Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Начало новой эры

Политика
30 Декабрь 2023
11:42
1351
Начало новой эры

Азербайджан уверенно шагает в будущее

В политической плоскости 2023 год оказался полон различных событий - как во всем мире, так и на постсоветском пространстве, на Южном Кавказе в частности. 

О наиболее важных событиях в мире и на постсоветском пространстве, оказывающих то или иное влияние на Азербайджан и Россию, в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Наиболее важным событием, касающимся постсоветского пространства в уходящем году, были наступление украинской армии при поддержке натовской военной техники и с непосредственным участием натовских инструкторов на российские войска в Украине и приостановление этого наступления. Попытки США разрешить военным путем сложившуюся кризисную ситуацию в отношениях между Россией и Западом не удаются. Американцам следует менять свою стратегию в отношении Москвы, постсоветского пространства и всего мира. Этой стратегией может быть какое-то примирение, пусть и временное, с Россией, что всем миром будет воспринято в качестве частичного поражения США и всего коллективного Запада, либо резкий рост военно-промышленного комплекса и, соответственно, перевод на военные рельсы экономик западных стран. В ближайшие месяцы мы увидим, какую стратегию выбрал Запад. 
Вторым важным событием в этом году, произошедшим на постсоветском пространстве, я назвал бы ограниченную контртеррористическую операцию, проведенную Вооруженными силами Азербайджана в Карабахском регионе. Тем самым Баку смог военным путем окончательно решить карабахскую проблему, полностью восстановив территориальную целостность и суверенитет государства, и продемонстрировал всему миру возможность решения проблем именно военным путем. 
Третье событие, достойное упоминания, - это очередная вспышка палестино-израильского конфликта. Палестино-израильское противостояние продолжается уже почти столетие и конфликт сам по себе не является новостью. Новым же в конфликте стало то, что за все годы противостояния именно в 2023 году по Израилю был нанесен сильнейший удар. Тот факт, что в рамках нынешнего конфликта Израиль наносит неизбирательные удары по сектору Газа, когда гибнут мирные жители, и то, что США с ЕС вынуждены поддерживать Израиль в этих его ударах, свидетельствуют о глубоком кризисе международных институтов, призванных обеспечивать безопасность во всем мире. 
Кстати, не только палестино-израильский, но украинский и карабахский конфликты явно демонстрируют, что международные институты парализованы и доказывают свою недееспособность тем, что не смогли их урегулировать.  
- Чем вам запомнился год с точки зрения знаковых событий для Азербайджана?
- Для Азербайджана это абсолютно знаковый год, в который завершился многолетний карабахский конфликт посредством тотальной, ослепительной Победы. Это было просто великолепное с точки зрения тактики и стратегии завершение 44-дневной освободительной войны 2020 года. Победа привела к формированию в стране нового духа победителя, значительному росту авторитета Азербайджана и его лидера Президента Ильхама Алиева на международной арене. Поэтому 2023-й  войдет в историю Азербайджана как победоносный год, открывающий новую эру в истории Страны огней. Дух победителя будет реализован в предстоящие годы в различных сферах жизнедеятельности Азербайджана: экономике, социальной и культурной областях, на внешнеполитическом треке.  
- Можно ли считать уходящий год успешным с точки зрения переговоров с Арменией по заключению мирного договора?
- Казалось бы, полное разрешение карабахского конфликта должно создать хорошие предпосылки для заключения мирного договора. Ведь ранее возможность заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном блокировалась неразрешенностью карабахского вопроса. Но сейчас ситуация в корне поменялась. Однако в настоящее время мирный договор блокируется уже не карабахской проблемой, а сменой стратегии официального Иревана, которая теперь базируется на том, что уже не Россия, а Франция, США и ЕС должны быть главными союзниками Армении и помогать ей решать вопрос заключения мирного договора. Таким образом, Иреван взял паузу в переговорном процессе, надеясь на смену союзников и восстановление своих сильных переговорных позиций.  
- Непросто складывались в уходящем году отношении Азербайджана с коллективным Западом…
- Отношения Баку с коллективным Западом пережили нелегкие времена. Причина проста - Запад пытается переманить Армению на свою сторону и выбить ее из числа союзников России. То есть тут отсутствуют какие-то экзистенциональные противоречия между Азербайджаном и Западом. 
В то же время не секрет, что после второй Карабахской войны Баку серьезно усилился, что не может радовать Запад, который предпочитает иметь дело со слабыми странами, легко поддающимися давлению и подпадающими под влияние.  
Но главный фактор здесь все же инструментальный: Запад пытается нанести как можно больше вреда РФ, оторвать от нее Иреван и потому представляет себя большим другом Армении. Соответственно, Запад критикует Азербайджан. 
Но если представить, что Иреван действительно уйдет от Москвы, станет полностью прозападным, то Запад окажется перед выбором: всеми силами защищать своего нового союзника - Армению либо, сделав свое дело, то есть оторвав Иреван от России и убедившись, что никуда теперь Армения не денется, полностью восстановить отношения с Баку. По какому пути пойдет Запад, пока сказать трудно.
Также хочу заметить, что на примере Франции видно, как Запад на Южном Кавказе становится деструктивной силой, всячески препятствуя своей деятельностью позитивному развитию переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. В этих условиях странам Южного Кавказа стоило бы пересмотреть свое отношение к Западу. Во-первых, с каждым годом он становится все слабей, во-вторых, все более злой и деструктивной силой.    
- Насколько успешными были отношения Азербайджана и России?
- Азербайджано-российские отношения в этом году еще более улучшились. Это связано с несколькими обстоятельствами. Первое заключается в том, что Москва никоим образом не противодействовала ограниченной антитеррористической операции ВС АР, что привело к гневной реакции Иревана. Но Россия полностью признала право Азербайджана на такую операцию и неоднократно заверяла официальный Баку в признании территориальной целостности страны. Кстати, Армения также признала территориальную целостность Азербайджана, и потому претензии Иревана к позиции Москвы выглядят довольно странно. 
К тому же поведение российских миротворцев было достаточно позитивным по отношению к Азербайджану. Они старались помочь мирному армянскому населению в Карабахе.     
Второе обстоятельство связано с ухудшением отношений Баку с Западом. Совершенно очевидно, что если раньше Азербайджан был нейтральным, а Армения пророссийской, то сейчас Иреван уже стал нейтральным и может в перспективе стать антироссийским, в то время как Баку в силу негативного к себе отношения на Западе в последнее время эволюционирует ближе к союзникам России. Принимая во внимание тот факт, что Москва сейчас находится в плохих отношениях с Западом, то наличие общего противника сближает Россию и Азербайджан. Конечно, отношения Баку с Западом далеко не так плохи, как у Москвы, но все равно они сейчас развиваются скорее в негативном тренде, чем в позитивном.  
- Каков ваш прогноз относительно Азербайджана в 2024 году? Что ждет нашу страну в новом году?
- От нового года я жду для Азербайджана прекрасное будущее. Надо будет осваивать и восстанавливать освобожденные территории. Полагаю, что вся страна объединится вокруг идеи полного возрождения Карабаха и Восточного Зангезура и превращения их в процветающие, современные регионы. Потому Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях говорит не просто о развитии на освобожденных территориях сельского хозяйства, но и о создании «умных сел». 
Шуша будет восстанавливаться прежде всего как туристический центр. В деоккупированных районах восстанавливается инфраструктура, строятся аэропорты и т.д., разумеется, все это потребует больших финансовых затрат. Однако эти затраты и вложенные инвестиции, согласно экономической теории, приведут к экономическому росту и соответствующему росту доходов населения. 
Важным в 2024 году для Азербайджана будет позиционирование его внешней политики, учитывая тот факт, что многие западные страны встали на сторону Армении и выступают с резкими антиазербайджанскими заявлениями. Поэтому Баку придется в новом году заняться пересмотром своих отношений с рядом государств, в том числе западных. В свою очередь это потребует пересмотра отношений с Россией и рядом стран глобального Юга в сторону их дальнейшего улучшения. Это сложная, но одновременно важная работа, которая может усилить позиции Азербайджана в мире.

Экономика
Новости