Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

И один в поле воин

Политика
23 Ноябрь 2023
09:41
4083
И один в поле воин

Азербайджан добивается равноправия всех государств 

Президент Ильхам Алиев требователен к соблюдению правил человеческого общежития как со стороны официального Баку, так и некоторых столиц коллективного Запада, возомнивших себя «закройщиками» нового миропорядка. 

На примере целого ряда мероприятий, состоявшихся накануне в Баку, в том числе Международной конференции «Развитие прав и повышение полномочий женщин», следует полагать, что Президент Ильхам Алиев и его надежная команда намерены во внешнеполитической плоскости на примере нашей страны выстроить рабочую концепцию честного сосуществования всех стран, независимо от размеров и былого статуса, исключив понятие «колониализм» из общепринятой практики. 
Так, в обращении главы государства в ранге председателя Движения неприсоединения к участникам упомянутых дискуссий на тему «Деколонизация: усиление женщин и развитие» особо подчеркивается: «Противопоставление высокого понятия «женщина» и неприглядного явления «колониализм», усиление роли женщин в процессе деколонизации являются велением времени. 

К сожалению, в XXI веке женщины и даже дети все еще подвергаются рабству и эксплуатации в колониях, а это означает, что они лишены фундаментальных прав человека, чем крайне обеспокоен независимый Азербайджан. Так, официальный Париж, управляющий в настоящее время 13 заморскими территориями в качестве своих колоний и вмешивающийся во внутренние дела расположенных на разных континентах мира бывших колоний, продолжает политику неоколониализма, несмотря на многолетние требования международных организаций и народов, борющихся за независимость. 
Большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила именно Франция, оккупировавшая десятки стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в регионе Тихого, Атлантического и Индийского океанов, грабившая их богатства и на протяжении многих лет порабощавшая их народы, совершила на этих территориях многочисленные военные преступления, в том числе против человечности. Ее вооруженные силы истребили, подвергнув геноциду, миллионы мирных жителей из-за их этнической и религиозной принадлежности. Работорговля, которой активно занималась эта страна, является одной из самых позорных страниц человечества - неисчислимое число африканцев стали жертвами французской рабовладельческой политики». 
Не случайно знаковое обращение прозвучало в рамках одной из сессий Движения неприсоединения, которое, объединяя 120 государств или две трети членов ООН, в последние четыре года превратилось в мощную платформу для глобального диалога, и каждый раз, собирая множество влиятельных политиков со всего мира, решает насущные проблемы практически на всех обжитых континентах планеты. 
Подобные параллели не случайны: с осени 2019 года официальный Баку занимает пост не почетного и номинального, а наиболее активного председателя в глобальной структуре. Так, на последней по времени Бакинской конференции по инициативе Азербайджана решено создать под эгидой Движения неприсоединения еще один институт - Женскую платформу вслед за Парламентской и Молодежной сетями. То есть на наших глазах фактически происходят кристаллизация и унификация взглядов членов набирающей общемировое влияние организации, а институционализация упомянутых структур по личной инициативе Президента Ильхама Алиева является очередным вкладом Азербайджана на дальнейшее совершенствование ее деятельности. 
Так уж случилось, что сразу после начала председательства Страны огней во всем мире возникли сложные обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, но официальный Баку все же эффективно выполнял свои обязанности, после чего значительная часть мирового сообщества единогласным решением продлила срок председательства молодого на первый взгляд, но зрелого кавказского постсоветского государства еще на один год. 
Подводя итоги последних четырех лет, можно сказать, что глобальное значение понятия «неприсоединение» не только материализовалось, но и еще больше усилилось во время председательства Азербайджана. Помнится, когда началась глобальная атака коронавируса, многие, даже самые зажиточные государства избрали тактику закона джунглей «каждый сам за себя», однако Президент Ильхам Алиев сумел не просто бросить вызов, но и по праву возглавить борьбу с глобальной напастью, став первым лидером, инициировавшим проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по перманентному предотвращению последствий массового заражения. 
Глава государства первым с самой высокой трибуны озвучил буквально витавший в воздухе протест против абсолютно неприемлемого неравного распределения вакцин между богатыми и бедными государствами. Причем и здесь он не ограничился голословными девизами, выделив крупные средства и для Всемирной организации здравоохранения на создание единого банка данных, и в рамках обеспечения наиболее слабых стран вакцинами, - вот она, политика крайне ответственного государства, которому доверяют все без исключения партнеры и прислушиваются даже откровенные недруги, пытающиеся превратить Южный Кавказ в «цитадель христианской сопричастности», забыв о примате общечеловеческих ценностей. 
Конечно, мы вполне понимаем, но не воспринимаем мотивацию «исключительности» французов в рамках вычленения «многострадальной» христианской цивилизации из единой семьи народов мира, с чем и связана их многовековая колониальная политика. 
Президент Ильхам Алиев в обращении к участникам упомянутой конференции довольно дипломатично, не вдаваясь в трагические подробности, контурами обозначил преступления самодовольных потомков крестоносцев, по глупости претендующих на роль третейских судей. «Я, как председатель Движения неприсоединения, неоднократно перечислял на конкретных фактах многочисленные преступления против человечности и зверства, совершенные Францией в оккупированных ею странах. Несколько миллионов невинных людей, в том числе женщины и дети были убиты ее колониальными войсками в Алжире, Марокко, Тунисе, Мали, Джибути, Нигерии, Чаде, Сенегале, Бенине, Кот-д'Ивуаре, Центральноафриканской Республике, Габоне, Того, Камеруне, Вьетнаме, Союзе Коморских островов, Гаити и других странах. Она также несет большую ответственность за убийство более 800 тыс. членов племени тутси в Руанде в 1994 году.
Несмотря на провозглашение в 1975 году независимости архипелага Коморские острова и утверждение Генассамблеей ООН его суверенитета над островом Майотта, Франция и сегодня продолжает управлять им, как собственным департаментом, включив в 2003 году его в свою конституцию, а затем превратив в ультрапериферийный регион Евросоюза. Как видим, злоупотребляя своим статусом постоянного члена Совбеза ООН и продолжая грубо нарушать нормы и принципы международного права, Франция насильственно присоединила территорию другой страны к своей, что является откровенной оккупацией и аннексией». 
Продолжая логику здравого дипломатического смысла, теперь становится понятной поддержка официальным Парижем вначале армянской оккупации, а теперь и реваншизма, абсолютно беспочвенно исповедуемого официальным Иреваном. 
Президент Ильхам Алиев, в чем и заключается его дар мастера геополитики, не только в рамках многосторонних переговоров, но и во время трех подряд заседаний Мюнхенской конференции по глобальной безопасности, и на других международных площадках, включая Генассамблею ООН, раз за разом во всеуслышание предлагал различные, преимущественно мирные, варианты решения карабахского вопроса. Однако сразу после справедливых итогов Отечественной войны 2020 года ранее абсолютно индифферентный Елисейский дворец вдруг начал раскручивать свои «сестринские» помыслы в отношении Армении, как бы более активно, чем при Минской группе ОБСЕ, «желая способствовать миру в регионе Южного Кавказа». 
На самом деле команда президента Эмманюэля Макрона почувствовала запах жареного (по их неразумному мнению, Россия вот-вот уйдет из Южного Кавказа, а потому надо первыми забить «опустевшую» нишу), и теперь ее никак не устраивает положение наблюдателя в мирном процессе между двумя независимыми республиками. Как раз в прошлом году и началась дымовая завеса сброса дезинформации в европейское информационное пространство, после чего Сенат и нижняя палата парламента приняли одинаковый проект резолюции, согласно которому «Азербайджан должен (!) отвести вооруженные силы с территории Армении, а также Лачинского коридора (!!), вернув всех армянских пленных». Более того, парламентарии намерены потребовать признания так называемой «НКР». В противном случае они грозятся санкциями в отношении официального Баку, в числе которых эмбарго на поставки нефти и газа (и это в период, когда Европа по всему миру ищет альтернативные источники поставок энергоресурсов), плюс размещение международных миротворцев на условной армяно-азербайджанской границе, - таков бредовый перечень требований говорунов из страны мыльных пузырей и воздушных шаров. 
Но, как говорится, каков привет, таков ответ - мир помнит, как во времена Франсуа Миттерана (1981-1995), а затем и Жака Ширака (1995-2007) официальный Париж, локтями расталкивая оппонентов из интернационального дипломатического бомонда, буквально рвался в сопредседатели Минской группы ОБСЕ с одной целью - перехватить переговорный процесс по Карабаху, инициировав имитацию посреднической миссии, упорно не замечая фактов этнических и конфессиональных преступлений против азербайджанского народа и государства, не видя разницы между субъектом и жертвой оккупации. Париж был глух и нем даже после того, как кадры жертв Ходжалинского геноцида облетели передовицы всех глобальных СМИ, а в Елисейском дворце даже не поинтересовались судьбой 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, оставшихся без крова из-за варварства армянских боевиков, словно речь шла не о судьбах людей, а о бухгалтерской отчетности. Живя в дипломатическом зазеркалье тройных стандартов, зацикленный на регулярном личном пополнении благ общества потребления политический истеблишмент страны пармезана забывает, что в том числе и Франция, будучи постоянным членом Совбеза ООН, голосовала в 1993 году за четыре резолюции СБ ООН по безусловному и незамедлительному выводу армянских вооруженных сил с суверенной территории Азербайджана, но не ударила пальцем о палец для исполнения требований, обязательных к исполнению. 
Зато сейчас французских парламентариев беспокоит не только судьба якобы армянских беженцев, но и «сохранение армянского культурного и религиозного наследия». К слову, зачастую это варварское ворованное явление представляет собой переделанные азербайджанские памятники культуры, причем касается оно не только периода 30-летней оккупации, но и советского периода, и более века владычества царской России. Специфическая слепота французов тем более примечательна, что нет уголка планеты, где не были бы продемонстрированы кадры масштабных разрушений городов, сел, мечетей и даже православных церквей во время правления преступной хунты самопровозглашенной «НКР», но не только Сенат и нижняя палата парламента, но и Елисейский дворец предпочитают подобно коту Базилио ходить в темных очках, изображая слепца преклонного возраста. Впрочем, там даже и не делают особых попыток разглядеть правду, а она ведь на поверхности - стоит всего лишь поехать на освобожденные от оккупации земли и самим убедиться в масштабе армянского варварства, пока национальное правительство не возродило былую жизнь в еще большей красе. 
Впрочем, французы являются заложниками собственной многовековой политики «христианской сопричастности», когда ангажированные лекторы отравляют десятки поколений людей и в монастырях, и в вузах ненавистью к тюркскому этносу, возводя до уровня форпоста любые племена, «призванные сражаться с нашествием». Оголтелая антиазербайджанская позиция тамошнего истеблишмента открыто проявилась с начала и во все время Отечественной войны 2020 года, продолжаясь и сегодня. Вспомним зловещее заявление экс-главы МИД Франции Ле Дриана от 2 октября того же года об «однозначной агрессии Азербайджана в отношении Армении», после чего более 170 политиков 4 ноября распространили письмо с призывом «решительно осудить азербайджанскую оккупацию», а слово «нападение» стало разменной монетой в речах каждого «просвещенного» француза, который не разбирается не только в политике, но и в географии, не говоря о картографии. 
Да и весьма активные в глобальном масштабе французские СМИ стали активно тиражировать обвинения в адрес Азербайджана в совершении «военных преступлений», причем в качестве наглядной картинки показывали ночные обстрелы мирного населения Гянджи, после чего сенаторы плакались по поводу «гибели бедных армянских детей и судьбы оставшихся сиротами младенцев» - то есть их больше интересовало продвижение нарратива, а не реальное положение дел. 
Наглость французских политиков дошла до того, что они начали представлять Отечественную войну в контексте глобального религиозного противостояния ислама и христианства, причем c явным использованием турецкого фактора. К примеру, сенатор Валери Буайе написала в своем Twitter-аккаунте: «Противодействие продвижению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противодействие распространению турецкого исламского фундаментализма в Европе». И она отнюдь не первопроходец безграмотного идиотизма, так как еще почти полтора века назад в 1885 году тогдашний глава внешнеполитического ведомства страны мыльных пузырей Жюль Ферри, памятник которому установлен на северо-востоке страны в его родном городе Сен-Дье-де-Вож, следующим образом наставлял дипломатов и депутатов парламента: «Нужно открыто признать и громко сказать, что высшие расы имеют права, в отличие от низших, потому что у них есть обязанность, и они обязаны привести к цивилизации низшие расы». В этом как раз и проявляется многовековая расистская стратегия Франции, которая имеет глубокие исторические корни и теперь неумело реализуется на Южном Кавказе под прикрытием миротворческой демагогии. 
Представьте, теперь политики страны, чьи военные пролили реки крови безвинных людей в развивающихся странах почти на всех обжитых континентах (в Австралию они сунуться не могут в силу различных причин, страха в том числе), пытаются читать нравоучения независимому суверенному и усилившему глобальные позиции Азербайджану, подписывая смешные и нелепые бумажки с воззваниями «защитить Армению от тюркского мира». 
Во время совместной пресс-конференции с иракским коллегой Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы в сентябре восстановили государственный суверенитет на все территории Азербайджана, после чего они не могут изменить ситуацию. По­этому соседняя Армения должна планировать свое будущее, исходя из собственных национальных интересов, а не из амбиций стран, находящихся вдалеке от нашего региона, особенно стран с кровавым колониальным прошлым. Стран, чья колониальная политика была направлена в первую очередь против мусульманского населения в разных частях света. Поэтому я думаю, что чем быстрее мы получим ответ от Армении на наши комментарии, тем лучше. Никакое международное давление не может повлиять на волю азербайджанского народа и азербайджанского правительства». 
Теперь дело за степенью вменяемости неадекватных соседей, и чем раньше официальный Иреван успеет вскочить на ступеньку последнего вагона процесса региональной стабильности, тем лучше для него же. 
 

Экономика
Новости