С клеймом неудачника

Политика
04 Октябрь 2023
10:09
680
С клеймом неудачника

Близится к финишу эра Макрона

Чем больше Армения проигрывает на поле боя и на дипломатическом фронте, тем ниже опускаются достоинство и международный имидж стран, которые преднамеренно используют армянский фактор в собственных геополитических интересах. 

Среди прочих лидирует Франция, которая пустила в дело «армянскую фишку» с целью увести внимание мирового сообщества от последствий ее колониальной политики в Африке, исламофобии и ксенофобии, которые достигли своего апогея внутри самой страны. Печально, но факт - вся эта грязная политика осуществляется на самом высоком государственном уровне во главе с президентом Пятой республики Эмманюэлем Макроном.
Однако, несмотря на все попытки Макрона и его окружения защитить интересы Армении в регионе Южного Кавказа, Франция под влиянием армянской диаспоры и лоббистских организаций на протяжении почти 30 лет не смогла добиться каких-либо успехов в отношении канувшего в Лету армяно-азербайджанского конфликта. Будучи могущественным государством, благодаря мудрой, продуманной и целенаправленной политике Азербайджан самостоятельно разрешил этот конфликт в свою пользу.
Между тем, как только столетний проект армян в Карабахе полностью провалился, подтолкнувшая их к этому Франция потихоньку начала от них отходить, иными словами, уносить ноги. 
Несколько дней назад в армянских СМИ распространилась информация о том, что Франция, дескать, готова принять армян из Карабаха и посольство Франции в Армении в связи с этим перешло на усиленный режим работы. Стоило появиться этой новости, как к посольству Франции хлынул поток армян не только из Карабаха, но и, собственно, жители самой Армении. Однако, громом среди ясного неба стало заявление французского посла в Армении Оливье Декотини, опровергшего слухи о готовности его страны предоставить убежище карабахским армянам. 
Но даже после этого случая, когда Франция в очередной раз проявила лицемерие, большинство армян продолжают верить «макроновским» сказкам. Однако есть и такие, которые прекрасно понимают, что отношение Франции к армянам не всегда было искренним. Поэтому в последнем заявлении французского посла нет ничего удивительного, ибо такова природа французского лицемерия.
Кстати, 24 сентября президент Франции Эмманюэль Макрон в очередной раз солгал. Рассказывая о текущей ситуации в нашем регионе во время интервью французскому каналу TF1, Макрон обвинил Азербайджан в угрозе территориальной целостности Армении и заявил, что в Карабахе существуют гуманитарные проблемы. Он, конечно же, хорошо знает, что 20 процентов земель Азербайджана оставались под оккупацией в течение 30 лет, что армяне отказывались от всех возможных вариантов мирного разрешения конфликта и что за последние 30 лет грубо нарушались права 1 млн азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев как из Карабаха и Восточного Зангезура, так и из самой Республики Армения. Также он не может не знать о том, что за все это время политический истеблишмент Франции ни разу не выступил с каким-либо заявлением в поддержку территориальной целостности Азербайджана, с требованием защиты прав вынужденных переселенцев и беженцев вернуться в родные дома. Апогеем его антиазербайджанской политики стало то, что в период Отечественной войны президент Франции открыто поддержал агрессивную и несправедливую позицию Армении и даже предпринял серьезные попытки предотвратить ликвидацию оккупации. 
После Отечественной войны ситуация в регионе сильно изменилась. Весь мир принял новые реалии. Однако Эмманюэль Макрон запомнился как единственный «международно признанный» политик, который не смирился с поражением Армении. 
Весь мир подтвердил, что локальные антитеррористические мероприятия, проведенные Азербайджанской армией на территории Карабаха, осуществлялись с соблюдением законов войны и гуманитарных норм и правил. Даже сам премьер-министр Армении признал, что утверждения о нападениях на гражданское население со стороны нашей Армии не соответствуют действительности и что никакой опасности для мирного населения, проживающего в Карабахе, нет.
Что Макрон, так он все еще пытается быть больше армянином, чем сам премьер-министр Армении Никол Пашинян. Так прокомментировал пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде мнения, высказанные в ходе интервью президента Франции в программе EN DIRECT на канале TF1: «Франция, ложно позиционирующая себя поборницей прав человека и международного права, поддерживает армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана и своей, основанной на геополитической конкуренции и «ориентализме», колониальной политикой пытается применить пресловутую неоколониальную практику в регионе Южного Кавказа, выпячивает христианский фактор в азербайджано-армянском вопросе и использует религиозный аспект в отношении завершившегося конфликта, но такой подход опасен и неприемлем».
Официальный представитель внешнеполитического ведомства нашей страны еще раз напомнил французской стороне, что мероприятия Азербайджана по прекращению на своих суверенных территориях 30-летней армянской оккупации с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета являются закрепленным на международном уровне легитимным правом Азербайджана.
В мире остается достаточно большое количество стран и народов, считающих неприемлемым тот факт, что Пятая республика, не придающая никакого значения правам человека в рамках своей империа­листической и колониальной политики, пытается читать нотации Азербайджану, на территории которого благополучно проживают многие этнические группы и меньшинства. Точно так же Франция, которая до сих пор никак не прокомментировала попранные права азербайджанцев, которые изгонялись со своих родных земель и подвергались геноциду на протяжении почти 30 лет, теперь заявляет, что будет защищать права армян.
Однако, как бы того ни желал Макрон, он не смог оправдать надежд своего электората, добрая половина которого - представители армянской диаспоры. Своей некомпетентностью как руководителя страны и изощренностью, приведшими к полному фиаско на мировой арене, Макрону, несмотря на его  годы, придется завершить свою политическую деятельность с клеймом неудачника.

 

Экономика
Новости