Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Двери не будут открыты вечно

Политика
30 Сентябрь 2023
10:39
1179
Двери не будут открыты вечно

Карабахские армяне должны в разумные сроки переосмыслить происходящее и сделать свой выбор

После окончания антитеррористических мероприятий, проведенных ВС Азербайджана в течение менее суток на территории Карабахского экономического района, официальный Баку оказывает всевозможную помощь местным армянам.

В числе прочих гуманитарная помощь, товары первой необходимости, медикаменты, также была налажена круглосуточная подача электроэнергии. Тем не менее, значительная их часть приняла решение, разумеется, во многом под воздействием эмоций, различных фобий, покинуть территорию Азербайджана. Но это их полностью добровольное и индивидуальное решение. То есть официальный Баку никого принудительно не выселял, а наоборот, неоднократно призывал остаться и быть частью многонационального Азербайджана. При этом официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли, что даже в этих условиях покинувшие нашу страну карабахские армяне могут вернуться обратно.
Свое отношение к процессам, идущим в регионе, в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил отечественный аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», доктор философии по экономике Ильгар Велизаде.
- Как известно, на днях «глава» карабахских сепаратистов Самвел Шахраманян заявил о роспуске режима и всех его учреждений к 1 января 2024 года. Для самороспуска им понадобилось аж три месяца…
- Начать хочу с того, что само существование этого режима априори было абсурдным по своей сути, а тем более после второй Карабахской войны. Но после антитеррористических мероприятий и в условиях, когда подавляющая часть армянского населения региона покинула Азербайджан, деятельность карикатурного режима потеряла всякий смысл. 
Что же касается времени, которое они отвели себе на самороспуск, - до конца текущего года, то тут есть разные версии. Это может быть сопряжено с желанием, что называется, подчистить за собой. То есть уничтожить все архивы, документы и пр., уличающие их в преступлениях. 
С другой стороны речь идет о поэтапной интеграции этого региона и в рамках этой интеграции представители режима могли бы на встречах договориться с представителями Баку о постепенной передаче нашим властям всех функций управления в регионе. 
Однако названный срок все же является условным. Понятно, что уже к началу октября карабахских армян практически не останется в регионе, какой тогда смысл тянуть до конца года? Так что данное заявление носит в некотором роде символический характер. Также не исключено, что сепаратисты надеялись на пролонгацию процесса выхода армян с территории Карабахского экономического района, что этот процесс затянется как раз до конца года. 
- Уже начались задержания бывших руководителей сепаратистского режима. В то же время на Западе все громче раздаются призывы к Баку о проведении широкой амнистии. Пойдет ли руководство Азербайджана на амнистирование всех задержанных в Карабахском регионе?
- Полагаю, что прежде чем амнистировать преступников, их надо осудить и привлечь к уголовной ответственности. То есть все процессуальные процедуры должны быть соблюдены. Я не сомневаюсь, что судебные процессы будут проведены, и надеюсь, что они будут в значительной степени открытыми, так как общественность, причем не только азербайджанская, но и мировая, должна быть осведомлена о степени содеянного подсудимыми, характере их вины, обо всей подоплеке «миацума» и армянского сепаратизма в Карабахском экономическом районе. Так что эти процессы, скорее всего, будут показательными. 
Обвиняемые должны быть осуждены по соответствующим статьям законодательства Азербайджана. Как говорится, закон есть закон и перед ним все равны. Если вина подсудимых будет доказана и они будут осуждены по серьезным статьям Уголовного кодекса, предусматривающим многолетнее тюремное заключение, то о какой амнистии может идти речь? Поэтому сейчас говорить об амнистии слишком преждевременно, если вообще уместно. 
- Если армянское население Карабахского экономического района покинет регион к концу переходного периода - до 1 января 2024 года, то с кем тогда будет проводиться давно анонсируемый официальным Баку процесс реинтеграции? 
- Для властей Азербайджана главным было заявить о намерении реинтегрировать карабахских армян в азербайджанское общество. При этом неоднократно подчеркивалось, что процесс должен носить исключительно добровольный характер. Существуют необходимые политико-правовые рамки для реинтеграции армянских жителей Карабахского региона в азербайджанское общество. В частности, недавно был открыт соответствующий сайт (reintegration.gov.az) на армянском, русском и азербайджанском языках, где четко прописаны все процедуры реинтеграции. С ними можно ознакомиться в открытом доступе. Так что армянское население Карабахского экономического района вправе сделать соответствующий выбор. 
Сейчас мы видим, как карабахские армяне массово покидают Карабахский регион, преследуемые фобиями, различными страхами, которые годами культивировались в этом маленьком и замкнутом обществе. Данный процесс является следствием пагубной политики сепаратизма. С другой стороны, мы понимаем, что людям необходимо время, чтобы переосмыслить происходящее вокруг, по-новому взглянуть на вещи. Поэтому на сегодняшний день двери Азербайджана остаются открытыми и армяне могут вернуться в свои дома в Карабахском экономическом районе и уже, будучи гражданами Азербайджана, спокойно жить.         
В то же время вечно открытыми двери быть не могут. То есть если карабахские армяне слишком долго будут переосмысливать происходящее и этот процесс растянется на годы, то понятное дело, что через какое-то время официальный Баку установит определенные сроки, в рамках которых покинувшие Карабахский экономический район армянские жители могут вернуться. Безусловно, процессу реинтеграции карабахских армян будет способствовать налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном. 
- Менее чем через неделю ожидается встреча Президента Ильхама Алиева и премьера Пашиняна в Гранаде. Будут ли достигнуты существенные подвижки в деле мирного урегулирования?
- Исходя из логики вещей, такие подвижки вполне возможны. Более того, для этого созданы объективные условия. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что с сепаратистским режимом на территории Азербайджана покончено. Баку полностью обеспечил суверенитет над всей территорией страны. Остаются, конечно, еще вопросы о делимитации и демаркации границы, возвращении азербайджанских эксклавов и решении всех сопутствующих вопросов. Так же, как и Азербайджан, в этом заинтересована Армения, и чтобы урегулировать ситуацию в целом, с армянской стороны также потребуются определенные усилия. Как я понимаю, внешние интересанты также были бы не против, если бы Баку и Иреван договорились. Для Армении это важное условие для поддержки ее внешней политики со стороны стран Запада. Хотя сложно ожидать, что именно на встрече в Гранаде могут быть подписаны конкретные документы, но, тем не менее, подвижки в согласовании текста мирного договора могут быть достигнуты. Так, если по состоянию на сегодня озвучивалась цифра в 70 процентов согласованного текста договора, то после встречи в Гранаде эта цифра может составить уже 90 процентов. 
- Как дальше будут протекать события в Карабахском экономическом районе? 
- Как я уже говорил, там происходит важная трансформация, меняются условия - Азербайджан вступает в свои суверенные права. В регионе будет проводиться масштабная работа по восстановлению инфраструктуры, интеграции этой инфраструктуры и территории в целом в Азербайджан. Уже устранены все препятствия для возвращения азербайджанских внутренне перемещенных лиц в Агдере, Ходжалы, Ходжавенд, тот же Ханкенди, где было много азербайджанских сел. Азербайджанцы будут там жить, развивать регион. 
Также я считаю, что на нынешней стадии официальный Баку законсервирует тот жилой фонд в Карабахском экономическом районе, где проживали армяне, а азербайджанцы будут возвращаться в собственные дома или заново для них построенные.
Полагаю, что со временем ситуация с карабахскими армянами также решится. Они должны будут определиться со своим будущим, и сохраняется надежда на то, что процесс реинтеграции даст свои плоды. Со временем, если не все, то какая-то часть армян, покинувших Карабахский экономический район, вернется на условиях азербайджанской стороны, став гражданами Азербайджана, они смогут жить на одной земле вместе с азербайджанцами. Конечно, на сегодня эта задача кажется отдаленной перспективой, но мы должны оценивать и эту возможность. В таком случае необходимо будет обеспечить совместное проживание азербайджанского и армянского населения и поступательное развитие региона на длительную перспективу.

Экономика
Новости