Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Немедленный мир без предусловий

Политика
09 Январь 2024
05:11
941
Немедленный мир без предусловий

Затягивание Иреваном переговорного процесса негативно сказывается на безопасности Армении

В интервью немецкой газете Berliner Zeitung помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев рассказал о том, что достигнут значительный прогресс по тексту мирного договора с Арменией, однако остается еще несколько нерешенных вопросов.

Надо сказать, что после окончания второй Карабахской войны в 2020 году именно Азербайджан инициировал мирные переговоры с Арменией, представив пять основных принципов в соответствии с известными нормами международного права, которые, в частности, включают в себя взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное подтверждение отсутствия каких-либо территориальных претензий друг к другу и установление дипломатических отношений. При этом Баку добросовестно ведет переговоры с Иреваном на различных площадках для достижения долгожданного мира в регионе.

О том, какие это несколько нерешенных вопросов и в целом о перспективах переговорного процесса с Арменией, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал руководитель Аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.
- Одним из этих вопросов является стремление официального Иревана добиться отвода ВС Азербайджана от линии условной границы между двумя государствами с целью размещения на этой «нейтральной» полосе наблюдательной миссии ЕС. Разумеется, азербайджанская сторона никогда не пойдет на то, чтобы допустить ущемление суверенитета Азербайджана хоть в какой-то части и размещение иностранных военных, пусть и скрывающихся под видом мирных, наблюдателей на своей территории. 
Второй вопрос - это пристрастие армянской стороны к топографическим картам определенного года, на основании которых Иреван собирается осуществлять процесс делимитации и демаркации с азербайджанской стороной. Здесь Баку тоже не может пойти навстречу пожеланиям армянской стороны, так как в международной практике вообще отсутствует принцип проведения делимитации и демаркации на основании только одной карты. Как правило, в процессе разграничения территорий используется множество различных карт. Этот вопрос должен обсуждаться на заседаниях совместной комиссии по делимитации и демаркации. Тем более что регламент ее работы уже согласован. 
Таким образом мы видим, что Армения все еще пытается увязывать подписание мирного договора с какими-то предусловиями. А самое главное, затягивают переговорный процесс, все еще питая надежду на помощь третьей стороны. Это и является главным препятствием на пути к заключению мирного договора. 
- Почему Армения увязывает два процесса - подписание мирного договора и делимитацию, демаркацию границы с Азербайджаном?
- Дело в том, что международная практика явно демонстрирует, что процесс делимитации и демаркации границы занимает большое количество времени - может растянуться на многие годы, в то время как сам мирный договор может быть подписан намного раньше. К примеру, с Грузией у нас, несмотря на долгие годы переговоров, до сих пор делимитировано только 70% всей границы. С Россией относительно недавно завершили процесс делимитации границы.    
Поэтому Баку предлагает Иревану вначале подписать мирный договор, а уже потом сосредоточиться на делимитации и демаркации границы. Но армянская сторона этого не хочет, так как обеспокоена тем, что в ходе процесса делимитации и демаркации границы могут всплыть некоторые моменты из прошлого, которые способны побудить их вернуть часть территории Армении ее исконному владельцу - Азербайджану. К примеру, речь идет о восьми азербайджанских селах, до сих пор остающихся под армянской оккупацией. Но это из недавней истории. 
Также можно вспомнить про 20-30-е годы прошлого века, когда советская власть передала Армянской ССР часть территории Азербайджанской ССР для «нужд сельского хозяйства». А еще был Карсский договор между Турцией - с одной стороны и Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР - с другой при участии РСФСР. В нарушение этого договора советская власть так и не вернула Азербайджану часть территорий, переданных Армении. 
Разумеется, Иреван опасается того, что данные факты всплывут на поверхность, ведь тогда придется это все объяснять в первую очередь армянской общественности и возвращать незаконно захваченные земли исконному владельцу. 
Соответственно Иреван пытается заручиться поддержкой третьей стороны, а именно некоторых стран - членов ЕС в лице Франции и Германии, а также США, желая видеть их в качестве международных гарантов мирного договора с Азербайджаном. Но это вообще нонсенс, так как договор, исходя из международной практики, должны подписать только Баку и Иреван, которые и являются гарантами выполнения условий совместного документа.
Но Азербайджан никогда не пойдет на это. Более того, даже из числа гипотетических подписантов и гарантов: Шарль Мишель уходит со своего поста - главы Евросовета, американцы заняты своими делами - у них в этом году президентские выборы и скоро начнутся праймериз, сложное положение у канцлера Германии Олафа Шольца - он может не удержаться у власти, аналогичная ситуация складывается у президента Франции Макрона. В итоге Армения остается одна, и она просто обречена на работу тет-а-тет с Азербайджаном над мирным договором. 
- Спустя более чем три года после подписания трехстороннего Заявления Армения так и не выполнила 9-й пункт о разблокировании сухопутной связи между Нахчыванской Автономной Республикой и основной территорией Азербайджана. Так, может быть, Иреван вообще не заинтересован в реализации проекта Зангезурского коридора?  
- Я уверен, что Армения заинтересована в реализации проекта Зангезурского коридора, так как в Иреване прекрасно понимают, что если они сейчас не согласятся участвовать в этом проекте, являющемся по сути частью глобального транспортного маршрута - Среднего коридора, протянувшегося от Китая до Европы, то останутся в коммуникационном тупике. Но проблема заключается в том, что против участия Армении в этом проекте выступает Евросоюз. Дело в том, что в случае, если Иреван соглашается на свое участие в строительстве Зангезурского коридора, то в соответствии с 9-м пунктом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года контроль над 42-километровым участком коридора, проходящим по территории Армении, будет осуществлять Россия в лице Пограничной службы ФСБ. Разу­меется, против этого категорически выступает ЕС, особенно на фоне обострившихся в последние годы отношений из-за конфликта в Украине. То есть тут нет вины Азербайджана. Это чисто проблема взаимоотношений Москвы и Иревана, а также Москвы и Брюсселя. Как следствие возникшей проблемы, ЕС не выделяет Армении обещанные 2,6 млрд евро, как минимум 600 млн из которых были преду­смотрены на инфраструктурные проекты, включая армянский участок Зангезурского коридора. ЕС не желает выделять деньги на проект, который будет контролировать Россия. 
В итоге армянская сторона уже заявляла о том, что сама собирается контролировать свой участок Зангезурского коридора и никаких российских пограничников там не будет. Москва может ответить, и достаточно жестко, так как контролирует всю железную дорогу Армении. Налицо конфликт интересов двух стран.    
Но Азербайджан далек от этого, так как у нас в запасе Аразский маршрут - через Иран, тем более что разница по протяженности между ними маленькая - всего 18-19 км. То есть Аразский маршрут будет порядка 60 км.  Небольшая разница в расстоянии никак не скажется на рентабельности альтернативного проекта. Более того, иранский вариант даже более выгодный для перевозки грузов, чем армянский. А все из-за рельефа местности. Армянский вариант - горный, где высоты будут доходить до 3 тыс. метров над уровнем моря. В то время как в иранском варианте маршрут пройдет по более низким участкам местности, где высоты вряд ли превысят 300 метров над уровнем моря. 
Таким образом, в вопросе Зангезурского коридора Армения оказалась на перепутье: участвовать хочется, да не пускают. Но я все же полагаю, что, принимая во внимание складывающуюся сейчас ситуацию вокруг гипотетических подписантов и гарантов мирного договора, о чем я уже говорил выше, Иреван все же согласится на участие в проекте Зангезурский коридор и договорится с Москвой. А если вдруг между этими странами возникнут серьезные разногласия по поводу контроля над армянским участком Зангезурского коридора, то посредниками в споре могут выступить Азербайджан и Турция.             
- Каков ваш прогноз на 2024 год? Будет ли подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией?
- Думаю, это вполне реально. Гранадская «бумажка» уже канула в Лету, и ее удел теперь - стать предметом изучения для специалистов и студентов. Попытка Иревана надавить на Баку провалилась. Армянские власти тешили себя иллюзиями, что коллективный Запад сможет заставить Азербайджан уступить и подписать упомянутую выше Гранадскую «бумажку». Но эта попытка не увенчалась успехом. 
А складывающаяся сейчас ситуация в странах коллективного Запада, симпатизирующих Армении, когда Иреван может лишиться своих защитников во власти некоторых стран, приводит к резкому ограничению поля для маневра Иревана. 
Более того, проармянские действия ЕС и США привели к тому, что из списка возможных мест подписания мирного договора навсегда вычеркнуты такие города, как Брюссель, Вашингтон, Париж и Берлин. Также очевидно, что и Москва не может стать местом подписания мирного договора в силу имеющегося противостояния РФ с Западом. Да и российские власти уже осознают, что Баку четко обозначил территорию подписания мирного договора с Иреваном - Южный Кавказ. Самым лучшим вариантом стало бы заключение мира на условной армяно-азербайджанской границе. Это был бы наиболее оптимальный вариант, чтобы избежать в будущем различных разночтений и инсинуаций вокруг мирного договора, которые могут возникнуть, если договор будет подписан на Западе или в России.
Таким образом, мирный договор должен быть подписан в этом году. В противном случае чем больше Армения будет затягивать подписание мирного договора, тем сильнее это будет сказываться на мерах доверия и на мирном сосуществовании. 
Хочу напомнить, что в ноябре 2025 года территорию Азербайджана должны будут покинуть российские миротворцы и подойдет к концу действие трехстороннего Заявления. На чем тогда будет основываться безопасность Армении? Ведь сегодня она зиждется только лишь на трехстороннем Заявлении. Полагаю, что в Иреване осознают всю опасность ситуации. 
К тому же от урегулирования армяно-азербайджанских отношений зависит и нормализация армяно-турецких отношений. В противном случае Турция не откроет сухопутные границы с Арменией. Таким образом, у Иревана нет выбора - надо подписывать мирный договор с Баку, и как можно скорее. 

Экономика
Новости