Решающий год

Политика
11 Январь 2024
10:32
761
Решающий год

В 2024-м наступит крах субъектности Армении либо переговорный процесс выйдет на финишную прямую

Прошедший год был сложным, но в то же время выдающимся в истории Азербайджана - годом исполнения многолетней мечты азербайджанского народа по возвращению оккупированных земель. Наступивший год также несет в себе много сюрпризов, много событий в политической и экономической плоскости, которые в той или иной степени могут повлиять на Азербайджан.

Своими оценками прошедшего и ожиданиями от наступившего года в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- Как бы вы оценили политические итоги 2023 года для Азербайджана: какие наиболее важные достижения страны вы бы  выделили?
- Я достаточно позитивно оцениваю политические итоги 2023 года для Азербайджана. Безусловно, самым главным достижением прошедшего года стало полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом. Это действительно огромная победа. Мы помним, что в 2020 году в рамках второй Карабахской войны начался процесс возвращения Карабахского региона, а в 
2023-м после точечной антитеррористической операции, занявшей буквально менее суток, данный процесс успешно завершился. Затем был проведен военный парад в Ханкенди, который как раз и ознаменовал Великую Победу азербайджанского народа, воплощение в жизнь мечты великого Гейдара Алиева и выполнение обещания Президента Ильхама Алиева. Таким образом азербайджанский народ воспрял духом. А сама Победа стала толчком к еще большему развитию Азербайджана.
По большому счету, после возвращения территорий мы наблюдаем, как Карабах и Восточный Зангезур постепенно становятся лицом Азербайджана: с нуля возводятся «Умные села» и города, строятся международные аэропорты, причем в кратчайшие сроки, возводится суперсовременная инфраструктура. Тем самым Баку демонстрирует всему миру то, как надо восстанавливать свои родные земли, а также раскрывает глаза мировому сообществу на то, как оккупанты в ходе военной агрессии осуществили геноцид мирного населения и в течение почти 30 лет оккупации проводили на этих землях культурицид и урбицид. Тем самым подчистую уничтожалось даже любое напоминание о проживавших тут азербайджанцах. Но, как мы видим, за последние несколько лет Азербайджан смог восстановить справедливость. 
В то же время мы наблюдаем, как проигравшая войну Армения все еще питает в себе реваншистские идеи, рассчитывая в этом вопросе на поддержку Запада. Но именно надежда Иревана на реванш подтолкнула Баку поскорее довести дело восстановления суверенитета над всей территорией республики до победного финала. 
Выдающуюся роль в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана сыграла Национальная армия, занимающая достаточно высокое место в мировом рейтинге вооруженных сил стран мира. Но это было бы невозможно без прекрасно развивающейся экономики. Все это в совокупности говорит о высоком уровне государственности Азербайджана, чего нет и даже в отдаленной перспективе не будет в Армении. 
Таким образом, главным политическим достижением 2023 года для Азербайджана стало восстановление статуса региональной державы, вернувшей свои территории и претендующей на еще большие политические победы. 
- Недавно помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в интервью немецкой газете Berliner Zeitung сказал о том, что достигнут значительный прогресс по тексту мирного договора с Арменией, однако остается еще несколько нерешенных вопросов. О каких вопросах может идти речь?
- Это те вопросы, которые Армения не готова выполнить. В первую очередь речь идет о Зангезурском коридоре. Азербайджан не желает видеть там никаких европейских посредников, но Иреван противодействует этому. 
Баку готов и неоднократно предлагал армянской стороне вести переговоры в двустороннем формате, без посредников. Но Армения боится этого, она страдает от обид и ей нужны покровители. 
Конечно, мирный договор рано или поздно должен быть подписан, и чем скорее это случится, тем лучше для самой Армении. Но пока я не вижу перспектив скорого подписания договора. 
Несмотря на все заявления официального Иревана о едва ли не большем, чем у Баку, желании подписать мирный договор, армянская сторона хотела бы заключить мир только после того, как азербайджанская сторона уступила бы в некоторых пунк­тах Армении под давлением Запада. Но этого не будет, как бы Иреван того не жаждал. 
- Спустя более чем три года после подписания трехстороннего Заявления Армения так и не выполнила 9-й пункт о разблокировании сухопутной связи между Нахчыванской автономией и основной территорией Азербайджана. Так, может быть, Иреван вообще не заинтересован в реализации проекта Зангезурского коридора?
- Отвечая на этот вопрос, можно вспомнить последние заявления Армении, выступившей с инициативой «перекрестка миров». В соответствии с этой концепцией открытие сухопутной связи между Нахчыванской автономией и основной территорией Азербайджана не входит в планы Иревана. При этом завуалированно делается все, чтобы не допустить реализации проекта Зангезурского коридора. 
Что касается невыполнения Арменией 9-го пункта трехстороннего Заявления от 2020 года, под которым она подписалась, то это прежде всего объясняется тем, что в момент подписания армянские власти были сильно напуганы, но со временем испуг прошел и, более того, они смогли заручиться номинальной поддержкой (где-то на словах, где-то «печеньками») США, Франции и ряда европейских государств. Как следствие, мы наблюдаем усилившееся в последнее время дипломатическое давление на Азербайджан со стороны Запада. Однако Баку терпеть этого не намерен и отвечает по мере возможности, опираясь на своих партнеров в лице Турции, России, а в последнее время и Ирана. Фактически, в последнее время Тегеран стал действовать в русле совместных усилий Баку и Москвы, в частности, согласившись на строительство параллельной Зангезурскому коридору дороги через свою территорию в обход Армении. 
Так вот я полагаю, что Иреван не сможет долго противостоять давлению обстоятельств и в конце концов согласится выполнить свои обязательства в рамках трехстороннего Заявления. Ведь каждое государство должно отвечать по своим обязательствам. А в случае, если оно начинает увиливать от их исполнения, то с ним никто работать не будет. В частности, как можно говорить о заключении мирного договора с таким государством, если, подписав его, через какое-то время оно может от него отказаться или выдвинуть дополнительные условия. Соответственно, ведя переговоры с Иреваном, Баку необходимо быть очень осторожным. 
Ведь только после того, как вокруг Армении создадутся довольно сложные условия, подталкивающие ее к правильным решениям, армянские власти вынуждены будут подписать мирный договор. Пока таких сложных, негативных для Иревана моментов нет, но ведь их можно и создать...      
- По идее в Евросоюзе должны быть заинтересованы в том, чтобы в его окружении, в том числе на Южном Кавказе, царил мир. Но почему-то поведение части стран - членов ЕС отнюдь не способствует прогрессу в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией…
- В первую очередь я хотел бы заметить, что Южный Кавказ находится достаточно далеко от Евросоюза, но зато близко к России. Поэтому ЕС вовсе не заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Дело в том, что сейчас ЕС и США заинтересованы в раздроблении России, в разжигании конфликтов по периметру ее границ, и вся эта мышиная возня, которая ведется Западом вокруг Армении, пока еще остающейся союзником России, заключается в использовании этой страны для разжигания конфликта или дестабилизации ситуа­ции в регионе, а также препятствования подписанию мирного договора с Азербайджаном. Все это будет педалироваться до тех пор, пока Москва не решит вопрос противостоя­ния с Киевом, поддерживаемым ЕС и НАТО. Вот тогда мы и увидим резкую смену внешнеполитического вектора Евросоюза. 
Более того, 2024 год - год выборов. Уже сейчас в Европе имеются два сильных лидера, противостоящих воинствующей клике в лице Макрона, Шольца и иже с ними, критикующих Россию и Азербайджан. 
После же выборов, как я надеюсь, к власти придут новые лидеры, заинтересованные в отстаивании национальных интересов своих государств и признающие национальные интересы других стран, с которыми можно будет нормально общаться. И вот тогда наступят условия для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. 
- Каков ваш прогноз на 2024 год: будет ли подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией и как вообще в текущем году будут складываться отношения между ними?
- В текущем году маловероятно подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Более того, если Иреван и дальше будет так же упорствовать в заключении мира и особенно в открытии сухопутного маршрута в Нахчыванскую Автономную Республику, то Баку может пойти на жесткие меры, чтобы заставить Армению выполнить собственные обязательства. В таком случае о мирном договоре можно будет забыть на какое-то время: либо до смены армянского лидера, либо до глобального изменения мировой конъектуры, которая в ближайшие годы несомненно изменится. Да она уже начала меняться, что видно по процессам на Ближнем Востоке, по тем волнениям, что происходят в Европе, а скоро выборы пройдут в США. Таким образом уже очень скоро всем этим прогнившим, не твердо стоящим на ногах мировым гегемонам в лице США и Франции будет не до Армении. И вот тогда Азербайджан, Турция, Россия, Грузия, Иран предпримут максимум усилий, чтобы убедить официальный Иреван в том, что без мира с соседями армянское государство не будет существовать. 
Так что в 2024 году многое может решиться: либо наступит полный крах субъектности Армении, либо переговорный процесс по подписанию мирного договора выйдет на финишную прямую.

 

Экономика
Новости