Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
По следам профессора Преображенского
Если раньше страшилки про турецкую ненависть к христианам сочинялись в католических сообществах Франции, то сейчас эпицентр переместился за океан, в частные университеты США, негативно влияя на академическую среду.
Под благовидным предлогом существования «аналитического центра» New Lines Institute for Strategy and Policy американский предприниматель иракского происхождения Ахмед Алвани, он же основатель частного некоммерческого университета в Фэрфаксе, штат Вирджиния, как раз к окончанию Отечественной войны 2020 года создал с благословения местных спецслужб «научный» журнал New Lines Magazine. Издание предпочитает скучные витиеватые статьи и прочие грубые поделки с угловатыми заголовками, и последняя из них, растиражированная в социальных сетях коллективного Запада, - «Опасения армян относительно концентрационного лагеря в «Нагорном Карабахе», возможно, были оправданными» (//newlinesmag.com/reportage/investigation-armenian-fears-of-a-concentration-camp-in-nagorno-karabakh-may-have-been-warranted), вполне подтверждает ангажированность «христианского заступничества». Никого не волнует, что эту миссию возложили на араба, тем более что в современном мире мало какой бизнесмен задумывается над происхождением заработанных денег.
Широкие мазки слезами сразу четверых авторов армянского происхождения призваны придать достоверности «повествованию». Оно и понятно - в течение трех послевоенных лет МИД Франции совместно с Госдепом США на уровне нескольких заседаний Совбеза ООН за отсутствием фактов не смогли протащить резолюции «о нарушении территориальной целостности Армении», а затем и о «блокаде, голодных смертях, готовящемся геноциде и массовом исходе, нарушении прав и безопасности проживания карабахских армян».
Теперь дело за «аналитикой, подтвержденной журналистским расследованием, базирующимся на спутниковых снимках с применением теории распознавания объектов». Оказывается, во время точечной операции по разоружению вооруженных сепаратистов 19-20 сентября прошлого года официальный Баку «в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей потребовал выдать 30 тыс. арцахских мужчин от 18 до 75 лет согласно представленному им списку».
Если не впечатлила вселенская ложь, читаем дальше - с июля 2022 года в освобожденном Агдаме Национальная армия начала строить концлагерь для армян их же руками, угрожая им в противном случае заключением в местную тюрьму.
Интересно, «исламский аналитик» Ахмед Алвани (какие в таком случае претензии могут быть к авторам армянского происхождения) бывал в Агдаме за последние 30 лет, когда оккупанты превратили ранее цветущий город в лунный ландшафт, где до сих пор не завершено разминирование? И дальше следует вывод: о наличии «списка» и строительстве концлагеря знали власти не только Азербайджана, но и канувшей в Лету преступной «НКР», и Армении, и России, и даже США. Но и это не все - самой раскрученной является глупость о том, что «строительство концлагеря практически для всего мужского населения «Арцаха» велось рядом с историко-археологическим комплексом «Тигранакерт», а приостановлено оно благодаря указу Самвела Шахраманяна о расформировании ветвей власти с целью избежать массового пленения и ареста бывших лидеров «Арцаха», добровольно принесших себя в жертву с целью избежать страшной трагедии и ставших своего рода выкупом для кровожадного режима».
Если честно, этой белиберде удивились даже многоопытные специалисты, которым многое пришлось повидать на ниве агитации и пропаганды, в том числе ложь о двойниках, мутации, неразделенной любви, нетрадиционной ориентации и насильственной смерти действующих глав ряда государств. Так что искренне жаль «академические» круги за океаном, если они хотя бы частично поверили «свидетельским показаниям» только потому, что под ними стоят армянские фамилии.
На внутреннем треке общественного мнения соседней страны все как-то более-менее понятно: они сами себя обманывают, а потом целый ряд активистов (блогеры Натали Алексанян, Ишхан Вердян, Рома Багдасаров и пр.) начинают на своих страницах в социальных сетях разоблачать «байки армянского радио».
Вспомним, как оппозиционеры из условно кочаряновского лагеря распространяли материалы, в которых карабахские армяне рассказывают, как якобы до или во время массового исхода они «подвергались многочисленным пыткам со стороны азербайджанцев». Так вот, Натали Алексанян ответила отповедью следующего содержания: «У армян Карабаха еще много нерешенных проблем, и местные СМИ в обмен на решение мелких вопросов заставляют людей давать ложные показания о пытках. Я лично общалась со многими карабахскими армянами, и никто из них даже не намекнул на плохое отношение к ним - свидетельством могут послужить даже многочисленные кадры в социальных сетях и на телеканалах, где азербайджанцы раздавали хлеб и воду уходящим армянам и дружески общались с ними. Но я ссылаюсь на личный опыт, поскольку уверена, что если бы беседовавших со мной карабахских армян пытали, то первая тема нашего разговора была бы именно об этих пытках. И вообще, что помешало людям рассказать о пытках, как только они ступили на землю Армении, и почему об этом они заговорили спустя месяц?»
Гораздо сложнее с «научным сообществом» внешнего мира, отдаленного от соседней страны десятью тысячами миль и живущего культивируемым правительством Джо Байдена нарративом о том, что «многострадальный народ веками живет от геноцида к геноциду». Да, многие поколения американцев при виде армянина в той же Калифорнии по традиции пускают слезу умиления, ассоциируя даже вполне упитанных предпринимателей этой национальности с барашком на заклание, рядом с которым лежит «ятаган злого младотурка». И им совершенно невдомек ни историческая правда, ни справедливость военного времени - всему коллективному Западу просто выгодны зараженные вирусом ненависти армянские мозги, которые можно нещадно эксплуатировать на почве реваншизма как «национальной болезни».
Перефразируя знаменитые слова профессора Преображенского из повести «Собачье сердце», получим формулу «концлагерь не в истории, концлагерь в головах», которая актуальна не только для людей, но и целых народов, не удовлетворенных своим незавидным положением и намеренно нарывающихся на жалость сильных мира сего. Впрочем, положение загнанной в цивилизационный тупик единственной постсоветской нации выглядит вполне объективным - в то время, как даже не самые состоятельные народы с периферии упомянутого пространства самостоятельно пытаются хотя бы частично решить некоторые военно-политические и социально-экономические проблемы, армяне почему-то бегают по кругу, тыкаясь лбами то об американское, то об иранское заступничество. Со стороны это выглядит нелепо, так как других бы наказали за фривольную трактовку диверсификации приоритетов, однако армянскому народу это сходит с рук - на то он и инструмент заштатной избирательной ксенофобии и ненависти к тюркскому миру, так и не доросший до статуса субъекта международного права.