Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Когда аргументов нет

Политика
07 Декабрь 2023
10:28
568
Когда аргументов нет

Коллективный Запад в роли «истины в последней инстанции»

Предвзятость высокопоставленных чиновников из Парижа, Брюсселя и Вашингтона в отношении Азербайджана является экзистенциональной угрозой мирному процессу на Южном Кавказе. 

Региональные СМИ накануне широко осветили запрет французских властей на въезд официально командированной сотрудницы информагентства АЗЕРТАДЖ Айгюн Гасановой в Новую Каледонию, несмотря на наличие у корреспондента удостоверения, Шенгенской визы и всех прочих разрешительных документов. Мало того, она к тому же была задержана на сутки в отделении полиции и выслана из страны как «нежелательное лицо». Естественно, ей не разрешили въезд в страну именно по причине того, что недавно на протестной манифестации в городе Нумеа (административном центре колонии) был замечен Государственный флаг Азербайджана. 
Понятно, что за этим стоят провокационные действия местных властей в рамках ограничительных мер официального Парижа на распространение фактов о борьбе за свободу и независимость, которая усиливается не только в Новой Каледонии, но и в других колониях Франции, «замаскированных» под независимые страны. 

Примечательно, что когда в Баку заинтересованные силы извне провоцируют инциденты с журналистами, глобальные «правозащитные» структуры тотчас в подробностях муссируют «политические гонения» против свободы слова, а на сей раз к депортации азербайджанского журналиста были привлечены силы правопорядка, к женщине (!) применили физическую силу с угрозами административного воздействия и ничего - целый ряд глобальных правозащитных сетей, привязанных к ЦРУ, промолчал, словно ничего не произошло. 
Когда Азербайджан освобождался от оков имперского прошлого в начале 1990-х годов, наше общество в розовых очках думало, что с обретением независимости встанет в ряд свободных государств с устоявшимся статусом полноправного субъекта международного права, и тот факт, что национальный триколор начал развеваться в Нью-Йорке перед зданием головной штаб-квартиры ООН, создавал предпосылки для законной гордости. Однако, как оказалось на самом деле, особенно после того, как при клубе христианских традиционалистов была создана Минская группа ОБСЕ якобы для «решения» карабахского конфликта, с течением времени стало понятно, что проблемы нормально развивающегося в секулярной традиции многоконфессионального Азербайджана, далекого от агрессии и радикализма, для них - ничто, а Армения с ее официальным государственным нацизмом и терроризмом - как минимум «священная корова». 
В этой связи возникает вопрос релевантности прежних наработок мирного процесса. Давайте проанализируем вместе. 
Итак, изначально на условном столе переговоров лежали четыре резолюции Совбеза ООН о немедленном и безусловном выводе армянских оккупационных войск с территории нашей страны. В то же время формулировки, нашедшие отражение в этих четырех основополагающих документах, «висят» на сайте структуры, они до сих пор в силе, в частности фразы «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики», «суверенитет и территориальная целостность Азербайджана», «нерушимость международных границ» и пр. Это означает, что агрессор инициировал боевые действия на наших землях, признанных таковыми международным сообществом, а поскольку обозначенные в том числе на постсоветском пространстве межгосударственные границы в одностороннем порядке изменены быть не могут, вопрос должен решаться в порядке диктата международного права, положения которого статичны и не подвластны ни времени, ни меняющимся «реалиям на земле». 
Более того, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по долгу службы (сами напросились, а Франция даже пускала в ход запрещенные в дипломатии интриги для того, чтобы возглавить «миротворчество»), и все мировое сообщество были свидетелями того, как официальный Баку долгие годы в одиночку справлялся с наплывом более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшихся в положении лишенцев в результате военной агрессии и оккупации пятой части территорий Азербайджана в 1988-1993 годах. 
То есть, помимо 250 тыс. наших соплеменников, бежавших из Армении и нашедших приют здесь, а также 750 тыс. тех, кто покинул свои дома в семи оккупированных районах плюс бывшей НКАО, мы располагали еще и 50 тыс. беженцев среди турок-месхетинцев, изгнанных в 1990 году из Средней Азии. Сохранились видеокадры и фотографии, воспоминания пострадавших очевидцев тех лет - всюду стояли товарные вагоны и палаточные городки, общежития и детские сады были переполнены, при этом национальное правительство без копейки иностранной помощи само обеспечило людей достойным жильем с нормальными коммунально-бытовыми условиями, таким образом, выросло целых два поколения этой категории граждан, о которых «цивилизованный» Запад не только не имеет, но и не хочет иметь элементарной информации, чтобы просто принять ее к сведению. А официальный Париж намеренно дразнит христианское сообщество армянским фактором, хотя у самого, что называется, рыльце в пушку.
Президент Ильхам Алиев не раз указывал сообществу на то, что если у кого бревно в глазу, нечего искать соринки по сторонам. Так, в недавнем обращении к участникам мероприятия на тему «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин», прошедшем в Баку, глава государства заявил, что Франция до сих пор продолжает позорную политику неоколониализма, несмотря на многолетние требования международных организаций и народов, борющихся за независимость. «Большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила именно Франция, оккупировав десятки стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также в регионах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, разграбив их богатства и на протяжении многих лет порабощавшая их народы. Ее вооруженные силы совершили на этих территориях неисчислимые военные преступления, в том числе против человечности, подвергнув геноциду сотни тысяч мирных жителей из-за их этнической и религиозной принадлежности. Работорговля, которой активно занималась Франция, является одной из самых позорных страниц человечества - многие миллионы африканцев стали жертвами ее рабовладельческой политики. Я, как председатель Движения неприсоединения, неоднократно перечислял на конкретных фактах многочисленные преступления против человечности и зверства, совершенные Францией в оккупированных ею странах», - громко для всего мира заявил Президент Ильхам Алиев. 
Работорговлей веками грешил не только Париж, но и целый ряд европейских и заокеанских столиц, считая это вполне законным и нормальным предпринимательством, а в США до 1968 года «вонючие нигеры» не имели права даже войти в автобусы, школы, поликлиники, кафе и прочие общественные места, где так и было написано на табличках - «только для белых». 
Интересно, а почему именно коллективный Запад, меньше всего имеющий моральное право на посредничество между народами и молчавший при виде массовых трагедий азербайджанцев и ярой ксенофобии официального Иревана, внезапно озаботился исходом армян после того, как Национальная армия восстановила полный государственный суверенитет в пределах Азербайджана?! Например, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выражал «крайнюю обеспокоенность» и годичной давности акцией экоактивистов против нелегального ввоза из Армении в Карабах вооружения, контрактников и солдат срочной службы, установлением пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» 23 апреля, а тем более точечной спецоперацией 19-20 сентября этого года. 
Все вроде в пределах суверенных полномочий политического руководства Страны огней, да и сам Боррель родом из региона, больше всего в Европе пострадавшего от действий сепаратистов, - ему вроде надо бы в соответствии с должностными обязанностями обеспокоиться нарастающими тенденциями раскола на территории Евросоюза. Итак, страна басков и его родная Каталония в Испании, Фландрия в Бельгии, Бавария в Германии, Ломбардия, Южный Тироль и Венето в Италии, Тироль в Австрии, Корсика во Франции, и это только наиболее крупные политические движения в европейских странах, которые в разное время ставили и до сих пор ставят своей целью достижение независимости или расширение автономии регионов. Если кому интересно, в социальных сетях есть несметное число видеороликов о том, как жестоко в Старом Свете расправляются с активистами в сепаратистских регионах, население которых порой составляет не один миллион человек, а тут самый ответственный вроде дипломат выходит и на голубом глазу в нарушение международного права заявляет откровенную чушь - оказывается, официальный Баку «осуществил этническую чистку… 150 тысяч армян Карабаха». 
Не будем придираться к цифрам, констатируем, что почти все армянское население покинуло места постоянного проживания, но политики на то и существуют, чтобы выяснить, каковы мотивы этих людей, роль внешних и внутренних факторов, позиция элиты, настроения масс и почему все они вдруг как по команде решили «назло бабушке отморозить ушки». Ответ напрашивается сам по себе: для того, чтобы официальный Иреван и поддерживающий его горячо «сестринский» Париж обвинили Азербайджан в этнической чистке, а Вашингтон успел бы «запрыгнуть в первый вагон христианского сострадания». При этом обвинения звучат традиционно иезуитские. 
Так, президент Франции Эмманюэль Макрон, его министр иностранных дел Катрин Колонна, члены Европарламента в искусственном гневе использовали весьма витиеватые фразы, смысл которых хотя и сводится к «этнической чистке», но все же оставляет пространство для маневра. При этом ни один из ораторов не задумывается о фактах - многочисленные миссии ООН и МККК, сотни пристрастных журналистов и политологов внимательно и буквально с увеличительным стеклом следившие за событиями и побывавшие в Карабахском регионе, так и не смогли выявить актов насилия в отношении мирных жителей, тем более тяжких военных преступлений. 
Надо отдать должное - Национальная армия провела последнюю операцию по зачистке территории от сепаратистов настолько быстро и щадяще по отношению к мирному населению и гражданской инфраструктуре, что у армянской стороны и их покровителей нет ни одного факта для подтверждения своих обвинений. Напротив, имеются сотни часов цифровых видеосъемок и со стороны телеканалов, и пограничниками, и таможенниками, а также множество интервью с покидающими Карабах армянами, что важно и по факту, и для исторической памяти. И хорошо, что эти свидетельства запечатлены, так как нам важно показать и наглому Боррелю, и глупому Макрону, и многоликому Янусу-Пашиняну атмосферу прощания, что и как сообщали армяне. И это не какие-то там толкования, пересказы с чьих-то слов, резолюции, заявления, а реальная картина происходящего, где нет никакого страха в глазах и на лицах «подвергнутых этнической чистке» тысяч людей - каждый из них детально рассказывал на камеру, представители среднего и старшего возрастов зачастую говорили именно на азербайджанском языке, рассказывая о своей прежней дружбе с соседями, улыбаясь и делясь мыслями, останутся ли они в прибежищах или поедут транзитом в третьи страны. 
Кстати, по заявлению Никола Пашиняна, в первую же неделю пребывания в Армении около трех тысяч семей из Карабаха покинули «гостеприимную родину». Да, в их устах не было признания любви к нам, но не было и гнева против тюрков, а тем более жажды отмщения, скорее прослеживались печаль и сожаление по поводу упущенных в советское время возможностей. 
И вообще, если кто-то захочет увидеть, как выглядят и как говорят люди, действительно пережившие этническую чистку, холод, голод и нечеловеческие страдания, пусть посмотрят видео и фото обмороженных, исхудавших, неделями прятавшихся в снежных горах и лесах, еле волочащих ноги азербайджанцев, покинувших Карабах под артиллерийские залпы и автоматные очереди армянских бандформирований тридцать и более лет назад. Так что оставим происшедшее на совести тех, кто молчал в тряпочку о трагедии миллиона человек, действительно подвергшихся этнической чистке, а сейчас, даже не имея на руках никаких фактов, обвиняющих нас в этих преступлениях, получая неплохую зарплату от европейских и заокеанских налогоплательщиков, в то же время вводя в заблуждение свои же народы.

Экономика
Новости