Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Партизанской войны не будет 

Политика
29 Сентябрь 2023
10:25
828
Партизанской войны не будет 

В Карабахском регионе останутся только лояльные Азербайджану армяне

Накануне в результате бдительности военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана на ПКПП «Лачин» был задержан направлявшийся из Азербайджана в сторону Армении так называемый «государственный министр» сепаратистского режима в Карабахе Рубен Варданян.

А буквально вчера о том, что сдается Азербайджану объявил бывший «министр иностранных дел» сепаратистского режима Давид Бабаян.

Следом глава карабахских сепаратистов Самвел Шахраманян подписал «указ» о роспуске сепаратистского режима. В «документе» говорится: «Принято решение: 1. Распустить все «государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и «Нагорно-Карабахская Республика» прекращает свое существование».

2. Населению Карабаха, в том числе находящимся за пределами «республики», после вступления данного «указа» в силу ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Карабахе».

Своим мнением относительно происходящего в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.

- В некоторых зарубежных СМИ антитеррористические мероприятия локального характера, прошедшие в Карабахском экономическом районе 19-20 сентября, именуются третьей Карабахской войной. Насколько применима такая формулировка?

- Я не согласен с такой формулировкой. Наши войска проводили антитеррористические мероприятия местного характера против окопавшейся части сепаратистов на собственной территории. В то время как обе Карабахские войны, как первая, так и вторая, велись против сопредельного государства - Армении, оккупировавшей часть нашей территории в 90-х годах прошлого века при помощи режима Ельцина.

- Как известно, в ходе антитеррористических мероприятий наши войска потеряли 192 человек погибшими, при том, что бои длились менее суток. Отдельные зарубежные эксперты считают, что эти потери на самом деле очень большие. В сравнении, за вторую Карабахскую официальные потери убитыми ВС Азербайджана составили 2908 человек (или 66 человек/сутки). Как вы прокомментируете такие выводы иностранных экспертов?

- В рамках так называемой «НКР», а по сути сепаратистской, экстремистской и террористической группировки, обосновавшейся на наших землях в Карабахском экономическом районе, при помощи различных военных советников, как из Армении, так и из ряда других стран - России, Ирана, Ливана и др., на протяжении многих лет создавались эшелонированные оборонительные рубежи. В частности, особенно в районе Агдере и Ходжавенда были созданы мощные узлы обороны, напичканные артиллерией и боевой техникой, защищенные минными полями. Именно в этих местах и шли основные бои 19-20 сентября. Нужно отметить, что там действовали специальные части - «коммандо» и силы спецназа, а не обычные срочники. Потому наши войска и потеряли всего 192 человек погибшими, несмотря на необходимость брать такие мощные укрепления. При этом еще следует учитывать, что вооруженных сепаратистов и экстремистов насчитывалось от 10 до 12 тыс. Это достаточно серьезная сила. К тому же они прикрывались живым щитом, то есть мирным населением - своими же армянами, и наши войска, проводя эту антитеррористическую операцию, делали все, чтобы избежать даже случайной гибели мирных жителей. Чего в итоге нам удалось достичь. А кроме того, нашим воинам удалось уничтожить сотни и сотни сепаратистов и террористов.

Надо сказать, что антитеррористические мероприятия были проведены настолько продумано, что уже менее чем через сутки после начала боев сепаратисты подняли белый флаг, так как сопротивляться далее не имело смысла. Это еще раз подчеркивает талант нашего Президента как мудрого стратега и победоносного полководца. Уверен, что последние антитеррористические мероприятия, как и Шушинская, и прочие операции наших войск обязательно войдут в учебники по военному искусству. Таким образом, с каждым годом Азербайджан привносит что-то новое в развитие мирового военного искусства.

С другой стороны, я понимаю логику таких экспертов - они хотят любыми способами принизить нашу Победу. И объясняется это двумя факторами. Первый - это элементарная зависть к успехам ВС Азербайджана, а второй - попытки любыми путями пролезть в Карабахский экономический район и создать там гуманитарный или мониторинговый центр, чтобы контролировать все процессы, которые будут идти в регионе Южного Кавказа, поскольку именно Азербайджан является центральным государством региона, региональным транспортным, энергетическим и геополитическим хабом.  

- После капитуляции сепаратистов и прекращения боев начался процесс разоружения армянских незаконных вооруженных формирований и постепенной сдачи ими оружия. В то же время 25 сентября имел место теракт на АЗС в Ханкенди. Стоит ли после этого случая ожидать новых диверсий, терактов и даже начала партизанской войны со стороны карабахских армян?

- Никакой партизанской войны не будет. Во-первых, ВС Азербайджана совместно с другими силовыми и правоохранительными ведомствами контролируют практически всю территорию Карабахского экономического района, в том числе и ту его часть, где временно размещены российские миротворцы, а также условную границу с Арменией на всем ее протяжении. Во-вторых, против партизанской войны говорит тот факт, что уже около 60 тыс. карабахских армян добровольно покинули Азербайджан. А для того, чтобы вести партизанскую войну, необходима поддержка местного населения. На сегодня уже большая часть карабахских армян покинула этот регион, а те, кто останется, получат азербайджанские паспорта и должны будут жить по законам Азербайджанской Республики.

В то же время я вполне допускаю, что где-то в карабахских лесах и горах, в ущельях и пещерах могут укрываться отдельные небольшие группы экстремистов-террористов из числа карабахских армян, недовольных восстановлением суверенитета Азербайджана над всем Карабахским регионом. Однако уже сейчас, я уверен, ведутся необходимые работы по их обнаружению, чтобы полностью очистить освобожденные земли от недобитков сепаратистского режима. Я более чем уверен, что среди них нет мирных жителей. Там прячутся военные преступники, у которых руки в крови, и потому они боятся сдаться.

- Некоторые страны призывают Азербайджан не проводить больше никаких силовых операций, а вместо этого провести широкую амнистию.

- Согласитесь, что это звучит странно. Возникает вопрос: а насколько широкой должна быть эта амнистия? Ведь одно дело - амнистировать некую женщину, работавшую в какой-то структуре сепаратистского режима и ни в каких преступлениях не замешанную, и совсем другое - когда перед тобой боевик, убивавший, насиловавший и пытавший людей.    

Более того, на мой взгляд, все эти настойчивые обращения как раз и говорят о том, что в лесах и горах Карабахского экономического района все еще скрывается некоторая часть сепаратистов-боевиков, которых хотят амнистировать и выпустить из Азербайджана.

- При попытке покинуть территорию Азербайджана на ПКПП «Лачин» нашими пограничниками был задержан бывший «госминистр НКР» Рубен Варданян. Следом о желании добровольно сдаться заявил бывший «министр иностранных дел НКР» Давид Бабаян. И, наконец, «глава» сепаратистского режима заявил о самороспуске всех «ведомств и учреждений НКР» к 1 января 2024 года. С чем связано такое поведение карабахских сепаратистов, еще недавно делавших воинственные заявления и мечтавших о реванше?

- Надо понимать, что карабахские армяне всегда были не субъектом и не агентом, а лишь инструментом в руках тех или иных сил. Без поддержки со стороны собственно Армении, мирового армянства и ряда геополитических акторов никакой деятельности в Карабахском экономическом районе Азербайджана, идущей вразрез интересов Баку, вести не получится. Сепаратистский режим всего этого лишился однозначно.

Уверен, что Аркадий Гукасян, Бако Саакян и иже с ними скоро будут арестованы и предстанут перед правосудием, против них уже давно возбуждены уголовные дела за то, что они творили в течение 35 лет - с 1988 года. Они должны ответить за содеянное, войну, гибель тысяч наших сограждан. Правосудие восторжествует!

И хотя сепаратисты заявляют о своем самороспуске к 1 января, на мой взгляд, этого нельзя допускать. Ведь для того, чтобы все желающие могли с вещами покинуть регион, достаточно недели, максимум двух. Но сепаратисты хотят три месяца. А ведь они сейчас уже уничтожают все свидетельства своих преступлений: документы, улики и т.д. Полагаю, что не нужно соглашаться на условия сепаратистов. Тем более что наши условия уже были четко изложены по итогам антитеррористических мероприятий: разоружиться, распуститься и покинуть пределы Азербайджана. Никакого разговора о трех месяцах там не шло и это все выдумка сепаратистов и официального Иревана. Сепаратистам нужно время, чтобы стереть следы своих преступлений, обличающие их документы, особенно касающиеся денежных потоков, поступавших извне.

 

 

 

Экономика
Новости