Иреван останется с носом

Политика
15 Ноябрь 2023
08:40
1685
Иреван останется с носом

Армения - стратегический партнер или наивный инструмент манипуляций?..

Все мы прекрасно помним, как буквально недавно Франция дала согласие на подписание контракта с Арменией, который позволит наладить поставки военной техники для так называемого обеспечения своей защиты. Кажется, этот «час х» настал… 

Армения готовится «обороняться», только вот от кого и почему снова «руками» Франции? 
На пресс-конференции по итогам заседания Совета Европейского Союза на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Брюсселе глава дипломатии сообщества сказал, что Евросоюз рассматривает возможность предоставления Армении военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. «Мы изучим возможность оказания помощи Армении из Европейского фонда мира и опции визовой либерализации для Армении», - сказал Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Предупреждающие угрозы ЕС в адрес Азербайджана предельно ясны: любое нарушение территориальной целостности и суверенитета Армении приведет к «наказанию». «Мы должны быть очень бдительны относительно любой попытки дестабилизации Армении - как внутренней, так и внешней. И наш сигнал Азербайджану четок: любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Армении будет неприемлемо и приведет к суровым последствиям для наших отношений», - отметил глава внешнеполитического ведомства ЕС. 
Но если бы никому не изменяла память, тогда было бы проще понять одну простую истину, что азербайджанцы совершенно справедливо обозначили историческую принадлежность их земель, на которых расположена современная Армения, неоднократно на самом высоком этическом уровне заявляя об отсутствии каких-либо притязаний на территориальную целостность этой страны. Но почему-то ни Иреван, ни его западные покровители намеренно по всем известным причинам отказываются принимать во внимание столь важный факт 30-летней истории.
В отличие от Армении Азербайджан не захватывал чужие территории, а лишь освобождал свои. Баку гарантировал абсолютную безопасность армянам и оказывал помощь на возвращенной территории и никогда не совершал этнических чисток и даже не разрушал культурных памятников, чтобы всеми способами навсегда стереть с лица земли даже намек на присутствие другого народа в Карабахе, хотя физически мог бы, но нет. И снова, спокойно наблюдая за происходящим ужасом, Запад не предпринял никаких действий, не занял позицию защиты Баку, чтобы каким-то образом остановить или хотя бы осудить варварство Армении, никто не приструнил агрессора и не пытался даже это сделать.
Если бы Франция действительно хотела помочь Армении, она бы поставляла ей не оружие, а технологии и размещала там свои инвестиции. А если этого не происходит, значит, кто-то все делает для того, чтобы обострить ситуацию в регионе снова, привести дело к новой военной кампании. Но вот беда: Пашинян никак поймет, что Франция в своих устремлениях ей не помощник вовсе и даже не партнер, а обычный провокатор, который пытается снова его столкнуть в пропасть, откуда в этот раз уже не выбраться. И Эмманюэль Макрон обязательно сделает это, долго ждать не придется, если вдруг что-то пойдет не по плану. 
Однако Азербайджану это ничем не грозит, потому что недостаточно иметь французские бронемашины, чтобы противостоять столь сильной армии как наша. Это Запад так неумело готовит Армению к очередной войне, чтобы претворить в жизнь планы начертить новую карту региона. 
Сложно забыть, сколько раз армянский премьер Никол Пашинян заявлял об абсолютном признании территориальной целостности Азербайджана и готовности с «огромным» желанием к подписанию мирного договора между двумя странами. Теперь понятно, кому сыграло на руку «нерезиновое» время, которое было так растянуто. 
Армения всем говорит одно, а Запад ей диктует другое, потому что мир и нормализация постконфликтной ситуации не в приоритете для второго, а первая лишь пешка в этой позорной игре. Осмелеть благодаря западной «помощи», быть инструментом манипуляций и в итоге остаться с носом (в лучшем случае) - очень сомнительное удовольствие.

Рамила ГУСЕЙНОВА