Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Неудачники «пятой колонны»

Политика
30 Ноябрь 2023
10:00
577
Неудачники «пятой колонны»

«Наши» на обслуге у зарубежных спецслужб

Глобальные «правозащитные» организации, допускающие в своих отчетах выражения «Азербайджан совершил агрессию против Армении», являются послушными исполнителями политических заказов Вашингтона и Парижа. 

МИД Франции и Госдеп США делают все для того, чтобы подвести легитимную базу под не соответствующие мифы о многострадальности армян, в том числе финансируя ряд азербайджанских информационных ресурсов, готовых всего за несколько десятков тысяч «зеленых» (для заокеанских работодателей это даже не пылинка в океане барханов) хаять и светлые страницы истории, и даже удивляющую весь мир действительность своего же народа, за каких-то 30 лет сумевшего благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, а затем и его достойному  преемнику Президенту, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву выстроить крепкое здание государственности. 
В чем разница между ответственными политологами, правоведами и протестным электоратом? Первые думают комплексно - от здоровья и степени образованности конкретных граждан до национальных интересов по всем направлениям, а последние - о том, почему власти «ворочают миллиардами», а у них урчит в желудке. 

Сразу оговорюсь по двум пунктам: во-первых, закончилась и ушла безвозвратно в прошлое советская система социального обеспечения, когда чуть ли не треть граждан из уязвимых групп на поверку оказывалась взяткодателями, получающими средства из «воздуха». А во-вторых, все люди имеют задатки для полноценной деятельности, позволяющей заработать, но опять же, ввиду порочного избирательного подхода социалистической системы, некоторые полагают, что их обнесли или обделили. 
Есть и другая сторона медали - азербайджанское государство, ориентированное на стопроцентное образование, здравоохранение и прочие социальные блага, растит нормального законопослушного гражданина, но некоторые, кое-как научившиеся читать и писать, нажимать на клавиатуру и заходить в социальные сети, «выливают ушаты грязи» не только на чиновников, придумывая «грязное белье» (не хватает профессионализма на то, чтобы «нарыть» факты), но и на политическую систему в целом. Такие горе-блоггеры и руководители порталов, в палитре которых только черные краски, возможно с парой оттенков, обычно не способны сопоставлять реалии, а потому не видят того, что было в Азербайджане пару десятков лет назад и насколько изменилась общественно-политическая ситуация по итогам апрельских четырехдневных боев 2016 года, Гюннутской операции (май 2018 года), июльских боев и непосредственно Отечественной войны 2020 года, особенно после полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета на каждой пяди земли по итогам антитеррористических мероприятий по разоружению незаконных армянских формирований и разгону подпитывающих их сепаратистских «властей». 
Именно такую крайне неподготовленную молодежь используют втемную «вербовщики умов», суля им «счастье, недоданное властью», в виде четырех, а то и пяти нулей на дебитной карточке. Если честно, их мизерное количество в масштабах страны, можно их и поименно назвать, - это сотрудники проекта AbzasMedia: директор Ульви Гасанлы, его заместитель Мохаммед Кекалов и главный редактор Севиндж Вагифгазы (безработные корреспонденты ни при чем), занимавшиеся к тому же контрабандой валюты внутри страны. 
Кстати, накануне во внешнеполитическое ведомство Азербайджана были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции, а также временные поверенные в делах США и Германии. Им были представлены неопровержимые факты, что Агентство международного развития США (USAID, являющееся высшим федеральным органом в области поддержки демократии за рубежом), а также FreedomNow, New Democracy Fund и другие организации в нарушение правил предоставления грантов осуществляли незаконным путем трансфер наличных финансовых ресурсов, незаконно тем самым подпитывая «черный» новостной ресурс. Дипломаты могут не знать законов нашей страны, однако есть общепризнанная международная практика, когда, например, Госдеп США в мае 1941 года (до конца июня США сохраняли нейтралитет в войне с гитлеровской Германией, а Великобритания вела войну в одиночку) призвал закрыть все немецкие консульства за «ненадлежащие действия, наносящие ущерб благополучию страны». Есть масса других аналогичных случаев на «цивилизованном» пространстве коллективного Запада, но тогда почему его ведущие страны заинтересованы в процветании ложной пропаганды в Азербайджане? Вот в чем вопрос, и на него емко и полно ответил Президент Ильхам Алиев во время интервью китайской медиакорпорации China Media Group 22 июля этого года: «Нагнетание обстановки в отношении Азербайджана зависит от ряда факторов, среди которых зависимость ряда структур Запада от подкупающего политиков армянского лобби, внедренного в парламентский истеблишмент, в СМИ, в правительственные учреждения, является не самым главным. Думаю, основная причина состоит в том, что наша страна проводит независимую политику, исходя из своих национальных интересов, не ввязываясь ни в какие авантюры, не соответствующие нашим приоритетам. Исходя из независимой политики, мы всегда будем защищать нашу самобытность и достоинство всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Все мы знаем, насколько «независимы» СМИ и НПО Запада, продолжающие нападки на Азербайджан. Кто может утверждать, что Human Rights, Amnesty International, Freedom House являются независимыми? Посмотрите, от кого они получают деньги, кто заказывает музыку, и вы увидите, что они полностью уязвимы в финансовом плане». 
За примерами далеко ходить не надо. Так, известная всюду своими инсинуациями международная правозащитная организация Freedom House весной опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире - 2023», и в ее «документе» соседняя Армения на основе непонятных методик признана «частично свободной и демократической страной» и занимает 54-е место в ряду 100 государств, в то время как Азербайджан помечен в скобках как «страна, совершившая агрессию против демократической Армении». 
Обратите внимание, как правозащитная организация рьяно печется о «самом древнем многострадальном» государстве, созданном на исторических землях наших отцов и дедов. 
Так, в докладе отмечается, что «реакция ОДКБ на события в Казахстане в январе 2022 года резко контрастирует с отказом организации поддержать Армению, которая считается единственной частично свободной страной в ее рядах». И далее в «документе» приведена сплошная политика: «Суверенная территория небольшой Армении подверглась нападению со стороны Азербайджана, усилившего военную агрессию, несмотря на российские гарантии безопасности, так как военные действия в Украине значительно ослабили возможности РФ контролировать ситуацию. Вооруженные силы Азербайджана, оккупируя армянские территории вдоль границы, увеличили риск полномасштабной войны». Следом ангажированные авторы делают интересный вывод о том, что «демократия в некоторых странах должна получать определенную дипломатическую, техническую и финансовую поддержку». 
По данным «правозащитной» Freedom House, в настоящее время такими странами, где «демократия находится под внешним давлением», являются Армения, Шри-Ланка и Сальвадор. 
Слишком много чести, если начать цитировать бред заокеанского монстра, материализованного за счет финансов ЦРУ и Госдепа, но весь документ пропитан недопустимым политиканством заокеанской разведки, и даже приведенные отрывки и особенно выводы из этого «документа» достаточно ясно указывают на его провокационное содержание, формат, характеристику и направленность. Само по себе описывать Армению как «страну, где демократия находится под внешним давлением», если не вдаваться в эпитеты, является очень неправильным и упрощенным подходом. Мы ведь помним, как популистский премьер-министр Никол Пашинян при полной инфантильности властей топал пешком в Иреван, по пути собирая сотни тысяч людей, обещая электорату, что после своего прихода к власти «все без исключения граждане страны получат полную демократию, свободные выборы, социальное благополучие и экономическое развитие». Народ доверил ему даже после Отечественной войны, проголосовав за его партию в июне 2021 года, хотя уже тогда независимые агентства вроде социологической службы Gallup International (буквально в ноябре эти факты вновь подтвердились) высказались о том, что Пашиняну полностью доверяют 20,4% опрошенных, скорее не доверяют - 18,6%, а вовсе не доверяют - 35,5%. Более того, 87% опрошенных среди местного населения подчеркнули, что «Армения не является демократической страной», три четверти заявили, что «власти регулярно нарушают права граждан, серьезно вмешиваясь в их жизнь», а абсолютное большинство считает, что «нет обещанных положительных изменений во внутренней и внешней политике властей страны, один сплошной негатив». 
К сведению заокеанских «правозащитников» - социологические исследования проводятся на улицах Иревана, а не в офисах ЦРУ и Госдепа, и если бы популизм, демагогия и софистика считались «демократией» (кстати, древние Афины с их традициями площадного пустозвонства погорели и были взяты римлянами как раз на этой почве), возможно, Армению тоже можно было бы считать «частично свободной страной». Но большинство аналитиков, обладающих серьезным социальным капиталом и авторитетом в соседнем государстве, вот уже три-пять лет настойчиво повторяют, что Никол пришел к власти не для позитивных региональных изменений и отличается от своих предшественников, у которых руки по плечи в крови, - Робика Кочаряна и Сержика Саргсяна исключительно навыками площадных споров и обещаниями. 
Что касается реальной работы и распределения «национального пирога», эти методы так и остались криминальными, просто частично сменились заказчики вместе с действующими лицами. А во внешней политике, если при упомянутых президентах Армения однозначно играла роль сателлита и форпоста России на Южном Кавказе, то теперь, заявив о своем стремлении к США и Европейскому Союзу, она стала не более чем их марионеткой в регионе. При случае можно перелистать местную прессу, даже русскоязычный их сегмент, а если зайти в социальные сети, то там больше нецензурных эмоций, чем приличных выражений. 
Что касается той темы, в которой совсем не разбирается Freedom House, то тот самый военно-политический блок ОДКБ отказался оказать военную помощь Армении во время Отечественной войны и оставил без ответа многочисленные, даже настойчивые обращения официального Иревана по одной причине - военные действия с 27 сентября по 8 ноября 2020 года велись исключительно на территории Азербайджана, признанной всем мировым сообществом. Наша страна, как показал ряд слушаний в НАТО и даже Совбезе ООН, своими справедливыми действиями в рамках международного права покончила с многолетней оккупацией, а 20 сентября этого года окончательно на каждой пяди земли восстановила государственный суверенитет и территориальную целостность с полной неприкосновенностью границ. Так что «экспертам» из Freedom House надо бы запастись фактами, прецедентами и книжками, а то как-то нелепо получается - наряду с объективностью «специалистов» международной «правозащитной» организации возникают глубокие сомнения в их элементарной этике, логике и правовой грамотности (про образованность умолчим). А их обвинения в адрес нашей страны в «агрессии против независимой демократической Армении» и «вторжении на приграничные территории с нарушением границ» и вовсе сродни маразму. 
Азербайджанская армия не оккупировала даже дюйма территории какой-либо страны, напротив, мы сами, начиная с ноября 1987 года и вплоть до июня 1993 года лишились в результате этнических чисток десятков тысяч жизней соплеменников в Армении и Карабахе, потеряли более 10 тыс. кв км территорий (на карте 1990-2020 годов легко найти помеченные «языками пламени» территории Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Лачинского, Кяльбаджарского, Губадлинского и Зангиланского районов, где проходила линия соприкосновения вооруженных формирований). А еще лучше, если «правозащитники» и их подопечные вроде Ульви Гасанлы, Мохаммеда Кекалова и Севиндж Вагифгызы удосужились бы своевременно посетить «лунный пейзаж» Карабаха и Восточного Зангезура, целенаправленно разрушаемых вандалами в течение десятилетий. 
Кстати, можно даже видеоряд просмотреть, как проживший четверть века в чужом доме в Кяльбаджаре сирийский армянин сжигает жилище, унося унитаз, как его земляки, жившие в селе Забух Лачинского района, клянутся, что «никогда не покинут земли отцов», а потом «сматываются» как ни в чем ни бывало, как карабахские армяне, чувствовавшие за собой огромную цивилизационную вину перед теми, с кем десятилетиями делили кусок хлеба, вполне комфортно под единым командованием покидали свои дома. Правда, сбежавшие из Ханкенди и Ходжавенда армяне оставили после себя кучу грязи, но это было естественно - так и ведут себя те, кто незаконно проживал на чужой земле. И то, что в Агдере и иных населенных пунктах, из которых выехали армяне, были зафиксированы случаи поджогов домов, - тоже наглядный пример варварства, несовместимого с общечеловеческими ценностями. 
Кстати, по кадрам тридцатилетней давности видно, что была масса случаев, когда азербайджанцы, вынужденно покинувшие свои дома в ходе первой фазы карабахского противостояния, оставляли там все в чистоте и порядке - потому что верили в возвращение после страшного сна, приснившегося по недоразумению. Это был жест человечности, истинной любви к тому, что создал своими руками, своим потом, трудом, а армянам, вселившимся в эти дома, такие эмоции были непонятны, потому и сжигали они три года назад все чужое не жалея. 
К сожалению, череда исторических побед родной страны стала настоящей трагедией для узкого кружка национал-предателей, которые есть в рядах так называемой «радикальной оппозиции» как внутри республики, так и за рубежом. Мы понимаем кондовые мозги таких персонажей, как Али Керимли или Тофик Ягублу, которые погрязли в «застарелом видении» реалий и особо не скрывают своего разочарования и даже отчаяния по поводу полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. 
Однако непонятны потуги относительно молодых «деятелей из «пятой колонны», которые росли вместе с государственностью, с первого класса пели Государственный гимн, своими глазами наблюдали рост авторитета официального Баку, но и они, как их «старшие товарищи», активно пыжатся словно жаба на болоте из известной басни Эзопа, надорвавшаяся в попытке стать подобной спокойно пасущемуся быку. 
В подавляющем большинстве случаев это обыкновенные не­удачники, набравшие меньше 200 баллов на вступительных экзаменах, которые даже не могут отличить хордовых от беспозвоночных. Рекомендуем им хотя бы ознакомиться с трудами Карла Линнея - там они найдут немало на себя похожих персонажей, в сравнении с которыми Шариков из «Собачьего сердца» - просто светило науки и просвещения. 

 

Экономика
Новости