести свои войска с территории Азербайджана. Бессилие перед лицом ирредентистских аппетитов показывает, что страны не могут на рассчитывать на эту организацию и должны сами взять на себя ответственность за обеспечение соблюдения международных законов. Именно поэтому важны события последних дней, поскольку своими действиями Азербайджан продемонстрировал, что последнее слово должно оставаться за законом.
Факт остается фактом: нас может удивлять позиция европейских стран, бесстыдно проводящих политику «двойных стандартов». С одной стороны, Украине выплачиваются миллиарды долларов помощи, чтобы она могла освободиться от вторжения в ее пределы чужой страны (России) под предлогом этнической перегруппировки в целях обеспечения права на территориальную целостность, а с другой - в этом же праве отказано Азербайджану, на территорию которой вторглась иностранная страна под тем же предлогом этнической перегруппировки и тридцать лет держала их под оккупацией.
Надо понимать, что эти же самые европейские страны поддерживают страну, которая в значительной степени способствовала обходу санкций против России и которая вступила в союз с тем, кого они считают врагом - Ираном?
Когда за столом Совета Безопасности министр иностранных дел Франции Катрин Колонна потребовала от Азербайджана обеспечить безопасность армян Карабаха, намекая тем самым на то, что им будет угрожать опасность, она не сказала ни слова о сотнях тысяч изгнанных из Карабаха азербайджанцев во время вторжения и оккупации Армении в 1992-1993 годах, ни о 230 тыс. азербайджанцев, изгнанных из Армении в 1987 году, что представляет собой настоящую этническую чистку.
Французский министр продолжает упоминать в своем выступлении об открытии Лачинского коридора и международном гуманитарном присутствии, делая вид, что не понимает, что Карабах теперь полностью и окончательно принадлежит Азербайджану. Западная пресса продолжает невозмутимо перекладывать ответственность за конфликт и повторять, не проверяя, информацию, предоставленную армянскими СМИ, например, о 120 тыс. человек, проживающих в Карабахе.
Вопрос в том, можем ли мы по-прежнему доверять Западу? Упрямство последнего в нежелании видеть новую реальность региона, похоже, доказывает, что это не так. Армяне сами поплатились за это, наивно полагая, что их поддержат в их безумном крестовом походе.
Что касается Никола Пашиняна, то, пока националистам не удастся его свергнуть, он выбирает самое смелое решение: положить конец авантюре, которая стоила его стране разорения и экономической изоляции, и начать восстановление. Армении необходимо восстановить взаимопонимание и сотрудничество со своими соседями, в частности с Азербайджаном и Турцией. Это - единственный способ покончить с собственной изоляцией и достичь устойчивого и продолжительного мира и стабильности на Южном Кавказе. 
 

Экономика
Новости