Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мехмет Перинчек: Обеспечение территориальной целостности Азербайджана меет внешнеполитические дивиденды
Сразу после второй Карабахской войны Азербайджан выразил справедливую обеспокоенность и неоднократно обращался к руководству Армении и ее зарубежным покровителям с требованием вывести с нашей территории незаконные армянские вооруженные формирования и подписать всеобъемлющее соглашение о мире.
Однако Иреван даже после сокрушительного поражения и капитуляции во второй Карабахской войне продолжил вынашивать свои агрессивные намерения. Армения сосредоточила остатки своих вооруженных формирований в Ханкенди, Аскеране, Ходжалы, Агдере, продолжая совершать на освобожденных территориях провокации различного масштаба, в результате которых погибли мирные граждане, в числе которых журналисты, военные, представители силовых структур. Конечно, большую часть этих провокаций удалось предотвратить, но угроза новых все же оставалась.
Баку вынужден был начать локальные антитеррористические мероприятия, поскольку Армения усугубляла ситуацию с терроризмом, грубо нарушая требования международного права и не соблюдая условия трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Менее чем за сутки в ходе антитеррористических мероприятий были уничтожены около 90 позиций противника, десятки единиц боевой техники и зенитно-ракетных комплексов, нанесен урон личному составу врага.
Баку добился поднятия белого флага в Ханкенди. Сепаратисты и их партнеры-террористы были разоружены.
Уже дан старт реинтеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество. Мировые эксперты, объективно анализирующие данную ситуацию, единогласно заявляют, что все сделано в нужное время в нужном месте. Несмотря на то, что предпринятые Азербайджаном мероприятия и были локальными, реакция на них имеет достаточно глобальный характер, и это неспроста.
За провокациями армянского политического истеблишмента и сепаратистов на суверенных территориях Азербайджана кроется также ряд других причин, о которых в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказывает Мехмет Перинчек, доктор исторических наук и приглашенный профессор в Институте стран Азии и Африки МГУ.
- Азербайджан реализовал локальные антитеррористические мероприятия на своих суверенных землях, чтобы усмирить агрессора…
- Конечно, с юридической точки зрения антитеррористические мероприятия являются исключительно внутренним делом Азербайджанской Республики, они были проведены на исконных землях Азербайджана. И у Баку при необходимости есть полное право проводить любые антитеррористические операции на своей территории. Результат налицо - менее чем за сутки Азербайджан смог полностью восстановить свой суверенитет и отныне никто не имеет права оспорить истину: Карабах - это Азербайджан!
Разумеется, антитеррористические мероприятия имеют и внешнеполитические дивиденды. Надо понимать, что Турция, Россия и Азербайджан обладают мощной армией, большим экономическим потенциалом, богатыми ресурсами, традициями государственности и являются главным препятствием для реализации американских планов на Южном Кавказе.
- Не потому ли Соединенные Штаты хотят «задушить» эти страны?
- Именно для этого Армения и нужна Вашингтону, чтобы оказать давление на упомянутые страны и открыть некий фронт против них. США хотят использовать Армению в своих играх со странами региона, и не только против Азербайджана, но и против Турции, России, даже против Ирана.
Из истории все мы помним, как 100 лет назад дашнакская Армения уже применяла подобную тактику. Только совместными усилиями советской России и Турции, а точнее, Красная армия вкупе с Турецкой армией смогли ликвидировать прозападную дашнакскую Армению. Это уникальный прецедент. Сегодня Москва и Анкара могут играть положительную роль в карабахском вопросе.
Безусловно, окончательная победа прежде всего принадлежит Азербайджану, Азербайджанской армии, Верховному Главнокомандующему, лидеру азербайджанского народа Президенту Ильхаму Алиеву. Вместе с тем сотрудничество с Россией и Турцией сыграло и играет архиважную роль в обеспечении территориальной целостности Азербайджана.
Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне сформировала новые реалии и создала колоссальные возможности для мира и стабилизации в регионе. Именно в этом и заключаются внешнеполитические дивиденды антитеррористических мероприятий для всех стран региона Южного Кавказа.
- После подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года Баку надеялся, что премьер-министр Армении Никол Пашинян извлечет уроки из пережитой истории и примет конструктивное решение…
- Быть инструментом в руках империалистических сил и втянутым в их игры вредит прежде всего армянскому народу. Прозападная политика Пашиняна, марионеточная роль Иревана препятствовали достижению стабилизации и установлению долгосрочного мира в регионе. Иреван не только не извлек должных уроков из второй Карабахской войны, более того, продолжал свою провокационную политику как против Азербайджана и Турции, так и против России. Армяне повторно бросились в объятия своих хозяев, которые два года тому назад помогли Пашиняну взойти во власть прямо с улицы.
Надо понимать, что после Победы Азербайджана во второй Карабахской войне и подписания трехстороннего Заявления Запад окончательно потерял рычаги давления на регион. А после того как почила в бозе Минская группа ОБСЕ, Запад и вовсе оказался вне игры.
Не желая мириться с этим, Запад начал провоцировать Армению на новые преступления и настраивать ее против стран региона. Заручившись такой поддержкой, Иреван стал проводить не только нацеленную на срыв мирной повестки провокационную политику против Азербайджана, но и организовал военные учения США на своей территории. Несомненно, эти военные учения являются частью большого плана Запада по оказанию давления на Россию, Турцию и Иран. Поэтому с большой ответственностью можно сказать, что обеспечение полного суверенитета и территориальной целостности Азербайджана спасло региональные страны от очевидной агрессии Вашингтона.
- Во время последних событий в регионе мы еще раз стали свидетелями политики двойных стандартов и лицемерия. Западные страны, например, выступают против суверенитета Северного Кипра, но одновременно поддерживают так называемую «нагорно-карабахскую республику».
- Очевидно, что им не нужен суверенитет региональных и каких-либо других государств. Они хотят использовать эти страны в качестве марионеток, как плацдарм против суверенитета других стран. Однако надо понимать, суверенитет так называемого «нагорного Карабаха» означал десуверинизацию Азербайджана, десуверинизацию Турции и Ирана, даже России. По настоянию Америки армяне постоянно поднимали шум в связи с тем, что, дескать, нарушаются права человека в Карабахе. Но мы-то хорошо знаем, как Вашингтон использует так называемую «демократию», так называемые «права человека» в своих корыстных целях. Мы это наблюдали на примере Ирака, Афганистана, Вьетнама. Они используют демократию, а точнее, лжедемократию и мнимую защиту прав человека для уничтожения суверенитета региональных стран. Семь лет назад провалилась их попытка организовать военный переворот в Турции. Потому все эти слова о демократии и о правах человека фиктивные и лживые. Ни в международных отношениях, ни даже во внутренней политике США нет и не было никакой демократии. Они даже ликвидируют своих конкурентов внутри страны. К примеру, недавно выдвинули обвинения по политическим мотивам в отношении экс-президента США Дональда Трампа.
Однозначно, чтобы противостоять агрессивной политике США и планам Вашингтона по десуверинизации независимых государств, нужно объединить усилия и взять в свои руки инициативу для отпора вмешательства извне. Именно так, в атмосфере конструктивизма и взаимодоверия можно решить региональные проблемы.
Кстати, инициативная платформа «3+3» на Южном Кавказе может сыграть очень важную роль для реализации этой задачи. Поэтому надо активизировать действия этой платформы и вовлечь Армению в новые инициированные проекты.
Резюмируя сказанное, отмечу, что после подписания между Иреваном и Баку мирного договора откроется реальная возможность для нормализации отношений между Иреваном и Анкарой.