Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку в очередной раз объединяет цивилизации во имя светлой идеи
Международное право равно для всех, однако, в то время как ряд наций давно и безнадежно задыхается в затхлом болоте ностальгии по мифическому прошлому, Азербайджан за каких-то 32 года смог преодолеть «болезнь роста», став глобальным лидером в ряде направлений.
Церемония открытия 74-го Международного конгресса астронавтики в Бакинском Конгресс-Центре стала наглядным свидетельством заслуженного авторитета Страны огней - не каждая столица может похвастать безграничным доверием свыше 5 тыс. гостей с научными эполетами из более чем 100 стран мира. Это свершилось - в то время, как население целого ряда государств вовсе не представляет разработок притягательного будущего, а картинки из космоса и самих космонавтов в лучшем случае видит на телеэкранах, бакинцы и многочисленные гости имеют возможность, что называется, собственными руками пощупать саму фантастику. Для этого все возможности созданы на тематической выставке площадью 8 тыс. кв. метров со специализированными стендами 150 компаний из 36 стран, в том числе знаменитых на весь мир NASA, SpaceX, JGG Holdings Corporation, Lockheed Martin, BlackSky, Blue Origin, Asgardia, а также космических агентств больших держав, включая США, Великобританию, Францию, Китай, Россию, Турцию.
Президент Международной федерации астронавтики (IAF) Клей Моури метко подметил, что по прошествии более 70 лет после появления «железного занавеса» мир вновь погружается в пучину сложных геополитических отношений, и призвание его организации заключается в обеспечении нейтральной платформы для объединения всех людей, развивающих космическую сферу, единственную, пожалуй, в которой человечество делает большие шаги, активно поддерживаемые ООН, признающей важность международного сотрудничества и научных исследований для достижения глобальных целей.
В этом намерения, цели, задачи IAF и официального Баку во многом совпадают, ведь Президент Ильхам Алиев в Совбезе, на Генассамблее ООН, в статусе председателя Движения неприсоединения и прочих международных структурах тоже неизменно придерживается приоритета консолидации в духе миролюбивого сотрудничества. В своем выступлении глава государства сделал упор на фундамент такой поведенческой модели: «Для нас положение естественного моста между континентами сыграло важную роль в развитии нашего общества, и мы правильно оценили шанс превратить свое географическое положение в позитивный сценарий, поддерживая хорошие отношения с нашими соседями, с которыми нас связывают века совместного проживания и партнерства. Сегодня мы расширяем наши горизонты, и то, что нам доверили проведение такого всемирно важного мероприятия, мы рассматриваем, как знак уважения и знак поддержки наших начинаний. За годы независимости мы доказали, что это важнейший фактор стабильности, предсказуемости, мирного сосуществования представителей всех этнических групп и конфессий в Азербайджане, что отражено также в решениях ООН, полностью поддерживающих наши усилия по развитию мультикультурализма. Кстати, регулярно проводимые по нашей инициативе в стране международные форумы по межкультурному диалогу являются уникальной площадкой для более ориентированного на результат взаимодействия между различными цивилизациями. Так, более десяти лет назад мы выступили инициаторами Бакинского процесса, который впервые в истории объединил Совет Европы и Организацию исламского сотрудничества на одной площадке для решения важных вопросов глобальной политики, межкультурного диалога и мирного развития, и с тех пор число подобных проектов значительно выросло».
Образно говоря, членство Азербайджана в IAF вовсе не случайно еще по одной причине - страна действительно развивается поистине космическими темпами как во внутренней, так и во внешней политике, и мир видит, как Страна огней благодаря умелому впитыванию опыта передовых цивилизаций превращает даже самые невыгодные диспозиции в окна возможностей. О том, как официальному Баку это удается, глава государства говорил не раз, но, как видим, для реализации подобных инициатив нужен особый склад ума и характера.
Президент Ильхам Алиев и на этот раз весьма поучительно преподал мастер-класс аудитории, предупредив о недопустимости деления государств на своих и чужих во избежание глубинной несправедливости, множащей конфликты и не способствующей взаимопониманию народов: «Мы пережили агрессию, оккупацию, этнические чистки, что стало большой трагедией для нашего народа и большой гуманитарной катастрофой: в начале 1990-х годов каждый седьмой азербайджанец в результате этнических чисток оказался беженцем либо вынужденным переселенцем - это мировой антирекорд на душу населения. Но, к сожалению, Совбез ООН, ОБСЕ и другие международные организации, которые обязаны были положить конец оккупации, попросту не пожелали добиться внятных результатов. В течение многих лет мы пытались найти мирное решение конфликта и положить конец оккупации мирными средствами, оставаясь приверженными переговорному процессу, при этом отчетливо понимая, что, к сожалению, мирных средств недостаточно для преодоления кризиса. Тогда наш народ, проявив сильную политическую волю, сам выполнил обязательные резолюции о выводе оккупантов, пожертвовав тысячами жизней своих солдат. А буквально менее месяца назад мы полностью восстановили свой суверенитет над всей территорией страны, положив конец навязанному нам конфликту, защитив свое достоинство, восстановив справедливость и нормы международного права. Теперь у нас новая повестка дня - утвердить мир в регионе на основе сотрудничества и реализации взаимовыгодных проектов».
Мы также выражаем осторожную надежду на реализацию региональных проектов, однако, к сожалению, попытки примирения с реваншистской Арменией пока невозможны по причине необоснованных обещаний со стороны официального Парижа, Тегерана и Нью-Дели усилить военные достижения Иревана. Однако и история сосуществования в советское время, и ситуация на дороге Агдам-Ханкенди, и последние события с начавшейся реинтеграцией карабахских армян, да и сама логика подсказывают, что время диалога не за горами. Просто соседний народ привык к тому, что на протяжении столетий хозяева создавали для хайских племен максимум возможностей в обмен на одну услугу - быть хроническими врагами турок. Однако с Баку этот трюк не пройдет, а потому армянскому народу поневоле придется быть сговорчивее и не диктовать традиционных в прошлом заранее невыполнимых условий.
Наши юго-западные соседи тоже следят за успехами Азербайджана, а некоторые их эксперты даже на свой лад анализируют глубинные причины нарастающего разрыва в социально-экономическом развитии двух стран, одна из которых идет в ногу со временем, а вторая тщетно ждет помощи от враждебно настроенных друг к другу «сестричек» вместо того, чтобы собраться с силами для сотрудничества. А ведь все так просто - достаточно посмотреть орфографический словарь и узнать смысл понятий «взаимовыгодный», «перспективный» и далее по положительному списку, затем найти антонимы к ним, положить папаху перед собой и, как это водится, с понедельника начать новую жизнь. Тем более что и Президент Азербайджана, в том числе и для них тоже, озвучивает реалии: «Учитывая, что большинство гостей посетили нашу страну впервые, думаю, что сухие цифры наглядно продемонстрируют достижения последних 20 лет. Так, наш ВВП вырос в 4 раза, доходы бюджета - более чем в 30 раз, внешнеторговый оборот - более чем в 10 раз, объем прямого внешнего долга сокращен до 10 процентов ВВП, с тенденцией к дальнейшему снижению, валютные резервы при этом десятикратно превышают упомянутый показатель. У нас создан очень позитивный инвестиционный климат, причем не только для энергетики, но и для других отраслей, в результате чего общий объем инвестиций превысил $300 млрд, две трети которых - инвестиции в неэнергетический сектор».
Дальше можно не продолжать, так как человек умный и сам разберется в перспективах и ожиданиях, а неумному хоть трое суток читай лекции в рамках ликбеза, а он все равно будет ждать манны небесной, приговаривая «миацум».
Выступление на упомянутом конгрессе главы государства еще раз показало, что он отлично владеет не только ораторским искусством, но и дипломатическими приемами, в том числе профессионально пользуется фигурами умолчания, предоставив часто заезжающим в Баку зарубежным гостям самим убедиться в том, какой силы огромный рывок сделала наша страна в плане диверсификации экономики, реализации программы импортозамещения и расширения экспорта благодаря успешной экономической политике - со времен возвращения в большую политику общенационального лидера Гейдара Алиева до наших дней. И если раньше перед страной стояла задача выжить при наличии огромного количества беженцев и вынужденных переселенцев, не скатившись до африканского уровня хронического недоедания, сейчас мы соревнуемся с ведущими государствами, открывая промышленные и агропромышленные парки и кварталы, создавая и модернизируя производственные мощности по производству продукции, ориентированной на экспорт. Основная цель этой работы - дальнейшее снижение зависимости от нефтяной экономики и упор на товары отечественного производства. И цифры - тому яркое подтверждение.
Так, по состоянию на 1 сентября Азербайджан увеличил вывоз ненефтяной продукции на треть по сравнению с аналогичным периодом минувшего цикла - до $2,5 млрд. А это значит, что на промышленные зоны в плане экономического развития страны возложены большие задачи. И отражение важных целей и задач можно найти в подписанной главой государства 22 июля прошлого года «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», где четко обозначено, что поставленные задачи касаются не только работы уже действующих промышленных зон, но и создания новых.
Кстати, на заметку нашим «самым древним» соседям, которые «изобрели все на свете». Азербайджану не за красивые глаза, а за реальные достижения доверили проведение второго по счету всемирного конгресса астронавтов. Во-первых, научный интерес к космонавтике в республике возник с начала прошлого века, однако Анастас Микоян, имевший в то время в силу разных обстоятельств личное влияние на Иосифа Сталина, сильно постарался, чтобы приостановить в августе 1930 года проведение примерно трехлетних астрономических экспедиций в Ханкендинском, Шушинском и Лачинском районах для выбора Южной областной обсерватории Ленинградского астрономического института. Тем не менее, исходя из кадрового потенциала, академик Имам Мустафаев, будучи лидером республиканской парторганизации, в 1959 году настоял на открытии полноценной обсерватории в Пиргулу Шамахинского района.
Более того, имя азербайджанца Керима Керимова стоит в первых рядах основоположников советской космонавтики. Он сыграл исключительную роль в производстве ракет «Р-2», с помощью одной из которых 4 октября 1957 года в космос был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, что положило начало космической эре на планете в целом. Более того, с сентября 1960 года он был начальником Главного управления ракетного вооружения, а в 1964-м возглавил созданное Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения. К его заслугам стоит отнести внедрение спутникового фоторазведывательного комплекса «Зенит», за что он был удостоен Ленинской премии. А в 1966-1991 годах он был абсолютно засекреченным начальником Главного космического управления в Министерстве общего машиностроения СССР и параллельно председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам, занимаясь как госприемкой всех пилотируемых космических кораблей, так и инструктажем всех экипажей, вплоть до развала СССР.
Выдающиеся космонавты Виталий Желобов и Муса Манаров тоже родились и выросли в Азербайджане, окончив тогдашний Институт нефти и химии, а Манаров и вовсе в период с 1987 по 1988 год поставил рекорд по продолжительности пребывания человека на орбите, проведя в космосе 365 суток, благодаря чему был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Имя деревенского паренька из Агсу Физули Фараджева тоже овеяно легендами - он непосредственно руководил одним из ключевых направлений по созданию знаменитого многоцелевого космолета «Буран», является генеральным директором засекреченного российского ОАО «Техно-Свар-ТМЗ». В этой связи обязательно упоминание имени академика Тофига Исмаилова (госсекретаря Азербайджана, погибшего во время катастрофы в вертолете 20 ноября 1991 года), ряда прославленных исследователей и инженеров: Вафадара Бабаева, Иззатали Агаева, Фирдуса Керимова и др.
Касательно современного периода создание и развитие аэрокосмической отрасли в независимом Азербайджане начались в 2008 году после соответствующего Указа Президента Ильхама Алиева о создании ныне успешно действующего аэрокосмического агентства, целью которого является, говоря общими словами, реализация проектов, направленных на укрепление и развитие обороноспособности страны. И Президент Азербайджана имеет полное право гордиться тем, что руководимое им государство входит в число самых прогрессивных в мире: «Азербайджан стал членом глобального космического клуба более десяти лет назад. И сейчас, обладая двумя телекоммуникационными спутниками и одним спутником для наблюдения за поверхностью Земли, мы продолжаем усилия по развитию космической отрасли - все три спутника управляются отечественными специалистами, предоставляя услуги не только нам, но и 45 странам мира. Проведение конгресса в Баку, безусловно, придаст новый импульс развитию космической отрасли, развитию высокотехнологичного и инновационного сектора нашей страны, его модернизации. Слово «модернизация» характеризует наше видение будущего, нашу программу и планы».
Да, именно это понятие является маяком, определяющим перспективу на долгие десятилетия вперед, поскольку древняя Страна огней переживает величайший период созидания и возрождения в своей истории как государство, восстановившее свою территориальную целостность, а ее народ, как всегда, объединен вокруг политического руководства, будучи готовым для новых свершений.