Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

На повестке - климатический «фундамент»

Политика
05 Декабрь 2023
01:49
1039
На повестке - климатический «фундамент»

Забота об экологии - стратегия национального правительства

Экологическая безопасность является одним из самых крупных приоритетов внутренней и внешней политики Президента Ильхама Алиева. 

Судя по пессимистическим выступлениям в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) на открытии 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) руководителей крупнейших стран, выбрасывающих в атмосферу многие миллионы тонн углекислого газа и метана, человечество даже не приблизилось к достижению основной цели Парижского климатического соглашения - не допустить глобальный рост температуры на планете выше 2°C. 
Резко контрастирует с таким подходом позиция национального правительства во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, который, глядя далеко вперед, не ограничивается только обеспечением удовлетворения потребностей живущих сегодня граждан страны, но нацелен на счастье и здоровье также будущих поколений, которое достигается благодаря не только развитию социально-экономического потенциала, но и охране существующей экосистемы, обеспечению длительного, устойчивого укрепления климатического «фундамента» за счет эффективного использования природных ресурсов. 

Примером того, с какой заботой глава государства относится к сохранению природы, является его личная инициатива по объявлению 2010 года «Годом экологии». 
Иными словами, в Стране огней вопрос экологического оздоровления решается комплексно, планомерно и в соответствии с продуманной стратегией. Так, при обсуждении «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах» Президент Ильхам Алиев в рамках работ по улучшению экологической ситуации в стране особо остановился на проекте Baku White City. 
Старшее поколение не понаслышке знает, каким бичем для столицы был так называемый «черный город», с его не раз воспламенявшимися бараками, копотью, въедавшейся даже в дорожную инфраструктуру. Кстати, в этом году исполнилось ровно 150 лет с тех пор, как тогдашний глава Бакинской губернии Дмитрий Старосельский распорядился перенести все керосиновые заводы из пределов столицы на ближние пустыри. Сразу же там было выстроено около 100 заводов, множество жилых помещений (читай, бараков) и даже торговых заведений. Дыму и копоти от заводов было так много, что там вскоре все почернело, и новое поселение справедливо было названо «Черный город». 
«Слава» о нем, усиленная статьями Горького и Ленина, гремела на всю империю, об этом месте слагались легенды, а люди, попавшие сюда на работу, умирали как мухи. 
В советское время при плановой экономике местные производственные мощности особенно нещадно эксплуатировались, а после обретения независимости долгое время существовали проблемы покрупнее (государственное, военное и общественно-политическое строительство, размещение миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, социальное обустройство населения, когда-то разуверившегося в былых властях и пр.). Но как только был реализован проект Баку-Тбилиси-Джейхан и потекли в казну первые крупные инвестиции, позволявшие в полной мере заняться перспективной деятельностью, Президент Ильхам Алиев своим указом раз и навсегда покончил с «черной автономией» - теперь эта территория официально называется «Белым городом», так как после закрытия производственных мощностей и капитальной очистки ведущие мировые и местные специалисты создали концепцию, предусматривающую архитектурное разнообразие, экологическую совместимость и интеграцию нового участка в уже существующий городской контекст. 
Глава государства так обозначил новый тренд: «В последние годы в этом направлении проделана очень большая работа - жители и гости столицы чувствуют, что качество воздуха значительно улучшилось благодаря тому, что мы ликвидировали многие источники, загрязнявшие окружающую среду, в первую очередь «черный город». В настоящее время на его месте возведен и продолжает возводиться «Белый город», весьма крупный градостроительный проект на территории 
222 га. В ближайшем будущем в результате переноса оттуда демонтируемого нефтеперерабатывающего завода увеличится протяженность бульвара, и экологическая обстановка в этой зоне станет еще лучше». 
Кстати, в ходе 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшей в Глазго в 2021 году, Азербайджан с учетом научных наработок согласился к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем начала государственной независимости и даже выступил с инициативой создания к этому времени нейтральной от углеродов зоны на территориях, освобожденных от оккупации. И это не просто громкое заявление, а подтвержденная многочисленными фактами реальность.
Ни для кого не секрет, что на ранее оккупированных участках остававшейся 30 лет без присмотра азербайджано-иранской границы свободно проходили контрабандисты, перевозившие не только десятки тонн наркотических веществ, но и вырубленные деревья и строительные материалы. 
Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы очень богаты различными видами строительных материалов, которые имеют большое значение в промышленности и строительстве Азербайджана. За это время варварски вывезены за границу, в том числе и в Армению тысячи тонн золотоносной породы, мрамора, обсидиана, оникса, яшмы, ртути и меди, не говоря уже о миллионах тонн известняка, глины, строительного камня и прочих даров природы. После окончания Отечественной войны были выявлены тысячи случаев осквернения наземных и подземных резервуаров пресной и минеральной воды, что означает одно - преступные банды временщиков и не думали оставаться надолго на наших землях, а потому грабили все, что не удалось «проглотить» их ненасытной породе. 
Теперь мир знает, что армянский фашизм безжалостно уничтожал леса, отравлял реки, посредством Сарсангского водохранилища провоцировал засуху и наводнения, выжигал тысячи гектаров полей. С наступлением лета агрессор преднамеренно учинял масштабные поджоги, в том числе вдоль условной границы.
Неопровержимые доказательства экологического вандализма - снимки со спутника Azersky в рамках мониторинга пожаров на оккупированных территориях в тот период, когда, уничтожая все живое и нарушая экологический баланс, грозили необратимыми последствиями даже для Гядабейского, Товузского, Агстафинского, Газахского, Тертерского и других районов, не говоря об оккупированных землях. 
Будучи незаконным самопровозглашенным образованием, так называемая «НКР», не подписавшая ни одной общепризнанной конвенции, не несла никакой ответственности перед международными организациями за сохранение экологической обстановки на оккупированных территориях, которая с течением времени только усугублялась. 
Но вот в чем проблема - официальный Вашингтон и прежде всего Париж занимаются очернительством Азербайджана и даже угрожают нам вместо того, чтобы оценить великодушие Президента Ильхама Алиева, который вместо выставления счетов за преступления против человечности и природы, предлагает народу и правительству Армении совместное участие в региональных проектах. И это объективный показатель того, кто есть кто и кому ложное во всех смыслах «христианское заступничество» важнее долгосрочного развития в рамках общечеловеческих ценностей, включая сохранение надежной экосистемы. 
Впрочем, для упомянутых столиц есть один главный приоритет, и связан он не с защитой «самой древней многострадальной» культуры, а с тем, как бы заменить своим контингентом российских миротворцев, обязанных выйти с территории Карабаха до 2025 года. Поэтому они и кричат о необходимости массового возвращения армян в свои дома, чтобы физически разделять их и многие тысячи возвращающихся на родину бывших вынужденных переселенцев. В противном случае им будет некого «охранять» от «свирепых турок» (вспомним, как царские власти упорно называли азербайджанцев «татарами» в целях идентификации и ассоциации с «монголо-татарским игом»). А это значит, что ничего не изменилось в мозгах представителей «цивилизованного» мира в лице ряда постоянных членов Совбеза ООН. 
Но это их беда - официальный Баку, невзирая ни на что, идет своим путем: победоносная Национальная армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, одержав историческую Победу в Отечественной войне, остановила разрушение и уничтожение природных богатств Азербайджана. Многие тысячи зарубежных гостей, включая политологов и журналистов, а также глав практически всех тюркских государств,  являются свидетелями того, как сейчас на освобожденных землях ведется всеобъемлющая работа по возрождению, восстановлению и реабилитации, и в качестве одной из важнейших задач глава государства ставит бережное отношение к природе. В этом плане в республике проводится масштабная, планомерная, можно сказать, всенародная работа по оздоровлению окружающей среды и использованию природных ресурсов во имя всеобщего благосостояния. 
Показателем ответственности являются стратегические программы, в том числе по улучшению обеспечения населения экологически чистой водой, которая за короткое время охватила обширные территории и приносит эффективные результаты: в сотнях деревень 30 отдаленных районов с дефицитом воды люди обеспечены питьевой водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Для этого были построены около 2 тыс. распределительных пунктов, проведены водопроводные линии протяженностью более 1 тыс. км. 
В рамках другой программы - по защите Каспия от загрязнения - вдоль береговой линии сооружены десятки станций, состоящих из водоочистных установок модульного типа, и создана «Система охраны экологической среды Каспийского моря». Силами только этих станций, функционирующих наряду с крупными очистными установками, находящимися в распоряжении ОАО Azərsu, ежесуточно предотвращается выброс в море более 6 тыс. кубометров неочищенных сточных вод с прибрежных территорий, где достигнуты значительные успехи в области восстановления экологического баланса. При этом на правительственном уровне принимаются дополнительные меры, связанные с эксплуатацией модульных очистных установок, которые были сооружены как в населенных пунктах, так и в акватории Каспийского моря и переданы в распоряжение соответствующих муниципалитетов.
Одновременно успешно ведется работа по очистке наиболее заселенного Абшеронского полуострова, включая Баку и Сумгайыт, от опасных отходов и даже есть мусоросжигательный завод, который к тому же вырабатывает электроэнергию, поступающую в общую сеть. Высокие темпы развития регионов актуализировали проблему управления опасными отходами и в других местах республики, включая Гянджу и другие крупные населенные пункты. 
Также планомерно активизирована работа в области охраны и воспроизводства лесов - за минувшие 20 лет массовые меры по лесопосадкам были проведены на территории площадью около 500 тыс. га, так что общая площадь лесов выросла в полтора раза, что означает рост доли покрытых лесами территорий в масштабах страны до 12%. 
Широкий размах в Баку и регионах республики приобрели озеленительные работы - все выезжающие из столицы по всем четырем направлениям могут убедиться в том, что на магистральных автомобильных дорогах высажено более 2 млн деревьев и кустарников, есть и обширные водохранилища, на местах пробурены артезианские колодцы с использованием современной системы капельного орошения, что способствует большему уровню живучести зеленых насаждений. 
Сохранение биологического разнообразия традиционно остается одним из основных направлений деятельности национального правительства. Так, в результате принятых мер были расширены особо охраняемые природные зоны, включая 8 национальных парков, 11 заповедников и 24 заказников, так что их площадь за минувшие 20 лет увеличена вдвое - до нынешних почти 900 тыс. га. А в соответствии с Распоряжением главы государства создан крупнейший на Южном Кавказе Шахдагский национальный парк площадью 
116 тыс. га. 
С применением передового мирового опыта и новых технологий в стране создана современная система экологического мониторинга. В целях точного анализа и оценки компонентов окружающей среды в различных регионах республики, в том числе на втекающих в страну трансграничных реках, созданы аналитические исследовательские лаборатории, оснащенные самыми современными приборами. Многофункциональные современные приборы, работающие в автоматическом режиме, позволяют определить более 4 тыс. загрязнителей в воде, воздухе и почве. В районах, граничащих со странами, использующими ядерные технологии (РФ, Иран и Армения), а также на острове Пираллахы установлены автоматизированные системы мониторингового контроля радиационного фона - сведения оттуда в автоматическом режиме передаются как в мониторинговую службу Мин­экологии и природных ресурсов, так и в МЧС. 
В целях обеспечения точности и совершенства в наблюдении за метеорологическими условиями и ледниками, глубокого изучения флоры и фауны на высокогорных территориях создан комплексный научный центр гидрометеорологических и экологических исследований, включая две автоматические метеорологические станции, обеспечена их бесперебойная деятельность за счет альтернативной энергии.
Пожалуй, одним из приоритетных направлений является охрана атмосферного воздуха, в том числе от выхлопных газов, и вот что примечательно: в масштабах страны растет количество автотранспорта, однако парадокс в том, что если в советские времена мы в небо выбрасывали около 70 млн тонн загрязнителей и углеродных соединений, то сейчас их объем сокращен вдвое, причем большая часть приходится не на промышленность, а на автомобили. Но и на этом направлении команда Президента Ильхама Алиева добилась институциональных достижений - планом мер по приведению требований в соответствие с европейскими стандартами, который был подготовлен по поручению главы государства и уже вступил в силу, потребители бензина давно перешли на стандарты евро-4. А в результате строительства за пределами города нового нефтегазоперерабатывающего комплекса производимые здесь горюче-смазочные материалы будут отвечать стандартам евро-5, что уже имеет место в Старом Свете, да и то не у всех. 
Все эти достижения показаны в том числе и в Дубае, в национальном павильоне, действующем в рамках COP28. С учетом того, что в работе нынешнего саммита принимает участие более 100 одних только глав государств и правительств, примерно 100 тыс. официальных представителей из профильных министерств и ведомств, не говоря о туристах, это самая популярная форма доведения до непредвзятой общественности от Канады до Восточного Тимора реалий независимого Азербайджана.  

 

Экономика
Новости