Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Вызов Ее величеству Справедливости

Политика
30 Ноябрь 2023
10:02
656
Вызов Ее величеству Справедливости

... или Как Иреван и Париж в одной упряжке тянут за пятку Ареса  

Если бы у нашей постоянно вращающейся планеты была хоть одна «остановка», то первой на этой остановке «сошла» бы Франция. К сожалению, ни участь Гитлера, ни участь Муссолини и им подобных так и не стали уроком для президента Франции Эмманюэля Макрона.

Так вот сей политический деятель сумел в XXI веке, в пору развитого гуманизма, превратить Пятую республику из оплота демократии в фашистское, неоколониальное и квази-империалистическое образование.
Ведь никак иначе ее не назовешь. Вопреки нормам и принципам международного права, поддерживая Армению в ее сепаратистских и террористических действиях, Франция бросает откровенный вызов Ее величеству Справедливости. А все потому, что она может так умело пользоваться услугами Армении, давно и вовсе позабывшей о существовании вселенской справедливости. 
В этой ситуации интересно то, что пока мы рассуждали об этих вопиющих фактах новейшей истории, на электронную почту нашей редакции поступило письмо от армянского читателя нашей газеты некоего Гари Акопджаняна. 

Так вот, он  выразил свое возмущение тем, что, дескать, при чтении «БР» ему ежедневно приходится сталкиваться с неприятными фактами об Армении и ее «сестричке» Франции: «Я смотрю на вашу газету. Я вижу только ненависть к Франции. Армению с ее 4000-летней историей вы не признаете, выдумывая ложную информацию об Армении… Ни в одном источнике (и перечисляет исключительно армянские. - Ред.) нет упоминания об Иреване, который у вас принято называть Западным Азербайджаном».
Ну что можно сказать в ответ человеку, точнее армянину, который продолжает жить под воздействием хайских мифов и стереотипов? С каких это пор изобличение нечисти, лжи, предвзятости, поддержки терроризму и сепаратизму квалифицируется как ненависть? Вдобавок опять эти вымышленные тысячелетия…
Благо в Армении еще остаются здравомыслящие люди, которые не скрывают правду о своих соплеменниках и к которым стоило бы прислушаться порой возмущающимся армянам.
Так вот, Гарику стоило бы лично познакомиться с писателем, актером, заслуженным деятелем культуры Армении Ваграмом Саакяном, который очень быстро бы объяснил ему, как обстоят дела на самом деле. Писатель уверен, что распространять мифы о древности армян - это болезнь, от которой его соплеменники никак не могут избавиться. Вот что сказал Саакян в интервью одному из местных телеканалов Армении: «Десятилетиями эти больные твердили, что есть армянский сорт людей. Это якобы особенный вид. Вообще, что означает армянский сорт? Эти люди в своем уме? Зачем вы сами себя оскорбляете? Сорт может быть, например, у абрикоса, а виды бывают у собак и кошек. Как вы про себя такое говорите? То же самое можно сказать об уникальном армянском гене. Они твердили, что они будут всегда и всюду побеждать. Теперь видите, к чему привели ваши слова? Тысячу раз говорил, что не ведите себя так, извините за грубость, как некоторые армяшки-хачики. Знаете, кто такие хачики? Сейчас покажу. Это те, которые говорят своим же соседям, к примеру грузинам: «Вы кто такие?.. Когда вы сидели на дереве, мы хачкары делали». 
Писатель признается, что в армянском обществе наблюдаются тревожные признаки нездоровой психики и уж очень много вредителей. Он убежден, что непрекращающиеся стенания по Карабаху также будут иметь негативные последствия для армянского общественного сознания: «В Армении до сих пор остаются люди, которые говорят, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Эти лица - настоящий позор страны. Таких глупцов нигде в мире нет. Сколько можно обманывать себя? Думаю, что умственные отклонения у этих людей стали проявляться еще в раннем возрасте… В целом, о какой нации вы говорите: 3 млн человек на территории Армении? Не смешите. Во всем мире можно насчитать всего двести тысяч армян. А у меня во дворе живут не армяне, а самые настоящие индусы. По ним и видно, что они индусы и только». 
Ваграм Саакян также осуждает кампанию дезинформации, развернутую пользователями армянского сегмента социальных сетей, где про Азербайджан и Турцию выдумываются откровенные небылицы. 
Если Гарику интересно знать, еще какого мнения Саакян о тех, кто выдумывает «историю хаев», кто нелестно отзывается о Турции и Азербайджане, советуем ему поспешить к нему, он уж точно его вылечит, или, по крайней мере, постарается это сделать.
С Саакяном можно и нужно согласиться по ряду аргументов, в том числе по тому, что некоторая часть общества в Армении никак не может угомониться, что приводит к усилению реваншистских веяний. Это выражается и в том, что по распространенной информации Армения отправляет остатки покинувшей Карабах армии во Францию на учения. 
Впрочем, как сообщают французские и армянские СМИ, прошедшие обучение во Франции армянские военные будут использованы против России в украинской войне. В этом нет никаких сомнений. Армяне всегда были разменной монетой между империями, а ныне между ведущими акторами глобальной политики. Однако не исключено, что в будущем «франкообученные» армянские военные будут привлечены к новым военным провокациям против Азербайджана. Кажется, армяне поклялись сражаться с азербайджанцами до последнего армянина. 
Тем временем, в Азербайджане пристально следят, как военное партнерство Франции и Армении вступает в новую фазу. В частности, установление военного сотрудничества между Парижем и Иреваном кардинально сближает стороны друг с другом. Хотя переговоры о продаже Францией оружия Армении начались довольно давно, только в начале октября обе страны подтвердили свою решимость сотрудничать в военной сфере. Еще в ходе своего визита в Армению в начале октября министр иностранных дел Франции Катрин Колонна объявила о заключении соглашения о военном сотрудничестве между Парижем и Иреваном. Более того, главный французский дипломат подтвердила приверженность своей страны поддержке Армении на всех платформах. Словом, что бы ни делала Армения, Франция с ней заодно. 
22 октября министр обороны Армении Сурен Папикян находился с визитом в Париже для достижения соглашения о закупке конкретных видов вооружения у Франции. В ходе визита Папикян и его французский коллега Себастьен Лекорню подписали двустороннее соглашение о военном сотрудничестве. По данным СМИ, Армения планирует закупить у Франции системы ПВО, противорадиолокационные системы, бронетехнику и другие виды вооружения. Ролики, распространенные в СМИ, позволяют предположить, что Франция также поставила в Армению бронетехнику «Бастион» через Грузию. Двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, помимо вышеуказанных учений, также предусматривает проведение Францией учений для армянского спецназа. 
Вышеупомянутые факторы являются свидетельством приверженности Франции углублению военного сотрудничества с Арменией. Политику Пятой республики по военному усилению Армении можно однозначно считать одним из препятствий на пути обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Конечно, если подойти к оружейной сделке между Францией и Арменией формально, то можно сказать, что сотрудничество в этой сфере - право этих стран. Однако тщательный анализ этого вопроса показывает, что подобный шаг Франции подталкивает Армению к реваншизму и может спровоцировать новые конфликты в регионе. 
Прежде всего следует учитывать, что Франция вооружает страну Южного Кавказа, которая в течение почти 30 лет проводила агрессивную политику после оккупации части территории соседнего Азербайджана. И этот факт оккупации был подтвержден международными документами, в том числе соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН.
Ну что, Гарик, и как после всех этих фактов прикажешь любить Францию или твою любимую Армению - подстилку для Франции? 
Уверен, что в скором времени Гари Акопджанян напишет в нашу редакцию благодарственное письмо за всю правду о нем, его народе, стране и ее лицемерных сателлитах. Опубликуем, непременно…

Экономика
Новости