Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Под угрозой культурицида

Политика
04 Октябрь 2023
09:59
1012
Под угрозой культурицида

или Как армяне уничтожают наследие грузин

Сегодня в рамках 74-й сессии комитета по экономическим, социальным и культурным правам Организации Объединенных Наций, которая проходит с 23 сентября по 13 октября, Армения должна представить государственный отчет относительно выполнения Пакта по обеспечению соответствующих прав.

Можно с точностью в 100 процентов предугадать, что этот доклад будет пестрить ложной информацией и в очередной раз введет международное сообщество в заблуждение. Всем известная моноэтническая Армения попытается доказать, что она верна международному праву и прекрасно заботится о том, что уцелело на территории Армении, но что принадлежало практически не оставшимся этническим меньшинствам, или просто заявит, что таковых не имеется вообще.

В связи с четвертым Периодическим докладом Республики Армения о реализации международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, на повестку сессии также вынесен параллельный доклад Общины Западного Азербайджана, указывающий на то, что принудительное изгнание азербайджанцев из Армении и отказ Иревана обеспечить их возвращение на родину представляют собой серьезное нарушение основных прав человека, включая, помимо прочего, следующее: право на семейную жизнь, право на образование, право на труд, право на жилье и культурные права, в том числе историко-культурное наследие азербайджанцев на нынешней территории Республики Армения.

На протяжении полутора лет газета «Бакинский рабочий» постоянно освещает эту тему, касающуюся состояния историко-культурного наследия азербайджанцев на территории исторического Азербайджана, часть которого сегодня несправедливо называется Республика Армения (РА). Поэтому сегодня мы подойдем к вопросу несколько с грузинской точки зрения.

Неудивительно, но оказывается, что на территории Армении подверглось культурициду и ассимиляции не только историко-культурное наследие азербайджанцев, армяне «позаботились» и о наследии грузин. Поэтому действующая в Грузии неправительственная организация «Кавказский центр мониторинга прав человека»   совместно с «Кавказским международным центром исследований геоистории и геополитики», работающие в сфере защиты культурного исторического наследия на Кавказе, в которой представлены грузинские ученые-историки и эксперты-юристы, ведущие активную работу по анализу состояния, консервации и реставрации, регистрации и учету, паспортизации памятников в Кавказском регионе, подготовила альтернативный доклад о состоянии грузинского исторического культурного наследия, в том числе 50 грузинских церквей и монастырей, находящихся на нынешней территории РА.

Исходя из доклада, мы понимаем, что грузинская община в Армении является этническим меньшинством. Согласно статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), грузины в Армении как этническая группа имеют право на свободное определение своего статуса и свободное осуществление своего права на экономическое, социальное и культурное развитие. Однако, как показал мониторинг, учитывая ситуацию с культурными правами этнических грузин в Армении, с утратой культурно-исторических памятников и географических названий культурные права этнических грузин постепенно растворяются и испаряются, что противоречит статье 15 МПЭСКП. Более того, проблема заключается в том, что не разработан механизм регулирования режима доступа к грузинским культурно-историческим землям как со стороны грузинской общины в Армении, так и со стороны духовных лиц Грузинской православной церкви.

Представители международных организаций, армянского сектора гражданского общества, грузинского гражданского общества, профессионального сообщества в области культурно-исторического наследия и грузинского духовенства подавали многочисленные заявки на охрану памятников грузинских церквей на территории Армении, которые в большинстве случаев оставались без ответа. Мониторинг показал, что своим бездействием власти Армении допускают и поощряют постепенное разрушение и деградацию грузинских культурных зданий и святынь.

По оценкам историков, экспертов по наследию, архитекторов церквей и монастырей, искусствоведов и теологов, на территории Армения находятся десятки грузинских церквей и монастырей и почти все они в ужасном состоянии. Уникальные грузинские монастыри Ахтала, Кобаири, Хневанки, Срвеги, Киранци, Худжаби, Седви, Теджаруик, Оскипар, Шахназир, подпадающие согласно межгосударственным договоренностям под церковную юрисдикцию Православной патриархии Грузии, находятся в руинах. Многие из них подвергаются вандализму, в интерьерах памятников ведутся незаконные ремонтные работы, что сделает невозможным идентификацию этих объектов культурно-исторического наследия в качестве памятников истории грузинского народа и грузинской общины Армении в будущем.

К великому сожалению, памятники подвергаются и переделу. В церквях не допускается литургия православного обряда. Со стен сбиваются грузинские фрески и надписи с грузинскими надписями на старогрузинском алфавите, либо, в большинстве случаев, они попросту превращаются в загон для скота и свиней.

К сожалению, сегодня не может быть и речи о том, чтобы сделать эти объекты историко-культурного наследия доступными для международных экспертов, грузинских и зарубежных реставраторов и исследователей. Но можно с уверенностью констатировать тот факт, что большинство этих храмов стали объектами вандализма и фальсификационных работ.

В 1996 году монастыри Ахпат и Санаин были включены в Список всемирного наследия UNESCO. Их грузинское происхождение неоспоримо, так как они расположены рядом с монастырями Ахтала и Кобаири - другими грузинскими святынями с грузинскими фресками и надписями. Несмотря на все эти факты, грузинские историки и эксперты столкнулись с еще одним проявлением армянского вандализма, когда обнаружили, что внутреннее убранство этих монастырей было изменено и переделано, а грузинские фрески безвозвратно уничтожены.
В 2015 году армянские власти без согласования с грузинской стороной начали в Кобаири работы, якобы, по «консервации». Для укрепления стен были установлены деревянные и металлические конструкции. Это вызвало тревогу грузинских искусствоведов, историков и Патриархии Грузии, по заявлению которых армянская сторона начала работы по консервации, даже не ознакомив их с проектом. Появились опасения и в том, что многие грузинские надписи будут просто сфальсифицированы или уничтожены. До сих пор эти «работы» в церкви продолжаются, и они приведут к полному и детальному изменению содержания и исторической принадлежности храма к Грузинской православной церкви и грузинской общине Армении.

Ведущиеся в церковном комплексе Кобаири «работы», более того, проведение армяно-григорианского богослужения в монастыре Ахталы являются прямым нарушением заключенного между грузинской и армянской церквями соглашения и свидетельствуют о том, что данное действие является не чем иным, как попыткой присвоения культурно-исторического объекта грузин и изменения его духовно-религиозного содержания.

Согласно докладу, а также нашим наблюдениям, это все лишь малая часть того, что армяне успели совершить за прошедший период. Поэтому в ходе 74-й сессии комитета по экономическим социальным и культурным правам ООН как азербайджанцы, так и грузины ожидают объективной и справедливой оценки на действия армянских националистов и фальсификаторов.

Своей деятельностью на Кавказе, повлекшей геноцид, культурицид, урбицид и экоцид, армяне доказали, что не имеют никакого отношения к нашему региону, и, что важно, их действия направлены не только против тюркского и мусульманского, но и христианского миров.

Ссылка на доклад 

https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=INT%2FCESCR%2FCSS%2FARM%2F55549&Lang=en

 

 

 

 

Экономика
Новости