Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Укрепление государственной безопасности – краеугольный камень счастья будущих поколений
Многие страницы глубинной деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева являются достоянием азербайджанской нации, но прежде всего речь идет о его фундаментальных заслугах в сфере государственной безопасности.
Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, открывая накануне новые административные здания Службы государственной безопасности, обратил внимание на несопоставимую разницу между нынешними условиями, созданными для структурных подразделений того же центрального аппарата СГБ и теми, которые предоставлись по остаточному принципу в советское время, когда отечественные спецслужбы возглавлял общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Сверхсовременные спецсредства, вооружение, оборудование, «умные» и даже «ученые» дроны и спецавтомобили, используемые отрядами специального назначения, не говоря о самой развитой инфраструктуре с новыми методиками хранения архивов, вплоть до просторных служебных кабинетов и даже центра физической подготовки личного состава, оснащенного ультрамодным спортивным оборудованием. Все это крайне выгодно отличает современные условия от, допустим, второй половины 1960-х годов, когда к услугам общества «Динамо» были стадионы с беговыми дорожками, «шведские стенки», тяжести с «грушами», старенькие душевые и затоптанные вконец допотопные борцовские матрацы, где практиковали и борьбу, и самбо вместе с запрещенными для широкой публики восточными единоборствами. А про аппаратуру, в том числе, шифровальную и прослушивающую, вообще умолчим – между той и нынешней просто астрономическая разница, так как сегодня даже в этой сфере продвинутый контроль и защита информации играют огромную роль, не говоря о таких «мелочах», как создание и подавление помех. Для следователей и криминалистов тоже предоставлена широкая лабораторная площадка – любой химический и даже ДНК анализ способен дать высококачественные результаты в максимально возможные короткие сроки, в зависимости от сложности комбинаций.
Тем не менее, нынешние ветераны спецслужб, в том числе, кто дорос до высших офицерских чинов и должностей, работая вместе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, до сих пор с удивлением вспоминают, каким даром он обладал при предугадывании действий самых коварных и хитрых зарубежных оппонентов (термин «враг» не про эту интеллектуальную публику), не говоря о мелочи, вроде контрабандистов, диссидентов, террористов на транспорте, в войсковых частях и в правоохранительных органах.
Не будем ворошить всю биографию офицера МГБ Гейдара Алиева, но все основательное продвижение по служебной линии началось с фразы легендарного генерал-майора Наума Эйтингтона, брошенной в адрес тогдашнего главы 2-го управления (контрразведка) впоследствии арестованного генерал-майора Евгения Питовранова «обрати внимание на молодого оперативника Алиева, как он очень толково работает против иранцев». Кстати, руководитель операции по устранению в Мексике Льва Троцкого и многолетний замглавы службы ликвидаций и диверсий госбезопасности СССР, знал, что говорит, после чего Гейдар Алиев вскоре стал руководителем контрразвеки, а затем и всех спецслужб. После рассекречивания секретных документов из советского прошлого, стало ясно, что столько лестных профессиональных эпитетов не удостаивался никто, тем более, что в столь специфической среде дорогого стоят понятия «грамотный, начитанный, башковитый, профессионально цепкий и даже хваткий, в нашем деле соображающий прилично. Обстановку у себя знает и прекрасно в ней ориентируется – отлично подойдет в качестве начальника управления контрразведки в Азербайджане. Он однозначно пойдет хорошо, и на него стоит положиться». Поверьте, столь лестными оценками в МГБ, а затем и в КГБ СССР никогда не разбрасывались, особенно касательно специалистов из национальных окраин, тем более которых особо ценили в высших эшелонах, включая Семена Цвигуна и Юрия Андропова.
Кстати, именно Гейдару Алиеву, а затем и его достойному политическому наследнику Президенту Ильхаму Алиеву принадлежит заслуга в том, что спецслужбы Азербайджана четверть века как однозначно не представляют «медвежий угол» ни для одной ведущей глобальной силы, не являясь национальной окраиной, и это в то время, как про органы безопасности социалистической системы все давно позабыли.
Более того, молодое поколение является свидетелем совершенно иного видения политическим руководством страны концепции национальной безопасности. Во-первых, это приоритет не только для законодательной, исполнительной, но и судебной власти, а также правоохранительных органов, так как в качестве приоритетов внутренней политики заложены права и нужды конкретного человека. Но есть еще один важный момент: кроме целенаправленной деятельности государственных и правительственных структур, в соблюдение принципов национальной безопасности вовлечены и общественные институты, а также активисты, имеющие опыт и навыки по выявлению, а также предупреждению основных экзистенциальных вызовов и угроз, с максимальным противодействием им в качестве обязательного и непременного условия превентивной защиты государственного и национального строительства.
И еще, если раньше население считало представителей спецслужб какими-то недоступными марсианами, с которыми не стоит иметь дел в виду карательной направленности их деятельности, с обретением государственной независимости и особенно после последней инаугурации Президента Ильхама Алиева 18 апреля 2018 года обширные глубинные реформы коснулись и социальных отношений внутри профессиональных сообществ. А потому, говоря об этой системе, все мы подразумеваем не только военное строительство, внешнюю политику, экономику, энергетику, транспорт, включая транзитные возможности, продовольственную безопасность, здравоохранение, образование, права на интеллектуальную собственность, но также к делам неотложной государственной важности относим уже и экологию, информационные войны, поступательное развитие в научной, культурной, духовной и социальной сферах. И это, как показали итоги Отечественной войны 2020 года, абсолютно оправданный подход. Если до событий трехлетней давности основная проблема национальной безопасности состояла в сохранении лица при выходе из состояния конфликта с Арменией и приемлемом решении карабахской проблемы, освобождении оккупированных земель, восстановлении суверенных прав государства на всей территории страны и обеспечении неприкосновенности ее границ, сейчас благодаря дипломатическим усилиям Президента и его внешнеполитической команды, а также точечным антитеррористическим ударам национальной армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева ситуация развернулась на 180 градусов.
В качестве иллюстрации приведем отрывок из интервью главы государства в фнваре прошлого года. «В результате положительных действий и тенденций национальная армия будет еще более мощной, хотя и то, что мы продемонстрировали во время Отечественной войны, вызвало столь нескрываемый восторг и у специалистов, и у общественности многих стран, что каждого из нас до сих пор переполняет нескрываемое чувство гордости. Но мы не должны зазнаваться и почивать на лаврах, повторяя ошибок армян, которые мнили из себя великих воинов, но оказались великими спринтерами, установив новые рекорды в побегах с поля боя. Мы продемонстрировали достойно, честно и справедливо комплекс мер заботы о будущем, и послевоенный период, за который произошла масса событий, продемонстрировал, что мы можем достойно за себя постоять», - заявил Президент, официально поставив восклицательный знак в формуле «Карабах – Азербайджан!».
После этого армянская сторона пыталась финансированием незаконных сепаратистских образований, в том числе преступных вооруженных групировок общей численностью примерно в 10-12 тыс. единиц пушечного мяса расшатывать ситуацию, но официальный Баку не стал церемониться ни с нарушителями законов страны, ни тем более с их иностранными кураторами, педалирующими тему «гуманитарного кризиса, голодовки и грядущего геноцида». В полдень 20 сентября, после молниеносной операции по зачистке террористов и вооруженных сепаратистов, в которой, кстати, в соответствии с должностными обязанностями принимали участие и специалисты Службы государственной безопасности, самопровозглашенные «власти НКР» выбросили белый флаг и окончательно сдались. А личное водружение Президентом Ильхамом Алиевым национального триколора перед административным зданием бывшего обкома НКАО в Ханкенди стало апогеем гроссмейстеского решения карабахского вопроса, попав в историю, в том числе и современной госбезопасности в качестве самого эпохального события в истории современного Азербайджана. И если эпопея освождения города Шуша уже три года как пристально изучается в военных академиях мира, то феноменальный мат сепаратистам, ставший очевидным для них 20 сентября, войдет в мировые учебники не только дипломатии, но и государственной безопасности.
Если честно, официальный Баку после чистой победы над сепаратизмом мало интересует стройность голосов вашингтонских и парижских «правозащитников» - у нас есть, что предъявить «заступникам», например, пусть покажут хоть одну стенограмму заседания Совбеза ООН с обеспокоенностью по поводу (не влезая далеко в документально подтвержденную историю столетней давности) этнических чисток и даже геноцида азербайджанцев в 1987-93 годах.
Азербайджан окончательно положил конец истории так и не признанного никем «второго армянского государства» на территории Карабахского и Влсточно-Зангезурского регионов, причем молниеносно и окончательно. Жертвы были, но их можно было избежать дипломатическими методами, однако армянская сторона при поддержке извне игнорировала голос разума, хотя априори не имела никаких шансов удержать свои позиции вдали от собственной юрисдикции, причем наступала на старые грабли. В Иреване и на этот раз уверовали, что «дядя Сэм» и «сестричка Эммануэль» даже в Кирибати и Антарктиде горой встанут за интересы «многострадального» народа, тем не менее, вновь случился ожидаемый закономерный исход событий с моральной, правовой и военной точек зрения.
Отшумели и дебаты, иницированные Парижем и поддержанные Вашингтоном, не удовлетворенными тем, что безапелляционная победа осталась за Азербайджаном (наверное, ставки делали втайне от общественности на то, что «цивилизованные христиане победят пришлых кочевников»). Но насколько не изменяет память, самые заядлые игроки вначале изучают матчасть, проводят аналогии, углубляются в историю противостояний, а люди умные, тем более мудрые, вообще не делают ставок. Неблагодарное это дело, а лучше и вовсе исходить из того, что понятие «Азербайджан» официально существует свыше двух тысяч лет, а кому интересно, может спроецировать нашу историю на династические империи, просмотреть различные трактаты, договора, тогда и повод отпадет для споров.
Недовольство продолжателей «главных заступников христианства» в стране воздушных шаров и пармезана понятно, но хотелось бы подробнее ознакомиться с природой американского недовольства – вроде понятно, что наряду с укоренившимися после 11 сентября 2001 года антиисламскими настроениями в Сенате и Конгрессе, их злит самостоятельное поведение Президента Ильхама Алиева и то, как мастерски он размыл дальний прицел заокеанский державы на поставку в Карабах междунардного контингента «миротворцев» под эгидой ООН. Они считали это делом техники, однако официальный Баку легким движением руки отвел и эту опастность для государсвенности.
Напомним, Президент Ильхам Алиев многажды подтверждал, что все оставшиеся в Карабахе мирные армяне будут пользоваться теми же конституционными правами, что и другие граждане страны, но без ложной надежды на особы статус. Ну да, около 70 лет была для них в Москве создана автономная область, несмотря на то, что Баку всегда был категорически против НКАО, и не зря – этот путь мы уже прошли, причем с большими человеческими, экономическими, финансовыми и военными потерями, и наступать на советские мины с перетасовкой административно-территориального статуса больше не намерены. Глава государства, не бросающий, как известно, слов на ветер, не раз заверял ответственную публику и в Мюнхене, и в Брюсселе, и в Москве, что «армянское население … в ближайшее время увидит изменения в лучшую сторону», и все глобальные игроки это знают. Но, как говорится, охота пуще неволи – а вдруг французам или гринго, по их замыслам, еще один регион удастся превратить в колонию.
Мечтать не вредно, но пора отслеживать течение реки современной истории – Азербайджан никому не дает повода для потрясания в воздухе самой дорогостоящей «пробиркой Колина Пауэлла» с якобы «образцами оружия масового поражения» стоимостью $7 трлн. Более того, харизма Президента Ильхама Алиева настолько всеохватна, что не только Азербайджан, но и любая глобальная структура под его руководством начинает входить в гавань стабильности, включая Бакинский процесс, ОИС, ОТГ, Движение неприсоединения, переживая наиболее успешный исторический период. Несмотря на то, что на все это уходит много энергии, финансовых и человеческих ресурсов, официальный Баку не довольствуется решением исключительно своих местечковых проблем, гибко и своевременно реагируя и на актуальные моменты глобальной повестки, выступая с важными инициативами и сохраняя лидирующие позиции. А это еще одно доказательство того, что не вещи, а идеи двигают прогресс, и любая уверенная государственная безопасность обеспечивается не богатством с триллионными бюджетами, а народом и политическим руководством, составляющим единое неразрвное целое.