Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Не останавливаясь на полпути

Политика
26 Апрель 2023
09:48
695
Не останавливаясь на полпути

Ильхам Алиев: Сегодняшняя Азербайджанская армия намного сильнее, чем та, которая одержала Победу в 2020 году 

Мудрая древнеримская поговорка Non progredi est regredi (не идти вперед - значит идти назад) в системе международных отношений означает одно: каждая страна должна идти в ногу со временем и даже, по возможности, опережать его. 

Важность данного постулата еще раз подтверждена основными положениями интервью Президента Ильхама Алиева государственному телеканалу АzTV. 

Недавняя поездка главы государства в Нефтчалинский и Сальянский районы является частью внутриполитической повестки официального Баку. И в ней давно нет разделения регионов на основные (например, Агдам, Лянкяран, Губа, Гянджа, Сумгайыт) и вспомогательные: Губадлы, Лерик, Гусар, Самух, Хызы, расположенные вблизи основного конгломерата. 

Сам Президент Ильхам Алиев нормально воспринимает как саму тенденцию, так и график поездок, вписывающихся в тренд государственного строительства: «С 2004 года в Азербайджане реализуется четвертая по счету государственная программа социально-экономического развития регионов. С тех пор последовательно и неуклонно проводится широкомасштабная созидательная работа. Мои поездки в регионы являются и средством контроля, с тем чтобы повсюду достичь всех заявленных целей - в первую очередь, улучшения благосостояния людей, создания инфраструктурных объектов, в том числе, связанных с социальной инфраструктурой. К тому же общее развитие регионов носит и социальный характер, в то же время усиливая нашу страну»,- отметил глава государства. 

Это раньше считалось, что государство должно опираться на силовой блок плюс соблюдение системы сдержек и противовесов в традиционной дипломатии. Президент Ильхам Алиев в корне сломал традиционные заблуждения относительно этой парадигмы, поставив союз народа с властью во главу созидательных процессов. Многие эксперты из больших по территории стран говорят, что Азербайджан вполне компактное (площадью 86,6 тыс. кв км) государство, управлять которым можно в ручном режиме. Но мы можем привести в пример десятки государств с гораздо меньшей площадью, раздробленных на родоплеменные вотчины. Мы можем привести в пример столько же стран, качающих из недр не только огромное количество углеводородов, но и алмазы, редкоземельные металлы на сотни миллиарды долларов, однако баснословное на первый взгляд богатство не приносит их народам ничего, кроме нищеты и разорения, а финансы утекают, например, в Центробанк Франции. 

Все упирается в методический подход и в отношение высшего эшелона менеджеров к исполняемому долгу. Если кто-то даже в Европе по старинке считает, что «колыбель демократии» имеет право «прилечь», отдохнув хотя бы с полвека в тени наполеоновских побед, торжества прав человека и континентальных ценностей, это неверный подход. Народ должен быть мобилизован, причем не на эксплуатацию природных залежей Африканского континента, с вырезанием местных аборигенов, а на использование собственного интеллекта, направленного на полноценное развитие собственной государственности. 

Личный пример Президента Ильхама Алиева послужил усилению центростремительных тенденций в рамках институционализации Движения неприсоединения, которое долгое время находилось в инертном состоянии. Председательство Баку в организации, созданной в 1961 году и объединяющей в своих рядах 120 государств мира, было единодушным решением ее членов продлено до конца этого года, что свидетельствует о нарастающем по всем статьям престиже Страны огней хотя бы в той части мирового сообщества, которая не желает быть в составе никаких военно-политических блоков. А ведь речь идет даже не об Организации тюркских государств и даже не об Организации исламской солидарности, где Азербайджан пользуется традиционным авторитетом, а о структуре, которая официально является самым массовым глобальным институтом формирования самой широкой повестки дня. И наша страна с этой функцией вполне успешно справляется, взяв ни много ни мало ответственность за судьбу всей организации, действительно являясь очень активным председателем и стремясь максимально эффективно использовать отведенный на ее лидерство срок. 

Мы все помним, как в прошлом году в Баку был проведен первый форум Парламентской сети Движения неприсоединения, на котором, собственно, и была создана эта сеть. Новая структура на первом же своем учредительном форуме продемонстрировала имеющийся у этой платформы большой потенциал. Она важна еще и потому, что через нее возможно принятие резолюций, соответствующих национальным интересам Азербайджана и отражающих верховенство международного права. А потому перед нашим государством теперь стоит новая задача - посредством новых вспомогательных структур придать движению потенциально действенной структуры свежий импульс прагматизма и поступательности. 

Баку это удается, и делает он это, не переставая генерировать новые идеи. К примеру, еще одной новой структурой в рамках Движения неприсоединения стала его Молодежная платформа, создание которой анонсировал Президент. 

Но еще больший эффект усиления возымел мартовский XVIII Саммит на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами», прошедший 2 марта в Баку, в котором прияли участие главы государств и правительств десятков государств, плюс руководители международных организаций, - в целом, мероприятие собрало представителей около 160 стран. Будем проще - лидеры стольких государств собираются разве что в Нью-Йорке на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, да и повестка мартовского форума, исходя из его названия, говорит о том, что внешнеполитический курс Президента Ильхама Алиева и его команды вызывает единодушное одобрение во всем мире, за исключением дипломатических лилипутов, грезящих «вселенским отмщением». 

Председательство официального Баку в Движении неприсоединения демонстрирует его возросший международный имидж и отражает оказываемое нам высокое доверие вследствие личной репутации главы государства, с учетом того, что он известен в мире, как хозяин своего слова. 

Страна огней заслужила немало аплодисментов и по другим направлениям своей внешнеполитической деятельности - например, в первой половине прошлого года освобожденные от оккупации территории посетил генеральный секретарь ОИС Хусейн Ибрахим Таха, побывавший непосредственно в Шуше и Физули, где он своими глазами увидел не только разрушенные и оскверненные вандалами мечети и другие свидетельства исламской цивилизации, но и разницу между отношением к земле временщиков и истинных хозяев, вернувшихся к родным очагам. Показ всему миру следов армянского вандализма и варварства будет продолжаться и впредь, так как весь мир должен видеть истинное лицо тех, кто пытается создать о себе образ «культурного», «созидательного» и «цивилизованного» народа.

Кстати, говоря о возрождении освобожденных от оккупации территорий, Президент Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу заявил: «Вопрос восстановления Карабаха и Восточного Зангезура является для нас главным приоритетом, и большинство последних по времени поездок я совершаю именно в те регионы. В течение тридцати лет Армения разоряла эти земли, не оставила камня на камне, занималась грабежом, хищениями, неприкрытым вандализмом, а мы, хозяева этих земель, пришли, чтобы строить и создавать, приступив к делу без раскачки - сразу же после окончания Отечественной войны. В настоящее время в двух населенных пунктах - селах Агалы и Талыш - уже проживают бывшие переселенцы, на примере которых мир видит будущий облик региона с благоустроенными населенными пунктами и инфраструктурой, созданной на основе принципов умного управления».

Глава государства, как всегда, подтвердил твердую убежденность фактами из недавних будней - по итогам первого квартала по линии налоговой службы сверх прогноза собрано более 1,1 млрд, а по линии таможни - 400 млн манатов, что произошло в результате реформ, приведших к прозрачности, новых методов управления и смелому устранению недочетов, допущенных в прежние времена и скрываемых прежним руководством. А ведь не подведены еще итоги первого полугодия - то есть, если, грубо говоря, мы помножим сверхплановые 1,5 млрд на четыре квартала, получим весьма круглую сумму, которую можно направить, как на возрождение территорий, так и на усиление социальной поддержки населения. Однако ввиду призрачного армянского реваншизма есть еще одна статья бюджетных расходов, о которой не преминул рассказать Президент Ильхам Алиев: «За два с половиной года, прошедших после войны, вопросам армейского строительства также уделяется очень большое внимание. С абсолютной уверенностью могу сказать, что сегодняшняя Азербайджанская армия намного сильнее, чем та, которая одержала историческую Победу осенью 2020 года, хотя и тогда, и сейчас, и в будущем наши доблестные воины во всеоружии готовы к любой ситуации. Поэтому в этой сфере решение всех вопросов, связанных с армейским строительством и оборонным потенциалом в целом, - одна из основных задач, стоящих перед нацией. Не секрет, что когда во многих местах в мире господствуют экономический, общественно-политический и военный кризисы, мы еще больше увеличиваем и без того рекордный госбюджет - к концу года будет побит прежний рекорд, и наши бюджетные расходы достигнут, как минимум, 36 млрд манатов». Эти цифры тоже должны взять на заметку неуемные критиканы. 

И тут мы плавно подходим к основному посылу - без сильной прозрачной экономики с поступательным ростом основных показателей нет успехов ни на каком направлении государственного развития. Понятно, что ставшая затяжной война в Украине и вызванная ею геополитическая нестабильность, а также перспектива глобальной рецессии будут оказывать негативное влияние на развитие всей мировой экономики. Однако экономический блок команды главы государства имеет надежную подушку финансовой безопасности, чтобы без особых проблем пережить гуманитарный кризис, который отчетливо назревал, особенно после трагических событий августа 2008 года в Грузии. Кстати, во время исторической Отечественной войны (трусливые бомбежки вандалами населенных пунктов не в счет) население не запасалось товарами первой необходимости, а продукция стратегического назначения так и осталась нетронутой из-за дальновидности политического руководства страны. И это тоже плюс в копилку Президента Ильхама Алиева. 

По оценкам ведущих международных аналитических центров и расчетам национального правительства, по итогам этого года нам удастся сохранить макроэкономическую и денежно-кредитную стабильность. А за счет сохраняющегося внешнего спроса на энергоресурсы и позитивных трендов в ненефтяном секторе отечественная экономика в новом году будет развиваться в позитивном русле. И это на фоне того, что в МВФ предрекают рецессию трем ведущим экономикам мира - США, ЕС и Китая, которые «замедлятся одновременно, что скажется на благосостоянии сотен миллионов людей. Естественно, наибольший удар по понятным причинам получит восточноевропейское пространство, где к кровавым сценариям прибавился огромный дефицит энергии с сокращением объемов производства, закрытием ряда предприятий и неминуемым ростом безработицы. И вот как раз на фоне энергетического кризиса выясняется, что у Азербайджана есть огромный потенциал ввиду отказа стран Евросоюза от российского газа, - последние два года мы видим приток поставок «голубого топлива» из каспийского прибрежного шельфа по трубопроводу Южный газовый коридор. 

К позитивным факторам следует отнести также низкий уровень государственного долга, растущие валютные резервы и, что немаловажно, положительное внешнеторговое сальдо, которое сохранится и в этом году, с учетом все еще высоких цен на нефть и планов увеличения экспорта газа в страны Евросоюза (вспомним июльский прошлого года визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку, где был подписан «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству», непреходящее политическое значение которого будет ощущаться еще долгие десятилетия). 

Спрос на азербайджанский трубопроводный газ в Южной Европе устойчив как в силу стабильности таких поставок, так и его сравнительной дешевизны по сравнению с сжиженным газом, доставляемым из США и стран Персидского залива. Соответственно, вопреки прогнозируемой рецессии в еврозоне, в этом году мы увеличим поставки газа вглубь континента как минимум до 11,6 млрд куб./м, что на треть выше показателей годичной давности. А уже через пять лет поставки отечественного газа на европейский рынок вырастут, по самым осторожным расчетам, вдвое в сравнении с нынешними показателями. 

Но, как говорится, не хлебом единым живо государство, а прежде всего крепнущим из года в год национальным духом, подпитываемым нарастающей мощью единства интересов тюркского мира. И тут вспоминается показательный сюжет с сожжением Государственного флага Азербайджана в Иреване на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. В интервью главы государства, кстати, особый абзац посвящен победе турецких девушек на этом форуме: «Мехрибан ханым и я поздравили наших дорогих Джансу и Гамзе, одержавших большую победу в откровенно вражеском государстве, как для нас, так и Турции, высоко подняв турецкий флаг и заставив оглохнуть врагов от величественного государственного гимна своей страны. Кроме того, они заявили, что посвящают эту победу Азербайджану и его народу. Это событие останется не только в спортивной истории, но и в истории мировой политики в целом - считаю, каждый представитель тюркского мира должен быть таким, как эти бесстрашные девушки».

Думается, комментарии тут излишни... 

 

 

 

 

Экономика
Новости