Редкий образец реального суверенитета

Политика
14 Ноябрь 2023
09:21
1281
Редкий образец реального суверенитета

 Парад Победы в Ханкенди символизирует перевернутую страницу вражды

Военный парад у административного здания бывшего обкома партии в городе Ханкенди продемонстрировал всему миру не только полный суверенитет Азербайджана, но и превращение его в мощное, эффективное и современное государство, устремленное в счастливое будущее. 

Не умаляя исторической значимости военных парадов в Баку и Шуше, констатируем - Президент Ильхам Алиев именно в Ханкенди проделал основную работу для наглядной агитации того, чтобы не только армяне Карабахского региона или соседней страны, но и их основные лоббистские центры в странах коллективного Запада сделали далеко идущие выводы во имя замирения, исходя из конкретного примера тотального поражения. 
Армяне, возможно, единственный народ на свете, которого не убеждают никакие рациональные выводы и предложения, включая полную капитуляцию. Для нормального восприятия действительности даже отсутствие премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года не могло быть основанием для отказа от выполнения основных пунктов документа. Однако он выжидал, вставляя колкости в мирный процесс, с одной стороны заявляя, что он вроде не против, а его правительство даже готово подписать договор, а с другой - финансируя преступный сепаратизм с его «госбюджетом» в сотни миллионов долларов, а также военной составляющей в 12 тыс. человек из числа вооруженных «сил самообороны». 
«Раздвоение личности» - возможно, это наиболее четкое, хотя и не совсем полное определение поступков Никола Воваевича, потому что он, как в феерическом фильме «Волшебная лампа Аладдина», в поисках «стратегических заступников» разбегается на все четыре стороны. Мало того, что он заключает соглашение с Тегераном и Парижем, дает несбыточные обещания в Вашингтоне насчет разрыва отношений с Москвой, но и во взаимоотношениях с Россией не может определиться в полной мере, бегая по кругу. 
Официальный Баку три с лишним года рекомендует армянскому правительству пристальнее всмотреться в зеркало и не смешить 
публику, так как нет варианта лучше, чем взаимопонимание между Арменией, Грузией и Азербайджаном. Согласитесь, нет мира тверже, чем долгосрочное взаимопонимание даже с самым склочным и неадекватным соседом. 
За почти 30-летний период оккупации земель, безоговорочно признанных международным сообществом, дипломатическая линия политического руководства Страны огней была нацелена именно на мирное урегулирование карабахской проблемы, тем более что и канувшая в Лету Минская группа ОБСЕ в своих пресс-релизах однозначно «подсказывала», что альтернативы переговорам нет. Однако неадекватное, по-другому не назовешь, поведение, мягко говоря, оппонента не оставило Национальной армии другого пути, кроме контртеррористической операции, обернувшейся Отечественной войной 2020 года, которая могла завершиться даже раньше освобождения города Шуша, предоставь армяне график вывода войск из оккупированных территорий. 
Вообще, поведение Никола Пашиняна в отношении не только Страны огней и даже своих покровителей, но и собственного народа, не подходит ни под одно определение в психиатрии, а потому Президент Ильхам Алиев нашел единственно верный выход - выполнять обязательства по трехстороннему Заявлению «и за себя, и за того парня», подгоняя правительство Армении, желающее жонглировать четырьмя арбузами, к необходимости соглашаться со всеми изменениями в регионе. 
Глава государства во время Парада Победы в Ханкенди откровенно обозначил свои чаяния: «Я никогда не сомневался, что настанет день, когда Государственный флаг Азербайджана будет поднят здесь - в городе Ханкенди. И даже после Отечественной войны мы, не останавливаясь ни на день, ускорили процесс строительства Армии, не скрывая этого, сразу же заняв все важные пункты в регионе, установив контроль над условной границей, на протяжении многих лет остававшейся под оккупацией. Это делалось потому, что мы знали - в Армении поднимают голову реваншистские силы, а ряд зарубежных сил, стоящих за ней и подстрекающих ее действовать против нас, снова подадут ей провокационные сигналы. Антитеррористическая операция 
19-20 сентября продлилась меньше суток, в результате которой Азербайджанская армия, проявив профессионализм и героизм, выйдя на все стратегические позиции, в короткий срок решила судьбу этой операции, и вражеская армия вынуждена была сдаться. И не только сдаться, пришел конец и марионеточному режиму, созданному ими на наших землях 30 лет назад, этот режим пал, хотя он и был незаконным. Таким образом, мы восстановили историческую справедливость, и день 20 сентября 2023 года останется в нашей истории, как и 8 ноября 2020 года». 
Президент Ильхам Алиев всегда верен данным обещаниям, и официальный Иреван должен понять, что Азербайджан просто не заинтересован в новых витках вооруженной эскалации по причине того, что наше общество, сплоченное вокруг мудрой, выверенной на долгие годы вперед политики главы государства, добилось того, чего хотело, без чьей-либо помощи извне восстановив и принципы международного права, и историческую справедливость, и национальное достоинство, при этом в честном бою показав место врагу, промышлявшему ночными бомбежками мирно спящего населения. 
В принципе, ничего другого враг не может, кроме как убивать и изгонять людей из родных очагов на основе этнической чистки. Чтобы было понятнее широкой аудитории, вкратце коснемся истории города Агдам, который мировая пресса, ставшая невольным свидетелем сплошных руин и разворованных признаков жизни, назвала его «Хиросимой Кавказа». 
Зрелище вандализма до сих пор поражает воображение: на протяжении десятков квадратных километров остались лишь развалины стен старых домов и служебных зданий, но повсюду дикие заросли, включая кустарник. Город практически пуст, если не считать рабочих на разминированных местах, стремящихся в скором времени восстановить некогда прелестный оазис жизни. 
Правда, обстановка несколько изменилась - среди руин теперь возвышаются современные здания: здесь расположены конференц-центр, жилой комплекс, причем все это возводится не только местными строителями, но и специалистами из братской Турции, а австрийская компания реставрирует мечеть, которая служила хлевом для коров и свиней, а ее минарет - наблюдательным пунктом для оккупантов. Кладбище также восстановлено после разрушений, но многие могилы опустели, вынесены даже надгробные камни - вот истинное лицо «цивилизованного» народа, который рьяно «защищают» в ряде столиц коллективного Запада, но не для восстановления статус-кво, а чтобы хоть как-то войти в Карабах под видом «заступников». 
Им без разницы, что случилось с Агдамом и прочими населенными пунктами, из которых насильно изгнано более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Но и нам без разницы, кто какие слова подбирает для заседаний Совбеза ООН, поскольку задачу восстановления территориальной целостности на земле Национальная армия выполнила сполна, и теперь нам предстоит выполнить еще более грандиозную программу, инициированную главой государства - «Великое возвращение», в рамках которой предстоят восстановление и заселение восьми городов и ста деревень к 2027 году. 
И это не просто добровольное возвращение вынужденных переселенцев в родные края (сегодня их удельный вес в демографии составляет примерно 10%, с учетом естественного прироста), напротив, опросы показывают, что более двух третей из них прямо сейчас были бы готовы вернуться на прежние места проживания - земли своих предков. Особенно это касается пожилых, ведь молодые обосновались в Баку или в других регионах страны. Но правительству нужно окончательно гарантировать отсутствие мин на местах, а также предложить им работу и удобства, чтобы побудить их вернуться в Карабах. Сегодня в родные дома уже переехали более 3 тыс. человек, и это только начало. 
Не следует забывать, что оккупанты 30 лет назад взяли под свой контроль не только бывшую НКАО, «независимость» которой они провозгласили в рамках бредового проекта «миацум», но и 7 районов вокруг нее, а это равно территории Ливана или же Эльзас-Лотарингии, что ближе восприятию европейцев. И надо бы вспомнить в этой связи, сколько времени потребовалось Франции и Германии, чтобы наконец добиться долгожданного мира, прежде чем советовать официальному Баку, как защищать права собственных граждан. 
Парад Победы в Ханкенди символизирует перевернутую страницу вражды, так как сегодня Азербайджан не только планомерно и поступательно возвращает население на земли отцов и дедов, но и предлагает всем без исключения жителям Карабаха и Восточного Зангезура интегрироваться в процессы возрождения полноценной жизни. И это - право нашей полиэтнической нации, также предусмотренное международным законодательством. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости